Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УРОВНЕМЕР ЦЕПНОЙ ПОПЛАВКОВЫЙ
УРОВНЕМЕР ЦЕПНОЙ ПОПЛАВКОВЫЙ

УРОВНЕМЕР ЦЕПНОЙ ПОПЛАВКОВЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приборостроению и применяется для измерения уровня жидких сред в емкостях, в том числе находящихся под избыточным давлением. По двум натянутым тросам перемещается поплавок с чашей, к которой прикреплена калиброванная по весу цепь. Другой конец цепи прикреплен к рычагу механизма силовой компенсации изменения веса цепи. Изобретение позволяет обеспечить измерение уровня в широком диапазоне по высоте в аппаратах с избыточным давлением. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117919
Класс(ы) патента: G01F23/16, G01F23/30, G01F23/20
Номер заявки: 94001475/28
Дата подачи заявки: 17.01.1994
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Самарский Анатолий Герасимович; Козьменко Иван Анатольевич
Автор(ы): Самарский Анатолий Герасимович; Козьменко Иван Анатольевич
Патентообладатель(и): Самарский Анатолий Герасимович; Козьменко Иван Анатольевич
Описание изобретения: Устройство относится к приборостроению и может применяться для измерения уровня в емкостях, в том числе находящихся под избыточным давлением, например емкости для хранения сжиженных углеводородов.
Известны поплавковые уровнемеры с кинематической системой и с электрической системами преобразования перемещения поплавка в аналоговый сигнал показаний прибора.
Близким по технической сущности к предлагаемому устройству является уровнемер цепной пневматический УЦП-2М, содержащий в качестве чувствительного элемента поплавок тороидальной формы, перемещающийся по немагнитной трубе и соединенный с измерительной схемой при помощи магнитной связи, преобразующей перемещение поплавка в изменение веса цепи, закрепленной на магнитном элементе и воздействующей на работу пневмосилового преобразователя.
Недостатком прототипа является наличие магнитной связи, что при резких изменениях уровня может привести к разрыву магнитной связи, забросу магнитного элемента и цепи к крайней точке, а наличие ферромагнитных включений в контролируемой среде снижает надежность работы устройства.
Цель предлагаемого устройства - обеспечение измерения уровня в широких пределах по высоте в аппаратах под избыточным давлением с высокой степенью точности и надежности. Эта цель достигается тем, что положение уровня отображается плавающим по направляющим на поверхности жидкости поплавком с чашей и складывающейся в ней цепью, а величина определяется весом свободно свисающей цепи, связанной с измерительным пневмосиловым преобразователем.
На чертеже приведена принципиальная схема уровнемера.
Устройство состоит из узла измерения с силовой компенсацией, включающего калиброванную по весу цепь 1, одним концом закрепленную на поплавке 2 с чашей 3. Другой конец цепи прикреплен к рычагу 4 с заслонкой 5 механизма пневмосиловой компенсации изменения веса цепи. Рычаг 4 размещен в герметичном корпусе 6 с опорным фланцем и через упругую мембрану 7 выходит из полости рабочего давления. На свободном конце рычага 4 заслонка 5 управляет работой сопла 8 стандартного пневмосилового компенсатора 9 с сильфоном обратной связи. Поплавок 2 с чашей 3 при помощи направляющих втулок 10 размещается между двумя натянутыми по вертикали тросами 11. Натяжение тросов обеспечивается креплением их в верхней части резервуара к корпусу устройства и подвески к нижним концам груза 12. Размещение поплавка между двумя тросами исключает возможность вращения и скручивания цепи.
Работа устройства.
При изменении уровня жидкости поплавок 2 с чашей перемещается, соответственно, изменяются длина и вес подвешенной части цепи 1. Изменение веса цепи через рычаг 4 с заслонкой 5 приводит к действию механизм пневмосиловой компенсации и на выходе пневмоусилителя изменяется давление воздуха пропорционально величине уровня. Начальный вес цепи при тарировке уравновешивается противовесами 13 и пружиной 14.
Конструктивно устройство может быть выполнено на базе дифманометра ДМПК с пневмопередачей или "Сапфир" с электропередачей.
Экспериментально установлено, для обеспечения стабильности показаний пневмосистемы перепад на дифманометре должен быть не менее 0,7 кгс/см2.
При заданном пределе измерения уровня количество звеньев цепи определяется подбором диаметра звена цепи и проволоки для изготовления.
Формула изобретения: Уровнемер, содержащий цепь, поплавок и механизм силовой компенсации, отличающийся тем, что перемещающийся по двум натянутым тросам поплавок выполнен совместно с чашей, в которой складывается прикрепленная к ней одним концом калиброванная по весу цепь, причем другой конец цепи соединен с рычагом пневмосилового преобразователя.