Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ АУТОКЕРАТОПЛАСТИКИ - Патент РФ 2118143
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АУТОКЕРАТОПЛАСТИКИ
СПОСОБ АУТОКЕРАТОПЛАСТИКИ

СПОСОБ АУТОКЕРАТОПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при сквозной и послойной аутокератопластике. Перед операцией проводят кератометрию и определяют сильный и слабый оптические меридианы роговицы. Во время операции трепаном выкраивают сквозной или послойной аутотрансплантат, захватывающий зону помутнения и прозрачную зону. Аутотрансплантат ротируют и фиксируют так, чтобы сильный оптический меридиан аутотрансплантата соответствовал дооперационному слабому меридиану роговицы, а слабый меридиан аутотрансплантата - сильному, что позволяет предупредить послеоперационный роговичный астигматизм.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118143
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 95107319/14
Дата подачи заявки: 06.05.1995
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Автор(ы): Азнабаев Р.А.; Бикбов М.М.; Азнаев А.С.
Патентообладатель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть применено при сквозной и послойной аутокератопластике.
Известен способ ротационной аутокератопластики в реконструктивной хирургии сращенных бельм роговицы у детей (Боброва Н.Ф. - VIII съезд офтальмологов УССР. Тезисы докладов. Одесса.-1990 г., с.152-153).
Сущность способа заключается в формировании аутотрансплантата и ротации его таким образом, чтобы рубец располагался над неповрежденной радужкой, тем самым исключается возможность возникновения новых спаек. Однако указанный способ не лишен ряда недостатков и осложнений, в частности, не учитывает величину послеоперационного роговичного астигматизма как в ранние, так и в поздние сроки после операции.
Наиболее близким техническим решением является способ сквозной аутокератопластики (А. С. СССР 1378837, A 61 F 9/00 1988). Он заключается в том, что перед операцией проводят зеркальную микроскопию эндотелия всех прозрачных зон роговицы вокруг помутнения и определяют количество клеток в них. Выбирают зону с наибольшей плотностью клеток, не меньшей чем 800 s/мм2. После выбора зоны трепаном выкраивают аутотрансплантат, захватывающий зону помутнения и прозрачную зону, после чего трансплантат ротируется и зона помутнения переносится из зорной линии на периферию. Трансплантат укрепляют обвивным швом. Однако этот способ не позволяет устранить одно из осложнений при аутокератопластике, а именно величину послеоперационного роговичного астигматизма, так как данный способ не учитывает расположение оптических осей.
Поставлена задача предупреждения послеоперационных осложнений, а именно роговичного астигматизма.
Для решения поставленной задачи предложен способ аутокератопластики путем трепанации мутной и прозрачной зон роговицы, отличающийся тем, что перед операцией проводят кератометрию и определяют сильный и слабый оптические меридианы роговицы, а затем аутотрансплантат ротируют и фиксируют таким образом, чтобы сильный оптический меридиан аутотрансплантата соответствовал дооперационному слабому меридиану роговицы.
Способ осуществляют следующим образом. Перед операцией проводят кератометрию и определяют сильный и слабый оптические меридианы роговицы. Во время операции трепаном выкраивают сквозной или послойный аутотрансплантат, захватывающий зону помутнения и прозрачную зону. Затем аутотрансплантат ротируют и фиксируют таким образом, чтобы сильный оптический меридиан аутотрансплантата соответствовал дооперационному слабому меридиану роговицы и соответственно слабый меридиан аутотрансплантата - сильному. Аутотрансплантат укрепляют условиями или непрерывными швами.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Больной Ф., 11 лет, поступил с диагнозом: OS - рубец роговицы, сращенный с радужкой, заращение зрачка, травматическая полурассасывающая катаракта.
Острота зрения - светоощущение с правильной проекцией.
Кератометрия до операции: - 44,50 D, - 49,12 D цил. - 4,5х178 o.
Произведена операция по предлагаемому способу.
Трепаном с диаметром 7 мм выкроен эксцентрично сквозной аутотрансплантат. Острым путем разделены сращения с радужкой и капсулой хрусталика. Через трепанационное отверстие иссечена пленчатая катаракта. Наложен П-образный шов на радужку. Зрачок выровнен ножницами. Передняя витреоэктомия. Аутотрансплантат развернут на 90 o и уложен в отверстие. Закреплен 4 узловыми швами 10-0. Непрерывный шов на роговицу с погруженным узлом 10-0.
При выписке кератометрия
- 45, 50 D, - 47,50 D, цил. - 2,0х73.
Острота зрения с коррекцией:
+ 10,0D - 0,15.
Пример 2. Больной Б., 32 года, поступил с диагнозом: OD - помутнение роговицы, OU - миопия слабой степени.
Острота зрения: 0,3
- 38,75 D, - 48,25 D, цил. - 9,5, ах. - 65.
Произведена операция по предлагаемому способу.
Трепаном с диаметром 7 мм произведен разрез роговицы, эксцентрично на глубину 500 мкм. Аутотрансплантат отсепарирован распатором до десцеметовой оболочки. Аутотрансплантат развернут на 270 o и уложен в собственное ложе. Наложено 12 узловых, погруженных швов 10-0.
При выписке кератометрия:
42,25 D, - 45,00, цил. - 2,75, ах.152.
Острота зрения: 0,6.
Таким образом, клинические результаты позволяют сделать вывод, что предложенный способ аутокератопластики позволяет предупредить послеоперационный роговичный астигматизм и, тем самым, обеспечить более высокий функциональный результат операции (острота зрения), улучшить возможность коррекции отклонения рефракции посредством контактных линз.
Формула изобретения: \ \\1 Способ аутокератопластики путем трепанации мутной и прозрачной зон роговицы с последующей ротацией, отличающийся тем, что предварительно проводят кератометрию и определяют слабый и сильный оптический меридианы роговицы, а затем аутотрансплантат ротируют и фиксируют так, чтобы сильный оптический меридиан аутотрансплантата соответствовал дооперационному слабому меридиану роговицы.