Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИКСАТОР ПОЗВОНОЧНИКА
ФИКСАТОР ПОЗВОНОЧНИКА

ФИКСАТОР ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: фиксатор позвоночника предназначен для лечения переломов с сопутствующим повреждением межпозвонковых дисков, а также при переломах дужек со смещением и может быть использован при переломах тел нижнегрудных и поясничных позвонков со значительной клиновидной компрессией, при раздробленных переломах тела позвонка. На внутренней поверхности пластин выполнены шипы. Пластины болтами крепят вдоль остистых отростков тел позвонков. Технический результат заключается в увеличении жесткости фиксации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117455
Класс(ы) патента: A61B17/70
Номер заявки: 96115704/14
Дата подачи заявки: 29.07.1996
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Алтайский государственный медицинский университет
Автор(ы): Пелеганчук В.А.; Деев И.Т.; Коломиец А.А.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано при переломах тел нижнегрудных и поясничных позвонков со значительной клиновидной компрессией, при раздробленных переломах тела позвонка, при переднебоковых компрессиях, при переломах с сопутствующим повреждением межпозвонковых дисков, а также при переломах дужек со смещением.
Известен фиксатор позвоночника системы Диапасон, разработанный докторами Ф. Лапрел и Г. Миссенард в 1987 г. в клинике АРГО, Париж (С. ARGENSON, P.M. CAMBAS, J. LOSET, Z.G. NASR, F. de PERETTI, J.M. PUCH. The use of the C.D. modular construct -/2HS- l HS/ for fixation of comminuted fractures of the thoraco-lumbar junction. A comparison with other constructs. Rev. Chir. Orthop. 1994, 80, 205-216.). Он состоит из резьбовых винтов, а также соединительных стержней и стяжек, которые позволяют объединить резьбовые винты в единую жесткую конструкцию. Операцию делают под наркозом. Обнажают остистые отростки и дужки трех позвонков, поврежденного, а также выше- и нижележащего. Винты вводят в тела позвонков на уровне корней дужек с обеих сторон под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП) в выше- и нижележащие позвонки. Затем при помощи стержней винты жестко соединяют между собой, блокируя тем самым поврежденный позвонок. Зашивают рану. Через 3-4 недели разрешается ходьба без дополнительных средств фиксации.
Недостатками известного фиксатора системы DIAPASON являются:
1. Риск повреждения спинного мозга и нервных стволов, а также развития обычно тяжело протекающего остеомиелита тел позвонков.
2. Необходимость приобретения дорогостоящего оборудования (ЭОП), сложность фиксации и монтажа фиксатора.
3. Возможность перелома винтов, раскручивания и разбалтывания фиксатора.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному результату является фиксатор позвоночника, а именно пластинки Каплана-Антонова, выполненные из стали марки 1Chr 18Ni 10T [Каплан А.В. Повреждение костей и суставов//М. - 1979. - С. 147-148]. Пластины имеют наружную рифленую и внутреннюю гладкую поверхности, которая прилежит к остистым отросткам. В средней части пластин расположена прорезь с перемычкой в центре для увеличения жесткости. Прорезь необходима для прохождения и перемещения фиксирующих болтов, которые соединяют пластины при помощи рифленых с одной стороны прямоугольных шайб и гаек.
Фиксацию позвоночника производят под общим обезболиванием. Остистые отростки и дужки соответствующих трех позвонков обнажают по средней линии и отделяют надкостницу. Специальным шилом или дрелью просверливают остистые отростки позвонков, подлежащих фиксации. По обеим сторонам остистых отростков укладывают металлические пластинки. Через пластинки и остистые отростки пропускают болты, которые завинчивают гайками. Рану послойно зашивают. Больные начинают ходить через 3 недели, получают ЛФК.
Недостатками конструкции являются:
1. Недостаточно высокая жесткость фиксации, связанная с блокированием только по одному выше- и нижележащему относительно поврежденного позвонков, а также ввиду просверливания с рассверливанием отверстий в остистых отростках при подгонке пластинок.
