Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭНДОЛАРИНГЕАЛЬНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРТАНИ
СПОСОБ ЭНДОЛАРИНГЕАЛЬНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРТАНИ

СПОСОБ ЭНДОЛАРИНГЕАЛЬНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРТАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что в полость глотки вводят жесткий фарингоскоп, соединенный с видеокамерой, выбирают увеличение в 4-8 раз области, подлежащей хирургическому вмешательству, вводят в гортань хирургический инструмент, под контролем видеостробоскопа наводят его на патологическое образование и удаляют его. Способ обеспечивает возможность многократного увеличения гортани.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117449
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 97111168/14
Дата подачи заявки: 01.07.1997
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи; Степанова Юлия Евгеньевна
Автор(ы): Степанова Ю.Е.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к оториноларингологии, и может найти применение в фониатрии. Заболевания гортани в общей структуре заболеваний ЛОР органов занимают одно из первых мест, а опухоли и опухолеподобные образования данной локализации прочно удерживают первое место. Особую группу составляют профессионалы голоса (учителя, оперные и драматические артисты, студенты педагогических учебных заведений, музыкальных училищ, консерваторий и т. д. ). Для этих пациентов гортань является главным "орудием труда". У данной категории больных наиболее часто встречаются опухолеподобные образования гортани (полипы, узелки). Для лечения этой патологии используются только хирургические методы.
В настоящее время применяются различные методы хирургического лечения под местной анестезией и общим обезболиванием.
Известен способ прямой микроларингоскопии. Этот способ заключается в поднаркозном удалении образований гортани с применением операционного микроскопа.
Сначала больного укладывают на операционном столе на спину со слегка запрокинутой головой. После этого пациента вводят в наркоз и проводят интубацию гортани. Затем выполняют прямую опорную ларингоскопию и наводят микроскоп на исследуемый орган. Под контролем микроскопа гортанными щипцами производят удаление патологического образования.
К положительным качествам данного способа следует отнести возможность многократного увеличения гортани, а также применение этого способа при наличии противопоказаний к местному обезболиванию (непереносимость анестетиков, анатомические особенности языка, глотки и гортани).
Среди отрицательных моментов следует отметить повышенную травматичность. Травма гортани и глотки может произойти как во время интубации, так и во время выполнения подвесной ларингоскопии. При этом пациент находится в нефизиологичном положении (лежа на спине с запрокинутой головой). Применение общего обезболивания также создает дополнительный операционный риск.
Наиболее близким к предлагаемому является способ хирургического лечения заболеваний гортани путем непрямой микроларингоскопии [1], взятый нами в качестве прототипа. Способ заключается в удалении образований гортани под контролем микроскопа. При этом для осмотра гортани используется обычное гортанное зеркало.
Способ обеспечивает многократное увеличение гортани, которое улучшает как общий осмотр гортани, так и конкретного образования (его объем, форму, распространенность). Однако способ-прототип имеет определенные недостатки:
во-первых, необходима строгая фиксация головы пациента, что значительно ограничивает комфортность пациента во время операции;
во-вторых, следует отметить, неустойчивость оптической системы, которая легко смещается, а следовательно, может ухудшать или делать невозможным осмотр гортани, что снижает точность при удалении образования;
в-третьих, необходимо постоянно греть гортанное зеркало (каждые 1-2 минуты), чтобы оно не запотевало. Это значительно удлиняет длительность операции, а удаление зеркала из полости глотки и последующее введение его после нагревания может легко сместить оптическую систему.
Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что способ-прототип не обеспечивает высокой точности при удалении патологических образований гортани и является достаточно травматичным.
Технический результат настоящего изобретения состоит в снижении травматичности и повышении точности при удалении образования гортани.
Этот результат достигается тем, что в известном способе эндоларингеального хирургического лечения заболеваний гортани путем удаления патологических образований под местной анестезией согласно изобретению предварительно в полость глотки вводят жесткий ларингофарингоскоп, соединенный с видеокамерой и снабженный противозапотевающей системой, выбирают увеличение в 4-8 раз области, подлежащей хирургическому вмешательству. Затем вводят в гортань хирургический инструмент, под контролем монитора наводят его на патологическое образование и удаляют его.
