Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАХВАТ ДЛЯ СТЕКЛЯННЫХ БАНОК - Патент РФ 2118113
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАХВАТ ДЛЯ СТЕКЛЯННЫХ БАНОК
ЗАХВАТ ДЛЯ СТЕКЛЯННЫХ БАНОК

ЗАХВАТ ДЛЯ СТЕКЛЯННЫХ БАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Захват предназначен для стеклянных банок и относится к бытовой технике. Может быть использован при домашнем консервировании фруктов или овощей, а также и для переноски банок. Захват состоит из двух кольцеобразных скоб, соединенных отогнутыми концами с ручками неразъемным соединением, фиксатора и трех упоров. Кольцеобразными скобами обхватывают банку за ее шейку и по периметру. Меньшие банки - 2-х и 1,5 - литровые обхватывают дополнительно установленными на второй скобе тремя упорами. Литровые и поллитровые банки обхватывают только одной первой скобой.Фиксатором стягивают отогнутые концы первой скобой, размещая его ближе к шейке банки. Техническим результатом является упрощение конструкции и повышение удобства пользования захватом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118113
Класс(ы) патента: A47J45/10
Номер заявки: 97104118/13
Дата подачи заявки: 18.03.1997
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Хадаев Александр Махмудович
Автор(ы): Хадаев Александр Махмудович
Патентообладатель(и): Хадаев Александр Махмудович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для захвата стеклянных банок при домашнем консервировании фруктов и овощей.
Известно приспособление для захвата стеклянных банок, содержащее полукольцо, которое заводят за шейку банки, и наконечник тяги, с помощью которого замыкают шейку банки, фиксируя замыкание шейки банки фиксатором (SU 171878 A 47 J 45/10).
Известным устройством пользоваться опасно при переливании жидкостей из 2-х и 3-хлитровых стеклянных банок, являющихся основными емкостями при домашнем консервировании.
Известно приспособление для слива горячей жидкости из банок при домашнем консервировании, содержащее крышку, выполненную в виде перфорированного диска с буртиком и сегментным срезом, держатель банки кольцеобразной формы с отогнутыми концами, на которых жестко закреплены вертикальные направляющие с упругими сменными прокладками, а крышка снабжена кронштейнами, перемещающимися по вертикальным направляющим держателя банок, на которых фиксируется заданное положение крышки фиксаторами, выполненными в виде гаек (SU 1532445 B 65 D 47/12, A 47 J 45/02).
Известное приспособление трудоемкое и малопроизводительное, так как всякий раз при захвате приспособлением очередной банки требуется выполнять навинчивание и свинчивание фиксаторов.
Известен неразъемный захват графина, имеющий первую широкую кольцеобразную скобу для обхвата графина за его шейку и вторую кольцеобразную скобу для обхвата графина по периметру нижней шарообразной его части, соединенных с отогнутыми концами ручки неразъемным соединением, при этом тремя жесткими фиксаторами стягивают ручки и скобы друг к другу. (US 4094449, B 65 D 23/10, 1978).
Данная конструкция неразъемного захвата графина является наиболее близкой к изобретению.
Однако известный неразъемный захват трудоемкий и имеет узкое применение.
Жесткая фиксация кольцеобразных скоб и ручек тремя фиксаторами возможна лишь при высокой точности изготовления как самого графина, так и сопрягаемых отверстий на скобах и ручках. Первая кольцеобразная скоба выполнена по фигурному профилю шейки графина с носиком. Вторая кольцеобразная скоба выполнена с угловым профилем, которым захватывают графин ниже и одновременно - выше диаметра сферической части графина по узким полоскам. Профильное выполнение кольцеобразных скоб повышает жесткость скоб за счет снижения упругости, но захват работать должен в зоне предела упругости материала, а потому известный неразъемный захват графина не может быть долговечным.
Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и создание удобств при пользовании захватом для стеклянных банок отечественного производства и, в частности, с утолщенным буртиком на шейке банки.
Технический результат достигается тем, что захват для стеклянных банок, содержащий первую кольцеобразную скобу для обхвата банки за ее шейку и вторую кольцеобразную скобу для обхвата банки по ее периметру, соединенные отогнутыми концами с ручками неразъемным соединением, отличающийся тем, что он снабжен фиксатором для стягивания отогнутых концов первой кольцеобразной скобы при размещении фиксатора ближе к шейке банки, и тремя упорами, устанавливаемыми на второй кольцеобразной скобе.
На чертеже изображен захват для стеклянных банок. Он содержит две кольцеобразные скобы прямоугольного сечения 1 и 2, которые своими отогнутыми концами соединены с ручками прямоугольного сечения 3 неразъемным соединением, а также три упора 4, которые устанавливают на кольцеобразной скобе 2 при обхвате меньшей по диаметру банки. Фиксатором 5 стягивают отогнутые концы кольцеобразной скобы 1, размещая фиксатор ближе к шейке банки для выбора допуска на изготовление стеклянной банки.
Захватом для стеклянных банок при проведении консервирования фруктов или овощей, например, методом горячего разлива, пользуются следующим образом.
В исходном положении захвата кольцеобразные скобы раздвинуты силами упругости материала. Для слива горячей жидкости из банки захват свободно накладывают на нее и, слегка сжав ручки 3, обхватывают шейку банки кольцеобразной скобы 1, одновременно упирая торец скобы в торец утолщенного пояска на шейке банки. Далее стягивают фиксатором 5 отогнутые концы кольцеобразной скобы 1, размещая фиксатор ближе к шейке, выбирая при этом допуск на изготовление стеклянных банок. При этом кольцеобразная скоба 2 обхватит банку по ее периметру несколько ниже центра тяжести. Затем устанавливают на шейке банки пластмассовую крышку для слива с отверстиями, которая есть всегда в продаже, и, прижав ручки 3 друг к другу теперь покрепче, поднимают банку, а наклонив захват с банкой, сливают остывшую жидкость для повторного нагрева в кастрюлю. Освобождают банку от захвата после слива жидкости путем снятия фиксатора со стянутых концов кольцеобразной скобы 1.
Для проведения консервации фруктов или овощей в меньшей банке, например, в 2-х или в полуторалитровой, предварительно на кольцеобразную скобу 2 устанавливают три упора 4, выдерживая между ними примерно равный угол.
При консервировании фруктов или овощей в литровой или поллитровой банках не трудно пользоваться только одной скобой 1, фиксируя стянутые отогнутые концы скобы фиксатором 5, перевернув захват кольцеобразной скобой 2 вверх.
Опытными захватами для стеклянных банок автор провел в течение нескольких сезонов консервирование фруктов и овощей, а переноску и переливку питьевой воды на кухне при приготовлении пищи проводит круглогодично.
Изготовление захватов не представляет большого труда даже с техническими возможностями малого предприятия.
Формула изобретения: \\\1 Захват для стеклянных банок, содержащий первую кольцеобразную скобу для обхвата банки за ее шейку и вторую кольцеобразную скобу для обхвата банки по ее периметру, соединенные отогнутыми концами с ручками неразъемным соединением, отличающийся тем, что он снабжен фиксатором для стягивания отогнутых концов первой кольцеобразной скобы при размещении фиксатора ближе к шейке банки, и тремя упорами, устанавливаемыми на второй кольцеобразной скобе.