Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ КРОЯ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ ОДЕЖДЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ КРОЯ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ ОДЕЖДЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ КРОЯ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для изготовления персонифицированной одежды. В способе изготовления деталей кроя персонифицированной одежды измерение параметров фигуры осуществляется бесконтактно, а построение комплекта персонифицированных лекал осуществляется путем выбора на основе измеренных значений параметров лекал из массива лекал, находящихся в базе данных ЭВМ, построенных при измененных значениях основных параметров и усредненных значениях вспомогательных параметров и последующей их коррекции в соответствии с измененными значениями вспомогательных параметров путем уточнения координат базовых точек этих лекал в зависимости от разности между измеренными и усредненными значениями вспомогательных параметров с использованием находящихся в базе данных ЭВМ, например, в виде таблиц зависимостей координат базовых точек откорректированных лекал и интервалов безразличия, при этом используется интервал безразличия, в который попадает величина разности между измеренными и усредненными значениями вспомогательного параметра, что обеспечивает получение лекал повышенной точности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118107
Класс(ы) патента: A41H3/00
Номер заявки: 97121098/12
Дата подачи заявки: 26.12.1997
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Зак Илья Самуилович; Сизова Римма Ивановна
Автор(ы): Зак Илья Самуилович; Сизова Римма Ивановна
Патентообладатель(и): Зак Илья Самуилович; Сизова Римма Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности, к способам изготовления деталей кроя персонифицированной одежды.
Известен способ изготовления деталей кроя персонифицированной одежды, включающий измерение основных и необходимых вспомогательных параметров, характеризующих размеры фигуры, построение комплекса персонифицированных лекал путем построения лекал при измеренных значениях основных параметров с последующей их коррекцией в соответствии с измеренными значениями вспомогательных параметров, построение раскладки персонифицированных лекал, раскрой по этой раскладке (см. патент РФ N 2044510, кл. A 41 H 3/00, 1994).
К недостаткам известного способа можно отнести недостаточную производительность труда и большие трудозатраты, имеющие место при построении комплекта персонифицированных лекал, обусловленные трудоемкостью построения лекал, недостаточное качество изготовленной по полученным выкройкам одежды из-за невысокой точности и объективности результатов измерения. Кроме того, коррекция лекал, построенных при измеренных значениях основных параметров, по предложенным математическим формулам не позволяет получить достаточно персонифицированные лекала, в которых к тому же должны быть учтены свойства материала и особенности технологии изготовления изделия.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ изготовления деталей кроя персонифицированной одежды, включающий измерение основных и необходимых вспомогательных параметров, характеризующих размеры фигуры, построение комплекта персонифицированных лекал путем выбора на основе измеренных значений параметров лекал из массива лекал, находящихся в базе данных ЭВМ, построенных при стандартных значениях основных параметров, с последующей их коррекцией в соответствии с измеренными значениями параметров, построение раскладки комплекта персонифицированных лекал, раскрой по этой раскладке (см. патент ЕПВ N 0537388, кл. A 41 H 3/00, 1991). Известный способ не может обеспечить достаточную точность построения персонифицированных лекал, т.к. при построении стандартных лекал и их коррекции используется лишь ограниченное число вспомогательных параметров (длина ноги, тыльная часть талии), в то время как изменение других вспомогательных параметров, характеризующих размеры конкретной фигуры, существенно влияет на форму лекал. Также невозможно осуществить точную коррекцию всех видов лекал, построенных при стандартных значениях параметров, в соответствии с измеренными значениями параметров простой экстраполяцией формы стандартных лекал, тем более с учетом свойств материала и особенности технологии изготовления изделия. Кроме того, известному способу присущи недостатки, обусловленные невысокой точностью и объективностью результатов измерения.
Предлагаемое изобретение направлено на решение задачи, состоящей в повышении качества изготовления деталей кроя персонифицированной одежды, что обусловлено повышенной точностью построения персонифицированных лекал, а также объективностью и точностью результатов измерения параметров, характеризующих размеры фигуры, и основано на использовании возможностей современной вычислительной техники для преобразования и хранения информации.
