Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЗОНИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЗОНИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЗОНИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: озонирование питьевой воды в системах питьевого водоснабжения, в системах индивидуальной очистки питьевой воды, а также обеззараживание сточных вод. Сущность изобретения: в устройстве для озонирования питьевой воды, содержащем генератор озона, емкость для озонирования воды, воздушный насос и пористый элемент для барботирования озоновоздушной смеси, генератор озона выполнен в виде низкопотенциального электрода, которым является корпус емкости для озонирования воды, подключенного к отрицательной полярности источника высокого напряжения, и высокопотенциального электрода, размещенного в генераторе параллельно поверхности пористого элемента и подключенного к положительной полярности источника высокого напряжения. Высокопотенциальный электрод выполнен в виде стержневого или проволочного проводника или набора таких проводников. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117638
Класс(ы) патента: C02F1/78, C01B13/11
Номер заявки: 96109020/25
Дата подачи заявки: 05.05.1996
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Нижегородский государственный технический университет
Автор(ы): Белов А.А.; Пастухова Г.В.; Перетрутов А.А.; Ким П.П.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технике водоподготовки и может быть использовано для озонирования питьевой воды в системах питьевого водоснабжения, в системах индивидуальной очистки питьевой, а также для обеззараживания сточных вод.
Известно устройство для озонирования диэлектрических жидкостей [1], включающее генератор импульсных напряжений, компрессор для подачи кислородсодержащего газа, реактор озонирования, снабженный дополнительным заземленным электродом с отверстием для подачи кислородсодержащего газа и двумя кольцевыми вставками, подключенными к генератору импульсных напряжений, и высоковольтным электродом, выполненным в виде подвижного поршня.
Недостатками данного устройства являются наличие подвижного механического устройства, а также невозможность озонирования токопроводящих растворов.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство для озонирования питьевой воды [2], содержащее генератор озона, воздушный насос, размещенную на дне бассейна систему трубопроводов с отводами и соединенными с ней пористыми элементами, выполненными в виде полых дисков, установленных горизонтально.
Недостатками данного устройства являются громоздкость конструкции, невысокая эффективность озонирования и загрязнение атмосферы непрореагировавшим озоном.
Цель изобретения - совершенствование устройства для озонирования питьевой воды.
Технический результат от использования заключается в упрощении конструкции устройства для озонирования воды, повышении эффективности озонирования и исключении загрязнения окружающей среды непрореагировавшим озоном.
Указанный результат достигается тем, что в устройстве для озонирования питьевой воды, содержащем генератор озона, емкость для озонирования воды, воздушный насос и пористый элемент, для барботирования озоновоздушной смеси, генератор озона выполнен в виде низкопотенциального электрода, которым является корпус емкости для озонирования воды, подключенного к отрицательной полярности источника высокого напряжения, и высокопотенциального электрода, размещенного в генераторе параллельно поверхности пористого элемента и подключенного к положительной полярности источника высокого напряжения. Высокопотенциальный электрод выполнен в виде стержневого или проволочного проводника, или набора таких проводников.
На чертеже изображен общий вид устройства для озонирования питьевой воды.
Устройство для озонирования питьевой воды состоит из генератора озона 1, емкости для озонирования воды 2, воздушного насоса 3 и пористого элемента 4 для барботирования озоновоздушной смеси. Генератор озона 1 выполнен в виде низкопотенциального электрода 5, которым является корпус емкости для озонированного 2, подключенного к отрицательной полярности источника высокого напряжения, и высокопотенциального электрода 6, который выполнен в виде стержневого или проволочного проводника или набора таких проводников, размещенного в генераторе 1 параллельно поверхности пористого элемента 4 и подключенного к положительной полярности источника высокого напряжения. Пористый элемент 4 выполнен в виде перфорированной диэлектрической пластины с калиброванными отверстиями.
Устройство для озонирования питьевой воды работает следующим образом при подаче воздуха с помощью воздушного насоса 3 в генератор озона 1, воздух проходит через пористый элемент 4 и в виде мелкодисперсных пузырьков контактирует с водой в емкости для озонирования 2 и далее выводится из устройства.
Озоновоздушная смесь образуется в генераторе озона 1 при подаче высокого напряжения положительной полярности на высокопотенциальный электрод 6. В результате диффузного электрического разряда в воздушном зазоре между высокопотенциальным электродом 6 и поверхностью пористого элемента 4 происходит образование ионизированных молекул и атомарного кислорода и синтез озона. Смесь окислителей и воздуха, поступая в слой жидкости в емкости 2, окисляет находящиеся в ней примеси.
Таким образом, при наличии в озоно-воздушной смеси ионизированных молекул газа и атомарного кислорода наряду с озоном происходит более эффективное окисление примесей, находящихся в питьевой воде, чем при воздействии только озоновоздушной смеси.
Изготовление генератора озона совместно с пористым элементом для барботирования обеспечивает значительное упрощение конструкции устройства для озонирования питьевой воды, а отсутствие открытых поверхностей воды в устройстве исключает попадание непрореагировавшего озона в окружающую среду.
Источники информации:
1. Авторское свидетельство СССР N 1754646. Устройство для озонирования диэлектрической жидкости. С. Г. Птицын, В.М. Задорнов, А.Ф. Папырин, Л.Ф. Быков. Кл. C 01 B 13/11. Бюл. изобр. N 30, 1992.
2. Авторское свидетельство СССР N 1632951. Устройство для озонирования питьевой воды П.А. Витязь, В.М. Капцевич, В.К. Шелег и др. Кл. C 02 F 1/78, 3/20, 3/26. Бюл. изобр. N 9, 1992.
Формула изобретения: 1. Устройство для озонирования питьевой воды, содержащее генератор озона, емкость для озонирования воды, воздушный насос и пористый элемент для барботирования озоновоздушной смеси, отличающееся тем, что генератор озона выполнен в виде низкопотенциального электрода, которым является корпус емкости для озонирования воды, подключенного к отрицательной полярности источника высокого напряжения, и высокопотенциального электрода, размещенного в генераторе параллельно поверхности пористого элемента и подключенного к положительной полярности источника высокого напряжения.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что высокопотенциальный электрод выполнен в виде стержневого или проволочного проводника или набора таких проводников.