Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РЕГЕНЕРАЦИИ ПОВРЕЖДЕННОГО НЕРВА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РЕГЕНЕРАЦИИ ПОВРЕЖДЕННОГО НЕРВА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РЕГЕНЕРАЦИИ ПОВРЕЖДЕННОГО НЕРВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и предназначено для диагностики регенерации пораженного при травме периферического нерва. Накладывают электроды на проксимальный и дистальный участки поврежденного нерва. Дополнительно в иннервируемую поврежденным нервом мышцу вводят третий электрод. Производят раздражение нерва импульсным электрическим током. Регистрируют мышечный потенциал и при его наличии судят о факте, а по величине - о степени регенерации нервного ствола. Способ позволяет с достаточной точностью определить наличие регенерации нервных волокон, планировать длительность курса лечения, что повышает уровень реабилитации больных и способствует сокращению сроков лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117443
Класс(ы) патента: A61B5/0488
Номер заявки: 95106524/14
Дата подачи заявки: 24.04.1995
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Меламуд Э.Е.; Коршунова Г.А.
Патентообладатель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине - к нейрохирургии и предназначено для диагностики регенерации пораженного при травме периферического нерва.
Известен способ диагностики регенерации периферического нерва, при котором накладывают электроды на проксимальный и дистальный участки поврежденного нерва, подают на них периодические электрические импульсы и по появлению ответа с нерва судят о регенерации поврежденного нерва.
Указанный способ позволяет оценить процесс регенерации нерва только на коротком отрезке между электродами, но не позволяет судить о регенерации всего нервного ствола и оценить степень реиннервации паретичной мышцы.
Задача, решаемая изобретением - определение факта и степени регенерации нервного ствола по оценке времени появления и степени реиннервации им мышцы.
Поставленная задача решается тем, что в способе диагностики регенерации поврежденного нерва путем наложения электродов на проксимальный и дистальный участки поврежденного нерва, периодического раздражения нерва электрическими импульсами и регистрации потенциалов с электродов, в иннервируемую поврежденным нервом мышцу вводят третий электрод, регистрируют мышечный потенциал и при его наличии судят о факте, а по величине - о степени регенерации нервного ствола.
Способ осуществляют следующим образом.
Во время операции на нерв выше и ниже места повреждения устанавливают по одному электроду, расстояние между электродами составляет 2-2,5 см. Обнаженные от изоляции участки электродов фиксируют к эпиневрию клеем МК-6, МК-7. Внешние концы электродов выводят наружу вблизи операционной раны. На второй день после операции на электроды подают стимулирующие электрические импульсы, в течение 15-30 минут, 3-4 раза в день.
Электронейромиографическое исследование проводят на 7-14-21-28 день после операции, используя стандартный электромиограф МГ-440. В мышцу, иннервируемую поврежденным нервом, вводят игольчатый электрод для отведения вызванного мышечного ответа и регистрируют его на экране осциллографа электромиографа при коэффициенте усиления 50 мкв. На имплантированные электроды подают электрические импульсы длительностью от 0.2 до 1 мс, частотой 1-2 Гц и амплитудой 10-50 мА. Регистрация вызванного мышечного ответа (М-ответа) свидетельствует о факте регенерации нервного ствола и реиннервации им мышцы. Изменение величины вызванного мышечного ответа при следующем обследовании позволяет оценить степень регенерации нервного ствола. Увеличение амплитуды М-ответа свидетельствует о прорастании новых аксонов. При отсутствии М-ответа электростимуляцию нерва продолжают.
Пример 1. Больной С, 38 лет, поступил с жалобами на отсутствие активных движений в правом плечевом суставе, на снижение чувствительности по передней и боковой поверхности верхней трети плеча, после падения. Поставлен клинический диагноз: травматическое поражение правого плечевого сплетения. В течение трех месяцев лечился консервативно. Эффекта от проведенного лечения не было.