Данная задача решается тем, что в способе изготовления деталей кроя персонифицированной одежды, включающем измерение основных и необходимых вспомогательных параметров, характеризующих размеры фигуры, построение комплекта персонифицированных лекал путем выбора на основе измеренных значений параметров лекал из массива лекал, находящихся в базе данных ЭВМ, и последующей их коррекции в соответствии с измеренными значениями параметров, построение раскладки комплекта персонифицированных лекал, раскроя по этой раскладке, измерение параметров осуществляют бесконтактно путем считывания координат фигуры, построения цифрового манекена внутренней формы и последующего преобразования координат точек поверхности манекена к значениям параметров методами аналитической геометрии, а построение комплекта персонифицированных лекал осуществляют путем выбора на основе измеренных значений параметров лекал из массива лекал, находящихся в базе данных ЭВМ, построенных при измеренных значениях основных параметров и усредненных значениях вспомогательных параметров и учитывающих свойства материала и особенности технологии изготовления изделия, и последующей их коррекции в соответствии с измеренными значениями вспомогательных параметров путем уточнения координат базовых точек этих лекал в зависимости от разности между измеренными и усредненными значениями вспомогательных параметров с использованием находящихся в базе данных ЭВМ, например, в виде таблиц зависимостей вида
bk= f(b0,ΔC1иБ,ΔC2иБ,...,ΔCiиБ),
где
bk - координата базовой точки откорректированных лекал, b0 - координата базовой точки лекал, находящихся в базе данных ЭВМ, ΔCiиБ- - разность между значениями вспомогательного параметра и его усредненным значением на границах n-го количества интервалов безразличия, на которые разделен диапазон возможного изменения i-го вспомогательного параметра, при этом принимается, что разность между измеренными и усредненными значениями i-го вспомогательного параметра равняется ΔCiиБ определенного интервала безразличия, в который попадает величина этой разности. При этом количество интервалов безразличия, на которые разделены диапазоны возможного измерения вспомогательных параметров, определяется из соотношения n=0,02 ·P, где n - округленное до целого числа количество интервалов безразличия, P - рост, см.
Осуществление измерения параметров бесконтактно путем считывания координат фигуры, построения трехмерного цифрового манекена внутренней формы и последующего преобразования координат точек поверхности манекена к значениям параметров методами аналитической геометрии позволяет получить высокую точность и объективность результатов измерения параметров, характеризующих размеры фигуры, повысить производительность за счет автоматизации процесса измерения, сэкономить время заказчика.
Построение комплекса персонифицированных лекал путем выбора на основе измеренных значений параметров лекал из массива лекал, находящихся в базе данных ЭВМ, построенных при измеренных значениях основных параметров и усредненных значениях вспомогательных параметров и учитывающих свойства материала и особенности технологии изготовления изделия, позволяет повысить качество изготовления деталей персонифицированной одежды за счет повышения точности построения персонифицированных лекал, так как в базе данных ЭВМ в цифровой форме уже находится массив лекал, построенных с большой точностью и с учетом свойств материала и особенностей технологии изготовления изделия. Эти лекала предварительно получены и откорректированы путем изготовления опытных образцов изделий. То есть база, от которой проводится последующая коррекция лекал в соответствии с измеренными значениями вспомогательных параметров, является более точной по сравнению с известным способом - прототипом.
Коррекция этих лекал в соответствии с измеренными значениями вспомогательных параметров путем уточнения координат базовых точек этих лекал в зависимости от разности между измеренными и усредненными значениями вспомогательных параметров с использованием находящихся в базе данных ЭВМ, например, в виде таблиц зависимостей вида
bk= f(b0,ΔC1иБ,ΔC2иБ,...,ΔCiиБ),
где
bk - координата базовой точки откорректированных лекал,
bо - координата базовой точки лекал, находящихся в базе данных ЭВМ. ΔCiиБ- - разность между значениями вспомогательного параметра и его усредненным значением на границах n-го количества интервалов безразличия, на которые разделен диапазон возможного изменения i-го вспомогательного параметра, при том, что принимается, что разность между измеренными и усредненными значениями i-го вспомогательного равняется ΔCiиБ определенного интервала безразличия, в который попадает величина этой разности, позволяет получить точные лекала, которые учитывают изменение любого необходимого вспомогательного параметра. При этом использование зависимостей вида
bk= f(b0,ΔC1иБ,ΔC2иБ,...,ΔCiиБ)
фактически означает, что в базе данных ЭВМ находится информация о правилах коррекции самого различного вида лекал. Эти зависимости могут быть представлены в табличной форме и получены на основе опытного изготовления изделий. Хранение информации в базе данных ЭВМ о правилах построения огромного количества лекал вполне реально, в отличие от возможности хранения самих лекал.
