Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ЗАПУСКОМ МЕШАЛКИ ПРИ ОСТАНОВКЕ ФЛОТАЦИОННОЙ МАШИНЫ - Патент РФ 2117536
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ЗАПУСКОМ МЕШАЛКИ ПРИ ОСТАНОВКЕ ФЛОТАЦИОННОЙ МАШИНЫ
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ЗАПУСКОМ МЕШАЛКИ ПРИ ОСТАНОВКЕ ФЛОТАЦИОННОЙ МАШИНЫ

УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ЗАПУСКОМ МЕШАЛКИ ПРИ ОСТАНОВКЕ ФЛОТАЦИОННОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к флотационному обогащению полезных ископаемых и может применяться во всех областях, где используются перемешивающие аппараты. Сущность изобретения: устройство содержит низкооборотный вертикальный асинхронный электродвигатель, подключенный к сети через преобразователь частоты 5. Преобразователь частоты соединен последовательно с блоком управления, программным блоком, датчиком времени, выключателем питания преобразователя частоты. На второй вход программного блока подключен датчик тока электродвигателя. Преобразователь частоты включают с частотой и напряжением, соответствующими максимальному моменту двигателя и номинальному чередованию фаз, затем меняют чередование фаз на противоположное. Смену фаз осуществляют в течение времени, допустимого по длительности пуска электродвигателя. По истечении указанного времени снижают частоту и напряжение преобразователя частоты до значений, обеспечивающих номинальный ток в статоре электродвигателя. Затем, продолжая чередовать фазы, измеряют время, необходимое для остывания электродвигателя. После этого повторяют цикл включения электродвигателя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117536
Класс(ы) патента: B03D1/14
Номер заявки: 95103754/03
Дата подачи заявки: 15.03.1995
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Совместное предприятие Эрденет Концерн "ЭрКон"
Автор(ы): Васильев Г.С.; Кравцов В.Ф.; Круглый А.А.; Леонов Б.П.; Панин К.А.
Патентообладатель(и): Совместное предприятие Эрденет Концерн "ЭрКон"
Описание изобретения: Изобретение относится к области флотационного обогащения полезных ископаемых и может применяться во всех областях, где используются перемешивающие аппараты.
В существующих флотомашинах вращающий момент на мешалку передается с помощью шкивов с клиновидными ремнями и через редуктор, что не позволяет изменять скорость вращения и устанавливать оптимальный режим.
Наиболее близким к заявляемому, взятым за прототип является способ управления процессом кондиционирования пульпы, при котором электродвигатель включают в сеть через регулятор частоты. В указанном способе скорость регулируется автоматической системой, однако вращающий момент на мешалку передается от электродвигателя с помощью шкивов и клиновидных ремней, что исключает реверс во время работы. (I).
Чтобы обеспечить момент, необходимый для разворота мешалки, в существующих машинах используются двигатели завышенной мощности. Такие электродвигатели при номинальном режиме работы имеют низкий коэффициент мощности, cos ϕ равный 0,55 - 0,6, что перегружает трансформаторы и кабели.
Задачей изобретения является облегчение условий пуска мешалки, а также улучшение условий флотации.
Поставленная задача решается за счет того, что устройство управления запуском мешалки при остановке флотационной машины, содержащее вертикальный низкооборотный асинхронный электродвигатель, связанный с мешалкой и подключенный через регулятор частоты к сети, снабжено датчиками времени пуска и тока электродвигателя, программным блоком, блоком управления и выключателем питания, а в качестве регулятора частоты используют преобразователь частоты, входы которого соединены с выключателем питания и с выходом блока управления, к входу которого подключен выход программного блока, а к его входам подключены выходы датчика тока электродвигателя и датчика времени пуска, который соединен с выключателем питания, при этом электродвигатель связан с мешалкой непосредственно.
Новизна предлагаемого устройства состоит в новой совокупности известных признаков.
Изобретательский уровень подтверждается тем, что взаимодействие признаков новой совокупности позволяет получить новое свойство, а именно использование низкооборотного вертикального асинхронного электродвигателя, соединенного непосредственно с валом мешалки без дополнительных связей, позволяет исключить элементы механической передачи, то есть обеспечить технический эффект, выраженный в упрощении условий пуска мешалки. Кроме того, данный электродвигатель обеспечивает автоматический реверс мешалки, позволяющий облегчить условия пуска мешалки, исключив механические операции. За счет изменения вращения мешалки с помощью преобразователя частоты в установившемся режиме достигается стабилизация процесса гидродинамики и увеличивается извлечение полезных компонентов из пульпы.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где схематично изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит бак флотомашины 1, мешалку 2, низкочастотный вертикальный асинхронный электродвигатель 3, причем вал ротора электродвигателя непосредственно соединен с валом мешалки без промежуточных элементов. Электродвигатель 3 подключен к сети 4 через стандартный преобразователь частоты 5. Устройство снабжено устройством управления 6, программным устройством 7 и датчиком времени пуска 8, выключателем питания преобразователя частоты и блок-контактами 9-10, датчиком тока двигателя 11. Вход преобразователя частоты 5 соединен с выключателем питания 9 и с выходом блока управления 6, к входу которого подключен выход программного блока 7, а к входам программного блока 7 - выходы датчика тока 11 и датчик времени пуска 8, который соединен с выключателем питания 10.
Предлагаемое устройство работает следующим образом. В начале работы включают выключатель 9 питания преобразователя частоты 5 и одновременно замыкаются контакты 10, включая датчик времени 8. Датчик времени 8 и датчик тока 11 посылают импульсы в программное устройство 7, которое в свою очередь посылает импульсы в устройство управления 6. Устройство управления 6 подает импульс на преобразователь частоты 5, устанавливая в момент пуска электродвигателя 3 частоту вращения двигателя минимальную, а момент максимальный. Для облегчения пуска мешалки 2 устройство управления 6 через программное устройство 7 создает чередование фаз в двигателе 3, причем смену фаз осуществляют в течение времени, допустимого по длительности пуска электродвигателя. Чередование фаз заставляет мешалку 2 крутиться в разные стороны, то есть создает реверс. После того, как мешалка 2 развернулась и двигатель 3 достиг номинальных оборотов датчик тока 11 дает импульс на программное устройство 7 о конце пускового режима и начале работы электродвигателя 3 без реверса. В процессе работы скорость вращения мешалки 2 можно регулировать программным устройством 7 для достижения оптимального режима флотации. Технический эффект предложения состоит в том, что за счет регулирования частоты вращения удается увеличить извлечение полезного продукта, уменьшить износ импеллера, уменьшить расход электроэнергии. Предлагаемое устройство в настоящее время изготовлено на заводе "Сила" и отправлено на концерн "Эрденет" для проведения испытаний и дальнейшего промышленного использования.
Формула изобретения: Устройство управления запуском мешалки при остановке флотационной машины, содержащее вертикальный низкооборотный асинхронный электродвигатель, связанный с мешалкой и подключенный через регулятор частоты к сети, отличающееся тем, что оно снабжено датчиками времени пуска и тока электродвигателя, программным блоком, блоком управления и выключателем питания, а в качестве регулятора частоты используют преобразователь частоты, входы которого соединены с выключателем питания и с выходом блока управления, к выходу которого подключен выход программного блока, а к его входам подключены выходы датчика тока электродвигателя и датчика времени пуска, который соединен с выключателем питания, при этом электродвигатель связан с мешалкой непосредственно.