Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, промышленной и санитарной гигиене и предназначено для использования в качестве средства для защиты человека от электромагнитных излучений. Техническим результатом является обеспечение надежной защиты от электромагнитного излучения человека, использующего различные излучатели - радиотелефоны, телевизоры, передатчики, компьютеры, СВЧ-печи и т.д. Способ защиты человека от электромагнитного излучения осуществляется путем генерации защитного поля с использованием в качестве генератора защитного поля носимый человеком предмет, на который переносят ослабленную волновую характеристику излучателя. Наилучшие результаты защиты обеспечиваются в случае, когда переносимую волновую характеристику излучателя ослабляют в 1000 - 10000 раз. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117497
Класс(ы) патента: A61N1/16
Номер заявки: 97100354/14
Дата подачи заявки: 13.01.1997
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Вильданов Ленар Марсович
Автор(ы): Вильданов Ленар Марсович
Патентообладатель(и): Вильданов Ленар Марсович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, промышленной и санитарной гигиене и предназначено для использования в качестве средства для защиты человека от электромагнитных излучений.
Известен способ защиты от электромагнитного излучения путем экранирования радиоэлектронной аппаратуры [2].
Недостатком известного средства является то, что оно не позволяет защитить оператора передающего радиоустройства, в частности человека, пользующегося радиотелефоном, т.к. передающая антенна не может быть помещена в защитный экран, а находится она в непосредственной близости от человека.
Известно средство для защиты от электромагнитного излучения, выполненное в виде корпуса для высокочастотного радиоэлектронного блока [1].
Недостатком известного средства является то, что оно защищает только от излучения высокочастотного блока, в то время как антенна радиотелефона не может быть им экранирована и ее излучение вредно влияет на человека.
Наиболее близким к заявляемому по своей технической сущности является известный способ защиты человека от искусственных электромагнитных излучений путем генерации защитного поля, который реализуется с помощью устройства, содержащего генератор прямоугольных импульсов и передающую антенну [3].
Недостатком известного способа является его малая надежность и невозможность применения человеком, использующим радиотелефон или другое излучающее устройство.
Заявляемый способ направлен на обеспечение надежной защиты от электромагнитного излучения человека, использующего различные электромагнитные излучатели - радиотелефоны, передатчики, компьютеры, телевизоры, СВЧ - печи и т. п.
Указанный результат достигается тем, что защита человека от электромагнитного излучения осуществляется путем генерации защитного поля с использованием в качестве генератора защитного поля носимый человеком предмет, на который переносят "ослабленную" волновую характеристику излучателя.
Указанный результат достигается также тем, что переносимую волновую характеристику излучателя ослабляют в 103 - 104 раз.
Отличием заявляемого способа защиты является то, что
- регистрируют волновую характеристику излучателя;
- ослабляют излучение (волновую характеристику) от излучателя;
- переносят ослабленную волновую характеристику излучателя на носимый человеком предмет (часы, украшения и т.п.);
- используют в качестве генератора защитного поля предмет, на который перенесена волновая характеристика излучателя;
- ослабляют переносимую на материальный объект волновую характеристику излучателя в 103 - 104 раз.
Экспериментально установлено, что если зарегистрированную волновую характеристику электромагнитного излучателя "ослабить" и перенести ("записать") на какой-либо материальный объект и обеспечить контакт человека с этим предметом, например носить его на теле (украшения, часы) или в кармане, то полностью компенсируется воздействие излучателя на человека за счет генерации защитного поля (излучения) от носимого предмета.
Ослабление волновой характеристики излучателя, переносимой на предмет, в 1000 - 10000 раз, как показали эксперименты, в большей степени нормализуют показатели, определяемые в контрольных точках. Ослабление же в менее чем 1000 раз и в более чем 10000 раз снижает степень нормализации контролируемых показателей.
Сущность заявляемого способа поясняется примерами его реализации.
Пример 1. В общем случае способ реализуется следующим образом. Излучатель (радиотелефон, передатчик, переносную рацию, компьютер, телевизор) электромагнитного излучения подключают к входу энерго-информационного преобразователя (репринтера) типа "Леди", который серийно выпускается предприятием "ЭМЕТ" (г.Москва), а на выходном окне репринтера, на которое попадает излучение репринтера, помещают носимый человеком предмет, например часы. После этого включают источник в режим работы, а репринтер - в режим записи. Репринтер регистрирует волновую характеристику излучателя, ослабляет ее в необходимое число раз (1000-10000) и "записывает" на предмет, находящийся на выходном окне.
После этого проверяют эффективность защиты человека от электромагнитного излучения конкретного излучателя. Для этого используют метод электропунктурной диагностики по Р.Фоллю.
Сначала проводят обследование электропунктурных точек по квадрантам или меридианам с помощью прибора для электропунктурной диагностики и фиксируют показания прибора в каждой точке. Затем в контакт с человеком вводят работающий источник излучения, от излучения которого готовится защита, и повторно обследуют контрольные точки с помощью прибора, для электропунктурной диагностики, фиксируя показатели, которые, как правило, снижаются, что свидетельствует о вредном влиянии излучения на человека. Затем, оставляя включенным источник излучения, в контакт с человеком вводят предмет, на который была записана волновая характеристика источника излучения (например, часы одеваются на руку) и снова проводят электропунктурное обследование. Если показатели вернулись к нормальным (первоначальным), то значит эффективная защита обеспечена. Если же показатели, несмотря на увеличение значений, до первоначального состояния не вернулись, необходимо либо сменить носитель, на который записывается волновая характеристика излучателя, либо изменить коэффициент ослабления в репринтере.
