Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДСТВОЛЬНЫЙ ГРАНАТОМЕТ
ПОДСТВОЛЬНЫЙ ГРАНАТОМЕТ

ПОДСТВОЛЬНЫЙ ГРАНАТОМЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборонной технике, в частности к противопехотным подствольным гранатометам. Изобретение решает задачу повышения безопасности эксплуатации подствольного гранатомета в боевом и походном положениях. Подствольный гранатомет к штатному автомату содержит ствол, ствольную коробку с узлами крепления к автомату и курковый механизм с устройством блокировки. Сущность изобретения заключается в том, что устройство блокировки выполнено в виде подпружиненного двухплечевого рычага, установленного на оси в открытом снизу поперечном пазу ствольной коробки, причем верхнее плечо рычага контактирует с втулкой цевья автомата, нижнее плечо рычага - с поворотным предохранителем, взаимодействующим с курком гранатомета, а на передней части автомата установлен Г-образный проволочный фиксатор шомпола, перекрывающий пазы крепления штыка. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117897
Класс(ы) патента: F41C27/06
Номер заявки: 97109464/02
Дата подачи заявки: 04.06.1997
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Государственное предприятие Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия
Автор(ы): Телеш В.Н.; Лебедев Ю.В.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия
Описание изобретения: Изобретение относится к оборонной технике, в частности к противопехотным подствольным гранатометам.
Известны гранатометы, закрепляемые под стволом штатного стрелкового оружия, содержащие ствол, ствольную коробку и курковый ударно-спусковой механизм. Например, подствольный гранатомет М203(США) устанавливается на 5,6 мм автоматической винтовке М16А1 [1]. Закрепление и отделение гранатомета производится с помощью специального инструмента в условиях мастерской, причем в комплект гранатомета входит дополнительное цевье с механическим прицелом, устанавливаемое на винтовке взамен штатного цевья. Для обеспечения маневренности пехотинца требуется, при необходимости, подствольный гранатомет отделять от винтовки (автомата), причем конструкция гранатомета должна обеспечивать его безопасность, т. е. невозможность стрельбы из него в отделенном (походном) положении. Конструкция гранатомета М203 не обеспечивает данного требования.
Известен также подствольный гранатомет, выбранный в качестве прототипа [2] , в котором с целью обеспечения быстросъемный установки его на автоматах Калашникова ствольная коробка гранатомета снабжена элементами крепления, охватывающими газовую камеру и втулку цевья автомата.
От продольного смещения гранатомет удерживает на автомате подпружиненная защелка. В походном положении гранатомет отделяется от автомата и переносится в чехле. С целью обеспечения невозможности производства случайного выстрела из гранатомета в походном положении курковый механизм снабжен блокирующим устройством, кинематически связывающим фиксатор гранаты с курком [2].
Однако при сильном загрязнении механизмов гранатомета, например после интенсивной стрельбы, возможно "пригорание" элементов блокировки из-за накопления в ствольной коробке продуктов сгорания пороховых зарядов гранат через технологический зазор между фиксатором и стволом гранатомета. В этом случае может отказать блокирующий механизм и, следовательно, возможен случайный выстрел после отделения гранатомета от автомата.
Другим недостатком известного гранатомета является возможность его закрепления на автомате АК-74 одновременно со штыком-ножом, что может вызвать преждевременное срабатывание гранаты при ударе ее о рукоятку штыка. Кроме того, в момент выстрела возможно инерционное смещение шомпола автомата с последующим его выходом из гнезда. При этом, также нарушается баллистика выстреливаемой гранаты.
Изобретение решает задачу повышения безопасности эксплуатации подствольного гранатомета в боевом и походном положениях.
Для решения указанной задачи в подствольном гранатомете к штатному автомату, содержащему ствол, ствольную коробку с узлами крепления к автомату и курковый механизм с устройством блокировки, согласно изобретению устройство блокировки выполнено в виде подпружиненного двухплечевого рычага, установленного на оси в открытом снизу поперечном пазу ствольной коробки, причем верхнее плечо рычага контактирует с втулкой цевья автомата, нижнее плечо рычага - с поворотным предохранителем, взаимодействующим с курком гранатомета, а на передней части автомата установлен Г-образный проволочный фиксатор шомпола, перекрывающий пазы крепления штыка.
Выполнение блокирующего устройства в виде рычага непосредственно взаимодействующего с втулкой цевья автомата и помещенного на оси в открытом пазу ствольной коробки исключает возможность его зависания при эксплуатации, а соотношение рабочих плечей рычага выбрано таким образом, чтобы пружина рычага обеспечивала максимальное усилие, как в зоне контакта рычага с втулкой цевья, так и в средней части, кинематически связанной с курковым механизмом.
Проволочный фиксатор, размещенный в колодке мушки автомата (в гнезде под шомпол), исключает возможность инерционного смещения шомпола при стрельбе, а Г-образный отгиб на нем взаимодействует с отверстием в головке шомпола и таким образом фиксирует его, при этом исключается возможность закрепления на автомате штыка-ножа.
На фиг.1 изображен общий вид гранатомета, закрепленного на автомате; на фиг.2 дан поперечный разрез ствольной коробки гранатомета и втулки цевья автомата; на фиг.3 дано сечение по курку.
Подствольный гранатомет состоит из ствола 1, ствольной коробки 2 и куркового механизма 3.
В открытом пазу "a" ствольной коробки на оси 4 установлен рычаг 5 блокирующего механизма с пружиной 6. В курковом механизме на оси 7 установлен курок 8 и предохранитель с пружиной 9. В гнезде "b" колодки мушки 10 автомата установлен фиксатор 11 шомпола 12. Г-образный отгиб "c" выходит в отверстие головки шомпола, исключая его смещение при стрельбе и перекрывает пазы для установки штыка.
В гранатомете, установленном на автомате 13, до фиксации защелкой 14, рычаг 5 под действием втулки цевья 15 повернут таким образом, что средняя часть нижнего плеча освобождает предохранитель 9, который под действием своей пружины поворачивается на оси и выходит из зацепления с курком 8. В этом положении механизмов возможно взведение курка и стрельба из гранатомета. После отделения гранатомета от автомата, пружина рычага 6 поворачивает рычаг 5 до его упора в казенную часть ствола. При этом выступ "d" предохранители 9 сцепляются с зубом "e" курка. В этом положении взведение ударно-спускового механизма невозможно.
Источники информации
1. Справочник "Jane's infantry weapons" США, 1981... 82 г, гранатомет М203, стр. 401.
2. "Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25", ВИ МО СССР, 1983 - прототип.
Формула изобретения: Подствольный гранатомет к штатному автомату, содержащий ствол, ствольную коробку с узлами крепления к автомату и курковый механизм с устройством блокировки, отличающийся тем, что устройство блокировки куркового механизма выполнено в виде подпружиненного двуплечего рычага, установленного на оси в открытом снизу поперечном пазу ствольной коробки, причем верхнее плечо рычага контактирует с втулкой цевья автомата, нижнее плечо рычага - с поворотным предохранителем, взаимодействующим с курком гранатомета, а на передней части автомата установлен Г-образный проволочный фиксатор шомпола, перекрывающий пазы крепления штыка.