Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЖИМ
ЗАЖИМ

ЗАЖИМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Зажим относится к медицине и может использоваться в хирургии для фиксации биоткани при ее лазерном рассечении. Две шарнирно соединенные бранши имеют рабочие губки. На губке выполнен продольный паз для прохода лазерного излучения и выступы, направленные в сторону губки. Губки напротив выступов губки имеют выступы, обращенные в сторону губки. Встречные поверхности выступов выполнены с продольными зубьями. В рабочей губке с зазором относительно нее установлена продольная планка, закрепленная отдельно установленными заклепками. Полость между выступами планки в донной своей части имеет поверхность ориентированного вдоль планки цилиндра, а наружная боковая часть выступов планки выполнена с поднутрением. В результате уменьшается травмирование биоткани, снижаются послеоперационные осложнения и повышается эффективность операций. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117450
Класс(ы) патента: A61B17/28, A61B17/36
Номер заявки: 96117387/14
Дата подачи заявки: 26.08.1996
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Конструкторское бюро "Салют" - Филиал Государственного космического научно-производственного центра им.М.В.Хруничева
Автор(ы): Скобелкин О.К.; Федин И.А.; Востриков И.М.; Рябовский К.Н.; Постоюк Е.И.; Главацкий Л.А.
Патентообладатель(и): Государственный космический научно-производственный центр им.М.В.Хруничева
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим зажимам для биоткани при ее лазерном рассечении.
Известен зажим хирургический, содержащий две шарнирно соединенные перекрещивающиеся бранши с рукоятками и зажимные губки, причем одна из губок выполнена составной и имеет сквозной продольный паз для пропускания лазерного излучения, а другая губка сплошная (см., например, авт. св. СССР N 1064941, кл. A 61 B 17/00, от 16.07.82).
Однако при рассечении ткани лазерный луч нагревает, и бранши, и саму ткань в больших размерах и по большей площади, чем это необходимо для эффективного и качественного рассечения.
Наиболее близким по технической сущности является устройство (зажим) для лазерного рассечения, содержащее две шарнирно соединенные бранши с двумя рабочими губками. Одна из губок выполнена с продольным пазом для прохода лазерного излучения и имеет выступы, направленные в сторону другой губки, содержащей планку, имеющую два продольных выступа, обращенных в сторону противоположной губки и расположенных симметрично относительно оси продольного паза под лазер (авт.св. СССР N 1498474, кл. A 61 B 17/36, от 20.03.87).
Однако недостатком известного зажима является избыточный нагрев биоткани вне места рассечения, нагрев губок, что травмирует биоткань и снижает эффективность лазерного рассечения.
Задачей данного изобретения является создание зажима, позволяющего уменьшить травмирование биоткани, снизить послеоперационные осложнения и повысить эффективность операций.
Решение поставленной задачи достигается тем, что в известном зажиме, содержащем две шарнирно соединенные бранши с двумя рабочими губками - губкой, выполненной с продольным пазом для прохода лазерного излучения и имеющей выступы, направленные в сторону другой губки, содержащей планку с выступами в сторону противоположной губки и расположенными симметрично относительно оси продольного паза под лазер, в соответствии с изобретением на губке с планкой напротив выступов противоположной губки также выполнены выступы, направленные в сторону губки с продольным пазом для прохода лазерного излучения, при этом встречные поверхности выступов рабочих губок выполнены с продольными зубьями, а планка установлена в губке с зазором по всей длине, опираясь на нее лишь через отдельно установленные по оси планки скрепляющие их заклепки, причем полость между выступами планки в донной своей части выполнена в виде поверхности цилиндра, расположенного вдоль планки, а наружная часть выступов планки выполнена с поднутрением.
На фиг. 1 и 2 изображен зажим - соответственно общий вид и сечение A-A.
Зажим для ткани при ее лазерном рассечении содержит две шарнирно соединенные бранши 1 и 2 с рабочими губками 3 и 4. На губке 3 выполнен продольный паз 5 для прохода лазерного излучения и выступы 6, направленные в строну губки 4. Губка 4 напротив выступов губки 3 имеет выступы 7, обращенные в сторону губки 3. При этом встречные поверхности выступов губок выполнены с продольными зубьями 8. В рабочей губке 4 с зазором относительно нее установлена продольная планка 9, закрепленная на губке отдельно установленными заклепками 10. Полость между выступами планки в донной своей части 11 выполнена в виде поверхности цилиндра, расположенного вдоль планки. Наружная боковая часть выступов планки выполнена с поднутрением 12.
Работа с зажимом осуществляется следующим образом.
Зажим вводится в зону рассечения так, что ткань размещается между выступами 6 и 7 губок по наружной поверхности выступов планки и зажимается между губками. Затем подается лазерный луч на ткань и делается рассечение вдоль продольного паза губки 3. В случае необходимости зажим перемещается в соответствии с траекторией и местом необходимого рассечения ткани.
В связи с тем, что полость между выступами планки в донной части 11 выполнена цилиндрической, луч лазера в существенной мере не возвращается на биоткань, отражаясь на противоположную стенку цилиндрической полости; разрез не расширяется, так как луч лазера гасится внутри планки, нагревая ее. При этом в силу зазора между планкой и губкой 4 сама губка 4 не нагревается или нагревается в гораздо меньшей степени, чем это имеет место в известных зажимах, тем самым уменьшая свое термическое побочное влияние в зоне операции.
В силу того, что на выступах планки с наружной ее стороны выполнено поднутрение, ткань имеет меньший контакт с нагретой лазером планкой, и само рассечение получается более четким с меньшей вероятностью нежелательных последствий после операции.
Первые испытания дали хорошие определенные результаты.
Формула изобретения: Зажим, содержащий две шарнирно соединенные бранши с рабочей губкой, выполненной с продольным пазом для прохода лазерного излучения и имеющей выступы, направленные в сторону рабочей губки, содержащий планку с выступами, обращенными в сторону рабочей губки, имеющей продольный паз для прохода лазерного излучения, и расположенными симметрично относительно оси продольного паза под лазер, отличающийся тем, что на рабочей губке, содержащей планку с выступами, напротив выступов рабочей губки, имеющей продольный паз для прохода лазерного излучения, также выполнены выступы, направленные в сторону губки с продольным пазом для прохода лазерного излучения, при этом встречные поверхности выступов рабочих губок выполнены с продольными зубьями, а планка установлена в губке с зазором по всей длине, опираясь на нее лишь через отдельно установленные по оси планки скрепляющие их заклепки, причем полость между выступами планки в донной своей части выполнена в виде поверхности цилиндра, расположенного вдоль планки, а наружная часть выступов планки выполнена с поднутрением.