Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для сушки твердых материалов. Устройство содержит герметично закрываемую сушильную камеру, выполненную в виде оболочки из эластичного материала, нагревательные элементы и прокладки, расположенные между слоями лесоматериала, вакуумную установку, сливной патрубок. Жесткая фиксация собранного штабеля в зажимных устройствах и его поворот с сушильной камерой обеспечивают стекание сконденсированной влаги в процессе сушки к сливному патрубку. Изобретение позволит снизить металлоемкость и повысить технологичность. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117889
Класс(ы) патента: F26B9/06
Номер заявки: 96110919/06
Дата подачи заявки: 30.05.1996
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Научное конструкторско-технологическое бюро "Парсек" при Тольяттинском политехническом институте
Автор(ы): Валяев А.А.; Луценко В.Н.
Патентообладатель(и): Валяев Александр Андреевич; Луценко Валентин Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сушке твердых материалов и может быть использовано в деревообработке, например, при производстве мебели.
Известна конструкция устройства [1] для сушки леса, содержащая герметично закрываемую сушильную камеру, вакуумную установку, нагреватели. Недостатками данного устройства являются высокая металлоемкость, нетранспортабельность.
Известно устройство для сушки древесины [2], содержащее герметично закрываемую сушильную камеру, нагревательные элементы. Недостатками данного устройства являются высокая металлоемкость, нетранспортабельность.
Известна установка для сушки древесины [3], содержащая сушильную камеру, нагревательные элементы. Недостатки данного устройства - высокая металлоемкость, нетранспортабельность.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство [4] для сушки лесоматериала, содержащее герметично закрываемую сушильную камеру с размещенным в ней штабелем лесоматериала, вакуумную установку, нагревательные элементы. Недостатками прототипа являются высокая металлоемкость, нетранспортабельность.
Задача изобретения - снижение металлоемкости, техническим результатом которой является повышение технологичности.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для сушки лесоматериала, содержащем герметично закрываемую сушильную камеру, вакуумную установку, набор плоских нагревательных элементов, прокладки для разделения слоев штабеля, патрубок для слива сконденсированной влаги, сушильная камера выполнена в виде оболочки из эластичного материала закрывающего штабель лесоматериала и снабжена устройством для фиксации штабеля с возможностью его поворота с камерой.
Сущность изобретения заключается в том, что при совокупном использовании плоских нагревательных элементов и вакуумной сушки роль сушильной камеры выполняет эластичная оболочка. Выделяемая влага стекает по зазорам, обеспеченным прокладками, а вертикальное расположение зазоров осуществляется при повороте штабеля лесоматериалов, при этом штабель удерживается фиксирующим устройством.
Предлагаемое техническое решение имеет следующие отличительные от прототипа признаки:
1) выполнение сушильной камеры из эластичного материала позволяет значительно снизить металлоемкость изделия, а следовательно, его вес и стоимость, повысить его транспортабельность, отказаться от вспомогательных площадей. В качестве эластичной оболочки может быть использована плотная прорезиненная ткань или плотный брезент, пропитанный водоотталкивающим составом;
2) устройство для фиксации штабеля обеспечивает возможность поворота камеры;
3) возможность поворота камеры обеспечивает стекание выделяемой в процессе сушки влаги в нижнюю часть штабеля;
4) плоские нагревательные элементы обеспечивают равномерный прогрев штабеля лесоматериала;
5) прокладки обеспечивают зазоры между слоями для стекания сконденсированной влаги;
6) патрубок служит для отвода сконденсированной влаги.
Среди других аналогов известны устройства, имеющие схожие признаки с предлагаемым техническим решением:
1. Способ сушки в вакууме твердой древесины [5]. Сушильная камера, используемая в данной установке, металлоемка, тяжела, а установка практически нетранспортабельна.
2. Способ сушки штабеля лесоматериалов в сушильной камере и вакуумная сушилка для осуществления способа. Устройство имеет громоздкую сушильную камеру с достаточно трудоемкой загрузкой лесоматериала [6].
3. Способ и установка для сушки лесоматериала [7] имеет сложную металлоемкую конструкцию.
На фиг. 1 изображен горизонтальный разрез устройства; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - горизонтальный разрез устройства с зажимными бандажами внутри камеры; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3; на фиг. 5 - горизонтальный разрез устройства с креплением сушильной камеры из эластичного материала к жестким торцевым крышкам; на фиг. 6, 7 - варианты компоновки штабеля для обеспечения слива в патрубок - поперечный разрез (показано рабочее положение - патрубок внизу).
