Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРИВОД УПРАВЛЕНИЯ ФРИКЦИОННОЙ МУФТЫ - Патент РФ 2117833
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД УПРАВЛЕНИЯ ФРИКЦИОННОЙ МУФТЫ
ПРИВОД УПРАВЛЕНИЯ ФРИКЦИОННОЙ МУФТЫ

ПРИВОД УПРАВЛЕНИЯ ФРИКЦИОННОЙ МУФТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Привод управления фрикционной муфты содержит регулируемый подпружиненный рычаг со скосом и скос на одном из элементов системы выключения с возможностью вступания скосов в контакт при достижении предельно допустимого износа фрикционных накладок для обеспечения возникновения дополнительного усилия в начале хода педали при выключении фрикционной муфты. Достигаемый технический результат состоит в улучшении эксплуатационных качеств, упрощении конструкции и повышении ее технологичности. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117833
Класс(ы) патента: F16D66/02
Номер заявки: 97100965/28
Дата подачи заявки: 23.01.1997
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Автор(ы): Кальмансон Л.Д.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, преимущественно к фрикционным муфтам сцепления колесных транспортных средств.
Известен привод управления фрикционной муфтой, содержащий исполнительный гидроцилиндр с подпружиненным поршнем и педаль сцепления, связанную с передаточной рычажной системой выключения фрикционной муфты [1]. Функцию сигнализатора достижения предельного износа фрикционных элементов в данном устройстве выполняет подпружиненный поршень с коническим обратным клапаном и кольцевым уплотнителем, который монтажной регулировкой устанавливается от торца исполнительного цилиндра на расстояние, соответствующее предельно допустимому износу фрикционных элементов. При достижении указанного износа кольцевой уплотнитель поршня упирается в торец гидроцилиндра, при этом часть эффективной площади поршня, на которую первоначально воздействует рабочая жидкость, отключается от магистрального трубопровода.
Сигнал о достижении предельного износа фрикционных элементов воспринимается оператором как "срыв" педали, т.е. необходимость приложения к педали большого усилия, чем до касания кольцевого уплотнителя поршня торца гидроцилиндра.
Недостаток данного устройства заключается в сложности и дороговизне конструкции, требующей высокой точности изготовления поверхностей под кольцевой уплотнитель и обратный клапан, а также в слабом сигнале о предельном износе фрикционных элементов при небольших диаметрах исполнительного цилиндра.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных качеств путем обеспечения эффективного сигнала о предельном износе фрикционных элементов, а также упрощение конструкции и повышение ее технологичности.
Указанная цель достигается тем, что система выключения фрикционной муфты содержит регулируемый подпружиненный рычаг со скосом и скос на одном из элементов системы выключения из условия вступания скосов в контакт при достижении предельно допустимого износа фрикционных элементов и возникновения дополнительного усилия, необходимого для выключения муфты.
На фиг. 1 показан привод управления фрикционной муфты; фиг. 2 - установка сигнализатора; фиг. 3 - срабатывание сигнализатора.
Привод управления фрикционной муфтой (фиг. 1) содержит педаль 1 управления сцеплением, оттяжную пружину 2, главный цилиндр 3, трубопровод 4 и исполнительный гидроцилиндр 5, внутри которого размещена пружина 6 и поршень 7, постоянно соединенный с передаточной рычажной системой выключения сцепления, состоящей из толкателя 8, вилки выключения 9 со скосом Л и муфты выключения сцепления с подшипником 10, постоянно поджатым к нижним концам оттяжных рычагов сцепления 11. Рычаги шарнирно закреплены на кожухе сцепления 12, а своими верхними концами шарнирно связаны с нажимным диском 13. Между кожухом, закрепленным на маховике 14, и нажимным диском располагаются нажимные пружины, зажимающие между маховиком и нажимным диском фрикционные накладки 15 ведомого диска сцепления.
На оси 16 установлен регулируемый рычаг сигнализатора, состоящий из основания рычага 17 и регулировочной планки 18 со скосом B и продольными пазами, позволяющими регулировочной планке перемещаться вдоль основания и фиксироваться в выбранном положении болтами 19, ввернутыми в основание рычага. Пружина 20 постоянно поджимает рычаг с регулировочной планкой к вилке выключения сцепления.
Работает привод следующим образом.
При нажатии оператором на педаль рабочая жидкость вытесняется из главного цилиндра по трубопроводу и перемещает поршень и толкатель, передавая усилие от педали на вилку выключения сцепления, подшипник, нижний конец оттяжных рычагов, которые, поворачиваясь вокруг закрепленных на кожухе опор, отводят нажимной диск от маховика, сжимая нажимные пружины и освобождая фрикционные накладки. При этом наружный конец вилки выключения сцепления перемещается от маховика вдоль регулировочной планки (направление D).
В процессе эксплуатации происходит износ фрикционных накладок, и нажимной диск под действием нажимных пружин перемещается в сторону маховика на величину износа накладок. При этом концы оттяжных рычагов перемещаются в сторону от маховика и происходит перемещение наружного конца вилки выключения вдоль регулировочной планки к маховику (направление E).
При сборке (фиг. 2) монтажной регулировкой устанавливают регулировочную планку таким образом, чтобы расстояние И между скосами на вилке выключения сцепления и на регулировочной планке соответствовало предельно допустимому износу фрикционных накладок.
При достижении этого износа и соответствующего ему перемещения наружного конца вилки выключения сцепления в сторону маховика, рычаг поворачивается под действием пружины и скосы B на регулировочной планке 1 и Л на вилке выключения сцепления совмещаются (фиг. 3). Теперь для выключения сцепления и перемещения наружного конца вилки выключения сцепления требуется повернуть рычаги блокировки в первоначальное положение, для чего необходимо преодолеть дополнительное усилие, возникающее на скосах, что ощущается оператором как ступенчатое изменение усилия на педали ("срыв" педали) и является сигналом о достижении предельного износа накладок и необходимости их замены.
Использование предложенного привода позволяет получить надежную информацию о предельно допустимом износе фрикционных накладок, что способствует снижению затрат на обслуживание и ремонт сцепления.
Источники информации
1. SU 601491 A (Горьковский автомобильный завод), 05.04.78, F 16 D 65/32.
Формула изобретения: Привод управления фрикционной муфтой, содержащий исполнительный гидроцилиндр с подпружиненным поршнем и педаль сцепления, связанную с передаточной рычажной системой выключения фрикционной муфты, отличающийся тем, что указанная система выключения фрикционной муфты содержит регулируемый подпружиненный рычаг со скосом и скос на одном из элементов системы выключения, выполненные возможностью вступания упомянутых скосов в контакт по достижении предельно допустимого износа фрикционных накладок для обеспечения возникновения дополнительного усилия в начале хода педали при включении фрикционной муфты.