Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЗАПИСАННОГО ТЕЛЕФОННОГО СООБЩЕНИЯ/НОМЕРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ПРИЕМНИКА
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЗАПИСАННОГО ТЕЛЕФОННОГО СООБЩЕНИЯ/НОМЕРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ПРИЕМНИКА

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЗАПИСАННОГО ТЕЛЕФОННОГО СООБЩЕНИЯ/НОМЕРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ПРИЕМНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для идентификации записанного телефонного сообщения с использованием телевизионного (TV) приемника. Достигаемый технический результат - визуальная идентификация сообщения и возможность его воспроизведения через акустическую систему TV-приемника. Заявленные способ и устройство содержат приемы и средства хранения информационного сообщения, передачи сообщения, переданного абонентом, а также отображения множества сообщений при нажатии кнопки подтверждения сообщения и вывода речевого сообщения выбранного вызывавшего абонента. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118060
Класс(ы) патента: H04M1/57
Номер заявки: 96122862/09
Дата подачи заявки: 04.12.1996
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Эл-Джи Электроникс Инк. (KR)
Автор(ы): Джае-Киунг Ли (KR)
Патентообладатель(и): Эл-Джи Электроникс Инк. (KR)
Описание изобретения: Область техники
Настоящее изобретение относится к устройству подтверждения телефонного сообщения и, в частности, к способу и устройству для идентификации записанного телефонного сообщения/номера с использованием телевизионного приемника для последовательного отображения на телевизионном (TV) экране в порядке их поступления телефонных сообщений, записанных во время отсутствия принимающего абонента, предоставляя таким образом визуальное подтверждение записанных сообщений.
Предшествующий уровень техники
В автоматических ответчиках, применяемых в известных телефонах, если телефонный вызов принимается в отсутствии принимающего абонента, то сначала вызывающему абоненту передается информационное сообщение или приветствие, заранее записанное принимающим абонентом, а затем записывается сообщение от вызывающей стороны.
Известный сигнальный процессор в телевизионном приемнике содержит селектор каналов 1 (фиг. 1) для настройки высокочастотного выходного сигнала, поступающего от антенны ANT, инфракрасный приемник 11 для приема сигнала от блока дистанционного управления 10, микрокомпьютер 9 для управления телевизионным приемником в соответствии с информацией, получаемой от блока дистанционного управления 10 или кнопочного блока 12, детектор промежуточной частоты 2 для разделения сигнала промежуточной частоты, поступающего от селектора каналов 1 на речевой сигнал и сигнал изображения, усилитель речевого сигнала 3 и схему вывода речевого сигнала 4 для усиления речевого сигнала от детектора промежуточной частоты 2 и вывода результирующего сигнала, акустическую систему 5 для вывода в виде звука речевого сигнала из схемы вывода речевого сигнала 4, видеопроцессор 6 для выбора и обработки TV сигнала изображения и красного, зеленого и синего цветовых сигналов из схемы экранного отображения, схему вывода видеосигнала 7 для вывода изображения информации, обрабатываемой в видеопроцессоре 6, и кинескоп 8 для отображения на TV экране сигнала изображения, выводимого из схемы вывода видеосигнала 7.
В указанном известном устройстве обработки сигналов в TV приемнике сигнал от нажатой кнопки из кнопочного блока 12 подается в микрокомпьютер 9, который, в свою очередь, декодирует соответствующий сигнал от кнопки, выполняя в результате требуемую функцию. В то же время, если сигнал от нажатой кнопки относится к какому-то каналу, то данные о канале вводятся в селектор каналов 1 для выбора тем самым соответствующей частоты, и выбранный сигнал промежуточной частоты IF подается в детектор промежуточной частоты 2.
Между тем, детектор промежуточной частоты 2 отделяет друг от друга речевой сигнал и видеосигнал, чтобы подать их соответственно в усилитель речевого сигнала 3 и видеопроцессор 6, в результате чего соответствующий канальный сигнал воспроизводится в виде изображения и звука.
В это время микрокомпьютер 9 выводит R (красный), G (зеленый) и B (синий) цветовые сигналы в видеопроцессор 6 для создания таким образом экранного отображения (OSD), а видеопроцессор 6 синтезирует цветной сигнал телевизионного приемника с помощью R, G, B цветовых сигналов OS, и результирующий сигнал изображения выводится на кинескоп 8, в результате чего OSD и видеосигнал одновременно отображаются на экране TV. Здесь такие функции могут выполняться под управлением блока дистанционного управления 10 или кнопочного блока 12.
Однако известные телевизионные приемники не имеют функции автоматического ответа на телефонные звонки. Кроме того, в существующих телефонных автоответчиках сообщения, записанные на автоответчике, нельзя идентифицировать визуально и их приходится воспроизводить последовательно по одному.