2. Невозможность остеосинтеза при переломе выше- или нижележащего остистого отростка по отношению к сломанному позвонку, что часто диагностируется визуально во время операции. Аналогичная ситуация возникает при необходимости резекции дужки позвонка при клинике сдавления спинного мозга особенно на фоне переломовывиха позвоночника.
3. Люфт тела позвонка при переломе остистого отростка, дужки или суставных отростков поврежденного позвонка.
4. Прорезание болтов из остистых отростков или их разбалтывание ввиду перифокальной резорбции костной ткани или избыточной активности больных, а также на фоне возрастного остеопороза.
5. Необходимость скелетирования отростков и дужек, а также формирования каналов в остистых отростках с излишней травматизацией тканей и удлинением времени операции.
Положительным результатом заявляемого фиксатора является увеличение жесткости фиксации и упрощение техники остеосинтеза.
Это достигается тем, что в заявляемой конструкции фиксатора пластинки на внутренней поверхности имеют пирамидальные шипы.
На фигуре 1 изображена конструкция заявляемого фиксатора, где А - пластинка с внутренней стороны, Б - пластинка с наружной стороны, В - вид фиксатора сбоку в собранном виде.
На фигуре 2 изображена конструкция фиксатора прототипа, где А - пластинка с внутренней стороны, Б - пластинка с наружной стороны, В - вид фиксатора сбоку в собранном виде.
Заявляемый фиксатор позвоночника представляет собой пластины 1 длиной 165 мм, выполненные из титанового сплава VT 5 (Фиг.1). Пластины 1 с наружной стороны имеют рифленую поверхность (Фиг.1.А), а с внутренней стороны (Фиг. 1. Б) по своим краям 4 группы шипов 2 расположенные в два ряда. Высота шипов 7 мм соответствует минимальной толщине остистых отростков у их основания. Расстояние между шипами равно 10 мм, что в 1,5-2 раза меньше минимальной ширины остистых отростков. В пластинах выполнена прорезь 3 с перемычкой 4 в центральной части для прохождения и перемещения болтов 5, которые под головкой имеют рифленую шайбу 6, а на конец болта наворачивают рифленую гайку 7, размеры которой увеличены в два раза для исключения срезания резьбы.
Фиксация позвоночника при помощи шипованных пластинок 1 осуществляют следующим образом. Под наркозом остистые отростки 5-7 позвонков обнажают по средней линии без отделения надкостницы. По обеим сторонам остистых отростков устанавливают пластинки 1 шипами 2 на уровне 2-3 выше и нижележащих остистых отростков относительно отростка сломанного позвонка. Через пластинки 1 и межостные связки пропускают болты 5, которые завинчивают гайками 7. Большая толщина гайки 7 позволяет выдержать напряжение без срыва резьбы. Сдвигом пластин 1 добиваются перераспределения типов 2 таким образом, чтобы они соответствовали остистым отросткам независимо от размеров и положения последних. Шипы 2 пластинок 1 внедряются в остистые отростки навстречу друг другу. Затягивание гаек 7 продолжают до стабильной жесткой фиксации позвоночника. Рану послойно зашивают. Гипсовой иммобилизации не требуется. Разрешают ходить через 2 недели по снятии швов. Больные получают реабилитацию по общим принципам.
Таким образом, преимуществом методики является фиксация четырех смежных со сломанным позвонков за остистые отростки у их основания и за концевые части, что позволяет достичь большую жесткость фиксации. Перелом одного из отростков в средней и концевой части не исключает его фиксацию шипами у основания. Перелом двух остистых отростков также не исключает возможности стабильной фиксации заднего комплекса. Нет необходимости в излишнем скелетировании отростков и дужек, а также в предварительном просверливании остистых отростков, что существенно сокращает время операции. Заявляемая конструкция фиксатора позвоночника позволяет увеличить количество фиксируемых позвонков.
Формула изобретения: Фиксатор позвоночника, состоящий из пластин, которые крепят болтами вдоль остистых отростков тел позвонков, отличающийся тем, что на внутренней поверхности пластин выполнены шипы.