Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПАТРОН С НЕЛЕТАЛЬНО ПОРАЖАЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ - Патент РФ 2117905
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАТРОН С НЕЛЕТАЛЬНО ПОРАЖАЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ
ПАТРОН С НЕЛЕТАЛЬНО ПОРАЖАЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ

ПАТРОН С НЕЛЕТАЛЬНО ПОРАЖАЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к патронам с нелетально поражающими, преимущественно эластичными, элементами для крупнокалиберных видов огнестрельного оружия (карабинов, гранатометов и т.п.). Патрон с нелетально поражающим элементом содержит гильзу с каморой, метательный заряд, поражающий элемент из эластичного материала обтекаемой формы, преимущественно сферической, скрепленный с дульцем гильзы разрушаемой при выстреле связью, и поршень, установленный между метательным зарядом и поражающим элементом. В поражающем элементе со стороны поршня выполнена соосная ему полость длиной больше длины поршня и между поршнем и поражающим элементом введены тормоз и улавливатель поршня в полости поражающего элемента. Тормоз и улавливатель поршня в полости поражающего элемента выполнены в виде винтового или кольцевых выступов на наружной поверхности поршня. Тормоз и улавливатель поршня в полости поражающего элемента выполнены в виде одного или нескольких выступов на внутренней поверхности полости поражающего элемента, преимущественно на входе в нее. В торцах поршня выполнены соосные ему глухие выемки, при этом метательный заряд размещен в глухой выемке поршня, обращенной к каморе. Поршень установлен в каморе с натягом, например, по тугой посадке. Достигается возможность использования эластичного поражающего элемента сферической формы в патронах большого калибра, при этом исключается опасность нанесения травм и увечий от применяющегося в патроне поршня. 4 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117905
Класс(ы) патента: F42B5/02
Номер заявки: 96105920/02
Дата подачи заявки: 27.03.1996
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Автор(ы): Кириллов Ю.Н.; Михайлин С.В.; Филимонов Г.Д.; Кузнецова В.И.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к патронам с нелетально поражающими, преимущественно эластичными, элементами для крупнокалиберных видов огнестрельного оружия (карабинов, гранатометов и т.п.).
Патроны с нелетально поражающими эластичными элементами нашли широкое распространение как средство самообороны гражданского населения и средство борьбы милиции (полиции) с правонарушителями. Их поражающее действие выражается в отрезвляющем болевом воздействии на правонарушителей эластичного элемента, имеющего форму и кинетическую энергию, исключающие летальный исход и нанесение значительных увечий и травм. Поэтому параметры поражающего элемента, особенно определяющие его кинетическую энергию (скорость и масса), должны иметь стабильные значения.
Как правило, в патронах с эластичными поражающими элементами используют штатные капсюли-воспламенители и гильзы (единые для всех видов патронов для каждого конкретного оружия), поэтому конструктивными параметрами других основных деталей и узлов этих патронов обеспечивают достижение основных характеристик, соответствующих указанному выше условию.
Нелетально поражающие эластичные элементы имеют по сравнению с другими штатными существенно меньшие массу, скорость, что, как известно, сопровождается значительным уменьшением массы метательного заряда и давления форсирования при его воспламенении по сравнению со штатными патронами.
Уменьшение массы метательного заряда нарушает компактность его размещения относительно инициирующего импульса капсюля-воспламенителя и в сочетании с уменьшением давления форсирования снижает одновременность воспламенения отдельных пороховых элементов метательного заряда, что приводит к неполному или нестабильному от выстрела к выстрелу сгоранию метательного заряда за время движения метаемого тела по стволу оружия. Величина возникающего при этом разброса дульной скорости метаемого тела определяется в основном соотношением мощности инициирующего импульса и площади поперечного сечения каморы заряжания гильзы (компактности метательного заряда) и возрастает с уменьшением этого соотношения. Поэтому известная пуля для оружия самообороны по заявке [1] , несмотря на ее идеальную сферическую форму, используется только в патронах для оружия малого калибра: пистолетах, револьверах и т.п.
В патронах значительных калибров, например, к карабинам и гранатометам для устранения вышеизложенных недостатков реализуют конструктивные мероприятия, направленные на компактное размещение метательного заряда и увеличение давления форсирования при его воспламенении, что в известных устройствах сопровождается возникновением других негативных факторов.