Введение в полость глотки ларингофарингоскопа, который снабжен противозапотевающей системой, исключает необходимость его постоянного удаления для нагревания. При этом ларингофарингоскоп позволяет получить увеличение гортани в 4-8 раз.
Кроме того, ларингофарингоскоп дает возможность свободно манипулировать в гортани независимо от положения головы, что повышает точность наведения инструмента и снижает травматичность операции.
Поскольку угол обзора в ларингофарингоскопе составляет 90o, это делает возможным осмотр подавляющего числа гортаней независимо от их анатомического строения.
Соединение ларингофарингоскопа с видеокамерой обеспечивает выведение изображения гортани на экран монитора, а увеличение изображения, выбираемое хирургом, позволяет детально рассмотреть гортань.
Введение в гортань инструмента под контролем монитора обеспечивает атравматичность такого введения и максимально точного наведения его на патологическое образование, подлежащее удалению.
Сущность способа заключается в следующем. В полость глотки вводят жесткий ларингофарингоскоп, соединенный с видеокамерой. Затем, гортанным шприцом капельно вливают 3% раствор дикаина на язычную поверхность надгортанника, грушевидные синусы, голосовые складки. После этого берут инструмент и вводят его в полость глотки, а далее в гортань. При этом на экране монитора видно увеличенное изображение ' гортани, которое при необходимости изменяется путем вращения рычага ларингофарингоскопа.
Затем в гортань вводят хирургический инструмент. Следующим этапом подводят инструмент к объекту, подлежащему удалению, разводят бранши, и захватывают образование. Сводят бранши, удаляют образование.
Сущность способа поясняется примером.
Больная К., 1972 г. р., история болезни. N975 обратилась в Санкт- Петербургский НИИ ЛОР с диагнозом: узелки голосовых складок. Для уточнения диагноза была проведена непрямая ларингоскопия и видеоларингоскопия. При этом в узловых точках, расположенных на границе передней и средней трети голосовых складок были видны образования размером с просяное зернышко.
21 марта 1996 года была проведена операция. После анестезии гортани путем капельного вливания 3% раствора дикаина в полость глотки был введен жесткий ларингофарингоскоп с видеокамерой. После этого на экране монитора появилось изображение гортани. Для удаления узелков был выбран гортанный выкусыватель с овальными ложечками, который ввели в полость гортани. Поочередно были удалены правый узелок, а затем левый.
Через 10 дней после операции голосовая функция полностью восстановилась. При осмотре: голосовые складки бледные, края ровные, смыкание плотное. Осмотр через два месяца не выявил какой-либо патологии со стороны голосовых складок.
Предлагаемым способом к настоящему времени прооперировано 58 больных с диагнозом фиброзный полип, ангиоматозный полип, узелки голосовых складок, ангиома. Все больные прооперированы с положительным результатом. При отдаленных исследованиях через 3-6 месяцев рецидивов и осложнений не обнаружено.
Предлагаемый способ по сравнению с известными имеет следующие преимущества.
Во-первых, способ обеспечивает высокую точность удаления за счет мобильности оптической системы, выбора необходимого изображения и его отображения на экране телевизора, физиологического положения головы пациента.
Во-вторых, атравматичность способа, которая достигается высокой хирургической точностью, прекрасным видеоизображением гортани на мониторе телевизора и физиологичностью данного способа, что не может обеспечить ни один из известных методов.
Способ разработан в фониатрическом отделении Санкт-Петербургского НИМ уха, горла, носа и речи, и прошел клиническую апробацию на больных с положительным результатом.
Формула изобретения: Способ эндоларингеального хирургического лечения заболеваний гортани путем удаления патологических образований под местной анестезией, отличающийся тем, что предварительно в полость глотки вводят жесткий ларингофарингоскоп, соединенный с видеокамерой и снабженный противозапотевающей системой, выбирают увеличение в 4 - 8 раз области, подлежащей хирургическому вмешательству, затем вводят в гортань хирургический инструмент, под контролем видеостробоскопа наводят его на патологическое образование и удаляют его.