Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРАН-СМЕСИТЕЛЬ
КРАН-СМЕСИТЕЛЬ

КРАН-СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Кран-смеситель предназначен для использования в области сантехники. Кран-смеситель содержит корпус с камерой смешения, каналами подвода холодной и горячей воды и каналами отвода воды, запорные устройства, крышку и переключатель. Переключатель выполнен в виде двух пластин со сквозными проходными окнами, расположенными по окружности. Неподвижная пластина размещена на эластичной прокладке и закреплена неподвижно фиксатором. Ее окна сообщены соответственно с каналами отвода смешанной воды к душу и изливу и разделены перемычкой, соответствующей по форме окну поворотной пластины, которая связана с приводным штоком. На поворотной пластине выполнен торцевой упор, а на взаимодействующем с ней конце штока - ответный торцевой упор. Другой конец штока выполнен с меньшим диаметром, и на нем расположена нажимная втулка, соединенная с крышкой. По периферии поворотной пластины выполнена выемка, в которую входит фиксатор, контактирующий с боковыми стенками выемки в крайних положениях штока. Изобретение позволяет повысить надежность и долговечность крана. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117844
Класс(ы) патента: F16K11/02
Номер заявки: 95110090/06
Дата подачи заявки: 14.06.1995
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Сантехприбор"
Автор(ы): Веселицкий О.Е.; Коноплев М.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Сантехприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к смесительным устройствам, предназначенным для смешивания в различном соотношении горячей и холодной воды, и может быть использовано в качестве запорно-регулирующего устройства в системах водоснабжения.
Известны краны-смесители, содержащие корпус с входными и выходными патрубками, запорные органы (а.с. N 1183764 A, 07.10.85. Бюл. N 37, кл. F 16 K 11/10). Недостатками известного устройства являются наличие одного канала отвода смешанной воды на излив и отсутствие канала отвода на душ.
Известен смеситель, содержащий корпус с каналами для подвода горячей и холодной воды и отвода смешанной воды к душу и изливу, крышку, подвижную и неподвижную распределительные пластины, причем в неподвижной пластине выполнены входные и выходные окна, соединенные с каналами корпуса, а подвижная пластина через узел регулирования кинематически связана с рукояткой привода, окна подвода холодной и горячей воды расположены в центре пластин, а окна отвода к душу и изливу - с разных сторон от окон подвода, на поверхности подвижной пластины выполнены две разделенные перемычкой выемки, размещенные с возможностью сообщения двух входных окон с одним выходным и одновременно перекрытия перемычкой другого выходного окна, а также одновременного закрытия двух входных окон при положении рукоятки привода "Закрыто" (а.с. N 1536134 A1, 15.01.90, Бюл. N 2, кл. F 16 K 11/02). Недостатками известного смесителя являются сложность конструкции и низкая надежность в эксплуатации.
Известны краны-смесители, содержащие корпус с камерой смесителя и каналами подвода горячей и холодной воды и отвода смешанной воды к душу и изливу, механизмы для запора и регулирования расхода горячей и холодной воды, крышку смесителя и размещенный в камере смешения распределитель воды с рукояткой привода (Санитарно-техническое оборудование. Каталог. Научно-исследовательский институт санитарной техники. Министерство промышленности строительных материалов СССР. - М., 1988). Распределитель воды к душу и изливу выполнен в виде полой конической пробки с окном на конической поверхности. Данное устройство выбрано за прототип.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение эксплуатационных возможностей крана-смесителя, а именно надежности, долговечности, компактности и легкости переключения отвода смешанной воды от душа на излив и обратно.
Технический результат достигается тем, что в кране-смесителе, содержащем корпус с камерой смешения, каналами подвода холодной и горячей воды и каналами отвода смешанной воды к душу и изливу, запорные устройства для регулирования расхода холодной и горячей воды, крышку и размещенный в камере смешения переключатель воды, имеющий приводной шток и ограничитель его поворота при перемещении из положения "душ" в положение "излив", согласно изобретению, переключатель выполнен в виде двух пластин со сквозными проходными окнами, расположенными по окружности, одна пластина размещена на эластичной прокладке и закреплена неподвижно фиксатором, а ее окна сообщены соответственно с каналами отвода смешанной воды к душу и изливу и разделены перемычкой, соответствующей по форме окну поворотной пластины, которая связана с приводным штоком и установлена с возможностью ограниченного поворота, при этом на ней выполнен торцевой упор, а на взаимодействующем с ней конце штока - ответный торцевой упор, причем другой конец штока выполнен с меньшим диаметром и на нем расположена нажимная втулка, соединенная с крышкой и поджимающая через шток обе пластины к эластичной прокладке, при этом по периферии поворотной пластины выполнена выемка, а ограничитель ее поворота выполнен в виде фиксатора неподвижной пластины, входящего в выемку и контактирующего с ее боковыми стенками в крайних положениях штока. Кроме того, окна пластин выполнены в форме сектора.