При этом разделение диапазона возможного изменения вспомогательных параметров (каждый параметр может изменяться в определенных границах, которые устанавливаются статистическими антропологическими исследованиями) на интервалы безразличия, внутри которых разница между параметрами не влияет на качество персонифицированной одежды и соответственно форму и размеры лекал, использование в таблицах для определения bk в качестве аргумента ΔCiиБ, , при том, что принимается, что разность между измеренными и усредненными значениями i-го вспомогательного равняется ΔCiиБ определенного интервала безразличия, в который попадает величина этой разницы, позволяет существенно сократить, по сравнению с использованием в качестве аргумента измеренного значения вспомогательного параметра, объем хранящейся в базе данных ЭВМ информации и использовать ЭВМ с относительно небольшим объемом памяти, например, персональный компьютер.
Определение количества интервалов безразличия, на которые разделены диапазоны возможного изменения вспомогательных параметров, из соотношения n= 0.02·P, где n- округленное до целого числа количество интервалов безразличия, P - рост, см, обусловлено тем, что достаточная точность коррекции лекал обеспечивается при оптимальном количестве интервалов безразличия и при изменении этого количества с изменением роста заказчика. Это объясняется тем, что, например, при увеличении роста увеличивается и абсолютная величина диапазона возможного изменения любого вспомогательного параметра. При этом в случае постоянного количества интервалов безразличия увеличивается и абсолютная величина этих интервалов и для больших ростов изменения параметра внутри интервала уже будет влиять на точность персонифицированных лекал и, соответственно, качество посадки персонифицированной одежды. Использование предлагаемого соотношения, которое получено в результате статистической обработки большого количества информации, накопленной при изготовлении различных деталей кроя персонифицированной одежды различных типоразмеров, позволяет получить как оптимальную величину интервала безразличия, так и учесть необходимое изменение количества интервалов с изменением роста заказчика.
При этом следует отметить, что только сочетание признаков, характеризующих осуществление измерения параметров и выполнение коррекции лекал, позволяет учесть высокую точность построения персонифицированных лекал при использовании реальных возможностей современной вычислительной техники для преобразования и хранения информации. Только при одновременном использовании признаков предлагаемого способа достигаемый технический результат имеет резонансный характер, т. е. имеет место синергетический эффект, состоящий в том, что полученный результат имеет большую величину, чем обусловленную известными свойствами отдельных признаков, составляющих предлагаемый способ.
На рисунке на примере одной из деталей кроя (рукав) показано, каким образом осуществляется коррекция лекал.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Производится измерение параметров фигуры заказчика бесконтактно с использованием одного из известных методов, например, методом сканирования путем считывания координат фигуры, построения цифрового манекена внутренней формы и последующего преобразования координат точек поверхности манекена к значениям параметров методами аналитической геометрии.
Для любого типа одежды имеются основные, являющиеся определяющими для построения лекал, и вспомогательные, изменение которых в меньшей степени влияет на форму и размеры лекал, параметры. Например, для мужской плечевой одежды (пиджак) основными параметрами являются рост, полуобхват груди третий, полуобхват талии, полуобхват бедер с учетом выступа живота, а вспомогательными - ширина груди, ширина спины, полуобхват шеи, ширина плечевого ската, длина руки до линии обхвата запястья.
В соответствии с измеренными значениями основных параметров и усредненными значениями вспомогательных параметров в базе данных ЭВМ имеются построенные лекала деталей кроя. Под усредненным значением вспомогательного параметра имеется в виду среднестатистическая его величина, соответствующая измеренной величине основных параметров, находящаяся в середине диапазонов возможного изменения данного вспомогательного параметра.
