Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ ПОЛА - Патент РФ 2118114
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ ПОЛА
АВТОМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ ПОЛА

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ ПОЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Автоматическая машина для уборки пола содержит раму - основание с приспособлением для перемещения, корпус, емкость для моющей жидкости, емкость для сбора отработанной жидкости, воздуховсасывающий агрегат, рабочий орган в виде цилиндрического барабана с винтообразно закрепленными на нем резиновыми скребками, устройство для регулирования подачи моющей жидкости, моющее устройство в виде скребка - захвата и увлажняющее устройство, корпус образован емкостями и закрепленными на основании - раме, которые дополнительно содержат разделительные устройства, выполненные в виде П - образного корпуса с калиброванными отверстиями, причем одно разделительное устройство соединено с выпускным патрубком воздуховсасывающего агрегата, а другое - с впускным патрубком моющего устройства. Воздуховсасывающий агрегат и рабочий орган снабжены либо раздельными приводными механизмами, либо имеют один общий электропривод. Техническим результатом изобретения является снижение металлоемкости машины и увеличение ее маневренности, а также возможность проведения сухой уборки пола. 1 з.п. ф-лы., 9 ил, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118114
Класс(ы) патента: A47L11/30
Номер заявки: 97114489/12
Дата подачи заявки: 13.08.1997
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Храмченко Александр Иванович
Автор(ы): Храмченко Александр Иванович
Патентообладатель(и): Храмченко Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к коммунальному машиностроению, в частности к оборудованию для уборки полов (с покрытием из мрамора, гранита, бетона, линолеума, дерева и др.) железнодорожных вокзалов, станций метрополитена, универмагов, спортивных залов, а также производственных помещений.
Известна автоматическая машина для очистки пола, содержащая корпус на колесах, емкость для моющей жидкости, емкость для сбора отработанной жидкости, воздуховсасывающий агрегат и его приводной механизм, рабочий орган и его приводной механизм, моющее устройство в виде скребка-захвата, устройство для регулирования подачи моющей жидкости и увлажняющее устройство (см. патент США N 4380844, кл. A 47 L 11/30, 1983). Машина производит влажную уборку полов и обладает значительной производительностью, однако громоздка и недостаточно маневренна из-за большого собственного веса. Кроме того, ввиду несовершенства конструкций рабочего органа и емкостей для жидкости такую машину отличает невысокое качество уборки (на полу остаются следы грязи и разводы).
Известна автоматическая машина для уборки пола (наиболее близкое к заявляемому техническое решение), содержащая раму-основание с приспособлением для перемещения, корпус, емкость для моющей жидкости, емкость для сбора отработанной жидкости с установленным на ней воздуховсасывающим агрегатом, приводимым в действие от электродвигателя, рабочий орган усовершенствованной конструкции, снабженный вторым электродвигателем, устройство для регулированной подачи моющей жидкости, моющее устройство усовершенствованной конструкции и увлажняющее устройство (см. патент РФ N 2046594, кл. A 47 L 11/30, 1995).
Рабочий орган этой машины выполнен в форме цилиндрического барабана, на котором винтообразно закреплены резиновые скребки, а моющее устройство - в виде скребка-захвата, снабжено двойной резиновой рубашкой. Такое конструктивное исполнение позволяет улучшить качество уборки при сохранении высокой производительности. Однако, так же как и машина по патенту США N 4380844, данное устройство отличается громоздкостью, большим весом и габаритами, что не позволяет использовать его для уборки полов в узких помещениях и проходах. Не предусмотрена конструкция машин по патенту США N 4380844 и патенту РФ N 2046594 и сухая уборка полов.
Задачей предлагаемого технического решения является снижение металлоемкости машины и увеличение ее маневренности ( и дополнительно - расширение категории убираемых помещений), а также возможность проведения сухой уборки пола.
Это достигается тем, что в автоматической машине для мойки и сушки пола, содержащей раму-основание с приспособлением для перемещения (в частности, раму-основание на колесах), корпус, емкость для моющей жидкости, емкость для сбора отработанной жидкости, воздуховсасывающий агрегат, рабочий орган в виде цилиндрического барабана с винтообразно закрепленными на нем резиновыми скребками, устройство для регулирования подачи моющей жидкости, моющее устройство в виде скребка-захвата и увлажняющее устройство, корпус машины образован емкостью для моющей жидкости и емкостью доя сбора отработанной жидкости, закрепленными на основании-раме, при этом емкость для жидкости и емкость для сбора отработанной жидкости дополнительно содержат разделительные устройства, выполненные в виде П-образного корпуса с калиброванными отверстиями, причем одно разделительное устройство соединено с выпускным патрубком воздуховсасывающего агрегата, а другое - с впускным патрубком моющего устройства.
Кроме того, в зависимости от категории убираемых помещений, воздуховсасывающий агрегат и рабочий орган снабжены либо раздельными приводными механизмами, либо имеют один общий электропривод.