Например, в известном выстреле по заявке [2] метательный заряд размещен в каморе, имеющей меньшие поперечные размеры, чем полость гильзы. При этом между метательным зарядом и метаемым телом, имеющим удлиненную обтекаемую форму, установлен поршень, что обеспечивает увеличение давления форсирования при воспламенении метательного заряда.
Однако наличие отдельного поршня, вылетающего вместе или вслед за поражающим элементом из ствола оружия создает опасность нанесения поршнем травм и увечий правонарушителям и случайно оказавшимся поблизости лицам. Если поршень будет прочно соединен с метаемым телом, то опасность нанесения им травм и увечий будет возникать после рикошета удлиненного метаемого тела от встречи на траектории с какими-либо препятствиями, например, ветками и листвой кустарника и деревьев и т.п.
Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков известных патронов, а именно, обеспечение возможности использования эластичного поражающего элемента сферической формы в патронах большого калибра и исключение опасности нанесения травм и увечий применяющимся при этом поршнем.
Согласно изобретению поставленная цель достигается тем, что в патроне с нелетально поражающим элементом, содержащим гильзу с каморой, метательный заряд, поражающий элемент из эластичного материала обтекаемой формы, преимущественно сферической, скрепленный с дульцем гильзы, разрушаемой при выстреле связью, и поршень, установленный между метательным зарядом и поражающим элементом, в поражающем элементе со стороны поршня выполнена соосная ему полость длиной больше длины поршня, и между поршнем и поражающим элементом введены тормоз и улавливатель поршня в полости поражающего элемента.
В частном случае тормоз и улавливатель поршня в полости поражающего элемента выполнены в виде винтового или кольцевого выступов на наружной поверхности поршня.
В частном случае тормоз и улавливатель поршня в полости поражающего элемента выполнены в виде одного или нескольких выступов на внутренней поверхности полости поражающего элемента, преимущественно на входе в нее.
В частном случае в торцах поршня выполнены соосные ему глухие выемки, при этом метательный заряд размещен в глухой емкости поршня, обращенной к каморе.
В частном случае поршень установлен в каморе с натягом, например, по тугой посадке.
Суть изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 и 2 представлены в разрезе варианты патронов, отличающиеся длиной гильзы и конструктивным исполнением тормоза и улавливателя поршня в полости эластичного поражающего элемента, на фиг. 3 и 4 - поражающие элементы и поршни с различными исполнениями тормозов и улавливателей в состоянии на момент покидания ими ствола оружия, т.е. на траектории полета к цели, на фиг. 5 - вид А.
Патрон с нелетально поражающим элементом состоит из гильзы (1) с каморой, образованной цилиндром (2), в полости которого размещен метательный заряд (3), поражающего элемента (4) и поршня (5), установленного между метательным зарядом (3) и элементом (4). Поражающий элемент (4) выполнен сферической формы из резины или пористого пластика и закреплен в гильзе (1) при помощи закатки ее края (дульца) на поверхность элемента (фиг. 1 - длинная гильза) или в канавку на поверхности элемента (фиг. 2 - короткая гильза).
В поражающем элементе (4) выполнена соосная с поршнем (5) полость (6), имеющая длину больше длины поршня, чтобы исключить выступание поршня за пределы поражающего элемента, что привело бы к ухудшению баллистических характеристик поражающего элемента, и диаметр равный или несколько меньший, чем диаметр поршня, что обеспечивает закрепление поршня внутри поражающего элемента и их совместный полет до цели. В полости (6) поражающего элемента (4) на входе в полость могут быть выполнены один или несколько кольцевых или радиальных выступов (7), с которыми взаимодействует торец поршня (5). На поверхности поршня (5), выступающей из цилиндра (2), могут быть выполнены один или несколько винтовых или кольцевых выступов 8, которыми поршень будет взаимодействовать с поражающим элементом (4) на входе в его полость (6) (фиг. 2) или с выступами (7) при их наличии в ней.
