Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕКСТИЛЬНАЯ ПОДЛОЖКА ДЛЯ ТЕРМОКЛЕЯЩЕГОСЯ ДУБЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА, ТЕРМОКЛЕЯЩИЙСЯ ДУБЛИРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАКОЙ ПОДЛОЖКИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ - Патент РФ 2118106
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕКСТИЛЬНАЯ ПОДЛОЖКА ДЛЯ ТЕРМОКЛЕЯЩЕГОСЯ ДУБЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА, ТЕРМОКЛЕЯЩИЙСЯ ДУБЛИРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАКОЙ ПОДЛОЖКИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ТЕКСТИЛЬНАЯ ПОДЛОЖКА ДЛЯ ТЕРМОКЛЕЯЩЕГОСЯ ДУБЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА, ТЕРМОКЛЕЯЩИЙСЯ ДУБЛИРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАКОЙ ПОДЛОЖКИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ТЕКСТИЛЬНАЯ ПОДЛОЖКА ДЛЯ ТЕРМОКЛЕЯЩЕГОСЯ ДУБЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА, ТЕРМОКЛЕЯЩИЙСЯ ДУБЛИРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАКОЙ ПОДЛОЖКИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Текстильная подложка для термоклеящегося дублирующего материала образована трикотажем с продетыми нитями утка, состоящим исключительно из нитей биологически разрушаемого целлюлозного материала, в частности вискозных нитей, причем нити основы трикотажа исключительно представляют собой непрерывные многоволоконные нити. Текстильная подложка перед нанесением точек термоплавкого полимера подвергается операции механического уплотнения путем пропускания трикотажного полотна между нагретым цилиндром и прижимной лентой, причем температура цилиндра не превышает 130oС. Термоклеящийся дублирующий материал содержит текстильную подложку. После нанесения точек термоплавкого полимера подвергается второй операции увлажнения и механического уплотнения, аналогичной первой такой операции, причем в этом случае цилиндр нагревается до температуры менее 80oС. Изобретение позволит получить подложку текстильного типа, состоящую из биологически разрушаемых нитей целлюлозной природы, отвечающей требованиям защиты окружающей среды. 3 с. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118106
Класс(ы) патента: A41D27/06, D04B21/14
Номер заявки: 94033478/12
Дата подачи заявки: 16.09.1994
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Лэньер де Пикарди С.А. (FR)
Автор(ы): Пьер Грошэн (FR)
Патентообладатель(и): Лэньер де Пикарди С.А. (FR)
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к текстильной подложке для дублирования деталей одежды и касается, в частности, текстильной подложки, предназначенной для формирования термоклеящегося дублирующего покрытия путем нанесения на одну из поверхностей этой подложки точечных доз термоплавкого полимера.
Существуют две категории подложки для выполнения термоклеящегося дублирования: собственно текстильные или тканые подложки и подложки из нетканых материалов. Собственно текстильные подложки представляют собой подложки, полученные тканьем или вязанием из нитей. Подложки из нетканых материалов получают путем формирования и консолидации полотна из волокон или элементарных нитей.
Подложки каждого из упомянутых выше двух типов имеют свои достоинства и недостатки. В частности, несмотря на предпочтительную стоимость производства, нетканые материалы имеют обычно отклонения по плотности и характеризуются неровностями поверхности, а также не обладают достаточной размерной стабильностью. Зато способ производства собственно текстильных подложек в виде ткани или трикотажа придает этим подложкам структурную однородность и стабильность, которых недостает нетканым материалам.
Из-за специфических ограничений, связанных с проблемами защиты окружающей среды, во всех областях человеческой деятельности специалисты стремятся предложить изделия, которые не становились бы источниками необратимых загрязнений природы.
Цель, которую поставил перед собой заявитель, состоит в том, чтобы предложить подложку для термоклеящегося дублирования различных материалов, которая в максимально возможной степени отвечала бы требованиям защиты окружающей среды и которая представляла бы собой подложку текстильного типа.