Устройство для сушки лесоматериала содержит герметично закрываемую сушильную камеру, выполненную в виде оболочки 1 (фиг. 1, 2) из эластичного материала, внутри которой размещен подготовленный к сушке лесоматериал 2, например, доски или бруски. Между рядами лесоматериала 2 проложены плоские нагревательные элементы 3 и прокладки 4. Прокладки 4 выполнены в виде брусков или пластин. На боковой стенке оболочки 1 (фиг. 4, 2) имеется патрубок 5 для слива сконденсированной влаги. Для создания разрежения устройство снабжено вакуумной установкой 6. Оболочка 1 может быть выполнена 1) в виде полотна, накинутого вокруг подготовленного к просушиванию лесоматериала 2 и скрепленного вдоль оси либо на "репейную" застежку 7, применяемую, например, в обувных, одежных застежках или в застежках корректирующих фигуру поясов, либо на замок "молнию" с подкладочным прорезиненным слоем (фиг. 1, 2); 2) в виде чулка (фиг. 3, 4); 3) в виде полотна, крепящегося к жестким боковым крышкам 8 (фиг. 5).
В первых двух вариантах герметизация выходных кабелей 9 для подачи питания к нагревательным элементам 3 может быть обеспечена в местах их выхода из оболочки 1 герметиком или губчатыми прокладками с последующим бандажированием. В третьем варианте герметизация оболочки 1 производится бандажами 10, а герметизация с боков может быть обеспечена использованием герметичных разъемов 11. Устройство для фиксации штабеля 12, выполненное в виде струбцин 13 (фиг. 1, 2) или в виде бандажей 14 (фиг. 3, 4, 5), может размещаться как снаружи (фиг. 1, 2), так и внутри (фиг. 3, 4, 5) оболочки 1. Сжатие, т.е. жесткая фиксация штабеля 12, производится либо шпильками или болтами 15 (фиг. 2), либо стяжным механизмом 16 (фиг. 3, 4) - защелка, эксцентрик или натяжной болт. Поворот штабеля 12 может быть осуществлен либо кантованием (фиг. 2, показан стрелкой), либо вращением в стропах кранбалки (фиг. 3), либо в осях боковых крышек 8, вывешенных на опорах 17. Для сбора влаги между стенкой оболочки 1 с патрубком 5 и штабелем 12 расположена разделительная решетка 18 (фиг. 2) либо стенка оболочки 1 с патрубком 5 выполнена утолщенной (фиг. 4).
Устройство для сушки лесоматериала работает следующим образом. Отобранный для сушки лесоматериал 2 укладывается в штабель 12 либо на подложенное полотно оболочки 1, предварительно расстеленной на опорах струбцин 13 (фиг. 1, 2), либо на опорные плоскости бандажей 14 (фиг. 3, 4). Между слоями набираемого штабеля 12 прокладываются плоские нагревательные элементы 3 и прокладки 4. Затем штабель 12 фиксируется зажимными устройствами - струбцинами 13 с болтами 15 (фиг. 1, 2) или бандажами 14 со стяжным механизмом 16 (фиг. 3, 4, 5), закрывается оболочкой 1 и герметизируется (предварительно может быть установлена решетка 18 (фиг. 2): 1) в местах выхода кабелей 9 и (при подключении вакуумной установки 6 не через сливной патрубок 5) в месте подключения вакуумной установки 6 (фиг. 1) - герметиком и мягкой резиной; 2) вдоль оси (фиг. 1) - на замок "молнию" или "репейную" застежку 7; 3) бандажами 10 (фиг. 5).
Собранная, загерметизированная камера кантуется (фиг. 2, показано стрелкой) или поворачивается в осях боковых крышек 8 на опорах 17 (фиг. 5). На нагревательные элементы 3 по кабелям 9 напрямую или через разъемы 11 (фиг. 5) подается питание от любого источника энергии и включается вакуумная установка 6, создающая разрежение под оболочкой 1. Выделяемая влага стекает по зазорам между слоями штабеля 12, образованным прокладками 4. Отвод влаги из камеры может быть осуществлен либо замыканием патрубка 5 в водяной вакуумный насос, либо на отдельный включаемый периодически насос, либо сливанием. Варианты сбора влаги у патрубка 5 способами укладки штабеля 12 показаны на фиг. 6, 7 (рабочее положение).
Формула изобретения: Устройство для сушки лесоматериала, содержащее герметично закрываемую сушильную камеру с размещенным в ней штабелем лесоматериала, вакуумную установку и нагревательные элементы, отличающееся тем, что сушильная камера выполнена в виде оболочки из эластичного материала, закрывающего штабель лесоматериала, и снабжена устройством для фиксации штабеля с возможностью его поворота, при этом нагревательные элементы выполнены плоскими, слои штабеля разделены между собой прокладками, а отвод сконденсированной влаги осуществляется через патрубок.