Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЕМКОСТЬ "РОСА"
ЕМКОСТЬ "РОСА"

ЕМКОСТЬ "РОСА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Емкость "Роса" содержит воздуховод с входными эжекторными щелями, холодильную машину и емкость. Емкость снабжена крышкой, в которой размещена холодильная машина, выполненная в виде ряда теплообменников, соединенных воздуховодами, и блоков термоэлементов. При этом холодные спаи термоэлементов контактируют с теплообменником, выполненным с пластинами и нитевидными усами и расположенным над емкостью, а горячие спаи контактируют с теплообменником, выполненным с отверстиями-воздуховодами, сообщенными с входными отверстиями. 1ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117733
Класс(ы) патента: E03B3/28, B01D5/00
Номер заявки: 96103838/03
Дата подачи заявки: 27.02.1996
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Липецкий государственный технический университет
Автор(ы): Перегудов Н.С.; Шарапов С.И.; Миронов О.В.; Воронин С.В.; Коняхин А.В.
Патентообладатель(и): Липецкий государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к установкам для производства воды из воздуха.
Известна автономная установка для получения воды из атмосферного воздуха, содержащая воздуховод с конфузором и регулируемыми эжекторными щелями, ветродвигатель испаритель и конденсатор холодильной машины, выполненные с вертикально расположенными пластинами, при этом испаритель имеет конденсатоотводные каналы [1].
Недостатком известной установки являются низкие эксплуатационные свойства.
Задача, на решение которой направлено предлагаемое решение - повышение эксплуатационных свойств.
Вышеупомянутый недостаток исключается тем, что емкость снабжена крышкой, в которой размещена холодильная машина, выполненная в виде ряда теплообменников, соединенных воздуховодами, и блоков термоэлементов, при этом холодные спаи термоэлементов контактируют с теплообменником, выполненным с пластиками и нитевидными усами и расположенными над емкостью, а горячие спаи контактируют с теплообменником, выполненным с отверстиями - воздухопроводами, сообщенными с выходными отверстиями.
На чертеже показана емкость "Роса", общий вид.
Емкость "Роса" содержит емкость 1 и крышку 2, в которой имеются эжекторные щели 3, соединенные с теплообменником 4, который воздухопроводом 5 соединен с теплообменником 6 с пластинами и нитевидными усами 7 контактирующего с холодными спаями блоков термоэлементов 8. Теплообменник 4 также соединен воздухопроводом 9 с теплообменником 10 с отверстиями 11, расположенными под выходными отверстиями 12 в крышке 2.
Принцип действия емкости "Роса" следующий: атмосферный воздух входит в эжекторные щели 3, и перемещаясь по теплообменнику 4, охлаждается, затем поступает через воздухопровод 5 в теплообменник 6, где происходит вторичное охлаждение ниже точки росы, конденсат стекает в емкость 1, а осушенный холодный воздух поступает в теплообменник 4. затем в горячий теплообменник 10 и через отверстия 11 и 12 в атмосферу. Горячий теплообменник с отверстиями 11 обеспечивает циркуляцию воздуха, создавая естественную тягу. Питание термоэлементов может быть осуществлено с помощью солнечных батарей (на чертеже не показаны).
Формула изобретения: Емкость для получения воды из воздуха, содержащая воздуховод с эжекторными щелями, холодильную машину и емкость, отличающаяся тем, что емкость снабжена крышкой, в которой размещена холодильная машина, выполненная в виде ряда теплообменников, соединенных воздуховодами, и блоков термоэлементов, при этом холодные спаи термоэлементов контактируют с теплообменником, выполненным с пластинами и нитевидными усами и расположенными над емкостью, а горячие спаи контактируют с теплообменником, выполненным с отверстиями-воздухопроводами, сообщенными с выходными отверстиями.