Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТ С ПОДСТВОЛЬНЫМ ГРАНАТОМЕТОМ
АВТОМАТ С ПОДСТВОЛЬНЫМ ГРАНАТОМЕТОМ

АВТОМАТ С ПОДСТВОЛЬНЫМ ГРАНАТОМЕТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и может быть применено в системах, объединяющих автомат и подствольный гранатомет. Задачей изобретения является обеспечение надежности и безопасности эксплуатации оружия. Сущность изобретения: ударно-спусковые механизмы автомата и гранатомета связаны с единым спусковым крючком посредством двух тяг, одна из которых воздействует на курок автомата и размещена в ствольной коробке на поворотной двухплечей серьге, взаимодействующей через толкатель и стержень со спусковым крючком оружия посредством подпружиненного рычага с качалкой, а другая подпружиненная тяга закреплена на спусковом крючке и обеспечивает взведение курка гранатомета. Предохранитель выполнен поворотным, снабжен поперечным пазом и разобщает попеременно курковые ударно-спусковые механизмы автомата или гранатомета. Откидной приклад в верхней части содержит выступ, контактирующий с задней частью крышки ствольной коробки, а на стволе гранатомета закреплены защитные накладки с вертикальными ребрами, охватывающими ствол автомата. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117898
Класс(ы) патента: F41C27/06
Номер заявки: 97109510/02
Дата подачи заявки: 04.06.1997
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Государственное предприятие Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия
Автор(ы): Телеш В.Н.; Лебедев Ю.В.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия
Описание изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и может быть применено в системах, объединяющих автомат и подствольный гранатомет.
Известны подствольные гранатометы к штатному стрелковому оружию, например, 40-мм подствольный гранатомет ГП-25 [1] к автоматам Калашникова. Гранатомет выполнен в виде оружия, содержащего нарезной ствол, ствольную коробку с элементами крепления к автомату самовзводным ударно-спусковым механизмом. Для стрельбы из гранатомета применяются выстрелы с осколочными гранатометами, заряжаемые с дульной части. Для производства стрельбы гранатомет снабжен собственным крючком, позволяющим производить выстрел гранатой независимо от ведения огня из автомата. С целью исключения инерционного смещения и отделения крышки автомата при стрельбе из гранатомета, возвратный узел подвижных частей автомата снабжен специальным фиксатором крышки. С целью уменьшения усилия отдачи на приклад автомата устанавливается эластичный затыльник-амортизатор.
Известен также 40-мм американский подствольный гранатомет М203, устанавливаемый на 5,56-мм винтовках М16 [2].
Конструкция данного гранатомета содержит также нарезной ствол, ствольную коробку с элементами крепления к винтовке и собственный ударно-спусковой механизм. Для стрельбы из гранатомета применяются гильзовые боеприпасы, заряжаемые с казенной части ствола. Для заряжения и разряжения гранатомета ствол его, после выключения специальной защелки, стрелок смещает вперед. После того, как выстрел с гранатой вставляется в ствол, стрелок смещает его назад до упора в затвор ударно-спускового механизма, при этом взводится курок гранатомета. Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок гранатомета.
К недостаткам отечественного и американского подствольных гранатометов следует отнести увеличенную массу и сложность конструкции, так как подствольные гранатометы, фактически, снабжены параллельными ударно-спусковыми механизмами, управление которыми стрелок производит как левой так и правой рукой, что в условиях боевой эксплуатации весьма неудобно.
Нельзя назвать оптимальной и схему крепления гранатометов на стрелковом оружии, так как нарушается балансировка комплекса автомат-гранатомет за счет значительного утяжеления дульной части. Стрелок удерживает правой рукой оружие за рукоятку автомата, а левой - удерживает гранатомет и производит необходимые операции для стрельбы из гранатомета.