Кроме того в существующих телефонных автоответчиках часто отсутствует функция регистрации времени, так что трудно узнать, когда же было записано сообщение.
Раскрытие изобретения
Согласно вышеизложенному целью настоящего изобретения является создание способа и устройства для идентификации записанных телефонных сообщений/номеров с использованием телевизионного приемника для отображения на экране TV телефонных сообщений в порядке их поступления, записанных при отсутствии принимающего абонента, так чтобы это сообщение можно было выбрать на экране TV и воспроизвести через акустическую систему TV.
Для достижения вышеуказанной цели устройство для идентификации записанного телефонного сообщения/номера, использующее телевизионный приемник, содержит селектор каналов для настройки на высокочастотный выходной сигнал, поступающий от антенны, и преобразования его в сигнал промежуточной частоты и детектор промежуточной частоты для обработки выходного сигнала промежуточной частоты, поступающего от селектора сигналов, содержит: усилитель речевого сигнала для усиления выходного сигнала из детектора промежуточной частоты, кодер для кодирования речевого сигнала, поступающего от микрофона, для записи информационного сообщения, блок памяти для хранения речевого сигнала, закодированного кодером, устройство связи с телефонной линией для обработки речевого сигнала, хранящегося в блоке памяти, декодер для декодирования и вывода речевого сигнала, хранящегося в блоке памяти, переключатель для выбора между речевым сигналом, усиленным усилителем речевого сигнала, и выходным сигналом из декодера, схему вывода речевого сигнала для вывода выбранного речевого сигнала, акустическую систему для озвучивания выводимого выбранного речевого сигнала и микрокомпьютер для управления работой селектора каналов, блока памяти и переключателя.
Способ для идентификации записанного телефонного сообщения/номера, использующий телевизионный приемник, заключается в том, что сохраняют информационное сообщение в блоке памяти, передают вызывающему абоненту информационное сообщение при поступлении сигнала приема телефонного вызова и сохраняют телефонное сообщение, записанное вызывавшим абонентом, и отображают список записанных сообщений на экране TV, если нажата кнопка подтверждения сообщения, выводят речевое сообщение выбранного вызывавшего абонента, если нажата кнопка озвучивания сообщения.
Краткое описание чертежей
В дальнейшем изобретение поясняется описанием конкретных вариантов его воплощения со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:
фиг. 1 изображает блок-схему, показывающую этапы обработки сигналов в известном TV-приемнике;
фиг. 2 - блок-схему, показывающую телевизионный сигнальный процессор, снабженный функцией автоматического телефонного ответчика, согласно изобретению;
фиг. 3A - блок-схему процедуры ввода информационного сообщения согласно настоящему изобретению;
фиг. 3B - блок-схему процедуры установки режима автоматического ответа согласно настоящему изобретению;
фиг. 4 - блок-схему, иллюстрирующую процесс автоматического ответа, согласно настоящему изобретению;
фиг. 5 - блок-схему процедуры для идентификации записанного сообщения согласно настоящему изобретению;
фиг. 6 - блок-схему процедуры для идентификации еще одного сообщения в процессе по фиг. 3D, согласно изобретению;
фиг. 7 - изображение на TV-экране во время режима автоматического ответа согласно настоящему изобретению;
фиг. 8 - изображение на TV-экране во время режима идентификации сообщения, согласно настоящему изобретению.
Варианты осуществления изобретения.
В устройстве для идентификации записанного сообщения/номера, согласно настоящему изобретению, используется телевизионный приемник, который содержит: селектор каналов 20 (фиг. 2) для настройки на высокочастотный сигнал, получаемый с помощью антенны ANT, и преобразования его в сигнал промежуточной частоты; детектор промежуточной частоты 30 для обработки выходного сигнала промежуточной частоты, поступающего от селектора сигналов 20; усилитель речевого сигнала 40 для усиления выходного сигнала из детектора промежуточной частоты 30; кодер 50 для кодирования выходного речевого сигнала, поступающего от микрофона, с помощью которого записывается информационное сообщение; блок памяти 60 для хранения речевого сигнала, закодированного в кодере 50; устройство связи с телефонной линией 70, к которому подключена телефонная линия, для обработки речевого сигнала, хранящегося в блоке памяти 60; декодер 80 для декодирования и вывода речевого сигнала, хранящегося в блоке памяти 60, в акустическую систему; переключатель 90 для выбора между TV речевым сигналом, усиленным усилителем речевого сигнала 40, и выходным сигналом из декодера 80; схема вывода речевого сигнала 100 для вывода выбранного речевого сигнала; акустическая система 110 для озвучивания записанного сообщения; микрокомпьютер 120 для управления основными операциями взаимосвязанных элементов.
