Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ДЕМПФЕРНЫЙ
ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ДЕМПФЕРНЫЙ

ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ДЕМПФЕРНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для протезирования тазобедренного сустава. Одним из известных способов обнажают область тазобедренного сустава, иссекают рубцовое измененную капсулу, резецируют головку и шейку бедра, после чего формируют площадку на вертикальном уровне для основания. Через эту площадку в дистальном направлении проводят интрамедуллярный элемент, где с помощью кондуктора закрепляют его винтами в области дистального метадиафиза бедра. Устанавливают основание на сформированную костную площадку, надевая ее отверстием на выступающий проксимальный конец интрамедуллярного элемента, предварительно просверлив канал под крепежный выступ. Далее на конец интрамедуллярного элемента надевают эластичную прокладку и базальный отдел шейки. Пружину вводят в углубление и поджимают ее гайкой. Экстрамедуллярные элементы крепления через шарниры связывают с основанием, фиксируют их винтами к кости и интрамедуллярному элементу с помощью кондукторов. Головку вставляют во впадину. Рану послойно ушивают. Технический результат - повышение стабильности фиксации протеза. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117462
Класс(ы) патента: A61F2/32, A61F2/36
Номер заявки: 96106461/14
Дата подачи заявки: 02.04.1996
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Гафаров Х.З.; Гиммельфарб А.Л.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, конкретно к травматологии и ортопедии. Используется для замещения поврежденного или патологически измененного в результате заболевания тазобедренного сустава.
Известно большое количество устройств, предназначенных для протезирования тазобедренных суставов. Все они, однако, обладают различными недостатками, главным из которых является асептическая нестабильность, возникающая в результате различия жесткостных параметров материала изготовления протеза и кости.
Последние годы появился целый ряд эндопротезов, в которых использованы демпферные системы, в определенной степени поглощающие разнонаправленные знакопеременные нагрузки, передающиеся с головки через шейку на ножку и приводящие к ее расшатыванию в костно-мозговом канале диафиза бедра.
В качестве прототипа изобретения избран "Эндопротез К.М.Шерепо тазобедренного сустава" [1] как наиболее близкий к предлагаемому техническому решению. Конструктивно он выполнен в виде протеза впадины, содержащей чашку с эластическим вкладышем, головки, цилиндрической шейки, размещенной в полом цилиндре на пружине, и ножки, размещенной в кожухе, причем пространство между ножкой и кожухом выстлано силиконовой прокладкой. Однако к недостаткам настоящего протеза следует отнести то, что в нем пружиной поглощаются нагрузки, направленные вдоль оси шейки (цилиндра), в то время как остальные, т.е. отклоняющие шейку от ее оси, приходятся на малосостоятельную прокладку в ножке.
Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения искомого технического результата, т.е. для повышения стабильности фиксации протеза или, иными словами, устранения условий для проявления асептической нестабильности.
Выражается сущность изобретения в том, что демпферный блок включает в себя базальный отдел шейки с цилиндрическим углублением, в котором размещена спиральная пружина, поджатая стаканообразной гайкой, навинченной на верхний резьбовой конец интрамедуллярного элемента крепления, проникающего в цилиндрическое углубление через отверстие в его дне, другая часть демпферного блока представляет собой основание, выполненное в виде площадки с углублением для свободной посадки в него базального отдела шейки, при этом в основании, равно как и в отделяющей его от базального отдела шейки эластической прокладке, выполнены соосные отверстия под интрамедуллярный элемент крепления, а нижняя поверхность основания оснащена крепежными выступами.
В противоположность прототипу, где пружина демпфирует поршневые движения шейки в цилиндре, пружина, размещенная в базальном отделе шейки предлагаемого эндопротеза, демпфирует также нагрузки, отклоняющие шейку от ее оси. Это одновременно с пружиной обеспечивается также эластичной прокладкой, размещенной между базальным отделом шейки и основанием, что в итоге практически сводит на нет передачу расшатывающих нагрузок от головки к ножке.
Устройство изображено на прилагаемой схеме (частично в сечении) в установленном на бедренную кость положении. Оно содержит головку 1, шейку 2. В цилиндрическом углублении 3 базального отдела 4 шейки 2 размещена спиральная пружина 5. Она поджата стаканообразной гайкой 6, навинченной на верхний резьбовой конец 7 интрамедуллярного элемента крепления эндопротеза 8, проникающего в углубление 3 через отверстие в его дне. Интрамедуллярный элемент 8, представляющий собой стержень, жестко фиксирован к бедренной кости в области ее дистального метадиафиза (не показано). Основание 9 выполнено в виде площадки с углублением для свободной посадки в него базального отдела 4. Между базальным отделом 4 и основанием 9 размещена эластичная прокладка 10 через соосные отверстия, в которых проведен интрамедуллярный элемент 8. Спиральная пружина 5, поджатая стаканообразной гайкой 6, навинченной на верхний резьбовой конец 7 интрамедуллярного элемента 8 и размещенная в цилиндрическом углублении 3 базального отдела 4 шейки 2, а также эластическая прокладка 10, размещенная между базальным отделом 4 шейки и основанием 9, связанные между собой интрамедуллярным элементом 8 с резьбовым концом 7, образуют демпферный блок. На нижней поверхности основания 9 расположены крепежные выступы 11, 12. С основанием 9 шарнирно связаны также экстрамедуллярные элементы крепления протеза 13 (через выступ 11) и 14. Под стаканообразную гайку 6 имеется торцовый ключ 15.
Устройство используют следующим образом. Одним из известных способов обнажают область тазобедренного сустава, иссекают рубцово измененную капсулу, резецируют головку и шейку бедра, после чего формируют площадку на вертикальном уровне для основания 9. Через эту площадку в дистальном направлении проводят интрамедуллярный элемент 8, где с помощью кондукторов закрепляют его винтами в области дистального метадиафиза бедра. Устанавливают основание 9 на сформированную костную площадку, надевая ее отверстием на выступающий проксимальный конец интрамедуллярного элемента 8, предварительно просверлив канал под крепежный выступ 11. Далее на конец интрамедуллярного элемента 8 надевают эластическую прокладку 10 и базальный отдел 4 шейки 2. Пружину 5 вводят в углубление 3 и поджимают ее гайкой 6. Экстрамедуллярные элементы крепления 13 и 14 через шарниры связывают с основанием 9 (элемент 13 через выступ 14), фиксируют их винтами к кости и интрамедуллярному элементу 8 с помощью кондукторов. Головку вправляют во впадину. Рану послойно ушивают.
Формула изобретения: Эндопротез тазобедренного сустава демпферный, содержащий головку, шейку, демпферный блок и элементы крепления к кости, выполненные в виде интра- и экстрамедуллярных элементов, отличающийся тем, что демпферный блок включает в себя базальный отдел шейки с цилиндрическим углублением, в котором размещена спиральная пружина, поджатая стаканообразной гайкой, навинченной на верхний резьбовой конец интрамедуллярного элемента крепления, проникающего в цилиндрическое углубление через отверстие в его дне, другая часть демпферного блока представляет собой основание, выполненное в виде площадки с углублением для свободной посадки в него базального отдела шейки, при этом в основании в базальном отделе также как и в разделяющей их эластической прокладке выполнены соосные отверстия под интрамедуллярный элемент крепления, а нижняя поверхность основания оснащена крепежными выступами.