Эта цель в полной мере достигается с помощью предложенной подложки для термоклеящегося дублирования в соответствии с данным изобретением. Эта подложка представляет собой подложку текстильного типа вследствие того, что она образована трикотажем с уточной нитью, такую как описана в EP 0481867. Особенность предложенной подложки заключается в том, что она состоит исключительно из биологически разрушаемых нитей целлюлозной природы, в частности из вискозных нитей, причем основа трикотажа выполнена исключительно из сплошных многоволоконных нитей.
В том случае, когда дублирующая подложка в соответствии с предлагаемым изобретением выполнена исключительно из вискозы, она способна подвергаться по истечении срока службы биологическому разрушению с определенными параметрами, что связано с относительно малой устойчивостью этого материала к воздействию микроорганизмов из окружающей среды.
Таким образом, в заслугу заявителю может быть поставлено то обстоятельство, что он нашел возможность с выгодой использовать свойство данного материала, которое до настоящего времени рассматривалось в качестве его недостатка, реализуя при этом петлевую текстильную основу с уточной нитью, которая может быть использована для создания термоклеящегося дублирующего покрытия различных материалов.
В предпочтительном варианте практической реализации предлагаемого изобретения трикотаж с уточной нитью перед нанесением точек термоплавкого полимера подвергают увлажнению при помощи распыления воды или методом отпаривания насыщенным паром, после чего производится механическое уплотнение трикотажа путем пропускания его между цилиндром и прижимной лентой, причем температура этого цилиндра не превышает 130oC.
На выходе из описанного выше устройства уплотнения этот петлевой трикотаж с уточными нитями просушивается и закрепляется в фетровом каландре.
Эта предварительная обработка позволяет обеспечить трикотажу с уточными нитями контролируемую усадку, что в последующем придает ему достаточную размерную стабильность, допускающую его использование в качестве текстильной подложки термоклеящегося дублирующего материала.
Кроме уже упоминавшейся выше размерной стабильности это механическое уплотнение делает трикотаж более упругим или растягиваемым в направлении нитей основы, что придает изготовленному из него дублирующему материалу способность адаптироваться к размерным модификациям связанного с ним лицевого материала или ткани, подвергающихся дублированию.
В предпочтительном варианте практической реализации предлагаемого изобретения эта стабильность трикотажа может быть еще более повышена в том случае, если термоклеящийся дублирующий материал в соответствии с данным изобретением, то есть материал после нанесения на него точек термоплавкого полимера, подвергают второй операции увлажнения и механического уплотнения, аналогичной упомянутой выше первой такой операции, причем цилиндр нагревают в этом случае до температуры менее 80oC.
Предлагаемое изобретение будет лучше понято с помощью приведенного ниже описания конкретного примера изготовления основовязанного трикотажа из вискозы для термоклеящегося дублирующего материала, в котором даны ссылки на приведенный в приложении чертеж, схематически представляющий способ реализации обработки упомянутого выше трикотажа с продетым утком механическим обжатием.
Данное изобретение имеет целью предложить текстильную подложку, которая могла бы использоваться в качестве термоклеящегося дублирующего материала и которая, кроме того, в определенной степени поддается биологическому разрушению. Поставленная цель является ответом на требования, которые выдвигаются в области защиты окружающей среды.
В предлагаемом изобретении речь идет о текстильной подложке, которая представляет собой петлевой трикотаж с продетым утком, изготовленный исключительно из вискозных нитей. Такой трикотаж производится на основовязальных машинах (например, машинах типа Рашель или Рэчел) с продеванием утка. Точнее говоря, нить, которая равномерно вводится между петлями вязания по ширине трикотажного полотна и называется уточной нитью по аналогии с ткачеством, представляет собой нить либо спряденную из вискозных волокон, либо просто сплошное непрерывное волокно. При этом нити, образующие петли основы трикотажного полотна, представляют собой многоволоконные вискозные нити без разрывов.
