Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ ЗЕМЛЯНОГО СООРУЖЕНИЯ
СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ ЗЕМЛЯНОГО СООРУЖЕНИЯ

СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ ЗЕМЛЯНОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для укрепления земляных сооружений, возводимых или возведенных на слабом основании, в том числе болотистом. Способ предусматривает бурение вдоль сооружения скважин с использованием обсадных труб. Под каждый путь бурят не менее трех рядов скважин с верхней поверхности земляного сооружения с прорезкой его тела и слоя торфа и заглублением в подстилающее слой торфа минеральное дно на 1,0 - 1,5 м. В скважины последовательно опускают рабочий электрод, который подключают к электроимпульсной установке, заполняют скважины твердеющим электропроводным материалом и производят на уровне нижней части скважины заданное число электрических разрядов. Затем поднимают обсадную трубу с электродом до верхней части скважины и, не извлекая электрод, доливают твердеющий электропроводный материал и повторно производят электрические разряды на уровне верхней части скважин. При этом образуют объединяющие сваи каждого ряда ростверки, поверх которых укладывают слой подстилающего материала. Способ обеспечивает снижение трудо- и материалозатрат, повышение долговечности укрепленного сооружения и качества укрепления и уменьшение величины упругих колебаний сооружения при любой крутизне откосов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117728
Класс(ы) патента: E02D17/20
Номер заявки: 97115549/03
Дата подачи заявки: 24.09.1997
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Гаврилов Геннадий Николаевич
Автор(ы): Гаврилов Д.Г.
Патентообладатель(и): Гаврилов Геннадий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в том числе транспортного, дорожного и гидротехнического и может быть использовано для укрепления земляных сооружений различного назначения, в том числе насыпей земляного полотна, дамб, откосов земляных сооружений, предназначенных для строительства на них различных сооружений и т.п. объектов, возводимых на слабых, в том числе болотистых грунтах.
Известен способ укрепления земляных сооружений, включающий проведение выработок бурением с земной поверхности наклонно направленных скважин и установку в них тросовых анкеров с забойными замками, причем скважины проходят по спирали по оси плоскости скольжения, при этом с глубиной проходки диаметр спирали уменьшают (см. SU авторское свидетельство, 1717725, кл. E 02 D 17/20, 1992).
Наиболее близким к изобретению по решаемой задаче и достигаемому результату является принятый за наиболее близкий аналог способ укрепления земляного сооружения, включающий бурение вдоль сооружения скважин, заполнение скважин твердеющим материалом и формирование стволов свай (см. например, SU авторское свидетельство, 1601286, кл. E 02 D 27/36, 1990).
Недостатком известного способа являются большие трудо- и материалозатраты, длительные сроки производства работ, невозможность производства работ на болотах и использования для земляных сооружений с откосами большой крутизны, недостаточная надежность укрепления и недолговечность укрепленных конструкций, причем известный способ не приводит к существенному понижению амплитуды упругих колебаний земляного сооружения, предназначенного для расположения на нем путей, возникающих при движении подвижного состава.
Задачей настоящего изобретения является снижение трудо- и материалозатрат, сокращение сроков производства работ, повышение надежности укрепления и долговечности укрепляемых конструкций при обеспечении возможности выполнения работ по укреплению земляных сооружений с откосами любой крутизны и в условиях строительства или укрепления земляных сооружений, расположенных на слабом, в том числе болотистом основании, а также уменьшение величины упругих колебаний земляного сооружения до заданного нормативного значения.
Задача решена за счет того, что в способе укрепления земляного сооружения, включающем бурение вдоль сооружения скважин, заполнение скважин твердеющим материалом и формирование стволов свай, при укреплении земляного сооружения, возведенного или возводимого на болотах, скважины бурят с использованием обсадных труб не менее чем тремя рядами под каждый путь с верхней поверхности земляного сооружения с прорезкой тела сооружения и слоя торфа и заглублением в подстилающее слой торфа минеральное дно на 1,0 - 1,5 м, после чего в скважины последовательно опускают рабочий электрод, который подключают к электроимпульсной установке, заполняют скважины твердеющим электропроводным материалом и производят на уровне нижней части скважины заданное число электрических разрядов, после чего осуществляют подъем обсадной трубы с электродом до верхней части скважины и, не извлекая электрод, доливают твердеющий электропроводный материал и повторно производят на уровне верхней части скважины заданное число электрических разрядов до образования объединяющих сваи в каждом ряду роствертков, поверх которых укладывают слой подстилающего материала типа щебня или песка, или гравия.
Технический результат, обеспечиваемый перечисленной совокупностью признаков, состоит в том, что обеспечивается возможность создания в теле земляного сооружения, возводимого или возведенного на слабом основании, жесткого свайного основания, концы свай которого оказываются заделанными в минеральное дно, что и обеспечивает повышение долговечности укрепляемых конструкций, надежности укрепления, а также снижение трудо- и материалоемкости, сроков производства работ, которые оказывается возможным выполнять в условиях слабых оснований и для земляных сооружений с откосами любой крутизны.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено укрепляемое земляное сооружение, поперечный разрез, на фиг. 2 - то же, в плане.
Способ укрепления земляного сооружения 1, возводимого или возведенного на слабом торфяном основании 2, осуществляют путем бурения вдоль сооружения 1 скважин 3 с использованием обсадных труб /на чертежах не показаны/, причем под каждый путь 4 бурят не менее, чем три ряда скважин 3. Скважины 3 бурят с верхней поверхности 5 земляного сооружения 1 с прорезкой его тела и слоя торфа 2 и заглублением в подстилающее слой торфа 2 минеральное дно 6 на 1,0 - 1,5 м. В скважины последовательно опускают рабочий электрод (на чертежах не показан), который подключают к электроимпульсной установке (на чертежах не показана), затем заполняют скважины твердеющим электропроводным материалом и производят на уровне нижней части скважин заданное число электрических разрядов, после чего осуществляют подъем обсадной трубы с электродом до верхней части скважины, и, не извлекая электрод, доливают твердеющий электропроводный материал и повторно производят на уровне верхней части скважины заданное число электрических разрядов до образования объединяющих полученные в скважинах сваи 7 в каждом ряду ростверков 8, поверх которых укладывают слой подстилающего материала 9 типа щебня или песка, или гравия.
Формула изобретения: Способ укрепления земляного сооружения, включающий бурение вдоль сооружения скважин, заполнение скважин твердеющим материалом и формирование стволов свай, отличающийся тем, что при укреплении земляного сооружения, возведенного или возводимого на болотах, скважины бурят с использованием обсадных труб не менее чем тремя рядами под каждый путь с верхней поверхности земляного сооружения с прорезкой тела сооружения и слоя торфа и заглублением в подстилающее слой торфа минеральное дно на 1,0 - 1,5 м, после чего в скважины последовательно опускают рабочий электрод, который подключают к электроимпульсной установке, заполняют скважины твердеющим электропроводным материалом и производят на уровне нижней части скважины заданное число электрических разрядов, после чего осуществляют подъем обсадной трубы с электродом до верхней части скважины и, не извлекая электрод, доливают твердеющий электропроводный материал и повторно производят на уровне верхней части скважины заданное число электрических разрядов до образования объединяющих сваи в каждом ряду ростверков, поверх которых укладывают слой подстилающего материала типа щебня, или песка, или гравия.