Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ ПОМЕЩЕНИЯ ОТ АКУСТИЧЕСКОГО И ЛАЗЕРНОГО ПОДСЛУШИВАНИЯ - Патент РФ 2118000
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ ПОМЕЩЕНИЯ ОТ АКУСТИЧЕСКОГО И ЛАЗЕРНОГО ПОДСЛУШИВАНИЯ
УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ ПОМЕЩЕНИЯ ОТ АКУСТИЧЕСКОГО И ЛАЗЕРНОГО ПОДСЛУШИВАНИЯ

УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ ПОМЕЩЕНИЯ ОТ АКУСТИЧЕСКОГО И ЛАЗЕРНОГО ПОДСЛУШИВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к охране информации, переносимой акустическими полями и может быть использовано для предотвращения утечки информации по акустическим и оптическим каналам подслушивания. Повышение защищенности помещения от акустического и лазерного подслушивания достигается тем, что в устройство, содержащее раму и слой звукопоглощающего материала, введены первая и вторая виброгасящие прокладки, пластины жалюзи, закрепленные между боковыми частями рамы через виброгасящие прокладки, дополнительные слои звукопоглощающего материала. Рама вставлена в оконный проем снаружи помещения, первая виброгасящая прокладка закреплена по наружному периметру рамы, слои звукопоглощающего материала расположены на поверхностях пластин жалюзи и рамы и покрыты с наружных сторон светорассеивающей краской. Пластины жалюзи установлены под углом 30 - 40o к вертикали с возможностью прохода между ними световых лучей, а ширина пластин жалюзи не менее, чем в 1,2 раза превышает расстояние по вертикали между соседними пластинами. Слои звукопоглощающего материала выполнены из минеральной ваты. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118000
Класс(ы) патента: G10K11/00
Номер заявки: 93041346/28
Дата подачи заявки: 17.08.1993
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Железняк Владимир Кириллович; Корниенко Анатолий Адамович; Лысов Андрей Владимирович
Автор(ы): Железняк Владимир Кириллович; Корниенко Анатолий Адамович; Лысов Андрей Владимирович
Патентообладатель(и): Железняк Владимир Кириллович; Корниенко Анатолий Адамович; Лысов Андрей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области охраны информации, переносимой акустическими полями, и может быть использовано для предотвращения утечки информации по акустическим и оптическим каналам подслушивания. Защита от подслушивания постоянно усложняется из-за развития средств подслушивания.
В настоящее время известны средства сбора, например, коммерческой информации с помощью лазерных средств подслушивания [1,2]. Принципы работы этих средств основаны на том, что акустические волны, создаваемые при ведении разговоров в помещениях, приводят в колебательное движение плоские элементы, такие как зеркала, занавески и оконные стекла. При облучении окон помещения с наружной стороны лазерным лучом этот луч отражается от оконных стекол и при этом модулируется колебаниями стекол. Приняв отражательный луч и продетектировав его, удается выделить информацию, которая содержит в источнике акустических колебаний. Дальность действия таких средств подслушивания может достигать 100-250 метров [1].
Известен ряд способов и средств противодействия лазерным средствам подслушивания. Одним из таких способов является применение виброакустических излучателей, которые воздействуют шумовым сигналом на поверхности, с которых производится съем информации (1). Недостатком способа является повышение уровня акустических шумов в помещении, которое может достигать неприемлемых для персонала интенсивностей.
Существуют способы и устройства, как применение двойного и тройного остекленения с применением стекол разной толщины, установка стекол под различными углами по отношению друг к другу. Они также малоэффективны [3, 4, 5], поскольку имеется возможность снимать информацию с внутренних стекол или же с колеблющихся поверхностей внутри помещения [2, 3, 4].
Имеются устройства защиты от оптико-электронных средств съема акустической информации с помощью плотных штор. Недостатком таких устройств является возможность съема информации с колебаний самих штор. Кроме того, шторы не пропускают света и создают определенный дискомфорт в рабочем помещении.
Задача заключается в том, чтобы разработать устройство защиты, которое в минимальной степени препятствует нормальному освещению помещения дневным светом и при этом практически в полной мере препятствует получению акустической информации из помещения с помощью лазерных средств подслушивания.
Наиболее близким по техническому решению к заявляемому устройству, выбранным в качестве прототипа, является звукопоглощающая панель, используемая в помещениях и содержащая раму и слой звукопоглощающего материала, которая гасит падающие на нее звуковые волны [6].
Такие панели установленные в раме и ориентированные так, что световой поток падает сверху, не позволят облучать оконные стекла и объекты, находящиеся внутри помещения, и принимать отраженный сигнал, модулированный звуковыми колебаниями оконных стекол. Однако, звуковые колебания могут передаваться через структурные элементы помещения, такие как стены, оконные рамы. Это будет приводить к тому, что лазерный луч, отраженный от пластинок жалюзи, будет модулирован колебаниями пластинок жалюзи. Кроме того, не обеспечивается освещение помещения солнечным светом.
Задача изобретения - повысить защищенность помещения от акустического и лазерного прослушивания при одновременном обеспечении возможности освещения помещения солнечным (естественным) светом.
Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве защиты помещения от акустического и лазерного подслушивания, содержащем раму и слой звукопоглощающего материала, внесены существенные изменения и дополнения, а именно - в него введены первая и вторая виброгасящие прокладки, пластины жалюзи, закрепленные между боковыми частями рамы через вторые виброгасящие прокладки, дополнительные слои звукопоглощающего материала, причем рама вставлена в оконный проем снаружи помещения, первая виброгасящая прокладка закреплена по наружному периметру рамы, слои звукопоглощающего материала расположены на поверхностях пластин жалюзи и рамы и покрыты с наружных сторон светорассеивающей краской, пластины жалюзи установлены под углом 30-40o к вертикали с возможностью прохода между ними световых лучей, а ширина пластин жалюз не менее, чем в 1,2 раза превышает расстояние по вертикали между соседними пластинами.
Кроме того, слои звукопоглощающего материала могут быть выполнены из минеральной ваты.
Предлагаемое решение иллюстрируется примером на фиг.1.
На фиг.1 введены следующие обозначения.
1. Рама.
2. Боковые стороны рамы.
3. Пластинки жалюзи.
4. Звукопоглощающее покрытие на пластинках жалюзи.
5. Звукопоглощающее покрытие на раме.
6. Виброгасящие прокладки между пластинками жалюзи и рамой.
7. Виброгасящие прокладки на раме.
8. Светорассеивающее покрытие.
Жалюзийная панель состоит из рамы 1, пластин жалюзи 3, размещенных между боковыми сторонами рамы 2. Пластины жалюзи с обеих сторон покрыты звукопоглощающим покрытием 4, причем на сторону пластины, обращенную наружу от помещения, нанесена светорассеивающая матовая краска. К наружной поверхности рамы 1 прибита виброгасящая прокладка 7, а стороны, обращенные внутрь помещения и наружу от помещения покрыты звукопоглощающим покрытием 5. Между пластинами жалюзи и внутренней стороной боковых сторон 2 рамы 1 помещены виброгасящие прокладки 6.
Ширина пластин жалюзи 3 не менее чем в 1,2 раза больше расстояния по вертикали между соседними пластинами. Пластины жалюзи 3 установлены под углом к вертикальному направлению в пределах от 30o до 40o, что исключает возможность облучения стекол окна снизу и по нормали к плоскости окна.
Устройство работает следующим образом. Акустические колебания возникающие в помещении при ведении разговоров, произношении речи или при работе звукоусиливающей аппаратуры, воздействуя на оконные стекла, приводят их в колебательное движение, проходят через оконные стекла и поглощаются звукопоглощающим покрытием 4, 5 пластинок жалюзи 3 и рамы жалюзи 1. В результате поглощения акустических волн на покрытиях пластин и рамы лазерный луч, облучающий пластины жалюзи 3, не подвергается модуляции звуковыми колебаниями, проходящими через окно из помещения. Кроме того, лазерный луч рассеивается светорассеивающей матовой краской, нанесенной на поверхность пластин жалюзи, что приводит к дополнительному ослаблению отраженного лазерного луча.
Проведенные авторами расчеты показали, что заявляемое устройство достаточно эффективно защищает помещение от акустического и лазерного подслушивания. Если звуковое давление в помещении при произношении речи составляет 70-75 децибелл, то в двойных рамах окон происходит ослабление давления на 30-60 децибелл.
Предлагаемое устройство ослабляет звуковое давление на 10-15 децибелл. При уличном шуме порядка 35-55 децибелл отношение звукового давления сигнала к давлению шума будет в пределах от 1 до 45 децибелл. Кроме того, светорассеивающее покрытие ослабляет отраженный от пластин жалюзи лазерный луч приблизительно на 4% по мощности.
Литература
1. Козлов С.Б., Иванов Е.В. Предпринимательство и безопасность, часть 3, М., 1991, изд."Универсум".
2. Ардашев А.А. Электронные слухачи, магнитные заглушки. Ж.Техника-молодежи, N 10,1992, стр. 33-34.
3. Шмидт Л., Клейн В. Стекло в строительстве, М., Стройиздат, 1986.
4. Стекло (справочник), М.,Стройиздат, 1992, стр. 237.
5. Осипов Г. Л. Защита зданий от шума, М., Издательство литературы по строительству, 1972, стр.158.
6. Авт.св. СССР 801038, кл.G 10 K 11/00, 1981, Звукопоглощающая панель.
Формула изобретения: 1. Устройство защиты помещения от акустического и лазерного подслушивания, содержащее раму и слой звукопоглощающего материала, отличающееся тем, что в него введены первая и вторая виброгасящие прокладки, пластины жалюзи, закрепленные между боковыми частями рамы через виброгасящие прокладки, дополнительные слои звукопоглощающего материала, причем рама вставлена в оконный проем снаружи помещения, первая виброгасящая прокладка закреплена по наружному периметру рамы, слои звукопоглощающего материала расположены на поверхностях пластин жалюзи и рамы и покрыты с наружных сторон светорассеивающей краской, пластины жалюзи установлены под углом 30 - 40o к вертикали с возможностью прохода между ними световых лучей, а ширина пластин жалюзи не менее, чем в 1,2 раза превышает расстояние по вертикали между соседними пластинами.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что слои звукопоглощающего материала выполнены из минеральной ваты.