Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к монтажу зданий и сооружений, преимущественно к перекрытиям прямоугольным в плане. Способ возведения перекрытий включает монтаж сборных ребристых плит с последующим натяжением высокопрочной арматуры, которую протягивают и напрягают в каналах поперечных ребер плит. При этом используют резервы прочности и жесткости элементов перекрытия в поперечном направлении. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117738
Класс(ы) патента: E04B5/02
Номер заявки: 96114961/03
Дата подачи заявки: 24.07.1996
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Марийский государственный технический университет
Автор(ы): Прохоров С.В.; Мальцев А.Г.
Патентообладатель(и): Марийский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, преимущественно, многоэтажных зданий с перекрытиями, прямоугольными в плане.
Известен способ возведения сборных железобетонных перекрытий, включающий монтаж балочных плит, то есть плит, работающих в продольном направлении.
В этом перекрытии не используются резервы прочности и жесткости элементов в поперечном направлении.
Задачей изобретения является использование резервов прочности и жесткости элементов перекрытия в поперечном направлении.
Поставленная задача достигается тем, что в способе возведения сборных железобетонных плит, включающем монтаж сборных плит, монтируют сборные ребристые плиты с каналами в поперечных ребрах с последующим натяжением высокопрочной арматуры, которую протягивают и напрягают в каналах поперечных ребер.
На фиг. 1 изображена схема укладки плит перекрытий; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
на чертежах обозначены: 1 - ребристые плиты перекрытия, 2 - напрягаемая арматура, протягиваемая в каналах поперечных ребер, 3 - напрягаемая арматура, укладываемая при изготовлении ребристых плит.
Возможность осуществления изобретения обеспечивается такой последовательностью операций:
- на предприятии строительной индустрии изготавливают сборные ребристые плиты, в которых предварительно сделаны сквозные каналы (с применением извлекаемых или неизвлекаемых каналообразователей) на всю длину поперечных ребер (020 - 030 мм);
- после укладки плит в проектное положение (их монтажа) в каналах протягивают высокопрочную арматуру - стержни или канаты из стали классов соответственно А-IV...А -VII и В-II;
- с помощью переносных домкратов производится натяжение указанной арматуры.
Предлагаемый способ обеспечивает работу диска перекрытия в двух направлениях, которая достигается созданием сил трения на продольных кромках балочных плит, вызываемых предварительным натяжением высокопрочной арматуры 2 и стягиванием плит в поперечном направлении, в результате чего перекрытие из независимо работающих элементов превращается в двухмерную конструкцию (ортотропную плиту), опертую по четырем сторонам, т.е. по внешнему контуру. При этом благодаря переходу от одноосного напряженно-деформированного состояния к двухосному состоянию величины наибольших изгибающих моментов в пролете уменьшаются в 1,5 - 3,4 раза (в зависимости от соотношения размеров перекрытия в плане).
Формула изобретения: Способ возведения сборных железобетонных перекрытий, включающий монтаж сборных плит, отличающийся тем, что монтируют сборные ребристые плиты с каналами в поперечных ребрах с последующим натяжением высокопрочной арматуры, которую протягивают и напрягают в каналах поперечных ребер.