Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и может быть использовано при лечении больных остеоартрозом. Цель изобретения - сокращение сроков лечения и исключение бальнеопатологических реакций.Поставленная цель достигается тем, что после периода адаптации на фоне сероводородной бальнеотерапии, в дни, свободные от ванн, проводят лазеромагнитофорез витамина C на пораженные суставы от аппарата "Узор" с последовательным уменьшением частоты воздействия от 3000 Гц - 1500 Гц - 600 Гц - 80 Гц. Способ готов к использованию и не требует технических затрат. 7 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117504
Класс(ы) патента: A61N5/06, A61N2/04
Номер заявки: 94033628/14
Дата подачи заявки: 15.09.1994
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Сочинский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Автор(ы): Ибадова Г.Д.; Шайденко Б.А.
Патентообладатель(и): Сочинский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно артрологии.
Известен способ лечения остеоартроза путем применения общих сероводородных ванн с постепенным повышением концентрации сероводорода (1).
Однако применение известного способа дает положительный эффект лишь в 53% случаев.
Средством, потенцирующим действие бальнеотерапии, является локальное физиотерапевтическое воздействие, в частности лазеротерапия с одновременным форетическим введением лекарственного вещества направленного действия (антиоксидантной активностью) - лазеромагнитофорез витамина C на пораженные суставы.
Цель изобретения - сокращение сроков лечения и исключение бальнеопатологической реакции.
Поставленная цель достигается тем, что после периода адаптации на фоне сероводородной бальнеотерапии, в дни, свободные от ванн, проводят лазеромагнитофорез витамина C на пораженные суставы (от аппарата "Узор").
Способ выполняют следующим образом.
Область сустава предварительно смачивают 30 - 50% раствором димексида (на 15 мин). Затем на сустав накладывают марлевую прокладку, смоченную 2% раствором витамина C. Процедуру лазеромагнитофореза отпускают по мобильной методике контактным методом до 12 минут на 1 сустав. Мощность отпуска процедур: 1-я - 3000 Гц, 2-я - 1500 Гц, 3-я - 600 Гц, последующие - 80 Гц, на курс 10 процедур.
Поиск путей коррекции изменений соединительной ткани у больных остеоартрозом обусловлен неуклонным ростом их в общей структуре заболеваемости, особенно в трудоспособном возрасте. Так, по данным исследований среди 5 наиболее часто встречающихся нозологических форм (ИВС, гипертоническая болезнь, опухоли, сахарный диабет, остеоартроз) на долю последнего приходится 42% случаев. Одним из патогенетических механизмов развития и прогрессирования суставной патологии являются изменения в системе перекисного окисления липидов. Собственные исследования свидетельствуют о тесной связи степени генерализации деструктивного процесса и давности заболевания с накоплением продуктов ПОЛ и истощения собственной антиоксидантной защиты. Поэтому этой категории больных введение лекарственных средств антиоксидантной активностью является патогенетически обоснованным. Наличие ряда побочных действий витаминов E, C, применяемых перорально, в виде тошноты, рвоты, аллергических реакций делает предпочтительным форетический прием, в частности лазеромагнитофорез. Причем проведение лазеромагнитофореза, т.е. лазеролечения с магнитной насадкой в 20 мТл, обеспечивает большую проницающую способность лазерного луча и биодоступность лекарственного средства в связи со строгой ориентацией биодиполей в постоянном магнитном поле. При этом проявляется и локальное терапевтическое воздействие лазеромагнитотерапии: противовоспалительное, адаптогенное, улучшение кровообращения, иммуномодулирующее.
Так как процесс ПОЛ относится к числу адаптивных реакций организма, то и антиокислители, включая витамин C, являются активными адаптогенами, что немаловажно для акклиматизации в процессе санаторно-курортного лечения.
Пример конкретного выполнения способа.
Больная Е. , 40 лет, в течение последних 7 лет страдает полиостеоартрозом, безузелковая форма, с преимущественным поражением г/стопных, коленных, плюсно-фаланговых суставов II стадии ФНС1. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
Лечилась амбулаторно: неспецифические противовоспалительные препараты, лазеротерапия, мануальная терапия, санаторно-курортное лечение в мае 1993 года в Сочинском НИИКиФ (общие иодобромные ванны, СМТ-форез унитиола на коленные суставы) с хорошим терапевтическим эффектом.
По прибытии на повторное лечение в клинику института больной назначен курс лечения по предлагаемому способу (Таблица 1). Уже после 3-й процедуры лазеромагнитофореза витамина C на область коленных суставов проявился достаточно выраженный анальгетический эффект. Больная лечение переносила хорошо. Клиническое улучшение сопровождалось положительными сдвигами лабораторных показателей: клинический анализ крови оставался в пределах нормы, нивелировался моноцитоз (с 12 до 7%); по картине белой крови неполноценная реакция "повышенной" активации перешла в более благоприятную реакцию полноценную "тренировки". О положительном трофическом действии говорит достоверное снижение средне-молекулярных пептидов с 0,368 усл.ед. до 0,235 усл.ед. и продуктов ПОЛ: диеновых конъюгатов с 3,33 ед. до 2,22 ед., при одновременно нормальном состоянии АОЗ. Противовоспалительный эффект комплексной терапии подтверждается уменьшением содержания фибриногена с 3,98 г/л до 2,06 г/л и кислых мукополисахаридов с 0,280 до 0,138 г/л. Об иммуномодулирующем действии свидетельствуют нормализация иммунного статуса к концу лечения при исходной гипергаммаглобулинемии M, номоцитозе и нарушении индекса регуляции в сторону хелперных клеток.