Более совершенная компоновка автомата и подствольного гранатомета применена в системе SA-80, выбранной в качестве прототипа. Система разработана английской фирмой "Hilton Gun Compagny", где на штатной 5,56-мм винтовке L-85 установлен 40-мм гранатомет HG-40 [3] . Автомат выполнен по схеме "буллпап", т. е. рукоятка управления огнем расположена впереди магазина, а приклад закреплен непосредственно на ствольной коробке автомата. Подствольный гранатомет также, как и перечисленные выше, закрепляется под стволом винтовки и снабжен также собственным ударным и спусковым механизмами.
Достоинством данной схемы является хорошая балансировка всего оружия (общий центр масс находится в зоне рукоятки управления огнем), значительное сокращение габарита по длине, а также возможность управления стрельбой как из автомата, так и из гранатомета одной правой рукой. А левой рукой стрелок только поддерживает оружие за ствол гранатомета. Однако размещение двух спусковых крючков возле одной рукоятки может привести в боевых условиях к непроизвольной стрельбе сразу как из автомата, так и гранатомета. В данной ситуации стрельба может оказаться опасной и неэффективной.
Изобретение решает задачу разработки конструкции комбинированного оружия, состоящего из автомата и подствольного гранатомета применительно к схеме "буллпап", обеспечивающего надежную и безопасную эксплуатацию оружия, а также свободного от вышеперечисленных недостатков.
Для решения указанной задачи в автомате с подствольным гранатометом, содержащем ствольную коробку с крышкой, ствол автомата с узлами крепления гранатомета, ствол гранатомета и корпус гранатомета с предохранителем, курковые ударно-спусковые механизмы и откидной приклад, согласно изобретению ударно-спусковые механизмы автомата и гранатомета связаны с единым спусковым крючком посредствам двух тяг, одна из которых воздействует на курок автомата и размещена в ствольной коробке на поворотной двухплечей серьге, взаимодействующей через толкатель и стержень со спусковым крючком оружия посредством подпружиненного рычага с качалкой, а другая подпружиненная тяга закреплена на спусковом крючке и обеспечивает взведение курка гранатомета, причем предохранитель выполнен поворотным пазом и разобщает попеременно курковые ударно-спусковые механизмы автомата или гранатомета, откидной приклад в верхней части содержит выступ, контактирующий с задней частью крышки ствольной коробки, а на стволе гранатомета закреплены защитные накладки с вертикальными ребрами, охватывающими ствол автомата.
Сведение курковых и спусковых механизмов автомата и гранатомета функционально в один механизм с управлением при стрельбе от одного спускового крючка обеспечивает последовательную стрельбу либо из автомата, либо из гранатомета при установке предохранителя в одно из двух фиксированных положений. Это полностью исключает опасную и неэффективную стрельбу сразу из двух стволов.
Размещение тяги, автоматного курка в ствольной коробке на двухплечей серьге с передачей условия к спусковому крючку через толкатель и стержень обеспечивает за счет уравновешивания масс подвижных элементов предохранение механизма от интерционного срабатывания, например, когда из гранатомета производится выстрел, а курок автомата взведен и стоит на шептале.
Передача усилия от спускового крючка на стержень через рычаг с качалкой обеспечивает уменьшение усилия в два раза при стрельбе за счет соответствующего подбора плеч. Выполнение предохранителя поворотным с поперечным пазом обеспечивает, в зависимости от выбранного вида огня ( из автомата или гранатомета), разобщение спускового крючка с курковыми механизмами автомата или гранатомета. Снабжение откидного приклада в верхней его части опорным выступом, взаимодействующим с задней частью крышки ствольной коробки автомата, исключает ее непроизвольное отделение при стрельбе из гранатомета. Закрепление на стволе гранатомета двух защитных (пластиковых) накладок с вертикальными ребрами предохраняет кисть стрелка от ожога стволом автомата при интенсивной стрельбе, так как при данной схеме оружия ствол гранатомета используется в качестве цевья.
