Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСОКОПРОЧНОЕ МЯГКОЕ ПОЛОТЕНЦЕ
ВЫСОКОПРОЧНОЕ МЯГКОЕ ПОЛОТЕНЦЕ

ВЫСОКОПРОЧНОЕ МЯГКОЕ ПОЛОТЕНЦЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при прокладке трубопроводов. Полотенце содержит несколько кольцевых ленточных строп, расположенных под углом и соединенных между собой в местах их пересечения. Стропы изготовлены из полиэфирных или полиамидных нитей, пропитаны и покрыты полимерным составом. В местах опирания на крюк грузоподъемного средства и в местах, поддерживающих трубопровод, стропы снабжены антифрикционным износостойким покрытием, а поддерживающие трубопровод места лент скреплены между собой с образованием дуги в ненагруженном состоянии для свободного перемещения строп вдоль трубопровода. Изобретение повышает надежность и технологичность укладки трубопроводов большого диаметра. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117847
Класс(ы) патента: F16L1/06, B65G7/12
Номер заявки: 98102510/06
Дата подачи заявки: 19.02.1998
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Васильев Николай Павлович; Кашин Сергей Михайлович; Курбатов Николай Иванович; Логинов Анатолий Иванович; Тараканов Александр Иванович; Щукаев Валерий Адрикович
Автор(ы): Васильев Н.П.; Кашин С.М.; Курбатов Н.И.; Логинов А.И.; Тараканов А.И.; Щукаев В.А.
Патентообладатель(и): Васильев Николай Павлович; Кашин Сергей Михайлович; Курбатов Николай Иванович; Логинов Анатолий Иванович; Тараканов Александр Иванович; Щукаев Валерий Адрикович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может найти применение при прокладке трубопроводов различного назначения.
Известны мягкие полотенца для подъема, перемещения, монтажа и укладки изолированных трубопроводов на проектные отметки, содержащие одну или несколько грузовых лент, выполненных из технических полиэфирных или полиамидных тканей, траверсу устанавливаемую на крюк трубоукладчика и коромысел. Концы грузовых лент полотенца выполняются в виде петель, одеваемых на поворотные скалки (например, ПМ322 или ПМ 1428). При этом масса полотенца колеблется от 10 до 500 кг в зависимости от диаметра строящегося трубопровода.
Мягкие полотенца конструкции ВНИИСТа (см. Технические условия 102-736-94) для трубопроводов диаметрами до 820 мм марки МП-320-8, МП- 530-16 и МП 820-25 содержат одиночный строп, изготавливаемый из технических полиэфирных тканей в виде ленты шириной от 200 до 600 мм, одеваемый на крюк трубоукладчика.
Несмотря на достаточную простоту рассмотренных конструкций, работа с ними осложняется громоздкостью полотенец типа ПМ, а также большой жесткостью и недостаточной технологичностью всех используемых в практике трубопроводного строительства мягких полотенец, особенно при сооружении трубопроводов на Крайнем Севере и в Западной Сибири в условиях низких температур.
Наиболее близким техническим решением к изобретению, принятым за прототип, является мягкое полотенце типа СМК 41, СМК 42 и СМК 43, предназначенное для перегрузки и монтажа изолированных труб диаметрами от 114 до 820 мм, а также для укладки на проектные отметки изолированного трубопровода диаметрами до 3-5 мм и содержащее один мягкий кольцевой строп, выполненный из высокопрочной капроновой ткани, пропитанной и покрытой специальным полимерным составом, защищающим ткань от атмосферных воздействий, механических повреждений и увеличивающим долговечность стропов при работе на истирание.
Недостатком данного технического решения, характеризующегося малой массой изделия и экономным расходом технической ткани, является его малая грузоподъемность и невозможность использования полотенца для укладки на проектные отметки трубопроводов диаметром более 325 см. Для обеспечения необходимости максимальной грузоподъемности (60 т) и запаса прочности мягкого полотенца не менее шести требуется:
- увеличить поперечное сечение стропа (его ширину и толщину) при работе с трубами до 820 мм, что неизбежно приведет к резкому увеличению его жесткости, а следовательно и к неудобству обращения с ним, особенно в условиях низких температур;
- увеличить число развитых по толщине и ширине сечения стропов до четырех при работе с трубами диаметром 1020, 1220 и 1420 мм, что требует применения специальной металлической траверсы и коромысел и повышает массу мягкого полотенца до 500 кг, а также его жесткость, резко усложняя при этом технологичность его работы.
Изложенное выше позволяет сделать вывод о наличии значительных недостатков в конструкциях используемых в настоящее время мягких полотенец и необходимости создания новых высокопрочных конструкций, обеспечивающих простоту их изготовления, высокую прочность и надежность в работе, а также повышение технологичности при работе с трубопроводами больших диаметров в условиях низких температур.
Для решения этой задачи мягкое полотенце содержит как минимум два кольцевых стропа плоского сечения и равной длины, расположенные под углом таким образом, что ширина полотенца в местах установки его на крюк трубоукладчика равна ширине стропа, а на участках, поддерживающих трубопровод у нижней образующей трубы, достигает удвоенной ширины стропа.
При этом образующие строп полимерные нити уложены преимущественно в тангенциальном направлении с равномерным их распределением в поперечном сечении стропа, а кольцевые стропы полотенца соединены друг с другом в двух взаимно противоположных участках, обеспечивая переменную минимальную ширину полотенца в местах опирания его на крюк трубоукладчика и максимальную - на участках, поддерживающих трубопровод.
