Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРАВИТАЦИОННЫЙ ОТСТОЙНИК ДЛЯ СУСПЕНЗИЙ
ГРАВИТАЦИОННЫЙ ОТСТОЙНИК ДЛЯ СУСПЕНЗИЙ

ГРАВИТАЦИОННЫЙ ОТСТОЙНИК ДЛЯ СУСПЕНЗИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Отстойник предназначен для разделения суспензий сахарной промышленности. Он содержит корпус, установленные в нем ряды параллельных осадительных и осветлительных желобов. Эти желоба имеют в поперечном сечении форму двугранного угла, равного 90 - 120o. Вершины углов в осветлительных желобах направлены вверх, а в осадительных желобах - вниз. Каждый осадительный желоб размещен таким образом, что участки его боковых стенок шириной 25 - 50% от общей их ширины расположены между боковыми стенками соседних осветлительных желобов с образованием между ними одинаковых по размеру зазоров. Конструкция отстойника обеспечивает эффективное разделение суспензий. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117706
Класс(ы) патента: C13D3/00, B01D21/02
Номер заявки: 97115731/13
Дата подачи заявки: 26.09.1997
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Даишев Мидхат Исхакович; Решетова Раиса Степановна
Автор(ы): Даишев Мидхат Исхакович; Решетова Раиса Степановна
Патентообладатель(и): Даишев Мидхат Исхакович; Решетова Раиса Степановна
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для осветления, в частности, отсатурированного сока и предназначено для использования в сахарной промышленности.
Известен гравитационный отстойник для разделения суспензий, содержащий пакет осадительных элементов в виде зигзагообразно установленных одна над другой секций наклонных параллельных пластин, при этом последние выполнены в виде кровлеобразных желобов с поочередно чередующимся расположением изгибов вверх и вниз в соседних секциях [1]. В этом отстойнике пластины с расположением желоба вниз направлены в сторону стока суспензии, а с расположением изгиба желоба вверх - в сторону отвода осветленной жидкости.
Недостаток отстойника в том, что в нем не происходит достаточно четкое разделение фаз в промежутках между рядами желобов, что не обеспечивает высокую степень осветления жидкости.
Ближайшим техническим решением к предложенному является гравитационный отстойник для суспензий, содержащий корпус с установленными в нем наклонно рядами параллельных желобов, имеющих в поперечном сечении двугранный угол, равный 90-120o, с направлением вершины в осадительных рядах вниз, в осветлительных - вверх, и средство ввода суспензии, выполненное в виде камеры, образованной отражательной перегородкой, расположенной параллельно осадительным желобам, и средства отвода сгущенной и осветленной фазы [2].
Недостаток отстойника заключается в том, что в нем также не обеспечено четкое разделение фаз в промежутках между рядами желобов, что приводит к снижению степени разделения суспензии и, таким образом, к уменьшению производительности. Кроме того, установка желобов в корпус является трудоемкой в связи с тем, что не представляется возможным предварительно их собрать в пакет.
Технический результат изобретения заключается в повышении степени разделения суспензии, ускорении процесса и обеспечении устройства обслуживания.
Этот результат достигается тем, что в предложенном гравитационном отстойнике, содержащем корпус, установленные в нем наклонно ряды параллельных осадительных и осветлительных желобов, имеющих в поперечном сечении форму двугранного угла, равного 90-120o, с направлением вершины в осветлительных рядах вверх, а в осадительных рядах - вниз, и средства ввода суспензии и отвода сгущенной и осветленной фазы, каждый желоб осадительных рядов размещен таким образом, что участки его боковых стенок шириной 25 - 50% от общей их ширины расположены между боковыми стенками соседних желобов осветлительных рядов с образованием между ними одинаковых по размеру зазоров.
На фиг.1 показан общий вид отстойника; на фиг.2 - то же, поперечный разрез; на фиг.3 - вид сверху на фиг.2; на фиг.4 - взаимное расположение осветлительных и осадительных желобов.
Гравитационный отстойник для суспензий содержит корпус 1, установленные в нем наклонно, например, 9 рядов (см. фиг.3) параллельных осветлительных 2' и осадительных 2", имеющих в поперечном сечении форму двугранного угла, равного 90 - 120o, с направлением вершины в осветлительных рядах вверх, в осадительных рядах - вниз, средство ввода суспензии, представляющее собой приемную камеру 3 с подводящим патрубком 4, средство отвода сгущенной фазы, например шнек 5, установленный в днище 6 корпуса и снабженный приводом 7 (см. фиг. 1), и средство отвода осветленной фазы, состоящее из желобов, расположенных в верхней части корпуса и подключенных при помощи патрубков 9 к трубопроводу 10.
Каждый желоб 2' осадительных рядов размещен таким образом, что участки его боковых стенок 11 шириной 25 - 50% от их общей ширины расположены между боковыми стенками соседних желобов 2" осветлительных рядов с образованием между ними одинаковых по размеру зазоров l1=l2.
Отстойник работает следующим образом.
По подводящему патрубку 4 суспензия, в частности сок 11 сатурации, подается в приемную камеру 3 и поступает в пространство между желобами 2. В этом пространстве тяжелые частицы суспензии осаждаются, образуя у верхней поверхности желобов более плотную сгущенную суспензию, которая стекает по наклонным верхним плоскостям к вершине осадительных желобов 2', обращенной вниз, движется по ней к днищу 6 корпуса и отводится из него, например, с помощью шнека 5.
Более легкий освобожденный от частиц осадка осветленный сок поднимается по наклонной нижней поверхности желобов к коньку осветлительного желоба и движется по нему к выходу осветленного сока 9, отводится патрубком 10.
Расположение боковых стенок так, что участки каждого из них на 25 - 50% перекрывают участки других параллельных рядов, чередующихся друг с другом, обеспечивает переток сгущенной суспензии по верхней поверхности к вершине осадительных желобов и осветленной фазы к коньку осветлительных желобов без смешивания этих потоков, при этом полностью ликвидируется в отстойнике нерабочее пространство.
Расположение осветлительных 2' и осадительных 2'' желобов друг над другом в каждом ряду по вертикали на строго заданном расстоянии позволяет их соединить в единый пакет, который может быть собран вне корпуса. В случае необходимости пакет в отстойнике может быть заменен другим подобным запасным.
Формула изобретения: Гравитационный отстойник для суспензий, содержащий корпус, установленные в нем ряды параллельных осветлительных и осадительных желобов, имеющих в поперечном сечении форму двугранного угла 90 - 120o с направлением вершины в осветлительных желобах вверх, а в осадительных желобах вниз, и средства ввода суспензии и отвода сгущенной и осветленной фазы, отличающийся тем, что участки боковых стенок осадительных желобов шириной 25 - 50% от общей ширины расположены между стенками соседних осветительных желобов с образованием между ними одинаковых по размеру зазоров.