Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ПЕРЕНОСНАЯ ДЛЯ ГАЗОКИСЛОРОДНОЙ РЕЗКИ ТРУБ
МАШИНА ПЕРЕНОСНАЯ ДЛЯ ГАЗОКИСЛОРОДНОЙ РЕЗКИ ТРУБ

МАШИНА ПЕРЕНОСНАЯ ДЛЯ ГАЗОКИСЛОРОДНОЙ РЕЗКИ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при строительстве и ремонте магистральных и заводских трубопроводов, а также технологического оборудования. Машина содержит тележку с резаком 1. Платформа тележки выполнена составной. Часть 4 платформы с резаком 1 снабжена приводными колесами 5 и редуктором 6. Выходной вал редуктора соединен кинематической цепью 7, охватывающей разрезаемую трубу через звездочку. Входной вал редуктора соединен с рукояткой через гибкий вал 11 для дистанционного перемещения тележки. С наклонной поверхностью части 4 платформы соединена жестко часть 12. Часть 13 платформы с колесами 14 соединена с возможностью принудительного перемещения части 12. Часть 13 фиксируется относительно части 12 винтом и гайкой. Машина имеет небольшую высоту и пригодна для эсплуатации в условиях с ограниченным пространством. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117559
Класс(ы) патента: B23K7/00, B23K37/02
Номер заявки: 97109859/02
Дата подачи заявки: 11.06.1997
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "ГАКС-РЕМАРМ"
Автор(ы): Ципляев А.П.; Есин В.А.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "ГАКС-РЕМАРМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к переносным машинам для газокислородной резки труб в условиях строительства, монтажа и ремонта трубопроводов с ограниченной кольцевой зоной в месте реза.
Известна переносная машина для кислородной разделительной резки труб (авт. св. СССР N 1606276, B 23 K 7/00, 1988), используемая при строительстве и ремонте магистральных и заводских трубопроводов, а также при ремонте технологического оборудования.
Машина содержит самоходную тележку с резаком, ведущей звездочкой на валу, цепью, охватывающей звездочку. Машину устанавливают на разрезаемую трубу, на которой закреплен направляющий пояс. Для обеспечения качественного разрезания вертикального трубопровода в горизонтальной плоскости (под прямым углом к его оси) в машине предусмотрен кронштейн с колесом на конце, опирающийся колесом на опорный пояс, на его кольцевую полку.
Недостаток известной машины заключается в том, что высота тележки с резаком не позволяет использовать ее в условиях с ограниченным пространством, охватывающим зону резания трубопровода.
Известная другая машина для газокислородной резки труб в полевых условиях, например при строительстве магистральных трубопроводов (см. каталог "Машины, установки и аппаратура для газопламенной обработки металлов" -М.: 1990, Цинтихимнефтемаш, с. 25-26). Машина содержит резак, закрепленный на тележке, привод перемещения тележки, соединенный кинематически с ведущим валом, звездочку на этом валу, охватываемую приводной цепью, копир-пояс, закрепленный на трубе, с помощью которого обеспечивается точность реза, характеризуемая несовпадением начала и конца реза. Наличие цепи, охватывающей трубу и звездочку, обеспечивает удержание тележки с резаком относительно трубы и перемещение ее вокруг трубы.
Недостаток машины заключается в том, что с ее помощью невозможно разрезать трубу с ограниченным окружающим пространством в зоне резания из-за большой высоты (447 мм) машины, которая складывается из высоты тележки, несущей резак, и выступающим над ее ходовой частью блоком резки. Объектом, ограничивающим пространство в зоне резания, может быть, например, соседний трубопровод (трубопроводы), расположенный в непосредственной близости параллельно ремонтируемому трубопроводу.
Последняя переносная машина является наиболее близкой к заявляемому объекту по технической сущности и выполняемой функции.
Задачей изобретения является создание переносной машины с минимальной высотой, трансформируемой при разрезании труб с различными диаметрами, пригодной для эксплуатации в условиях с ограниченным пространством по высоте в зоне резания трубы.
Поставленная задача решается тем, что в известной переносной машине для газокислородной резки труб, содержащей резак, закрепленный на платформе тележки, колеса, приводной вал тележки с ведущей звездочкой, соединенный кинематически с редуктором и цепью, с возможностью охватывания последней разрезаемой трубы и ведущей звездочки и поджатия тележки к трубе, платформа тележки выполнена составной по меньшей мере из двух частей, каждая из которых снабжена колесами, части тележки соединены между собой с возможностью принудительного перемещения относительно друг друга с последующей жесткой фиксацией конечного положения и расположены по отношению к друг другу под тупым углом со стороны колес платформы.
Подвижно сопряженные между собой части платформы тележки выполнены в форме профилированных прямоугольных желобов, открытых к верху.