На фиг.1 изображен общий вид автомата с гранатометом; на фиг.2 и 3 схематически показаны положения механизмов последовательно при стрельбе из автомата или гранатомета; на фиг.4 изображен поперечный разрез стволов автомата и гранатомета.
Оружие состоит из ствольной коробки 1 автомата, крышки 2 ствольной коробки, ствола 3 автомата, ствола 4 гранатомета, корпуса 5 гранатомета с рукояткой 6, предохранителя 7, спускового крючка 8, приклада 9 с опорным выступом "a". На стволе 4 гранатомета закреплены защитные накладки 10 с вертикальными ребрами "b".
Ударно-спусковые механизмы состоят из курка 11 автомата, курка 12 гранатомета, тяги 13 автоматного курка, серьги 14, толкателя 15, стержня 16, рычага 17 с качалкой 18, тяги 19 курка гранатомета и шептала 20 автоматного курка. На предохранителе 7 выполнен паз "c".
При постановке предохранителя 7 в положение "АВ" (см. фиг. 2), цилиндрическая часть предохранителя опускает подпружиненный конец рычага 17 вниз до захода его в паз "d" спускового крючка 8, при этом обеспечивается кинематическая связь между спусковым крючком 8 и курком 11 автомата. Одновременно предохранитель 7 нажимает на задний конец "e" тяги 19 и разобщает ее курком 12 гранатомета. При нажатии на спусковой крючок 8 рычаг 17 отходит назад, а качалка 18 проворачивается на оси и своей средней частью нажимает на стержень 16 и толкатель 15. Последний взаимодействует с нижним плечом поворотной серьги 14, а верхнее плечо через тягу 13 поворачивает шептало 20, освобождая курок 11 автомата. Под действием пружины 21, курок поворачивается на оси и наносит удар по бойку автомата. При отпущенном спусковом крючке 8 все части механизмов возвращается в исходное положение под действием своих пружин.
При постановке предохранителя в положение "ГР" (см. фиг.3) поперечный паз "c" предохранителя освобождает рычаг 17 и он, под действием своей пружины, поднимается и выходит из зацепления со спусковым крючком 8. Одновременно освобождается задний выступ "e" тяги 19, которая, опускаясь, входит в зацепление с курком 12 гранатометом. При нажатии на спусковой крючок 8, курок 12 гранатомета взводится и наносит удар по бойку. Происходит выстрел из гранатомета.
При отпущенном спусковом крючке 8, тяга 19 вновь сцепляется с курком 12 гранатомета.
Источники информации
1. 40-мм подствольный гранатомет ГП-25, "Руководство службы", Воениздат МО СССР, Москва, 1983.
2. Справочник "Jane's infantry weapons" США, 1981...82, гранатомет М203, с.401.
3."Jane's Defence Weekly", 1988г., т.10, N1 стр.38 прототип.
Формула изобретения: Автомат с подствольным гранатометом, содержащий ствольную коробку с крышкой, ствол автомата с узлами крепления гранатомета, ствол гранатомета и корпус гранатомета с предохранителем, курковые ударно-спусковые механизмы и откидной приклад, отличающийся тем, что в нем ударно-спусковые механизмы автомата и гранатомета связаны с единым спусковым крючком посредством двух тяг, одна из которых воздействует на курок автомата и размещена в ствольной коробке на поворотной двухплечей серьге, взаимодействующей через толкатель и стержень со спусковым крючком оружия посредством подпружиненного рычага с качалкой, а другая подпружиненная тяга закреплена на спусковом крючке и обеспечивает взведение курка гранатомета, причем предохранитель выполнен поворотным, снабжен поперечным пазом и разобщает попеременно курковые ударно-спусковые механизмы автомата или гранатомета, откидной приклад в верхней части содержит выступ, контактирующий с задней частью крышки ствольной коробки, а на стволе гранатомета закреплены защитные накладки с вертикальными ребрами, охватывающими ствол автомата.