В зависимости от массы метательного заряда (3) и других параметров патрона, например, внутреннего диаметра цилиндра (2) гильзы (1), в торце поршня, размещенном в полости стакана (2), может быть выполнена глухая выемка 9 для более компактного размещения метательного заряда (3) (см. фиг. 2).
Для уменьшения массы поршня (5) и его противоположном торце [со стороны поражающего элемента (4)] также может быть выполнена соосная ему глухая выемка (10), а сам поршень (5) изготовлен из пластика с плотностью меньше плотности материала, из которого изготовлен поражающий элемент (4). Для увеличения давления форсирования поршень (5) может быть установлен в полости цилиндра (2) (в каморе) с натягом, например, по тугой или прессовой посадке.
Работа патрона предлагаемой конструкции состоит в следующем.
При воспламенении метательного заряда (3) образующимися пороховыми газами поршень (5) ускоренно выталкивается из каморы [полости цилиндров (2)] и вдавливается в полость 6 поражающего элемента (4), деформируя последний по месту выступов (7) своей гладкой наружной поверхностью (фиг. 1) или выступами (8), выполненными на ней (фиг.2). При этом тугая посадка между поршнем (5) и цилиндром (2) с одной стороны увеличивает давление формирования, а с другой - препятствует прорыву пороховых газов в полость гильзы, чем исключается преждевременное отделение поражающего элемента от гильзы.
К моменту выхода поршня (5) из каморы все пороховые элементы метательного заряда (3) воспламеняются, а после выхода горящими выбрасываются в полость гильзы (1).
Продолжая гореть в полости гильзы (1), они своим давлением на поршень (5) окончательно заталкивают его в полость (6) поражающего элемента (4), давлением на поршень (5) и поражающий элемент (4) развальцовывают дульце гильзы (1) и ускоряют поражающий элемент (4) по каналу ствола оружия.
После этого поршень (5) удерживается в полости 6 поражающего элемента 4 упругими силами его деформированного материала, которые заставляют материал поражающего элемента или охватывать выступы 8, или восстанавливать свою форму выступы 7.
Так как материал упругого элемента (4) (резина или пористый пластик) обладает способностью увеличивать свою жесткость с понижением температуры, то за счет этого с понижением температуры возрастает сила сопротивления движению поршня (5) со стороны выступов 7 и 8, играющих роль тормоза и улавливателя поршня (5) в полости 6, возрастает давление формирования поршня (5) и развальцовки дульца гильзы (1), что приводит к увеличению скорости поражающего элемента (4).
Из описания работы патрона видно, что элементы торможения и удерживания поршня (5) в полости (6) поражающего элемента (4) [(выступы (7) и (8)] могут быть выполнены как отдельно только на поршне или только в полости, так и одновременно на поршне и в полости, и это будет определяться в основном массой метательного заряда, плотностью поражающего элемента и поперечными размерами поршня и поражающего элемента.
Таким образом, использование предлагаемого изобретения позволит использовать эластичный поражающий элемент сферической формы в патронах большого калибра и исключить опасность нанесения травм и увечий применяющимся при этом поршнем.
Формула изобретения: 1. Патрон с нелетально поражающим элементом, содержащий гильзу с каморой, метательный заряд, поражающий элемент из эластичного материала обтекаемой формы, преимущественно сферической, скрепленный с дульцем гильзы, разрушаемой при выстреле связью, и поршень, установленный между метательным зарядом и поражающим элементом, отличающийся тем, что в поражающем элементе со стороны поршня выполнена соосная с ним полость, длиной больше длины поршня, и между поршнем и поражающим элементом введены тормоз и улавливатель поршня в полости поражающего элемента.
2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что тормоз и улавливатель поршня в полости поражающего элемента выполнены в виде винтового или кольцевых выступов на наружной поверхности поршня.
3. Патрон по п.1, отличающийся тем, что тормоз и улавливатель поршня в полости поражающего элемента выполнены в виде одного или нескольких выступов на внутренней поверхности полости поражающего элемента, преимущественно на входе в нее.
4. Патрон по п.1, отличающийся тем, что в торцах поршня выполнены соосные с ним глухие выемки, при этом метательный заряд размещен в глухой выемке поршня, обращенной к каморе.
5. Патрон по п.1, отличающийся тем, что поршень установлен в каморе с натягом, например, по тугой посадке.