Элемент, фиксирующий конечное положение платформ относительно друг друга, выполнен в виде винта, расположенного в отверстии платформы, соединенной с ведущими колесами, свободно - в пазу сопряженной с ней другой платформой, снабженного со свободного конца гайкой.
На приведенных чертежах иллюстрируется в качестве примера реализация предлагаемого изобретения - машина переносная для кислородной резки труб, подтверждающая возможность ее промышленного использования при всей совокупности признаков.
На фиг.1 показана машина в сборе с резаком на трубе, вид сбоку; на фиг.2 - сечение А-А; на фиг.3 - вид Б на машину сверху.
Машина переносная для кислородной резки труб содержит тележку, несущую на себе резак 1, закрепленный на ней посредством державки 2 и штанги 3. Штанга 3 с резаком 1 может устанавливаться как с левой, так и с правой стороны тележки в круглые отверстия на ее боковых сторонах и стопорится от возможных поступательных и вращательных движений зажимами "a" (см. фиг.3). Платформа тележки (см. фиг.1) выполнена составной. Часть 4 платформы, несущая резак 1 снабжена приводными колесами 5, редуктором 6, выходной вал которого соединен кинематически с цепью 7, охватывающей разрезаемую трубку 8, через звездочку 9 (см. фиг.). На этой же части 4 платформы установлен и соединен с ней подвижно механизм 10 натяжения цепи 7 для прижатия колес 5 тележки к поверхности трубы 8 и точного ориентирования резака 1 относительно разрезаемой трубы. Входной вал редуктора 6 соединен с рукояткой (на чертеже не показано) через гибкий вал 11. Другая часть платформы выполнена также составной и содержит наклонную часть 12, жестко присоединенную к части 4 под тупым углом со стороны колес 5. Такое выполнение платформы позволило уменьшить ее высоту примерно в два раза и решить таким образом задачу использования машины в условиях ограниченного пространства в зоне резания трубы 8. На наклонном участке части 12, выполненной в форме прямолинейного профилированного прямоугольного желоба (см. фиг.2), на ее внутренней поверхности установлена подвижная наклонная часть 13 платформы с колесами 14.
Подвижное соединение части 13 платформы с ее наклонной частью 12 позволило использовать машину для резки труб с различными диаметрами. Подвижная часть 13 основанием и бортиками сопряжена с основанием и бортиками наклонной части 12 (см. фиг.1, 2). Наличие бортиков, выполненных под прямым углом к основанию с минимальным зазором между ними, способствует строгому устойчивому положению резака относительно реза в процессе движения тележки вокруг трубы, направлено на достижение совпадения начала и конца реза.
Для фиксации положения подвижной части 13 относительно наклонной части 12 тележки, в основании части 12 платформы выполнено сквозное отверстие, а в основании подвижной части выполнен продольный паз "В". В отверстии в пазу "В" расположен винт 15, а его конечная резьбовая часть снабжена гайкой 16 и шайбой 17. Последняя расположена на винте 15 между гайкой 16 и основанием подвижной части 13 платформы.
Переносная машина работает следующим образом.
На разрезаемую трубу 8 устанавливают машину под прямым углом к ее образующим с условием движения ее вокруг трубы, после чего цепь 7 укладывают на звездочку 9, соединяют ее концы и осуществляют натяжение ее при помощи механизма 10. Перемещение машины по трубе 8 осуществляют вращением гибкого вала 11 за рукоятку, вращение от которого сообщается входному валу редуктора 6 и звездочке 9, кинематически соединенной с цепью 7.
Использование предлагаемой переносной машины для кислородной резки труб может быть необходимым для эксплуатации в условиях с ограниченным пространством по высоте в зоне резания трубы.
Формула изобретения: 1. Машина переносная для газокислородной резки труб, содержащая резак, закрепленный на платформе тележки, колеса, приводной вал тележки с ведущей звездочкой, соединенный кинематически с редуктором и целью с возможностью охватывания разрезаемой трубы и ведущей звездочки и прижатия к трубе тележки, отличающаяся тем, что платформа тележки выполнена составной по меньшей мере из двух частей, каждая из которых снабжена колесами, части платформы соединены между собой с возможностью принудительного перемещения относительно друг друга с последующей жесткой фиксацией нужного положения и расположены по отношению друг к другу под тупым углом со стороны колес.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что подвижно соединенные между собой части платформы тележки выполнены в форме прямолинейных профилированных прямоугольных желобов, сопряженных между собой основаниями и бортиками внахлестку.
3. Машина по п.1 или 2, отличающаяся тем, что элемент, фиксирующий положение подвижных относительно друг друга частей платформы, выполнен в виде винта, расположенного в отверстии части платформы, соединенной жестко с ведущими колесами и свободно - в пазу сопряженной с ней другой платформы, снабженного со свободного конца гайкой.