Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРЕЦИЗИОННЫХ АКСЕЛЕРОМЕТРОВ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРЕЦИЗИОННЫХ АКСЕЛЕРОМЕТРОВ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРЕЦИЗИОННЫХ АКСЕЛЕРОМЕТРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для определения параметров прецизионных акселерометров. Сущность изобретения: акселерометр устанавливают на вертикальное основание, поворачивают основание вокруг горизонтальной оси на углы 0, 90, 180, 270o от начального положения, затем акселерометр разворачивают вокруг оси чувствительности на основании на угол 180o, при этом вычисляют по его выходным сигналам отдельно погрешности базовых установочных элементов акселерометра и угловую деформацию основания.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117950
Класс(ы) патента: G01P21/00
Номер заявки: 94028518/28
Дата подачи заявки: 27.07.1994
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Акционерное общество Московский институт электромеханики и автоматики
Автор(ы): Аникейчев В.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество Московский институт электромеханики и автоматики
Описание изобретения: Изобретение относится к методике определения параметров прецизионных акселерометров.
Известен способ определения параметров прецизионных акселерометров, в частности, погрешности базовых установочных элементов акселерометров (1).
Наиболее близким аналогом изобретения является способ определения параметров прецизионных акселерометров, заключающийся в том, что акселерометр располагают на вертикальном основании в положение верхней маятниковости, измеряют выходной сигнал U0, последовательно поворачивают основание с расположенным на нем акселерометром на углы 90, 180, 270o вокруг горизонтальной оси, измеряют выходные сигналы соответственно углам поворота основания U90, U180, U270, определяют погрешность базовых установочных элементов акселерометра по формуле

В вычисленный угол β входит также угол деформации основания, отделить который известным способом невозможно.
При действии температуры в широком диапазоне (для современных акселерометров -60oC...+80oC) контроль и выставка основания крайне затруднена, так как существующие средства работают в более узком диапазоне температур.
Кроме того, начальная выставка основания производится в нормальных условиях с помощью уровня в горизонтальном положении, а операции по определению погрешности базовых установочных элементов - в вертикальном. Следовательно, вносится погрешность в выставке основания из-за перевода его в вертикальное положение.
Технический результат изобретения - создание способа определения погрешности базовых установочных элементов акселерометра, не зависящего от деформации основания, а также определение угловой деформации основания.
Указанный результат достигается за счет дополнительного разворота акселерометра на плоскости основания.
Так же и в известном способе, акселерометр устанавливают на вертикальном основании (угол 0o) в положение верхней маятниковости или в положение боковой маятниковости, измеряют выходной сигнал U0, поворачивают основание вокруг горизонтальной оси, перпендикулярной оси чувствительности акселерометра на углы 90, 180, 270o, измеряют в каждом положении выходные сигналы U90, U180, U270, затем поворачивают акселерометр на плоскости основания на угол 180o вокруг оси чувствительности, вновь устанавливают основание с расположенным на нем акселерометром в положение - угол 0o и замеряют выходной сигнал U1080 .
Сущность изобретения также можно показать с помощью следующих рассуждений.
Математическая модель выходного сигнала акселерометра без учета нелинейности характеристики имеет вид
Uвых= Uк[gт+g·sin(α+β+γ)]. [b]
Здесь
Uk - крутизна выходной характеристики (b/g);
gt - составляющая нулевого сигнала от тяжения (g);
α - угол поворота основания вокруг горизонтальной оси (рад);
β - погрешность базовых установочных элементов, т.е. угол между осью чувствительности акселерометра и перпендикуляром к плоскости его закрепления (рад);
γ - угловая деформация основания в плоскости, перпендикулярной оси его вращения (рад).
Выходной сигнал акселерометра при α = 0

Выходной сигнал акселерометра, развернутого на плоскости основания вокруг оси его чувствительности на 180o при

Отсюда

х
Формула изобретения: Способ определения параметров прецизионных акселерометров, заключающийся в том, что акселерометр располагают на вертикальном основании в положение верхней маятниковости или в положение боковой маятниковости, измеряют выходной сигнал U0, соответствующий положению основания - угол 0o, затем поворачивают основание с расположенным на нем акселерометром последовательно на углы 90, 180, 270o вокруг горизонтальной оси, перпендикулярной оси чувствительности акселерометра, измеряют выходные сигналы соответственно углам поворота основания U90, U180, U270, отличающийся тем, что акселерометр дополнительно поворачивают на основании на угол 180o вокруг его оси чувствительности, устанавливают основание в угол 0o, измеряют выходной сигнал U0180, вычисляют параметры


где β - погрешность базовых установочных элементов, рад.;
γ - угловая деформация основания, рад.