По окончании лечения больная выписана со значительным улучшением.
Предлагаемым способом пролечено 34 больных с остеоартрозом в возрасте от 34 до 50 лет. Давность заболевания составила в среднем 7 лет. Большинство из обследованных больных (75%) имели множественное поражение суставов. Из сопутствующей патологии определяется распространенный остеохондроз позвоночника с умеренным болевым синдромом.
Оценка терапевтической эффективности осуществлялась по балльной системе в соответствии с рекомендациями Сочинского НИИКиФ: "Рекомендации по организации лечебного процесса и оценке эффективности санаторно-курортного лечения больных" (Сочи, 1986) и представлена в таблице 2. Из таблицы 2 видно, что предлагаемый способ имеет преимущество перед известным. У обследованных больных остеоартрозом в большем проценте случаев отмечалось "значительное улучшение" и "улучшение", в то время как процент ранней бальнеореакции оказался ниже. Последнее связано с адаптогенным действием лазеромагнитофореза витамина C и подтверждается динамикой адаптационных реакций в процессе лечения (таблица 3). Из таблицы 3 видно, что преимуществом предлагаемого способа является антистрессорное действие его, проявившееся в активации защитно-приспособительских сил организма за счет перехода реакций "переактивации" и "повышенной активиции" в более благоприятную реакцию "тренировки", что комбинация сероводородной бальнеотерапии с лазеромагнитофорезом витамина C на пораженные суставы активизировала защитно-приспособительные силы организма преимущественно за счет благоприятной реакции "тренировки" в противоположность "спокойной активации" в прототипе. Причем в сравнении с прототипом более значительной оказалась динамика перехода "неполноценных" реакций в "полноценные" (+27,2% против +21,1%). Антистрессовое действие лазеромагнитофореза витамина C на пораженные суставы позволяет рекомендовать раннее включение процедур на докурортном этапе и в первые дни пребывания на курорте.
Следует отметить значительное превосходящее в 2 раза анальгетическое действие предлагаемого способа. Из табл.4 видно, что улучшение периферического кровообращения под влиянием предлагаемого способаа не уступало при лечении по общепринятой методике (прототип). Причем более значимым оказалось уменьшение коэффициента асимметрии кровообращения. По анализу структуры болевого синдрома (табл. 4) вклад обезболивающего эффекта в сенсорные и эффективные качества боли был равным. Указанный факт согласуется с более высоким противовоспалительным действием предлагаемого способа лечения. Об этом свидетельствует положительная динамика обратного развития реактивного синовита параллельно уменьшению исходного лейкоцитоза, лимфоцитоза, моноцитоза (табл. 5). Из данных табл. 5 видно, что анальгетическое действие предлагаемого способа лечения в 2 раза превышает его в протитипе (-2,5 см против 1,1 см в прототипе). Причем вклад обезболивающего эффекта в сенсорные и эффективные качества более равный.
Положительное трофическое действие предлагаемого способа лечения проявлялось у больных уменьшением чувства онемения, зябкости конечностей, судорожного синдрома.
Изменения в клинической картине заболевания согласовались с лабораторными данными. Под влиянием предлагаемого способа более выражено уменьшался уровень средних молекул, что в сочетании с утилизацией SH-групп свидетельствует об улучшении процессов обмена (табл.6).
Из табл. 7 видно, что предлагаемый лечебный комплекс проявляет положительное трофическое действие уже на уровне диеновых конъюгатов и малонового диальдегда, достоверно снижает образование перекиси водорода. На достаточно выраженную биодоступность витамина C при его лазеромагнитофорезе в сравнении с включением в лечебный комплекс лазеротерапии указывает, во-первых, более выраженное снижение продуктов ПОЛ и уменьшение АОЗ в связи с антиоксидантной активностью витамина C, во-вторых, появление у больных с аллергическим анамнезом местной реакции в виде крапивницы на фоне лазеромагнитофореза витамина C на пораженные суставы.
Предлагаемый способ лечения обладает достаточно выраженным иммунокоррегирующим действием. После курса лечения у больных отмечалась тенденция к нормализации числа T-лимфоцитов и их субпопуляций: нормализация абсолютного количества T-хелперов и стимуляция супрессоного звена с уменьшением индекса регуляции с 2,15 до 1,19. В системе гуморального иммунитета отмечалась значимая нормализация уровня иммуноглобулина M.
Предлагаемый способ лечения обладает и гипокоагуляционным действием Так, время I фазы свертывания крови (протромбинообразования) имело тенденцию к увеличению: причем максимального значения достигало на 5-й процедуре лазеромагнитофореза витамина C. Время II и III фаз коагуляции (тромбино- и фибринообразования) удлинялось от 1-й к 5-й с максимальным значением на 10-й процедуре.
Таким образом, предлагаемый способ лечения остеоартроза обладает более выраженным терапевтическим эффектом, сокращает сроки лечения, обладает меньшим % бальнеореакций.
Формула изобретения: Способ лечения остеоартроза, включающий проведение общих сероводородных ванн с постепенно повышающейся концентрацией сероводорода, отличающийся тем, что после периода адаптации на фоне сероводородной бальнеотерапии в дни, свободные от ванн, проводят лазеромагнитофорез 2%-ного раствора витамина C на пораженные суставы от аппарата "Узор" с последовательным уменьшением частоты воздействия : 3000 Гц, 1500 Гц, 600 Гц, 80 Гц на курс 10 процедур.