Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ РУЛОННОГО СЕНА ОВЦАМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ РУЛОННОГО СЕНА ОВЦАМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ РУЛОННОГО СЕНА ОВЦАМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для использования в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве. При осуществлении способа скармливания рулонного сена овцам в кормушку загружают рулон в местах хранения сена с помощью переносного пандуса, затем заполненную кормушку буксируют трактором или гужевым транспортом на баз. Устройство для скармливания рулонного сена овцам включает установленный на опорах с возможностью вращения барабан с каркасом из труб и крупноячеистой сетки по периметру. Устройство снабжено поддонами с теплоизолирующим покрытием, полозьями и защитным кожухом. Поддоны закреплены на опорах и установлены по периметру барабана в зонах просыпания сена, полозья установлены под опорами барабана, а защитный кожух неподвижно крепится к опорам. Ячейки торцевых стенок барабана выполнены с размером 100·100 мм. Конструкцией кормушки предусмотрена защита от осадков, исключение травмирования животных, сокращение потерь кормов путем устройства специальных поддонов. 2 с.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118082
Класс(ы) патента: A01K5/00, A01K5/02
Номер заявки: 97100433/13
Дата подачи заявки: 14.01.1997
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства
Автор(ы): Чистяков Н.Д.; Чавренко В.И.; Мороз В.А.; Маслов В.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству.
Известен способ скармливания овцам рулонов сена и конструкция вращающейся кормушки для его реализации (см. журнал "Овцеводство", 1987, N 12, с. 40).
Для заполнения стационарной кормушки рулон сена должен быть загружен фронтальным погрузчиком в транспортное средство в месте хранения сена, подвезен к месту кормления овец и погружен таким же погрузчиком в кормушку.
Недостатками известного способа являются:
- потребность в транспортном средстве для перевозки рулонов сена;
- потребность в грузоподъемном механизме для погрузки рулонов в транспортное средство и для загрузки рулонов в кормушку.
Известная вращающаяся кормушка представляет собой сетчатый барабан, выполненный из труб и сварной сетки с размером ячейки 152х102 мм. Барабан закреплен на стойках при помощи подшипников, позволяющих ему проворачиваться при изменении центра тяжести рулона.
Недостатками конструкции известной кормушки являются:
- потери наиболее ценной листовой части сена в процессе кормления овец:
- попадание осадков на сено и смерзание, приводящее к невозможности поедания его животными;
- размер ячеек сетки, указанный в источнике, на торцах барабана приводит к травмированию овец вследствие того, что при определенном угле поворота барабана больший размер ячейки занимает горизонтальное положение и голова животного полностью проходит в ячейку и при дальнейшем вращении барабана овца травмируется:
- невозможность перемещать кормушку к месту кормления без грузоподъемного механизма при перемене места кормления и очистке база от навоза:
- использование кормушки под один вид корма (грубого).
Цель изобретения - исключение применения грузоподъемного механизма при заполнении рулонами и транспортного средства для подвоза; сокращение потерь сена при кормлении овец; предотвращение попадания осадков на рулон и смерзания его в кормушке; исключение травмирования овец при пользовании кормушкой.
На фиг. 1 представлен общий вид передвижной кормушки, на фиг. 2 - кормушка, вид сбоку, на фиг. 3 - схема загрузки рулона в кормушку.
Кормушка (фиг. 1 и 2) включает сетчатый барабан 1, подшипники 2, опоры 3, защитный кожух 4, стойки кожуха 5, поддоны 6, полозья 7,прицепные скобы 8.
Кормушка (фиг. 3) включает крышку барабана 9, переносной пандус 10.
При загрузке рулона сена в сетчатый барабан 1 (фиг. 1, 2) кормушки последний фиксируют в определенном положении (фиг. 3), откидывают крышку 9, при снятом защитном кожухе 4 и по переносному пандусу 10 рулон закатывают или погрузчиком помещают в барабан 1, после чего закрывают крышку 9, устанавливают защитный 3 кожух 4 и с помощью лошадей, волов или трактора с использованием скобы 8 кормушку доставляют на баз к месту кормления овец. При скармливании овцам рулона сена просыпающиеся сквозь ячейки барабана 1 мелкие частички сена улавливаются поддонами 6, а теплоизолирующее покрытие их, например, из нескольких слоев краски предотвращает примерзание к поддонам губ и языка животных. Поддоны 6, неподвижно закрепленные на опорах 3, используются также для скармливания рассыпных кормосмесей, концкормов, что делает кормушку комбинированной. Ячейки сетки на торцах барабана 1 имеют размеры 100 х 100 мм, что, как показали исследования, предотвращает заклинивание в них головы овцы и исключает травмирование животных. Защитный кожух 4, закрепленный неподвижно на опорах 3 посредством стоек 5, не позволяет попадать осадкам на рулон и предотвращает смерзание сена при низких температурах воздуха.
Предлагаемый способ и устройство в течение нескольких лет испытывались на овцеферме в условиях Ставропольского края. Потери сена по сравнению с прототипом сокращаются на 15-20%, эксплуатационные затраты - в 2 раза.
Формула изобретения: \ \ \1 1. Способ скармливания рулонного сена овцам, включающий транспортировку рулонов к местам скармливания, загрузка рулонов в кормушки, отличающийся тем, что перед транспортировкой рулонов к местам скармливания осуществляют их загрузку в кормушки, при этом загрузку рулонов в кормушки производят в пункте хранения рулонов. \\\2 2. Устройство для вскармливания рулонного сена овцам, включающее установленный на опорах с возможностью вращения барабан с каркасом из труб и крупноячеистой сетки по периметру, отличающееся тем, что оно снабжено поддонами с теплоизолирующим покрытием, полозьями и защитным кожухом, при этом поддоны с теплоизолирующим покрытием закреплены на опорах и установлены по периметру барабана в зонах просыпания сена, полозья установлены под опорами барабана, а защитный кожух неподвижно крепится к опорам, причем ячейки торцевых стенок барабана выполнены с размером 100·100 мм.