Далее производится коррекция этих лекал в соответствии с измеренными значениями вспомогательных параметров. При этом вычисляется разность между измеренным и усредненным значениями вспомогательного параметра. В базе данных ЭВМ имеются таблицы, ставящие в соответствие bk и ΔCiиБ. Принимается, что разность между измеренным и усредненным значениями вспомогательного параметра равняется ΔCiиБ определенного интервала безразличия, в который попадает величина этой разности. На основе этой таблицы и производится коррекция базовых точек лекал и, соответственно, самих лекал.
Описанную выше коррекцию лекал можно пояснить на примере построения персонифицированных лекал рукава для заказчика ростом 180 см, в качестве вспомогательного параметра используется длина руки до линии обхвата запястья.
Диапазон возможного изменения вспомогательного параметра равен 8 см, количество интервалов безразличия, согласно предложенному соотношению, n=4. Таблица, ставящая в соответствие bk и ACi иБ, имеет следующий вид (см. таблицу).
Например, разность между измеренным и усредненным значениями вспомогательного параметра равна +3 см. В этом случае величина этой разности попадает в интервал безразличия +2 - +4 см. Соответственно, значению вспомогательного параметра +3 см соответствует лекало 2 (см. рисунок), которое получено на основе таблицы, где приведены значения bk и ΔCiиБ.
Аналогичным образом, при величине разности между измеренным и усредненным значениями вспомогательного параметра 1 см эта величина разности попадает в интервал безразличия 0, - - 2 см и ей соответствует лекало 3. На рисунке обозначением 1 представлено лекало, построенное по измеренным значениям основных параметров и усредненному значению вспомогательного параметра.
После получения лекал осуществляется построение раскладки персонифицированных лекал, раскрой по этой раскладке.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество изготовления деталей кроя персонифицированной одежды при снижении трудоемкости, что обусловлено повышенной точностью построения персонифицированных лекал и возможностью использования современной вычислительной техники для преобразования и хранения информации.
Формула изобретения: \ \ \ 1 1. Способ изготовления деталей кроя персонифицированной одежды, включающий измерение основных и необходимых вспомогательных параметров, характеризующих размеры фигуры, построение комплекта персонифицированных лекал путем выбора на основе измеренных значений параметров лекал из массива лекал, находящихся в базе данных ЭВМ, и последующей их коррекции в соответствии с измеренными значениями параметров, построение раскладки комплекта персонифицированных лекал, раскроя по этой раскладке, отличающийся тем, что измерение параметров осуществляют бесконтактно путем считывания координат фигуры, построения цифрового манекена внутренней формы и последующего преобразования координат точек поверхности манекена к значениям параметров методами аналитической геометрии, а построение комплекта персонифицированных лекал осуществляют путем выбора на основе измеренных значений параметров лекал из массива лекал, находящихся в базе данных ЭВМ, построенных при измеренных значениях основных параметров и усредненных значениях вспомогательных параметров и учитывающих свойства материала и особенности технологии изготовления изделия, и последующей их коррекции в соответствии с измеренными значениями вспомогательных параметров путем уточнения координат базовых точек этих лекал в зависимости от разности между измеренными и усредненными значениями вспомогательных параметров с использованием находящихся в базе данных ЭВМ, например, в виде таблиц зависимостей вида \\\6 \\\1 где bк - координата базовой точки откорректированных лекал; \\\4 b0 - координата базовой точки лекал, находящихся в базе данных ЭВМ; \\\4 - разность между значениями вспомогательного параметра и его усредненным значением на границах n-го количества интервалов безразличия, на которые разделен диапазон возможного изменения i-го вспомогательного параметра, \\\1 при этом принимается, что разность между измеренными и усредненными значениями i-го вспомогательного параметра равняется определенного интервала безразличия, в который попадает величина этой разности. \\\2 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что количество интервалов безразличия, на которые разделены диапазоны возможного изменения вспомогательных параметров, определяют из соотношения \ \ \6 n = 0,02 · P, \\\1 где n - округленное до целого числа количество интервалов безразличия; \\\4 P - рост, см.