Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКОНЕЧНИК СЛЮНООТСОСА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЯЗЫКА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЩЕКИ
НАКОНЕЧНИК СЛЮНООТСОСА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЯЗЫКА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЩЕКИ

НАКОНЕЧНИК СЛЮНООТСОСА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЯЗЫКА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЩЕКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использован в стоматологии. Две изогнутые трубки соединены в виде раздвоенной основной трубки, короткая часть которой изогнута под прямым углом. Короткая часть имеет пелот для защиты слизистой оболочки щеки, а длинная часть - пелот для защиты языка. Длинная часть основной трубки содержит два изгиба, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях. Обе трубки заканчиваются не имеющими внутренних отверстий цилиндрами длиной по 2 мм с такими же, как и основная трубка, диаметрами. Перед цилиндрами на трубках с меньшими, чем основная трубка, диаметрами выполнены отверстия для отсасывания слюны. В результате появляется возможность безопасного и эффективного проведения врачебных манипуляций и надежной эвакуации слюны из полости рта. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118135
Класс(ы) патента: A61C5/14, A61C17/06, A61C17/10
Номер заявки: 95112936/14
Дата подачи заявки: 18.07.1995
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Ставропольская государственная медицинская академия
Автор(ы): Белов С.А.; Белова Е.Д.
Патентообладатель(и): Белов Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии.
Известные наконечники слюноотсоса УСУ 30-08-400 и УСУ 30-08-170, используемые на стоматологических установках УС-30; УС 30-01; УС 100 и других позволяют эвакуировать ротовую жидкость при проведении различных манипуляций в полости рта. (Паспорт стомат.установки УС 30; УС 30-01 и др.) Применение данного наконечника повышает эффективность врачебной работы.
Однако проведение некоторых врачебных манипуляций в боковых отделах зубного ряда, а именно пломбирование кариозных полостей и корневых каналов, а также препарирование твердых тканей зубов; фиксация несъемных протезов при использовании наконечников слюноотсоса УСУ 30-08-400 и УСУ 30-08-170 затруднено тем, что наконечник обеспечивает эвакуацию ротовой жидкости только из преддверия или собственно полости рта - в зависимости от его расположения; требует при использовании помощи пациента или помощника врача. Названный наконечник не обеспечивает безопасности для языка и слизистой оболочки щек при препарировании твердых тканей зубов.
Целью изобретения является возможность безопасного и эффективного проведения врачебных манипуляций и надежной эвакуации слюны из полости рта.
Наконечник слюноотсоса для защиты языка и слизистой оболочки щеки (фиг. 1,2), содержащий две изогнутые трубки 1,2 и пелот для защиты языка 8, размещенный на одной из трубок, имеющей отверстие для отсасывания слюны 3, отличается от известного тем, что трубки соединены в виде раздвоенной основной трубки 7, короткая часть которой изогнута под прямым углом 1 и снабжена пелотом для защиты слизистой оболочки щеки 5, а содержащая пелот для защиты языка длинная часть 2 имеет два изгиба, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях, при этом короткая часть основной трубки выполнена с отверстием 3 для отсасывания слюны и обе части основной трубки заканчиваются не имеющими внутренних отверстий цилиндрами 4 длиной по 2 мм с такими же, как и основная трубка, диаметрами, причем отверстия для отсасывания слюны 3 выполнены перед цилиндрами на трубках с меньшими, чем основная трубка, диаметрами 6.
Формула изобретения: \ \\1 Наконечник слюноотсоса для защиты языка и слизистой оболочки щеки, содержащий две изогнутые трубки и пелот для защиты языка, размещенный на одной из трубок, имеющей отверстие для отсасывания слюны, отличающийся тем, что трубки соединены в виде раздвоенной основной трубки, короткая часть которой изогнута под прямым углом и снабжена пелотом для защиты слизистой оболочки щеки, а содержащая пелот для защиты языка длинная часть имеет два изгиба, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях, при этом короткая часть основной трубки выполнена с отверстием для отсасывания слюны и обе части основной трубки заканчиваются не имеющими внутренних отверстий цилиндрами длиной по 2 мм с такими же, как и основная трубка, диаметрами, причем отверстия для отсасывания слюны выполнены перед цилиндрами на трубках с меньшими, чем основная трубка, диаметрами.