Вполне очевидно, что такой трикотаж с уточными нитями имеет те же свойства в отношении к воздействию микроорганизмов из окружающей среды, что и сама вискоза: он доступен для разложения соответствующими бактериями. Кроме того, такой трикотаж может подвергаться разрушению плесенью, которая наиболее успешно развивается в кислой среде.
Структура петлевого трикотажа с продетым утком и с основой, которая выполнена исключительно из непрерывных многоволоконных нитей, прекрасно подходит для использования в качестве подложки термоклеящегося дублирующего материала.
Для трикотажа с уточными нитями плотностью от 30 до 120 г на квадратный метр полотна, изготовленного на основовязальной машине типа Рэчел с вставлением нитей утка, эта нить представляет собой вискозную нить с параметрами от 100 до 1000 дтекс. Каждое из волокон или элементарных нитей конечной и относительно небольшой длины, образующих упомянутую нить, имеет титр порядка 1 дтекс. Нити, образующие петли данного трикотажа, представляют собой непрерывные нити с титром от 44 до 150 дтекс. При этом образующие эти нити волокна имеют титр от 1 до 6 дтекс.
После вывязывания трикотаж с продетым утком промывается и окрашивается в необходимый цвет. Затем, в случае необходимости, этот трикотаж подвергается операции ворсования или начесывания, что позволяет улучшить показатели проб на ощупь и увеличить объем трикотажа. После этого, также в случае необходимости, натягивается по ширине на раму перед выполнением уже упоминавшейся выше операции механического уплотнения, имеющей целью придать данному трикотажному полотну хорошую размерную стабильность.
Эта операция механического уплотнения заменяется на операцию термической усадки и стабилизации, которая обычно используется в тех случаях, когда текстильная подложка для термоклеящегося дублирующего материала изготавливается на основе тех или иных синтетических нитей.
Такая обработка трикотажного полотна хорошо известна сама по себе, в частности, в способе, защищенном фирменным наименованием SANFORR.
На единственной в приложении фигуре представлены основные узлы установки, используемой для оптического осуществления этого способа, а именно, нагретый цилиндр 1 и резиновая прижимная лента 2, между которыми вводится подлежащее обработке полотно 3 трикотажа с уточной нитью.
Прижимная лента 2 представляет собой бесконечную резиновую ленту, смонтированную на роликах 4, 5 и 6 и расположенную таким образом, что она прижимается к некоторой части образующей упомянутого выше нагретого цилиндра 1.
Входной ролик 4 этого устройства оборудован не показанными на приведенном чертеже средствами, позволяющими отрегулировать в определенных пределах силу прижатия ленты 2 к боковой поверхности нагретого цилиндра 1.
Трикотажное полотно 3 подается в пространство между нагретым цилиндром 1 и прижимной лентой 2 в зоне входного ролика 4. Перед подачей на нагретый цилиндр трикотажное полотно 3 подвергается увлажнению путем отпаривания насыщенным паром или сбрызгиванием водой. Полученная в процессе данной обработки степень усадки трикотажа является функцией условий подачи трикотажного полотна в описанное выше устройство, линейных скоростей соответственно поверхности нагретого цилиндра 1 и прижимной ленты 2, а также зависит от регулировки упомянутых выше средств прижатия, связанных с входным роликом 4. Эта усадка трикотажного полотна 3 фиксируется благодаря совместному воздействию влажности и температуры.
Понятно, что для получения трикотажного полотна определенной ширины для изготовления термоклеящегося дублирующего материала в процессе собственно вывязывания этого полотна необходимо принимать во внимание степень его усадки, получающейся в процессе выполнения операции механического уплотнения уже связанного трикотажа, то есть вязать полотно с соответствующим запасом по ширине.
Температура нагретого цилиндра при выполнении описанной выше операции механического уплотнения в случае использования чисто вискозного трикотажа должна быть в диапазоне от 100 до 130oC.
