Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РИТУАЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ
РИТУАЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ

РИТУАЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изделие относится к похоронным принадлежностям и может быть использовано для кремации и захоронения в землю умерших людей. Ритуальное изделие состоит из корпуса, крышки и опорных планок. И корпус, и крышка, каждая часть изделия, выполнены из профильных элементов и плоских торцовых стенок из ДВП, планок из древесины. Профильные элементы имеют лоткообразную форму переменной ширины с заоваленными ребрами, а торцовые стенки выполнены в соответствии с профильным элементом корпуса и крышки. Изделие может быть выполнено одно- и двухслойным. Использование в изделии профильных элементов позволяет обеспечить при небольшом весе необходимую жесткость и прочность изделия, повысить технологичность, удобство при транспортировке комплектами деталей. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117468
Класс(ы) патента: A61G17/00
Номер заявки: 97110723/13
Дата подачи заявки: 25.06.1997
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Боровкова Наталья Львовна; Пинягин Николай Федорович
Автор(ы): Боровкова Наталья Львовна; Пинягин Николай Федорович
Патентообладатель(и): Боровкова Наталья Львовна; Пинягин Николай Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к похоронным принадлежностям и может быть использовано для кремации и захоронения в землю умерших людей.
В настоящее время для захоронений умерших используются традиционные деревянные гробы, так и из заменителей древесины.
Известны и получили широкое распространение в зарубежных странах (Великобритании, Германии) гробы из древесно-стружечной плиты. Они состоят из углубленного корпуса и плоской крышки и имеют прямоугольную форму. Облицованы текстурной бумагой или покрыты лаком (смотри материалы четвертой Российской выставки ритуального искусства и похоронных принадлежностей "Некрополь-96", ВВЦ, Россия, г. Москва, 25-28 сентября 1996 г.)
Основными недостатками данного изделия являются следующие: высокая стоимость исходного материала, необходимость дополнительных отделочных материалов, значительный вес (38-39 кг), применение большого количества металлических элементов крепления затрудняет использование изделия при кремировании.
Ближайшим аналогом заявляемого изобретения является деревянный гроб, состоящий из корпуса и крышки. И корпус, и крышка выполнены из стенок боковых, торцовых и днища с укрепленными на нем поперечными планками и имеют трапециевидную форму с тупыми углами. ТУ 201 РСФСР 305152-24-90 "Гробы деревянные. Изготовление по заказам".
Недостатками изделия являются массивность изделия, высокая трудоемкость, необходимость отделки, высокая цена, использование большого количества гвоздей.
При разработке настоящего изобретения ставится задача создания изделия, не имеющего вышеперечисленных недостатков. А значит, изделие должно быть прочным, легким, технологичным и дешевым, с широким диапазоном использования.
Для этого в изделии, включающем корпус, крышку и опорные планки, согласно изобретению каждая часть изделия выполнена из профильных элементов и плоских торцовых стенок из древесно-волокнистой плиты, планок из древесины, при этом профильные элементы имеют лоткообразную форму переменной ширины с заоваленными ребрами, а торцовые стенки выполнены в соответствии с профильным элементом корпуса и крышки.
Изделие может быть выполнено двухслойным, а именно корпус и крышка состоят из внутреннего и наружного профильных элементов.
Выполнение корпуса и крышки изделия из профильных элементов ДВП позволяет получить прочное, легкое, недорогое имеющее плавные формы изделие.
Выполнение профильных элементов в виде лоткообразной формы переменной ширины с заоваленными ребрами позволяет обеспечить при небольшом весе необходимую жесткость и прочность изделия, повысить технологичность, удобство при транспортировке комплектами деталей. Выполнение торцовых стенок трапециевидной формы в соответствии с профилем элементов позволяет получить плотное и прочное соединение.
Использование в ритуальном изделии одно- и двухслойных профильных элементов расширяет диапазон применения и приводит к снижению экономических затрат.
Изготовленное изделие из однослойных профильных элементов можно использовать как в качестве вкладного пенала при кремации, так и для спецзахоронений, при этом вес изделия составляет 18-20 кг. Для захоронения обычным способом используются изделия, изготовленные из двухслойных профильных элементов. Общий вес изделия составляет 23-25 кг.
Изделия могут поставляться и в виде комплектов деталей.
На фиг.1 приведен общий вид и сечение А-А ритуального изделия для захоронений обычным способом; на фиг.2 - элемент профильный; на фиг.3 - стенка торцовая.
Ритуальное изделие (см. фиг.1) состоит из корпуса 1 и крышки 2. Корпус и крышка изделия каждый выполнен из наружного 3, внутреннего 4 профильных элементов, между которыми расположены планки 5, и торцовых стенок 6 (см. фиг. 3). На корпусе установлены ручки 7, которые могут быть металлические, из ткани и т.п. Замок 8 установлен на торцовых стенках для соединения корпуса и крышки. На дне корпуса с внешней стороны установлены опорные планки 9. Планки крепятся к элементам скобами 10.
На фиг.2 профильный элемент лоткообразной формы переменной ширины с заоваленными ребрами имеет радиус изгиба (закругления) R = 42 мм и угол в основании - 108o. A - лицевая поверхность ДВП. S - толщина элемента из ДВП = 3,2x мм. L,B,H,b - габаритные размеры элемента. xx - данный размер обеспечивается инструментом.
Сборка ритуального изделия осуществляется следующим образом. К внутреннему профильному элементу 4 с наружной стороны крепят деревянную планку 5, далее накладывают наружный профильный элемент 3 и крепят к планке 5. Осуществляют крепление с помощью металлических скобок 10. Затем устанавливают на дно корпуса опорные планки 9. После этого устанавливают торцовые стенки 6 и закрепляют их с помощью гвоздей.
Крышка изделия собирается аналогично корпусу, за исключением опорных планок. На крышке они отсутствуют. После сборки корпуса устанавливают ручки 7. На торцовых стенках собранных корпуса и крышки устанавливают замки 8.
Заявляемое изделие имеет следующие преимущества:
- использование отходов деревообрабатывающего производства и одновременно использование экологически чистых плит;
- снижение трудоемкости изготовления изделия;
- снижение себестоимости изделия по сравнению с аналогом (ориентировочная стоимость ритуального изделия на 01.06.97 г. для кремации 80 тыс.руб., для захоронения обычным способом 100 тыс.руб. без учета стоимости внутренней отделки тканью);
- возможность применения без дополнительных отделочных материалов снаружи изделия, т.к. поверхность ДВП имеет желтовато-коричневый цвет либо используется ДВП с подкрашенным лицевым слоем;
- расширение диапазона применения.
Ритуальное изделие может быть изготовлено в условиях производства с использованием оборудования и технологического процесса. Изделие может производиться как в собранном виде, так и в комплектах деталей.
Формула изобретения: 1. Ритуальное изделие, включающее корпус, крышку и опорные планки, отличающееся тем, что каждая часть изделия выполнена из профильных элементов и плоских торцовых стенок из древесноволокнистой плиты, планок из древесины, при этом профильные элементы имеют лоткообразную форму переменной ширины с заоваленными ребрами, а торцовые стенки выполнены в соответствии с профилем элементов корпуса и крышки.
2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что может быть выполнено двуслойным, а именно корпус и крышка состоят из внутреннего и наружного профильных элементов.