При необходимости значительного повышения грузоподъемности мягкое полотенце содержит три стропа, два из которых размещены под углом, а третий, меньшей длины - симметрично по отношению к размещенным под углом стропам.
Кроме того, кольцевые стропы в местах опирания их на крюк трубоукладчика и в местах, поддерживающих трубопровод, содержат антифрикционное износостойкое покрытие, а при передвижении трубоукладчика вдоль трубопровода ненагруженные, соединенные между собой стропы образуют дугу, обеспечивающую свободное перемещение полотенца под трубопроводом.
На фиг.1 и 2 показано расположение двух и трех кольцевых стропов, образующих высокопрочное мягкое полотенце, а также поперечные сечения стропов в местах опирания их на крюк трубоукладчика (С-С) и на участках опирания трубопровода в нагруженном (А-А) и в ненагруженном (В-В) состоянии.
На фиг.3 приводится общий вид мягкого полотенца и указаны места соединения стропов в двух взаимно противоположных участках в местах навески мягкого полотенца на крюк трубоукладчика (зона 1) в местах, поддерживающих трубопровод (зона 2).
На фиг. 4 показано мягкое полотенце переменной ширины, содержащее два кольцевых стропа 1 и 2 плоского сечения равной длины, расположенных под углом и соединенных друг с другом в двух взаимно противоположных участках таким образом, что ширина полотенца в местах навески его на крюк трубоукладчика 3 равна ширине стропа В, а в местах, поддерживающих трубопровод 4, удвоенной длине стропа 2В. При этом образующие строп полимерные нити уложены преимущественно в тангенциальном направлении с равномерным распределением их в поперечном сечении стропа и защищены тканевым материалом. Для обеспечения долговечной работы полотенца и выравнивания нагрузок на каждую из ветвей стропа последние в зонах 1 и 2 содержат антифрикционное износостойкое покрытие 5 и 6. На поддерживающих трубопровод участках (в зоне нижней образующей трубы) полотенце в ненагруженном состоянии образует дугу.
Изготавливают полотенце следующим образом.
В зависимости от несущей способности и длины кольцевой строп формируется на специальном барабане катушечного типа. Высокопрочные нити или жгуты из них наматывают на барабан равномерно распределяя их по ширине стропа, фиксируют в уложенном состоянии и защищают специальным тканевым покрытием, прошивая его продольными и реже поперечными строчками. Затем кольцевые стропы сшиваются между собой по схеме, изложенной выше.
Для обеспечения долговечности работы полотенца на кольцевые стропы наносятся антифрикционное и износостойкое покрытия в местах навески на крюк трубоукладчика и на участках, поддерживающих трубу.
Кроме того, на полотенце (кольцевых стропах) вдоль нижней образующей трубы устанавливаются упругие или резиновые прокладки, обеспечивающие образование дуги 9. При перемещении трубоукладчика вдоль трубопровода с навешенным на крюк полотенцем, опущенным на 15-30 см и соответственно разгруженным, строп образует дугу, обеспечивающую перемещение полотенца вместе с трубоукладчиком.
Работает мягкое полотенце следующим образом.
Полотенце укладывают поперек трубы таким образом, чтобы зона 1 находилась непосредственно под трубопроводом, а затем полотенце зонами 2 навешивается на крюк трубоукладчика.
Благодаря увеличенному числу ветвей в полотенце и достаточно равномерному распределению усилий в каждой ветви при движении по неровной местности достигается надежная работа конструкции.
Таким образом, благодаря созданию четырех- или шестиветвевого мягкого полотенца и обеспечению достаточно равномерного усилия в каждой из ветвей достигается резкое снижение массы конструкции, экономия материалов, и упрощается технология работы с полотенцем.
Формула изобретения: 1. Высокопрочное мягкое полотенце для подъема, перемещения и укладки в траншею изолированного трубопровода грузоподъемным средством, содержащее опирающийся на его крюк тканевый кольцевой ленточный строп с постоянной шириной и площадью сечения, с пропиткой и покрытием полимерным составом, изготовленный из технических полиэфирных или полиамидных нитей, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит не менее одного такого же равной длины кольцевого ленточного стропа, причем стропы расположены под углом, соединены между собой в опирающихся на крюк грузоподъемного средства двух противоположных местах пересечения кольцевых ленточных строп, а полимерные нити в последних уложены преимущественно в тангенциальном направлении с равномерным распределением нитей в поперечных сечениях, при этом угол между лентами строп α ≥ 2B/П и обеспечивает ширину полотенца в поддерживающих трубопровод местах не менее 2В, где В штрина кольцевого стропа, П - его периметр.
2. Полотенце по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит третий меньшего периметра кольцевой строп, расположенный симметрично между двумя размещенными под углом кольцевыми стропами и скреплен с ними в местах их пересечения.
3. Полотенце по п.1 или 2, отличающееся тем, что кольцевые стропы в местах опирания на крюк и поддерживающих трубопровод местах снабжены антифрикционным износостойким покрытием.
4. Полотенце по п. 1 или 2, отличающееся тем, что поддерживающие трубопровод места кольцевых строп скреплены между собой и в ненагруженном состоянии образуют дугу, обеспечивающую свободное перемещение строп вдоль трубопровода при перемещении грузоподъемного средства, например трубоукладчика.