В принципе, для обеспечения результата ослабленная волновая характеристика излучателя может быть перенесена на любой неживой материальный объект - воск, сахар, спирт, воду, кусок пластмассы, металла и т.п. Но удобнее осуществлять перенос на привычные, носимые всегда с собой предметы - часы, браслеты, ключи, брелки, зажигалки, очки (если они имеют достаточную массу).
Электропунктурная диагностика может быть использована и до подготовки защиты. Сначала могут быть определены нормальные показатели в контрольных точках, затем определено вредное влияние излучателя, а затем подготовлена защита и проверена ее эффективность.
Пример 2. Эксперимент проводился с участием добровольца К., 42 лет, пользующегося мобильным телефоном марки "Ericsson DH 338".
Сначала было проведено электропунктурное обследование по следующим контрольным точкам акупунктуры: на меридиане центральной нервной системы - вегетативной нервной системы, оболочек головного и спинного мозга, дегенерации ствола мозга, головного мозга и сосудов головного мозга; на меридиане сердца - аортальный клапан, кардиальное сплетение. Показатели всех точек были близки к норме (60 ед.). Затем в свободную руку испытуемого помещался работающий в режиме передачи радиотелефон и повторно исследовались контрольные точки. Все показатели снизились до 25 - 30 ед. После этого антенна радиотелефона была подсоединена к входу репринтера "Леди" с помощью штатного электрода, а на выходное окно репринтера были помещены часы испытуемого со стальным браслетом. Кнопками управления репринтером было установлено ослабление волновой характеристики в 1000 раз. После экспозиции в течении 50 сек (время переноса ослабленной волновой характеристики с работающего радиотелефона на часы) часы были надеты на руку испытуемого и при включенном радиотелефоне повторно обследовались контрольные точки акупунктуры. Установлено, что все показатели вернулись к норме (60 ед). Таким образом, наличие на теле испытуемого часов с волновой характеристикой радиотелефона нейтрализует негативное влияние излучения последнего на испытуемого.
Пример 3. Эксперимент проводился с участием добровольца-испытуемого Т., 32 лет, пользующегося радиотелефоном "Nokia 720". Эксперимент проводился так же, как описано в примере 2. Отличие состояло в том, что все показатели в контрольных точках у испытуемого снизились до 20 - 25 ед. Волновая характеристика радиотелефона была перенесена на очки в тонкой металлической оправе.
Обследование в контрольных точках акупунктуры при совместном воздействии на испытуемого излучения радиотелефона и очков показало, что показатели улучшились, достигнув значений 50-55 ед., но к норме не вернулись. Тогда волновую характеристику радиотелефона перенесли на часы с металлическим браслетом, носимые испытуемым. Обследование испытуемого при воздействии на него излучения от радиотелефона, очков и часов показало, что показатели в контрольных точках вернулись к норме. Неполноту защиты от излучения при наличии только очков с записанной волновой характеристикой излучателя можно объяснить недостаточностью массы предмета (очков), на который волновая характеристика записывалась.
Пример 4. Эксперимент проводился с участием добровольца-испытуемого Т., 32 лет с использованием персонального компьютера с монитором "Sync Master GLSi". Сначала было проведено обследование по контрольным точкам при выключенном компьютере и установлено их соответствие норме. Затем доброволец обследовался повторно при включенном компьютере. При этом обследуемый находится в рабочем кресле в своей обычной позе, которую он принимал при работе с компьютером. Показатели в контрольных точках были снижены до 35-45 ед. После этого к входу репринтера был подсоединен металлический проводник, свободный конец которого, очищенный от изоляции, был прикреплен с помощью липкой ленты к экрану монитора.
Волновая характеристика изучения монитора, ослабленная в 5000 раз, была перенесена на часы испытуемого, на которые перед этим была перенесена волновая характеристика радиотелефона "Nokia 720" (см. пример 3).
После этого повторно проводилось обследование испытуемого при одетых на его руку часах, включенном компьютере и радиотелефоне. Все показатели были в пределах нормы.
Пример 5. Эксперимент проводился с участием испытуемого К., 36 лет. В качестве источника излучения использовался цветной телевизор "Электрон-714". Условия эксперимента и порядок проведения аналогичен описанному в примере 4.
Показатели в контрольных точках при включенном телевизоре, находящемся в 3 метрах от испытуемого, снижались до 40 ед. После перенесения ослабленной в 1000 раз волновой характеристики излучателя на водительские права испытуемого, все показатели оставались в норме как при выключенном, так и при включенном телевизоре.
Пример 6. Эксперимент проводился при участии испытуемой Д., 48 лет. В качестве источника излучения использовалась СВЧ-печь, изготовленная заводом "ЗИЛ" в 1989 г. При воздействии на испытуемую излучения печи ее показатели снижались от нормы в среднем на 30 ед., т.е. колебались в пределах 25-30. После перенесения ослабленной в 10000 раз волновой характеристики печи на носимую испытуемой брошь, все показатели находились в норме при работающей печи и при ее отключении.
Таким образом, с помощью предлагаемого способа осуществляется индивидуальная защита человека от электромагнитного излучения какого-либо конкретного излучателя. Если человек пользуется не одним, а несколькими источниками излучения, то на носимые человеком предметы необходимо перенести волновые характеристики всех используемых источников. При этом все волновые характеристики излучателей могут быть перенесены на один и тот же предмет.
Формула изобретения: 1. Способ защиты человека от электромагнитного излучения путем генерации защитного поля, отличающийся тем, что в качестве генератора защитного поля используют носимый человеком предмет, на который переносят ослабленную волновую характеристику излучателя.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что переносимую волновую характеристику излучателя ослабляют в 1000 - 10000 раз.