Ниже со ссылками на сопровождающие блок-схемы описан процесс функционирования настоящего изобретения.
Способ ввода информационного сообщения включает первый шаг Sa1 (фиг. 3A), заключающийся в том, что, если телефонная линия подключена к устройству связи 70, то производится оценка того, получен ли сигнал от кнопки запоминания информационного сообщения, и второй шаг Sa2, состоящий в том, что, если введен сигнал от кнопки запоминания информационного сообщения, то речевое сообщение кодируется в речевой сигнал под управлением микрокомпьютера 120 и записывается в блок памяти 60, а если сигнал от кнопки запоминания сообщения не введен, то шаги запоминания разъясняющего сообщения не выполняются.
Способ установки режима автоматического ответа содержит первый шаг Sb1 (фиг. 3B) для оценки того, введен ли сигнал от кнопки установки режима автоматического ответа, второй шаг Sb2 для оценки в микрокомпьютере 120 того, был ли заранее установлен режим автоматического ответа, третий шаг Sb3 для игнорирования сигнала от кнопки установки режима автоматического ответа, если режим автоматического ответа уже имеет место, и четвертый шаг Sb4 для установки режима автоматического ответа, если на втором шаге выяснилось, что режим автоматического ответа не установлен.
(Фиг. 4) Процесс функционирования в установленном указанным способом режиме автоматического ответа содержит первый шаг Sc1 для оценки того, установлен ли режим автоматического ответа, второй шаг Sc2 для завершения работы, если на первом шаге Sc1 выяснилось, что режим автоматического ответа не установлен, или для оценки в микрокомпьютере 120, введен ли сигнал приема вызова, если режим автоматического ответа установлен, третий шаг Sc3 для завершения работы, если сигнал приема вызова не введен, или ожидания в течение некоторого времени, если сигнал приема вызова введен, четвертый шаг Sc4 для оценки после некоторого времени ожидания, введен ли сигнал приема вызова, пятый шаг Sc5 для завершения работы, если сигнал приема вызова не введен, или проверки времени приема, если сигнал приема вызова введен, шестой шаг Sc6 для передачи информационного сообщения вызывающему абоненту, седьмой шаг Sc7 для оценки того, обнаружен ли тональный сигнал принимающего телефонного номера, восьмой шаг Sc8 для запоминания тонального сигнала телефонного номера, переданного от вызывающего абонента, если тональный сигнал принимающего телефонного номера обнаружен, и девятый шаг Sc9 для запоминания речевого сообщения от вызывающего абонента, если не обнаружен тональный сигнал принимающего телефонного номера.
Операция идентификации записанного сообщения от вызывавшего абонента содержит первый шаг Sd1 (фиг. 5) для оценки того, нажата ли пользователем кнопка подтверждения сообщения, второй шаг Sd2 для завершения работы, если кнопка подтверждения сообщения не нажата, или отображения на экране TV списка хранящихся сообщений в порядке их поступления, третий шаг Sd3 для выбора требуемого сообщения из отображаемого списка, четвертый шаг Sd4 для воспроизведения речевого сообщения от вызывавшего абонента, выбранного из списка, и пятый шаг Sd5 для стирания подтвержденного сообщения.
Операция идентификации еще одного телефонного сообщения содержит первый шаг Se1 (фиг. 6) для оценки того, подключен ли к сети TV приемник, третий шаг Se3 для оценки того, нажата ли кнопка подтверждения записанного сообщения, если на первом шаге установлено, что TV приемник подключен к сети; второй шаг Se2 для нажатия кнопки включения питания, если TV приемник не подключен к сети, там, где кнопка подтверждения сообщения автоматически включается вместе с кнопкой включения питания, четвертый шаг Se4 для завершения работы, если кнопка подтверждения сообщения не нажата, или отображения на экране TV списка хранящихся сообщений в порядке их поступления, пятый шаг Se5 для выбора требуемого сообщения из отображаемого списка; шестой шаг Se6 для воспроизведения речевого сообщения от вызывавшего абонента, выбранного из списка, и седьмой шаг Se5 для стирания подтвержденного сообщения.
То есть, если кнопка включения питания нажата, когда TV приемник выключен, записанные телефонные сообщения и/или телефонные номера отображаются на экране TV в порядке их поступления. Если пользователь выбирает записанное сообщение для подтверждения, речевое сообщение соответствующего вызывавшего абонента выводится из блока памяти 60 в декодер 80 для декодирования под управлением микрокомпьютера 120 и последующего вывода через переключатель 90 в акустическую систему 110, в результате чего пользователь может подтвердить сообщение, и затем подтвержденное сообщение может быть стерто из блока памяти 60.