Благодаря удачной конструктивной компоновке узлов автоматической машины (емкость для моющей жидкости и емкость для сбора отработанной жидкости закреплены на основании - раме и составляют по существу корпус машины), отпала необходимость в тяжелом цельнометаллическом корпусе, что позволило резко снизить металлоемкость устройства и уменьшить его габаритные размеры. Одновременно повысилась маневренность машины.
Разделительные устройства служат двойной цели. С одной стороны, благодаря их наличию расширяются функциональные возможности машины - появляется дополнительный режим эксплуатации: "Сухая уборка". При работе машины в этом режиме пыль (грязная взвесь) с помощью разделительного устройства отделяется от воздуха в емкости для сбора отработанной жидкости. Применение разделительного устройства в емкости для моющей жидкости позволяет полностью очистить воздух, выходящий в атмосферу при работе машины в режиме "Сухая уборка". Тем самым разделительное устройство выполняет функцию гидравлического пылеуловителя.
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 схематически показан общий вид машины; на фиг. 2 и фиг. 3 соответственно- емкость для сбора отработанной жидкости и емкость для моющей жидкости; на фиг. 4, фиг. 5, фиг. 6 - рабочий орган с приводом; на фиг. 7 -кинематическая схема; на фиг. 8 - моющее устройство; на фиг. 9 - разделительное устройство.
Машина (фиг. 1) содержит раму - основание 1 с приспособлением для перемещения (на фиг. 1 показаны колеса 2) и ручками управления 3. Моющее устройство 4 закреплено шарнирно к основанию. В нижней части основания смонтирован рабочий орган 5, увлажняющее устройство 6 выполнено (фиг. 3) в виде трубки с калиброванными отверстиями. Емкость 7 для моющей жидкости (фиг.3) и емкость 8 для сбора отработанной жидкости (фиг. 2) закреплены на основании-раме 1 (фиг. 1) и вместе с декоративным кожухом 9 (фиг. 1) составляет корпус машины. Емкость 8 посредством рукава 10 (фиг. 2, фиг.1, фиг.8) соединена с патрубком 11 (фиг. 8) моющего устройства 4 (фиг. 1). В верхней части емкости 8 выполнен люк 12 (фиг. 2) для заправки машины водой при работе в режиме "Сухая уборка". Выполненное в емкости 8 отверстие закрыто синтетическим фильтром 13 (фиг. 2). Емкость 8 соединена посредством гибкого рукава 14 с воздуховсасывающим агрегатом 15 (фиг. 5). Внутри емкости 8 установлено разделительное устройство 16 (фиг. 2). Выпускной рукав 17 (фиг. 2) служит для слива отработанной жидкости.
В верхней части емкости 7 для моющей жидкости выполнен (фиг. 3) люк 18 с отверстиями для прохода воздуха. В емкости 7 установлено второе разделительное устройство 19 (фиг. 3), соединенное через гибкий рукав 20 с выпускным патрубком 21 воздуховсасывающего агрегата 15 (фиг.5). В емкости 7 также установлены (фиг. 3): синтетический фильтр 22, устройство для регулирования подачи моющей жидкости - вентиль 23, соединенный с увлажняющим устройством 6, и выпускной гибкий рукав 24.
В случае использования в качеств приводных механизмов рабочего органа и воздуховсасывающего агрегата одного общего электродвигателя (например, сериесного типа) его вращение передается (фиг. 4) на рабочий орган 5 через фрикцион 25, диск 26, звездочку 27, цепь 28, звездочку 29. На фиг. 4 показаны резиновые скребки 30, винтообразно закрепленные на рабочем органе 5.
При использовании в качестве привода рабочего органа электродвигателя постоянного тока 31 (фиг. 5) последний снабжен редуктором 32, а его вращение передается на рабочий орган 5 через звездочку 27, цепь 28 и звездочку 29. При этом привод воздуховсасывающего агрегата 15 осуществляется от второго электродвигателя.
В случае применения (во взрывоопасных помещениях) безыскрового асинхронного трехфазного электродвигателя специального исполнения типа ВЗГ, либо однофазного с конденсаторным пуском двигателя (фиг. 6), вращение от одного общего электродвигателя 31 по-прежнему передается (фиг. 6) на рабочий орган 5 через звездочку 27, цепь 28, звездочку 29 и одновременно на воздуховсасывающий агрегат 15 - через шкив 33, ременную передачу 34 и шкив 35.
На кинематической схеме (фиг. 7) показаны ручка управления 3 рычагами 36 и 37 (рычаг 37 связан с осью переднего опорного колеса), а также механизм управления моющим устройством: педаль 38, рычаг 39, пружина 40, электромеханический контакт 41.
Моющее устройство содержит (фиг. 8) основание - короб 42, выполненное в виде перевернутой буквы Ш, к которому прикреплены уплотнительные резиновые "рубашки" 43, 44, 45. В передней "рубашке" 43 сделаны фигурные вырезы 46 для всасывания воздуха. При этом передняя 43 и задняя 45 "рубашки" изготовлены из более эластичной резины, чем средняя 44. Разделительное устройство включает в себя (фиг.9) П-образный корпус 47 с калиброванными отверстиями 48 и соединительный патрубок 49.
Машина работает следующим образом.
