Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПЕРЕНОСИМОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПЕРЕНОСИМОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПЕРЕНОСИМОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре. Осуществляют измерение электропроводности репрезентативных измерительных точек основных меридианов. Оценивают отклонение полученных величин от физиологического коридора. Проводят стандартный двигательный тест. Повторно измеряют электропроводность в тех же точках. Нормализация электропроводности свидетельствует о положительном влиянии на организм полученной нагрузки. Осуществляет динамическое наблюдение за лечением. Позволяет корректировать физические нагрузки. Сокращает сроки лечения. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117442
Класс(ы) патента: A61B5/04, A61H39/00
Номер заявки: 94043023/14
Дата подачи заявки: 05.12.1994
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Андреев Эдуард Филиппович; Банная Валерия Иосифовна; Мартынов Анатолий Иванович; Андреева Светлана Кузьминична
Автор(ы): Андреев Эдуард Филиппович; Банная Валерия Иосифовна; Мартынов Анатолий Иванович; Андреева Светлана Кузьминична
Патентообладатель(и): Андреев Эдуард Филиппович; Банная Валерия Иосифовна; Мартынов Анатолий Иванович; Андреева Светлана Кузьминична
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для контроля за переносимостью физических нагрузок (ПФН).
Известно использование физиологических измерений на практическом клиническом уровне, таких как регистрация электрокардиограммы (ЭКГ), артериального давления (АД), подсчет частоты сердечных сокращений (ЧСС), частоты дыхательных движений (ЧДД) и т.п. при проведении стандартного двигательного теста для определения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, рекомендованного к применению комитетом экспертов ВОЗ (Серия технических докладов ВОЗ. N 388, 1970. Двигательные тексты для определения функционального состояния сердечно-сосудистой системы: Доклад совещания ВОЗ).
Наиболее близким способом контроля переносимости физических нагрузок является способ с использованием двигательного теста, описанный в книге "Лечебная физкультура и врачебный контроль" под ред. В.А.Епифанова и др., М. , Медицина, 1990, с. 25 - 37. Данный способ взят за прототип.
Недостатком всех вышеперечисленных способов является то, что они недостаточно чувствительны и несут информацию о состоянии только одного органа или системы (например, сердечно-сосудистой). Даже ЭКГ, наиболее чувствительный способ контроля ПФН, указывает лишь на состояние проводящей системы сердца. А для ослабленных больных даже незначительные воздействия могут вызвать нежелательные изменения сразу во многих органах и системах. Так, например, некоторые больные при проведении нагрузочного теста жалуются на боли в животе, спине, ногах, или голове и никаких объективных подтверждений этим жалобам врач не видит, однако обязан прекратить нагрузку. Это характерно и для практически здоровых лиц, что отмечается в материалах экспертов ВОЗ и современных исследованиях.
Известен метод редораку (или линии хорошего проведения), предложенной Y. Nakatani (Nakatani Y. Rinsch no tebiki Ryodorakuzu. RDRK. Ryodoraku kenkynsyo 1962), заключающийся в индикации энергетического состояния меридианов путем измерения электропроводности (ЭП) "репрезентативных измерительных точек" (РИТ), в основном совпадающих с "точками источниками" согласно классической акупунктуре. ЭП этих точек всех каналов, измеренных билатерально, регистрируют в специально разработанной карте редораку, а затем оценивают отклонения этих величин от предложенного Y. Nakatani "физиологического коридора", представляющего собой область величин ЭП, характерных для здоровых лиц (по 0,7 см по обе стороны от средней линии - величины средней ЭП всех 24 РИТ, при строго фиксированном масштабе регистрационной карты). Выход электропроводности за пределы физиологического коридора рассматривают как патологию, или иного меридиана. Эта методика несет информацию почти о всех основных системах организма, о чем знали китайцы еще тысячи лет назад, описывая классические первичные точки юань.
Недостатком этого способа по мнению Ф.Г. Портнова (1988) и других является то, что отклонения от физиологического коридора имеют большое разнообразие в состоянии покоя у здоровых и больных, и требуют общих статистических исследований. Исследования, приводящиеся нами в течение последних трех лет, позволили установить, что эти разнообразия характерны для состояния покоя, но их можно устранить с помощью нагрузочного теста.
Технический результат изобретения - повышение информативности, чувствительности и диагностической ценности контроля переносимости человеком физических нагрузок различной интенсивности и продолжительности, особенно при исследовании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Это достигают путем оценки измерений ЭП РИТ основных меридианов по методике редораку. Выход ЭП за пределы физиологического коридора рассматривают как патологию того, или иного меридиана. Такое исследование проводят до, и сразу после стандартного двигательного теста и выносят суждение в результате сравнения регистрируемых карт редораку.
При этом надо учитывать высокую чувствительность методики редораку и проводить исследования в стандартных условиях, приближающихся к комфортным. Такая чувствительность предлагаемого способа позволяет оценить не только воздействие интенсивных двигательных тестов, но и простых гимнастических упражнений.
Способ реализуют следующим образом: перед проведением двигательного теста в состоянии относительного мышечного покоя проводят билатеральную индикацию энергетического состояния 12 основных меридианов по методике Y. Nakatani. ЭП измеренных точек всех каналов регистрируют в карте редораку, а затем оценивают отклонения полученных величин от предложенного Y. Nakatani физиологического коридора. Выход электропроводности за пределы этого коридора рассматривают как признаки патологии того, или иного меридиана. Затем проводят стандартный двигательный тест (или обычное занятие лечебной физкультуры, если необходимо оценить влияние последнего). После этого сразу по окончании восстановительного периода (т.е., когда все показатели кардиогемодинамики вернулись к исходным) повторно измеряют ЭП, в точности повторяя первое исследование. При нормализации ЭП в этих точках (т.е. возвращение их в пределы физиологического коридора после физических упражнений) можно предположить положительное влияние полученной нагрузки на организм, в то время как отсутствие нормализации может явиться следствием чрезмерных физических нагрузок для данного индивидуума, или наличие органических изменений в данной системе, что требует более глубоких клинических исследований.
