Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАРИАТОР
ВАРИАТОР

ВАРИАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для автоматического регулирования чисел оборотов и крутящего момента ведомого звена. Целью изобретения является расширение кинематических возможностей. Данная цель достигается за счет иного выполнения генератора импульсов. Генератор импульсов выполняют в виде установленного в корпусе роторного барабана с эксцентричной расточкой, установленных в расточке обоймы, толкателя с радиальными отверстиями и пальцами, размещенными в этих отверстиях и предназначенных для взаимодействия с наружной поверхностью обоймы и внутренней поверхностью барабана и отсекателя, расположенного на роторном барабане. Ведущий вал получает вращение и передает его через карданный вал обойме с энерционными звеньями. Обойма, воздействуя на толкатель, передает усилие на роторный барабан. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117837
Класс(ы) патента: F16H33/08
Номер заявки: 4893744/28
Дата подачи заявки: 25.12.1990
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Чеснов Александр Алексеевич
Автор(ы): Чеснов Александр Алексеевич
Патентообладатель(и): Чеснов Александр Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в других областях народного хозяйства, где требуется автоматическое регулирование чисел оборотов и крутящего момента ведомого звена.
В качестве аналога принят радиально-поршневой гидромотор (см.книгу А.Г. Налчан "Металлорежущие станки" М, 1956, с. 139, фиг. 161).
Недостатком данной передачи является необходимость наличия гидронасоса, а также прецизионная точность изготовления деталей.
Известна гидродинамическая передача "Данчанка" по авт. свидет. N 958747, F 16 H 33/08.
Недостатком данной передачи является то, что изменение передаваемого крутящего момента может осуществляться в пределах реактивных сил истекающей жидкости из сопел, так как у остальных передающих элементов нет реакции на корпус.
Цель изобретения - расширение кинематических возможностей. Поставленная цель достигается тем, что в вариаторе, содержащем корпус, установленные в нем ведущий вал и ведомое звено, соединенный с ведущим валом генератор импульсов с энерционными звеньями, генератор импульсов выполнен в виде установленного в корпусе роторного барабана с эксцентричной расточкой, установленных в расточке барабана с возможностью вращения обоймы, толкателя с радиальными отверстиями и пальцев, размещенных в этих отверстиях и предназначенных для взаимодействия с наружными поверхностями обоймы и внутренней поверхностью барабана, отсекателя, расположенного на роторном барабане концентрично оси ведомого звена, энерционные звенья предназначены для взаимодействия с отсекателями, а ведомое звено выполнено в виде зубчатого венца на наружной поверхности барабана.
На фиг. 1 показан общий вид принципиальной схемы вариатора; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1
Вариатор содержит корпус 1, в котором расположен ведущий вал 2, приводимый в движение двигателем (не показан), карданный вал 3, передающий вращение обойме 4 с размещенными на ней грузами 5 с возможностью радиального перемещения. На корпусе 1 жестко установлен толкатель 6 с пальцами 7. Роторный барабан 8 имеет эксцентричную расточку с радиусом r, расположенную на эксцентриситете l относительно оси 0.
На роторном барабане 8 расположен отсекатель 9 с радиусом R концентрично оси 0. Роторный барабан 8 имеет зубчатый венец 10, выполняющий функции выходного вала.
Вариатор работает следующим образом.
Расположенный в корпусе 1 ведущий вал получает вращение n от двигателя и передает его через карданный вал 3 обойме 4 с расположенными на ней грузами 5, которые под действием центробежных сил Рц стремятся отойти от центра вращения. В корпусе 1 жестко закреплен и концентрично расположен относительно оси 0 толкатель 6 с подвижными пальцами 7. В зоне рабочего давления "а" грузы 5 непосредственно взаимодействуют с обоймой 4 с усилием Рц. Обойма 4, воздействуя на палец 7, передает это усилие на эксцентричную расточку с радиусом r, выполненную в роторном барабане 8. Благодаря эксцентриситету l происходит разложение силы P, приходящуюся на палец 7, и под воздействием силы P роторный барабан стремится провернуться в сторону вращения n. В зоне нерабочего давления "б" грузы перекатываются по радиусу R отсекателя 9 и в радиальном направлении не взаимодействуют с обоймой 4, следовательно, палец 7 в этой зоне не передает нагрузки от центробежных сил грузов 5 эксцентричной расточке роторного барабана 8. Радиус R отсекателя 9 концентричен оси 0 выходного вала, и центробежные силы от грузов 5 будут для него нормальными, следовательно, разложения сил не происходит и отрицательного момента не возникает. Крутящий момент снимается с роторного барабана 8 при помощи зубчатого венца 10, выполняющего роль выходного вала.
В зависимости от приложенного момента сопротивления к роторному барабану 8 будет изменяться его скорость вращения от нуля до максимума, а следовательно, и крутящий момент. При повороте роторного барабана 8 в сторону вращения проворачивается в ту же сторону и центр вращения обоймы 4 вокруг оси 0, чем обеспечивается автоматическое слежение за зонами рабочего давления "а" и нерабочего давления "Б".
Предлагаемый вариатор обеспечивает автоматическое регулирование частоты вращения ведомого вала от нуля до максимума.
Формула изобретения: Вариатор, содержащий корпус, установленные в нем ведущий вал и ведомое звено, соединенный с ведущим валом генератор импульсов с инерционными звеньями, отличающийся тем, что, с целью расширения кинематических возможностей, генератор импульсов выполнен в виде установленного в корпусе роторного барабана с эксцентричной расточкой, установленных в расточке барабана с возможностью вращения обоймы, предназначенной для восприятия центробежных сил инерционных звеньев, толкателя с радиальными отверстиями и пальцев, размещенных в этих отверстиях и предназначенных для взаимодействия с наружными поверхностями обоймы и внутренней поверхностью барабана, и отсекателя, расположенного на роторном барабане концентрично оси ведомого звена, энерционные звенья предназначены для взаимодействия с отсекателем, а ведомое звено выполнено в виде зубчатого венка на наружной поверхности барабана.