Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ - Патент РФ 2117694
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел. Масла после гидратации с отделением фосфолипидной эмульсии обрабатывают водным раствором щелочи и водным раствором хлористого натрия с образованием смеси масла и мыльно-воскового осадка с отделением масла от мыльно-воскового осадка. Перед разделением смесь масла и мыльно-воскового осадка обрабатывают в постоянном магнитном поле с индукцией 0,6 - 1,2 Тл с последующей экспозицией смеси в течение 5 - 15 мин. Отделение мыльно-воскового осадка от масла осуществляют в тонком слое толщиной 10 - 20 мм при скорости потока 6 - 15 мм/с для снижения межфазного натяжения на границе фаз. Это увеличит степень адсорбции восков, неомыляемых липидов, а также продуктов окисления. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117694
Класс(ы) патента: C11B3/00
Номер заявки: 97115473/13
Дата подачи заявки: 17.09.1997
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"
Автор(ы): Илларионова В.В.; Бутина Е.А.; Корнена Е.П.; Герасименко Е.О.; Жарко М.В.; Швец Т.В.; Черкасов В.Н.; Бабушкин А.Ф.; Веселов В.П.; Тарабаричева Л.А.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"
Описание изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел.
Известен способ рафинации растительных масел, включающий гидратацию масел водой или водными растворами электролитов с разделением фаз на сепараторах [1].
Недостаток способа - невозможность выведения из масел негидратируемых форм фосфолипидов и воскоподобных веществ, отрицательно влияющих на товарный вид и качество масла, значительные отходы и потери масла.
Наиболее близким к заявляемому является способ рафинации растительных масел, включающий гидратацию, отделение фосфолипидной эмульсии, нейтрализацию растворами щелочи концентрацией 100-200 г/л в количестве 10-20% от теоретически необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот и растворами хлористого натрия концентрацией 5-30 г/л в количестве 0,1-1,0% к массе масла [2].
Однако использование этого способа не дает возможность полностью вывести из масла негидратируемые формы фосфолипидов и связанные с ними воскоподобные вещества. К тому же этот способ характеризуется низкой производительностью процесса и высокими отходами и потерями масла.
Задача изобретения - улучшение качественных показателей масла за счет более глубокого выведения воскоподобных веществ, негидратируемых фосфолипидов, неомыляемых липидов и продуктов окисления, а также увеличения выхода рафинированного масла за счет снижения его увлечения в мыльно-восковой осадок.
Задача решается тем, что в способе рафинации растительных масел, включающем гидратацию с отделением фосфолипидной эмульсии, обработку гидратированного масла водным раствором щелочи и водным раствором хлористого натрия с образованием смеси масла и мыльно-воскового осадка и отделение мыльно-воскового осадка от масла, смесь масла и мыльно- воскового осадка перед отделением обрабатывают в постоянном магнитном поле с индукцией 0,6-1,2 Тл с последующей экспозицией смеси в течение 5 - 15 мин, а отделение мыльно-воскового осадка от масла осуществляют в тонком слое толщиной 10-20 мм при скорости потока 6-15 мм/с.
Как показали эксперименты, мыла, образующиеся при нейтрализации свободных жирных кислот, являясь коллоидными поверхностно-активными веществами, способны снижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз. На образовавшейся развитой межфазной поверхности происходит сорбция восков за счет проявляющейся их полярности. К тому же предварительная магнитная обработка системы по сравнению с известным способом позволяет снизить межфазное натяжение на границе раздела фаз масло - мыльно-восковой осадок, что увеличивает степень адсорбции воскоподобных веществ, неомыляемых липидов, а также продуктов окисления на геле кремневой кислоты.
Последующая экспозиция системы позволяет более эффективно провести процесс коагуляции частиц воскоподобных веществ, происходит их укрупнение, в результате чего увеличивается скорость их осаждения и увеличивается общая эффективность процесса.
Использование на последующей стадии разделения системы в тонком слое позволяет разделить систему на масло и восковой осадок в поле гравитационных сил, что практически полностью исключает возможность возникновения эмульсии.
Заявляемый способ поясняется примерами.
Пример 1. В лабораторных условиях нерафинированное прессовое подсолнечное масло с массовой долей воскоподобных веществ 0,036%, перекисным числом 11,60, массовой долей неомыляемых липидов 0,56%, степенью прозрачности 38 фем гидратировали, отделяли фосфолипидную эмульсию и затем при 25oC последовательно обрабатывали водным раствором щелочи концентрацией 100 г/л в количестве 10% от теоретически необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот и водным раствором хлористого натрия. Смесь масла и мыльно-воскового осадка обрабатывали в постоянном магнитном поле с индукцией 0,7 Тл, выдерживали в экспозиторе в течение 6 мин. Образующийся осадок отделяли от масла в тонкослойном непрерывно действующем отстойнике. Выделенное масло сушили.