По предлагаемому способу обследовано более 80 человек различного возраста, пола и состояния здоровья, причем некоторые из них были обследованы по 6-7 раз в течение нескольких месяцев, а данные статистически обработаны, что и позволило нам сделать соответствующие выводы.
Примеры конкретного выполнения способа.
Пример 1. Пациент Г., 41 год, поступил с жалобами на неприятные ощущения за грудиной в области сердца, ЭКГ в состоянии покоя без патологии. АД в норме. Проведено исследование по Накатани, выявлено небольшое нарушение электропроводности в нескольких меридианах, в том числе и в меридиане перикарда (H2) и сердца (H3) (фиг. 1). После стандартного теста с 20 приседаниями за 30 сек жалоб на боли в груди нет, ЭКГ после нагрузки также без патологии. По окончании тестирования отметил улучшение общего самочувствия, отсутствие усталости. Проведено повторное измерение (фиг. 2), показавшее, что произошла нормализация ЭП меридианов перикарда (H2) и сердца (H3). Однако можно отметить отклонение (хотя и небольшое) ЭП меридиана перикарда (H2) слева, что можно объяснить низкой тренированностью, так как пациент отмечает, что постоянно сидит и на работе, и дома, а в поездках - на автомобиле.
Таким образом, сделано заключение о хорошей ПФН и благоприятном влиянии ее на сердечно-сосудистую систему. Рекомендованы занятия спортом.
Пример 2. Юный спортсмен Н., 11 лет, занимается спортивной гимнастикой около двух лет, практически здоров по заключению диспансеризации. Проведена проба с 20 приседаниями за 30 сек как наиболее часто применяемая при диспансеризации спортсменов практическими врачами. На картах редораку (фиг. 3 и 4), зарегистрированных до и после нагрузочного теста, отчетливо видно сохранение ЭП меридианов H2 и H3 в пределах физиологического коридора, что дает возможность предположить отсутствие патологии сердечно-сосудистой системы. Во время проведения исследования пациент никаких жалоб не предъявлял, клинических проявлений усталости не было, что также указывает на отсутствие патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.
Пример 3. Больной А. , 55 лет. Страдает сахарным диабетом 2-го типа в течение 25 лет. На ЭКГ в состоянии покоя - небольшие нарушения процессов реполяризации в области левого желудочка. На карте редораку (фиг. 5) меридианы перикарда и сердца в пределах физиологического коридора. Тест с 20 приседаниями перенес плохо, появилась одышка, бледность кожных покровов, жалобы на боли в мышцах ног. На карте редораку, после нагрузки (фиг. 6) отмечались отклонения в меридиане перикарда справа, т.е. нагрузка для данного больного оказалась достаточно большой, не соответствующей его функциональным возможностям на момент исследования. Рекомендовано пройти курс кардиологического обследования, лечения в стационаре с обязательным занятием физическими упражнениями для больных сахарным диабетом.
Пример 4. Больной Ч., 62 лет. Поступил с жалобами на периодически возникающие боли в области сердца, которые удается ликвидировать только после приема нитроглицерина. ЭКГ в состоянии покоя без патологии. На карте редораку (фиг. 7) также нормальные показатели меридианов перикарда и сердца. Однако после стандартной физической нагрузки с 20 приседаниями отмечает сильную усталость, одышку, боли в области икроножных мышц. Повторное исследование по способу Накатани показало значительные отклонения ЭП меридианов перикарда и сердца (фиг. 8), хотя на ЭКГ патологических изменений не выявлено. Степень усталости у этого больного также оказалась высокой, не соответствующей его функциональным возможностям, что объективно подтверждено отклонениями на карте редораку. Рекомендовано обратиться к районному кардиологу для углубленного исследования и назначения лечения.
Таким образом, использование предлагаемого способа контроля ПФН обеспечивает по сравнению с существующими аналогами следующие преимущества.
1. Увеличение возможности динамического наблюдения за состоянием больных и ходом лечения.
2. Повышение информативности, чувствительности и диагностической ценности контроля ПФН различной интенсивности и продолжительности.
3. Возможность получения более объективной информации о функционировании сердечно-сосудистой системы под влиянием физической нагрузки.
4. Объективизации субъективного ощущения утомления.
5. Повышение эффективности лечения за счет раннего выявления признаков патологии и предпатологии сердечно-сосудистой системы.
6. Уменьшение побочных явлений и осложнений при реабилитации больных.
7. Повышение диагностической ценности методики в результате сравнительного анализа карт редораку до и после двигательного теста.
8. Значительное сокращение сроков пребывания больного в стационаре и на больничном листе, благодаря дополнительной возможности постоянной коррекцией проводимой терапии и реабилитации, что дает несомненный экономический эффект.
Формула изобретения: Способ контроля переносимости физических нагрузок, включающий проведение стандартного двигательного теста, отличающийся тем, что предварительно осуществляют измерение электропроводности репрезентативных измерительных точек основных меридианов (по Накатани), оценивают отклонение полученных величин от физиологического коридора и после проведения стандартного теста повторно измеряют электропроводность в тех же точках, при этом нормализация электропроводности, т.е. возвращение в пределы физиологического коридора, предполагает положительное влияние на организм полученной нагрузки, а отсутствие нормализации электропроводности свидетельствует о чрезмерных физических нагрузках или наличии органических изменений в данной системе.