Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНДЕНСАТООТВОДЧИК
КОНДЕНСАТООТВОДЧИК

КОНДЕНСАТООТВОДЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, к устройствам для непрерывного отвода конденсата из паропотребляющих аппаратов и паропроводов. Сущность изобретения: конденсатоотводчик содержит корпус с круглыми перфорированными пластинами и сеткой, подводящий и отводящий патрубки, насадку из гранул природных или искусственных материалов, размещенную в корпусе, при этом пластины соединяются друг с другом посредством сварки. Изобретение снижает материалоемкость, количество комплектующих деталей и улучшает технологичность изготовления конденсатоотводчиков. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117852
Класс(ы) патента: F16T1/00
Номер заявки: 94033882/06
Дата подачи заявки: 15.09.1994
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Пичугин Георгий Павлович
Автор(ы): Пичугин Георгий Павлович
Патентообладатель(и): Пичугин Георгий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к теплотехнике. Позволяет снизить материалоемкость и количество комплектующих деталей в изобретении, описанном в патенте N 1776341 МКИ F 16 T 1/00.
В вышеназванном патенте описан конденсатоотводчик для непрерывного отвода конденсата из паропотребляющих аппаратов и паропроводов. Он состоит из корпуса и размещенной в нем цельноспеченной пористой вставки, например, из пористого металла либо гранулированного материала, создающего поры, например гранул природных или искусственных материалов (графита, стекла и т.п.).
Основным недостатком изобретения является наличие фланцев с отверстиями под болты, прокладок и болтов с гайками. Из-за наличия болтов приходится увеличивать диаметры фланцев, т.е. увеличивается материалоемкость материалов, идущих на изготовление фланцев.
Техническим результатом является снижение материалоемкости и комплектующих деталей, а также улучшение технологичности изготовления конденсатоотводчиков с гранулированной насадкой.
Технический результат достигается тем, что пластины друг с другом соединяются сваркой.
Такое решение обеспечивает отсутствие болтов, гаек, прокладочного материала, снижает размеры фланцев по наружному диаметру, т.к. нет болтов, экономится электроэнергия на сверление отверстий под болты, делает изготовление конденсатоотводчиков более технологичным.
На чертеже изображен общий вид изобретения.
Конденсатоотводчик содержит корпус 1, круглые перфорированные пластины 4, сетки 3, подводящий и отводящий патрубки 5 и 6, насадку 2 из гранул природных или искусственных материалов, размещенную в корпусе 1. Пластины 4 соединяются друг с другом посредством сварки.
Вышеописанное устройство работает следующим образом.
Вход пароконденсатной смеси от паропотребляющего оборудования осуществляется через входной патрубок 5. Пройдя сетку 3, конденсат проходит по пористому материалу 2, через сетку 3 и удаляется в конденсатопровод по патрубку 6. При забивании входной сетки механическими примесями со стороны патрубка 5 конденсатоотводчик разворачивается на 180o и выходная чистая сетка со стороны патрубка 6 становится входной. Загрязнения же вымываются потоком конденсата, т.е. происходит самоочистка конденсатоотводчика.
Использование изобретения позволяет снизить материалоемкость и комплектующие детали, электроэнергию, позволяет изготавливать конденсатоотводчики более технологичным путем.
Формула изобретения: Конденсатоотводчик, содержащий корпус с круглыми перфорированными пластинами и сеткой, подводящий и отводящий патрубки, насадку из гранул природных или искусственных материалов, размещенную в корпусе, отличающийся тем, что пластины соединяются одна с другой посредством сварки.