Режим "Влажная уборка". Производится заправка водой емкости 7 (до полного заполнения). Машина подключается к электросети (подразумевается вариант применения электродвигателя переменного тока), открывается вентиль 23. При нажатии на педаль 38 моющее устройство 4 опускается на убираемую поверхность. Одновременно срабатывает электромеханический контакт 41, включающий электрическую схему машины. Ручка 3 переводится в положение "Вкл". Тем самым рабочий орган 5 (фиг.7) входит в соприкосновение с полом. Начинают движение.
При движении оператора вода, проходя сквозь калиброванные отверстия в увлажняющем устройстве 6 (фиг. 3), смачивает поверхность пола перед рабочим органом. Рабочий орган своими вращающимися резиновыми скребками снимает грязь с промываемой поверхности. Далее грязь под действием разрежения, создаваемого работающим воздуховсасывающим агрегатом 15, попадает (фиг. 2) в емкость 8 для сбора отработанной жидкости (через моющее устройство 4 и рукав 10). По окончании работы с помощью механизма 38-40 осуществляется подъем рабочего органа и моющего устройства с поверхности пола. Слив отработанной жидкости производится с помощью гибкого рукава 17.
Режим "Сухая уборка". Производится заправка водой емкостей 7 и 8 до половины объема. Машину включают в электросеть (в случае применения в качестве приводов электродвигателей постоянного тока машина подключается к встроенной аккумуляторной батарее). Нажатием на педаль 38 опускают моющее устройство 4 (фиг. 7) на убираемую поверхность (моющее устройство прижимается к полу под действием пружин 40). При этом за счет срабатывания электромеханического контакта 41 включается электрическая схема машины. Начинают движение.
При движении оператора пыль, грязь под действием разрежения, создаваемого работающим водуховсасывающим агрегатом 15, через вырезы 46 в моющем устройстве 4 и далее следуя по рукаву 10, попадает в первое разделительное устройство 16 (фиг. 2) и смешивается с водой. Воздух, частично очищенный, проходит сквозь калиброванные отверстия в устройстве 16, дробится на мелкие пузырьки (фиг. 2), что способствует эффективному отделению пыли. Затем воздух продувается через синтетический фильтр 13, вторично освобождаясь от мельчайших загрязнений (частиц пыли), и, следуя через турбину воздуховсасывающего агрегата (фиг. 5, фиг.6), выпускной патрубок 21, рукав 20, попадает во второе разделительное устройство 19. Здесь за счет дросселирования через калиброванные отверстия воздух в третий раз освобождается от мельчайших остатков пыли и выходит в атмосферу очищенным.
При необходимости проведения работ в режиме "Сухая уборка с увлажнением" открывается вентиль 23. В труднодоступных местах применяются насадки от бытового пылесоса, которые присоединяются к машине через рукав 10.
По окончании работы слив отработанной жидкости из емкостей 8 и 7 производится через гибкие рукава 17 и 24.
В случае применения в качестве приводных механизмов электродвигателей постоянного тока, питаемых от аккумулятора, основной порядок функционирования узлов и механизмов машины сохраняется.
Заявляемое техническое решение имеет ряд преимуществ по сравнению с прототипом (см. таблицу).
Благодаря отсутствию общего цельнометаллического каркаса масса и металлоемкость машины значительно уменьшились. Как следствие, возросла ее маневренность.
Заявленное техническое решение предусматривает возможность применения в качестве приводных механизмов либо двух электродвигателей ( в том числе, двигателей постоянного тока), либо одного общего электродвигателя. Тем самым расширяется категория убираемых помещений (взрывоопасные помещения, помещения, не оснащенные электропроводкой, и др.).
Использование разделительных устройств описанного конструктивного исполнения расширило возможности машины - появился режим "Сухая уборка", эффективный для чистки пола, ковров и покрытий. При этом за счет функционирования разделительного устройства в емкости для моющей жидкости выбрасываемый в атмосферу воздух предварительно очищается.
Опытные образцы успешно прошли испытания, выявившие преимущества конструкции машины, а также ее высокие технические и эксплуатационные характеристики.
Формула изобретения: \\\1 1. Автоматическая машина для уборки пола, содержащая раму-основание с приспособлением для перемещения, корпус, емкость для моющей жидкости, емкость для сбора отработанной жидкости, воздуховсасывающий агрегат, рабочий орган в виде цилиндрического барабана с винтообразно закрепленными на нем резиновыми скребками, устройство для регулирования подачи моющей жидкости, моющее устройство в виде скребка-захвата и увлажняющее устройство, отличающаяся тем, что корпус машины образован емкостью для моющей жидкости и емкостью для сбора отработанной жидкости, закрепленными на основании-раме, при этом емкость для моющей жидкости и емкость для сбора отработанной жидкости дополнительно содержат разделительные устройства, выполненные в виде П-образного корпуса с калиброванными отверстиями, причем одно разделительное устройство соединено с выпускным патрубком воздуховсасывающего агрегата, а другое - с выпускным патрубком моющего устройства. \\\2 2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что воздуховсасывающий агрегат и рабочий орган снабжены раздельными приводными механизмами или имеют один общий электропривод.