Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОЕПРИПАС
БОЕПРИПАС

БОЕПРИПАС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к подрывным зарядам с метательными стреловидными снарядами. В гильзе 1 с капсулем 2 расположен пороховой заряд 3. Поверх порохового заряда установлен держатель 4 в виде цилиндра. В держателе выполнены сквозные отверстия для размещения стреловидных снарядов 5, снабженных в головной части обтюраторами 6. В боеприпасах улучшается баллистика стреловидных снарядов и увеличивается вероятность поражения цели. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117906
Класс(ы) патента: F42B5/03
Номер заявки: 96103994/02
Дата подачи заявки: 28.02.1996
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Савицкий Александр Леонидович; Савицкий Леонид Александрович
Автор(ы): Савицкий Александр Леонидович; Савицкий Леонид Александрович
Патентообладатель(и): Савицкий Александр Леонидович; Савицкий Леонид Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к зарядной технике, к боеприпасам или патронам для гладкоствольного или нарезного оружия, а именно - к подрывным зарядам с метательными стреловидными снарядами.
Известен боеприпас американской фирмы "Макдоннел Дуглас", разработанный для беззатворного оружия. Он содержит плоскую гильзу, пороховой метательный заряд, расположенный вокруг пуль стреловидной формы, причем пули упакованы "пачкой" в пластиковом контейнере. При выстреле последний разрушается и пули - стрелы вылетают с начальной скоростью не менее 914 м/с (см. "Техника молодежи", 1995 г., стр. 39).
Недостатком данного боеприпаса является низкая точность стрельбы или невысокая вероятность поражения из-за плохо обеспеченной внутренней баллистики снарядов.
Наиболее близким к заявляемому объекту является боеприпас, содержащий гильзу с капсюлем, пороховой метательный заряд и пакет стальных подкалиберных оперенных снарядов стреловидной формы, снабженных в головной части ведущими элементами в виде обтюратора и расположенных в держателе со сквозным отверстием вдоль его образующей, описанный в патенте US N 3437039, F 42 B 9/04, 1969.
Недостатком данного боеприпаса является также низкая точность стрельбы, т.е. невысокая вероятность поражения цели, обусловленная неодновременным вылетом снарядов.
Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение вероятности и точности поражения цели при стрельбе из гладкоствольного или нарезного оружия посредством снарядов стреловидной формы.
Для решения этой задачи в боеприпасе, содержащем гильзу с капсюлем, пороховой метательный заряд и пакет стальных подкалиберных оперенных снарядов стреловидной формы, снабженных в головной части ведущими элементами в виде обтюратора и расположенными в держателе со сквозными отверстиями вдоль его образующей, держатель выполнен в виде цилиндра и размещен поверх порохового заряда.
Держатель может быть выполнен как из металла, так и из другого материала, например из пластика.
Сущность технического решения заключается в том, что каждый из стреловидных снарядов имеет собственный канал (сквозное отверстие в держателе), через который происходит истечение пороховых газов и выталкивание его одновременно с обтюратором. Уже в держателе происходит частичная стабилизация направления движения снарядов, которая продолжается при движении снарядов в направляющих ствола гладкоствольного или нарезного оружия.
Таким образом, имея высокую скорость вылета (1500 - 1700 м/с) и как бы двойную стабилизацию направления полета, баллистика последнего качественно улучшается, увеличивая вероятность поражения цели.
На фиг. 1 изображен заявляемой боеприпас в продольном сечении.
На фиг. 2 - поперечное сечение держателя снарядов.
Боеприпас состоит из гильзы 1 (фиг. 1) с капсюлем 2, порохового заряда 3, держателя 4, расположенного поверх порохового заряда, стреловидных снарядов 5, снабженных в головной части обтюраторами 6. В держателе 4 (фиг. 2) выполнены сквозные отверстия (направляющие каналы).
Экспериментальным путем определено, что оптимальное количество каналов в держателе, а соответственно количество снарядов от двух до семи. При количестве менее двух боеприпас становится подобным боеприпасу для винтовки, например, модели "Штейр - Манлихер", который представляет собой гильзу с размещенным в ней одним стальным стреловидным снарядом. Вероятность поражения одним снарядом соответственно низкая. Количество снарядов более семи является нецелесообразным, так как технологически трудно выполнить соответствующее количество каналов в держателе.
Работа автоматики оружия с заявляемым боеприпасом основана на отводе части пороховых зарядов через каналы держателя снарядов.
Боеприпас в собранном виде помещается в патронник гладкоствольного или нарезного оружия.
При ударе ударника по капсюлю боеприпаса взрывается пороховой заряд и происходит выстрел. Затвор оружия при этом заперт. Газы порохового заряда выталкивают все одновременно обтюраторы со стреловидными снарядами из каналов держателя, придавая снарядам улучшенную внутреннюю баллистику, при которой стабилизация движения стрел начинается уже в боеприпасе за многоканального держателя снарядов и продолжается в каналах оружия при высокой скорости вылета (1500 - 1700 м/с). Этим достигается высокая точность и вероятность поражения цели.
Так, если считать, что вероятность попадания в цель при стрельбе из гладкоствольного или нарезного оружия является нормальной, то при наличии двух каналов в держателе заявляемого боеприпаса обеспечит вероятность поражения, равную 0,5. При наличии трех каналов вероятность поражения увеличится до 0,66, при четырех - до 0,76, при пяти - до 0,83, при шести - до 0,88, а при семи - до 0,91, что является показателем вероятности поражения, равным супер снайперу.
Заявляемый боеприпас прошел соответствующие испытания путем стрельбы из гладкоствольного оружия, в качестве поражаемой цели были применены манекены. Испытания показали преимущество заявляемой конструкции перед известной.
Формула изобретения: Боеприпас, содержащий гильзу с капсюлем, пороховой метательный заряд и пакет стальных подкалиберных оперенных снарядов стреловидной формы, снабженных в головной части ведущими элементами в виде обтюратора и расположенных в держателе со сквозным отверстием вдоль его образующей, отличающийся тем, что держатель выполнен в виде цилиндра и размещен поверх порохового заряда.