На фиг. 1 изображен кран-смеситель, общий вид; на фиг. 2 - распределитель смешанной воды в разрезе А-А; на фиг. 3 - распределительные пластины в положениях "душ" и "излив".
Кран-смеситель состоит из полого корпуса 1 (фиг. 1) с каналами 2 и 3 подвода горячей и холодной воды, на которых установлены запорные устройства 4 и 5 для регулирования расхода той или другой воды, крышки 6, образующей с корпусом 1 камеру 7 смешения горячей и холодной воды в заданном запорными устройствами 4 и 5 соотношении, причем в камере 7 расположен переключатель 8 смешанной воды к душу и изливу по каналам 9 и 10 (фиг. 2).
Переключатель 8 содержит прижатые друг к другу неподвижную 11 и подвижную 12 распределительные пластины с проходными окнами 13, 14 и 15, имеющими форму сектора и расположенными по окружности (фиг. 3). Неподвижная пластина 11 установлена в гнезде корпуса 1 пазом 16 на фиксатор 17 и эластичную прокладку 18. Пластина 11 имеет два выходных окна 13 и 14, которые сообщены с каналами 9 и 10 отвода смешанной воды и разделены перемычкой 19, соответствующей форме входного окна 15 на пластине 12. Подвижная пластина 12 с противоположной стороны снабжена торцевым упором и связана с приводным штоком 20 с возможностью поворота пластины 12 вокруг своей оси. На взаимодействующем с пластиной конце штока 20 выполнен ответный торцевой упор, а другой конец штока выполнен с меньшим диаметром, и на нем расположена нажимная втулка 21, соединенная с крышкой 6 и поджимающая через шток обе пластины 11 и 12 к эластичной прокладке 18. На штоке 20 выполнена кольцевая канавка, в которой размещено уплотнительное кольцо 22, контактирующее с крышкой 6. Резьбовая нажимная втулка 21 зафиксирована на крышке 6 контргайкой 23. По периферии поворотной пластины 12 выполнена выемка 24, в которую входит фиксатор 17, ограничивающий поворот приводного штока 20 при повороте в положения "душ" или "излив".
Кран-смеситель работает следующим образом.
Рукоятку, закрепленную на штоке 20, устанавливают в положение "излив", открывают запорные устройства 4 и 5, регулирующие расход горячей и холодной воды, и устанавливают расход воды с требуемой температурой. Холодная и горячая вода по каналам 2 и 3 от запорных устройств 4 и 5 поступает в камеру 7 смешения горячей и холодной воды. Смешанная вода из камеры 7 проходит через входное окно 15 подвижной пластины 12 и выходное окно 13 неподвижной пластины 11 и через канал 9 корпуса 1 выходит на излив. Для переключения смешанной воды на "душ" рукояткой со штоком 20 поворачивают подвижную пластину 12 до упора стенкой выемки 24 в фиксатор 17, после чего смешанная вода из камеры 7 проходит через входное окно 15 подвижной пластины 12 и выходное окно 14 неподвижной пластины 11 и через канал 10 корпуса 1 выходит на душ.
В случае необходимости регулирования усилия поворота или плотности прилегания подвижной пластины 12 к неподвижной 11 ослабляют контргайку 23 и поджимают пластину 12 через шток 20 с помощью втулки 21 и закрепляют контргайкой 23. Равномерность усилия поджима подвижной пластины 12 к неподвижной 11 по всей плоскости прилегания или в процессе эксплуатации достигается за счет поджима неподвижной пластины 11 с помощью эластичной прокладки 18.
Конструкция вышеописанного крана-смесителя обеспечивает простоту его изготовления, долговечность, компактность и легкость переключения с помощью рукоятки отвода смешанной воды к душу или изливу.
Формула изобретения: 1. Кран-смеситель, содержащий корпус с камерой смешения, каналами подвода холодной и горячей воды и каналами отвода смешанной воды к душу и изливу, запорные устройства для регулирования расхода холодной и горячей воды, крышку и размещенный в камере смешения переключатель воды, имеющий приводной шток и ограничитель его поворота при перемещении из положения "душ" в положение "излив", отличающийся тем, что переключатель выполнен в виде двух пластин со сквозными проходными окнами, расположенными по окружности, одна пластина размещена на эластичной прокладке и закреплена неподвижно фиксатором, а ее окна сообщены соответственно с каналами отвода смешанной воды к душу и изливу и разделены перемычкой соответствующей по форме окну поворотной пластины, которая связана с приводным штоком и установлена с возможностью ограниченного поворота, при этом на ней выполнен торцевой упор, а на взаимодействующем с ней конце штока - ответный торцевой упор, причем другой конец штока выполнен с меньшим диаметром и на нем расположена нажимная втулка, соединенная с крышкой и поджимающая через шток обе пластины к эластичной прокладке, при этом по периферии поворотной пластины выполнена выемка, а ограничитель ее поворота выполнен в виде фиксатора неподвижной пластины, входящего в выемку и контактирующего с ее боковыми стенками в крайних положениях штока.
2. Кран-смеситель по п.1, отличающийся тем, что окна пластин выполнены в форме сектора.