В клинике нейрохирургии СарНИИТО произведена ревизия правого плечевого сплетения, где обнаружены участки рубцовых изменений обоих корешков. Произведен невролиз корешков C5-C6. На корешок C5 установлено по одному электроду выше и ниже места повреждения, на расстоянии 2 см друг от друга. На корешке C6 также имплантировано 2 электрода с расстоянием между ними 2,5 см. Электроды представляют собой пучки тонкой проволоки, изолированные тонким индиферентным материалом. Общий диаметр электрода 500-600 микрон. Обнаженные от изоляции участки электродов фиксированы к эпиневрию клеем МК-6, МК-7. На второй день после операции начата ежедневная электростимуляция поврежденных нервных стволов электрическими импульсами амплитудой 18 мА, длительностью 0,2 мс и частотой 50 Гц, 4 раза в день. Электронейромиографические исследования проводили на 7, 14, 21 и 28-й день после операции. Регистрирующие игольчатые электроды типа 42/ТЕ2/42/ вводили в m.deltoideus и m.biceps brachii. Измерение вызванного ответа производилось с помощью стандартного усилителя электромиографа МГ-440 (Венгрия) при усилении 50 мкВ на деление. На электроды, расположенные на корешке C5 и отдельно на корешке C6, подавали импульсы длительностью 0,5 мс частотой 2 имп/сек и амплитудой от 0 до 50 мА.
На 7-й день ответ с мышц отсутствовал. На 14-й день регистрировался М-ответ только с m.deltoideus, амплитудой 50 мкВ, что свидетельствовало о факте регенерации нервных стволов корешка C5, отсутствие М-ответа с m.biceps brachii являлось причиной для продолжения лечения. На 14-й день амплитуда М-ответа m. deltoideus увеличилась до 78 мкВ за счет реиннервации мышечных волокон проросшими новыми нервными стволами. На 28-й день прямой электростимуляции регистрировался М-ответ и m.biceps brachii, амплитудой до 80 мкВ. Электроды удалены. При осмотре больного через 3 месяца: практически полное отведение вытянутой руки, сгибание в локтевом суставе и повышение чувствительности по передней и боковой поверхности верхней трети плеча.
Пример 2. Больной Л. 33 лет, поступил с жалобами на отсутствие тыльного сгибания в лучезапястном суставе, снижение чувствительности на дорсальной поверхности предплечья и отсутствие в области концевой фаланги 1 пальца в результате сдавления мягких тканей средней трети плеча. Клинический диагноз: травматическое поражение лучевого нерва. В течение 4-х месяцев получал консервативное лечение. Улучшения не было. В клинике нейрохирургии СарНИИТО произведена ревизия лучевого нерва в средней трети плеча, где был макроскопически обнаружен рубцовоизмененный участок. На нерв имплантированы электроды выше и ниже места повреждения, расстояние между ними составило 2 см. На 2-й день после операции начата ежедневная электростимуляция нервных волокон электрическими импульсами длительностью 0,5 мс, частотой 50 Гц и амплитудой 25 мА. Электронейромиографические исследования проводились на 7, 14, 21 день. На электроды подавали импульсы длительностью 0,2 мс, частотой 1-2 Гц и амплитудой 19 мА. Регистрирующий игольчатый электрод вводили m.extensot digitorum communis. Ответ с мышцы на 7-й и 14-й день электростимуляции отсутствовал. При исследовании на 21-й день в m.extensor digitorum communis зарегистрирован мышечный ответ амплитудой 85 мкВ, что свидетельствовало о начале регенерации поврежденных нервных стволов. Увеличение амплитуды М-ответа на 28-й день до 96 мкВ указывало на прорастание новых аксонов нерва. Электроды удалены. При выписке (через 30 дней после операции) у больного появилось легкое тыльное сгибание в лучезапястном суставе, а через 3 месяца при контрольном осмотре отмечено практически полное тыльное сгибание кисти и восстановление чувствительности.
Способ диагностики апробирован в клинике нейрохирургии СарНИИТО у 50 больных с повреждениями периферических нервов. Во всех случаях электронейромиографические признаки реиннервации мышцы регенерирующим нервным стволом опережали клинические проявления восстановления функции восстановления функции конечности на 2-3 месяца. Предлагаемый способ позволяет с достаточной точностью определить наличие регенерации нервных волокон, планировать длительность курса лечения, что повышает уровень реабилитации больных и способствует сокращению сроков лечения.
Формула изобретения: Способ диагностики регенерации поврежденного нерва путем наложения электродов на дистальный и проксимальный участки поврежденного нерва, периодического раздражения нерва электрическими импульсами и регистрации потенциалов с электродов, отличающийся тем, что в иннервируемую поврежденным нервом мышцу вводят третий электрод, регистрируют мышечный потенциал и при его наличии судят о факте, а по величине - с степени регенерации нервного ствола.