После выполнения операции механического уплотнения трикотаж с уточными нитями может быть подвергнут дополнительной отделке, например ворсованию или начесыванию, с целью увеличения его объемности и повышения качества на ощупь.
Затем на одну из поверхностей этого подготовленного таким образом трикотажа с уточными нитями наносятся точки термоплавкого полимера. Выбор типа полимера и способ его нанесения точками на поверхность трикотажного полотна не относятся к отличительным характеристикам предлагаемого изобретения. Здесь, в частности, речь может идти о термопластичных сополиамидах и/или сополиэфирных смолах, и/или химических производных одного из таких соединений или их обоих, взятых отдельно или в комбинации с термопластичными сополимерами.
Хотя весовая доля термоплавкого полимера является весьма незначительной по отношению к общему весу данного термоклеящегося дублирующего материала, все же для того, чтобы в наибольшей степени способствовать биологической разрушаемости этого материала, желательно использовать в его составе полимер с достаточно низкой точкой плавления.
Упомянутый выше полимерный термоклеящий материал может использоваться при изготовлении дублирующего материала в соответствии с предлагаемым изобретением либо в виде водной дисперсии, либо в виде порошка. И соответственно способ точечного нанесения этого полимера зависит от формы, в которой он применяется в каждом конкретном случае.
Для того, чтобы в еще большей степени повысить размерную устойчивость термоклеящегося дублирующего материала в соответствии с предлагаемым изобретением для некоторых специальных случаев его практического применения может оказаться предпочтительным подвергнуть этот термоклеящийся дублирующий материал дополнительной обработке в виде повторного механического уплотнения того же типа, который был уже описан выше, но в условиях, когда нагретый цилиндр 1 имеет более низкую температуру, заключенную, например, в диапазоне от 40oC до 80oC.
Кроме уже упоминавшейся выше вискозы для изготовления трикотажа в соответствии с предлагаемым изобретением могут быть использованы и другие целлюлозные биологически разрушаемые материала, такие, например, как ацетат целлюлозы и для нитей утка хлопок.
Формула изобретения: \\\1 1. Текстильная подложка для термоклеящегося дублирующего материала, образованная трикотажем с продетыми нитями утка, отличающаяся тем, что она состоит исключительно из нитей целлюлозного биологически разрушаемого материала, причем нити основы трикотажа представляют собой исключительно непрерывные или сплошные многоволоконные нити. \\\2 2. Текстильная подложка по п.1, отличающаяся тем, что она изготовлена исключительно из вискозы. \\\2 3. Термоклеящийся дублирующий материал, содержащий текстильную подложку с нанесенными на нее точками полимера, отличающийся тем, что текстильная подложка состоит исключительно из нитей целлюлозного биологически разрушаемого материала, в котором нити основы представляют собой непрерывные или сплошные многоволоконные нити, а точки полимера, нанесенные на эту текстильную подложку, выполнены из полимера с низкой точкой плавления. \\\2 4. Способ изготовления термоклеящегося дублирующего материала, состоящий в том, что на текстильную подложку, образованную трикотажем с продетыми нитями утка, наносят точки термоплавкого полимера, отличающийся тем, что трикотаж изготавливают исключительно из нитей целлюлозного биологически разрушаемого материала, причем для нитей основы трикотажа используют исключительно непрерывные или сплошные многоволоконные нити. \\\2 5. Способ по п.4, отличающийся тем, что перед нанесением точек термоплавкого полимера на одну из поверхностей трикотажа с продетыми нитями утка трикотаж подвергают увлажнению и последующему механическому уплотнению путем его пропускания между нагретым цилиндром и прижимной лентой, причем температуру нагретого цилиндра поддерживают на уровне не выше 130ºC. \\\2 6. Способ по п.5, отличающийся тем, что после нанесения точек термоплавкого полимера материал подвергают второй операции увлажнения и механического уплотнения, аналогичной первой такой операции, причем цилиндр нагревают в этом случае до температуры менее 80ºC.