Также в вышеуказанном процессе, если пользователь желает перезвонить вызывавшему абоненту после подтверждения сообщения, записанного вызывавшим абонентом, может быть сделан автоматический телефонный вызов вызывавшему абоненту через устройство связи 70 под управлением микрокомпьютера 120 путем выбора телефонного сообщения из списка, отображаемого на экране телевизора, и нажатия специальной кнопки. Если устройство используется несколькими пользователями, либо используется в качестве личного телефонного аппарата, каждому пользователю может быть выделен секретный номер, так чтобы сообщение могло быть доступно только соответствующему пользователю.
Режим автоматического ответа, отображение этого режима показано на фиг. 7. Здесь пользователь может выбирать из меню/списка, которое появляется на экране, используя клавишу выбора и клавишу окончания работы.
Список записанных сообщений отображается на экране (фиг. 8), показано, как пользователь может выбрать требуемое сообщение, используя клавишу выбора, а также содержимое сообщение может быть воспроизведено путем использования кнопки подтверждения.
Как было описано выше, в настоящем изобретении на TV экране отображается список телефонных сообщений, записанных вызывавшими абонентами в порядке их поступления, и когда пользователь для предпочтительного подтверждения выбирает некоторый телефонный номер, выбранное сообщение воспроизводится через акустическую систему TV приемника, а также, если после выбора телефонного номера вызывавшего абонента нажимается специальная клавиша, телефон автоматически подключается к вызывавшему абоненту, в результате чего возрастает удобство пользования телефонной связью. Кроме того, каждому из множества пользователей может быть выделен секретный номер, так что устройство можно будет использовать как личный телефонный аппарат.
Формула изобретения: 1. Устройство для идентификации записанного телефонного сообщения/номера, выполненное в виде модифицированной телефонной сети, обеспечивающее передачу информации между абонентами и позволяющее сопрягать линии передачи с сетевым окончанием с помощью интерфейсов для работы с телевизионными приемниками, отличающееся тем, что в телевизионном приемнике установлен селектор каналов для настройки на высокочастотный выходной сигнал от антенны и преобразования его в сигнал промежуточной частоты и детектор промежуточной частоты для обработки выходного сигнала промежуточной частоты, поступающего от селектора сигналов, а устройство содержит усилитель речевого сигнала для усиления выходного сигнала от детектора промежуточной частоты, кодер для кодирования речевого сигнала от микрофона для записи информационного сообщения, блок памяти для хранения речевого сигнала, закодированного кодером, устройство связи с телефонной линией для обработки речевого сигнала, хранящегося в блоке памяти, декодер для декодирования и вывода речевого сигнала, хранящегося в блоке памяти, переключатель для выбора между речевым сигналом, усиленным усилителем речевого сигнала, и выходным сигналом из декодера, схему вывода речевого сигнала для вывода выбранного речевого сигнала, акустическую систему для озвучивания выведенного выбранного речевого сигнала и микрокомпьютер для управления работой селектора каналов, блока памяти и переключателя.
2. Способ идентификации записанного телефонного сообщения/номера с использованием телевизионного приемника, отличающийся тем, что сохраняют информационное сообщение в блоке памяти, передают вызывающему абоненту информационное сообщение, если введен сигнал приема телефонного вызова, сохраняют телефонное сообщение, записанное вызывавшим абонентом, отображают список записанных сообщений на экране TV, если нажата кнопка подтверждения сообщения, и выводят речевое сообщение выбранного вызывающего абонента путем нажатия кнопки озвучивания сообщения.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что дополнительно оценивают, установлен ли режим автоматического телефонного ответа, если нажата кнопка установки режима автоматического телефонного ответа, и соответственно устанавливают или отменяют функции автоматического телефонного ответа, и оценивают, введен ли сигнал приема телефонного вызова во время режима автоматического телефонного ответа, выполняют обычную TV-функцию, если режим автоматического телефонного ответа выключен.
4. Способ по п.2, отличающийся тем, что осуществляют стирание речевого сообщения после его вывода.
5. Способ по п.2, отличающийся тем, что автоматически подключают телефон к вызывающему абоненту, когда нажата специальная клавиша в режиме подтверждения сообщения после вывода речевого сообщения вызывавшего абонента.
6. Способ по п.2, отличающийся тем, что каждому из множества пользователей, использующих устройство как личный телефонный аппарат, присваивают личный секретный номер.
7. Способ по п.2, отличающийся тем, что отображение списка записанных сообщений выполняют автоматически, когда телевизионный приемник подключен к сети.