Параллельно осуществляли рафинацию по известному способу.
Основные показатели масел, полученных по предлагаемому и известному способу, приведены в табл. 1.
Пример 2. В лабораторных условиях нерафинированное прессовое подсолнечное масло с массовой долей воскоподобных веществ 0,036%, перекисным числом 11,60, массовой долей неомыляемых липидов 0,56%, степенью прозрачности 38 фем гидратировали, отделяли фосфолипидную эмульсию и затем при 25oC последовательно обрабатывали водным раствором щелочи концентрацией 145 г/л в количестве 13% от теоретически необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот и водным раствором хлористого натрия. Смесь масла и мыльно-воскового осадка обрабатывали в постоянном магнитном поле с индукцией 0,9 Тл, выдерживали в экспозиторе в течение 9 мин. Образующийся осадок отделяли от масла в тонкослойном непрерывнодействующем отстойнике. Выделенное масло сушили.
Параллельно осуществляли рафинацию по известному способу. Основные показатели масел, полученных по предлагаемому и известному способу, приведены в табл. 2.
Пример 3. В лабораторных условиях нерафинированное экстракционное подсолнечное масло с массовой долей воскоподобных веществ 0,070%, перекисным числом 12,05, массовой долей неомыляемых липидов 0,79%, степенью прозрачности 40 фем гидратировали, отделяли фосфолипидную эмульсию и затем при 25oC последовательно обрабатывали водным раствором щелочи концентрацией 175 г/л в количестве 17% от теоретически необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот и водным раствором хлористого натрия. Смесь масла и мыльно-воскового осадка обрабатывали в постоянном магнитном поле с индукцией 1,0 Тл, выдерживали в экспозиторе в течение 12 мин. Образующийся осадок отделяли от масла в тонкослойном непрерывно действующем отстойнике. Выделенное масло сушили.
Параллельно осуществляли рафинацию по известному способу.
Основные показатели масел, полученных по предлагаемому и известному способу, приведены в табл. 3.
Пример 4. В лабораторных условиях нерафинированное экстракционное подсолнечное масло с массовой долей воскоподобных веществ 0,070%, перекисным числом 12,05, массовой долей неомыляемых липидов 0,79%, степенью прозрачности 40 фем гидратировали, отделяли фосфолипидную эмульсию и затем при 25oC последовательно обрабатывали водным раствором щелочи концентрацией 200 г/л в количестве 20% от теоретически необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот и водным раствором хлористого натрия. Смесь масла и мыльно-воскового осадка обрабатывали в постоянном магнитном поле с индукцией 1,1 Тл, выдерживали в экспозиторе в течение 14 мин. Образующийся осадок отделяли от масла в тонкослойном непрерывно действующем отстойнике. Выделенное масло сушили.
Параллельно осуществляли рафинацию по известному способу.
Основные показатели масел, полученных по предлагаемому и известному способу, приведены в табл. 4.
Как видно из табл. 1, 2, 3, 4, перекисное число снижается с 11,60-12,05 до 4,71-5,04 1/2 О ммоль/кг, массовая доля неомыляемых липидов снижается до 0,24-0,29%, масло остается прозрачным при 5oC в течение 48 часов и практически полностью выводятся воскоподобные вещества, обеспечивая степень прозрачности масел от 5 до 14 фем.
Таким образом, предлагаемый способ рафинации по сравнению с известным позволяет получить высококачественные масла за счет улучшения основных качественных показателей. Способ может быть использован для получения высококачественных гидратированных вымороженных масел.
Формула изобретения: Способ рафинации растительных масел, включающий их гидратацию с отделением фосфолипидной эмульсии, обработку гидратированного масла водным раствором щелочи и водным раствором хлористого натрия с образованием масла и мыльно-воскового осадка и отделение мыльно-воскового осадка от масла, отличающийся тем, что смесь масла и мыльно-воскового осадка перед отделением обрабатывают в постоянном магнитном поле с индукцией 0,6 - 1,2 Тл с последующей экспозицией смеси в течение 5 - 15 мин, а отделение мыльно-воскового осадка от масла осуществляют в тонком слое толщиной 10 - 20 мм при скорости потока 6 - 15 мм/с.