Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БОТВОЛОВУШКА - Патент РФ 2118104
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОТВОЛОВУШКА
БОТВОЛОВУШКА

БОТВОЛОВУШКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для удаления легких примесей из водяного потока и может быть использовано в сахарной промышленности. Сущность: ботволовушка содержит каркас, закрепленные на нем приводной и натяжной узлы, каждый из которых состоит из двух пар звездочек и надетых на них роликовтулочных цепей, грабли, шарнирно подвешенные на горизонтальных вешалках, соединяющих звенья двух ветвей цепи, средство для удаления легких примесей с зубьев грабель и лоток для примесей. Указанное средство выполнено в виде направляющей пластины, состоящей из двух частей, первая из которых по ходу движения грабель прикреплена к каркасу, а вторая связана с первой и каркасом при помощи разъемных крепежных соединений. Части направляющей пластины соединены между собой внахлестку. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118104
Класс(ы) патента: A23N12/00
Номер заявки: 94022772/13
Дата подачи заявки: 14.06.1994
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Белгородский завод энергетического машиностроения"
Автор(ы): Винюков В.Г.; Жилин А.С.; Шевченко А.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Белгородский завод энергетического машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для улавливания и удаления легких примесей из водного потока и может быть использовано с сахарной промышленности для удаления примесей из свекловодяной смеси.
Известна ботволовушка, включающая каркас, укрепленные на нем приводной и натяжной узлы, содержащие две пары звездочек с надетыми на них роликовтулочными цепями, к которым прикреплены горизонтально расположенные вешалки с шарнирно закрепленными на них граблями [1].
При движении грабель против потока свеклы легкие примеси скапливаются на граблях, которые при движении извлекают примеси из потока и транспортируют их к лотку удаления примесей. Над лотком расположена встряхивающая рамка, ударяясь о которую грабли освобождаются от примесей и при дальнейшем движении, огибая натяжной узел, снова входят в лоток свекловодной смеси.
Недостатком известного устройства является большая степень поврежденных корней свеклы при встречном движении в потоке граблей.
Ближайшим техническим решением к предложенному является ботволовушка, содержащая каркас, закрепленные на нем приводной и натяжной узлы, каждый из которых состоит из двух пар звездочек и надетых на них роликовтулочных цепей, грабли, шарнирно подвешенные на горизонтальных вешалках, соединяющих звенья двух ветвей цепи, средство для удаления легких примесей с зубьев грабель и лоток для примесей [2].
В известной ботволовушке движение граблей совпадает с направлением движения потока свекловодяной смеси.
Недостатком этой ботволовушки также является высокая степень повреждения корней свеклы и самопроизвольное сваливание примесей обратно в свекловодяной поток и на вал приводного узла при их транспортировке к лотку для удаления примесей.
Технический результат изобретения заключается в снижении степени повреждения свеклы и обеспечении удобства обслуживания устройства.
Этот результат достигается тем, что в предложенной ботволовушке, содержащей каркас, закрепленные на нем приводной и натяжной узлы, каждый из которых состоит из двух пар звездочек и надетых на них роликовтулочных цепей, грабли, шарнирно подвешенные на горизонтальных вешалках, соединяющих звенья двух ветвей цепи, средство для удаления легких примесей с зубьев грабель и лоток для примесей, указанное средство выполнено в виде направляющей пластины, состоящей из двух частей, первая из которых по ходу движения грабель прикреплена к каркасу, а вторая связана с первой и каркасом при помощи разъемных крепежных соединений.
Части направляющей пластины должны быть соединены между собой внахлестку.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - направляющая пластина.
Ботволовушка содержит каркас 1, закрепленные на нем приводной и натяжной узлы 2 и 3, каждый из которых состоит из двух пар звездочек 4 и надетых на них роликовтулочных цепей 5, грабли 6, шарнирно подвешенные на горизонтальных вешалках 7, соединяющих звенья двух ветвей цепи, средство для удаления легких примесей с зубьев грабель, выполненное в виде направляющей пластины 8, состоящей из двух частей 9 и 10, лоток 11 для примесей и привод 12. Часть 9 пластины по ходу движения грабель прикреплена к каркасу 1, а часть 10 связана с частью 9 и каркасом при помощи разъемных крепежных соединений 13.
Части направляющей пластины соединены между собой внахлестку.
Ботволовушка работает следующим образом. При включении привода 12 осуществляется вращение звездочек приводного узла 2, которые приводят в движение роликовтулочные цепи 5, к которым присоединены вешалки 7 с шарнирно закрепленными на них граблями 6. Последние опускаются в свекловодяной поток, движущийся в том же направлении, что и грабли 6, но с большей относительно них скоростью. Легкие примеси (ботва, солома и т.д.) расположены в верхней части свекловодяного потока и при его движении задерживаются на зубьях грабель 6, которые при движении роликовтулочных цепей 5 извлекаются из потока вместе с примесями. Грабли 6 прижимают извлеченные легкие примеси к съемной части 10 направляющей пластины 8 и, скользя по ней, перемещают легкие примеси на жестко закрепленную часть лотка. При этом грабли 6 занимают вместо вертикального положения почти горизонтальное.
В момент их прохождения по стыку между съемной 10 и закрепленной 9 частями направляющей пластины за счет того, что съемная часть 10 установлена на закрепленную часть 9 внахлест, грабли 6 свободно, без задержек проходят этот стык.
По достижении конца жестко закрепленной части 9 направляющей пластины примеси падают в лоток 11 для удаления примесей. Грабли соскальзывают с конца направляющей пластины и при ударе об уступ на ее конце остатки примеси падают с зубьев грабель. Под действием силы тяжести грабли 6 занимают вертикальное положение для повторения цикла.
При ремонтных работах привод 12 выключают. Для обеспечения доступа к элементам натяжного узла 3 крепления 13 съемной части 10 направляющей пластины удаляют, затем снимают и саму эту часть. После проведения ремонтных работ съемную часть 10 направляющей пластины устанавливают на место и закрепляют при помощи разъемных крепежных соединений.
Конструкция предложенной ботволовушки обеспечивает снижение степени повреждения свеклы и обеспечивает удобство ее обслуживания.
Формула изобретения: \\\1 1. Ботволовушка, содержащая каркас, закрепленные на нем приводной и натяженой узлы, каждый из которых состоит из двух пар звездочек и надетых на них роликовтулочных цепей, грабли, шарнирно подвешенные на горизонтальных вешалках, соединяющих звенья двух ветвей цепи, средство для удаления легких примесей с зубьев грабель и лоток для примесей, отличающаяся тем, что средство для удаления легких примесей с зубьев грабель выполнено в виде направляющей пластины, состоящей из двух частей, первая из которых по ходу движения грабель прикреплена к каркасу, вторая связана с первой и каркасом при помощи разъемных крепежных соединений. \\\2 2. Ботволовушка по п. 1, отличающаяся тем, что части направляющей пластины соединены между собой внахлестку.