Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УЛАВЛИВАНИЯ ЦЕМЕНТНОЙ ПЫЛИ МАГАКЬЯНА
СПОСОБ УЛАВЛИВАНИЯ ЦЕМЕНТНОЙ ПЫЛИ МАГАКЬЯНА

СПОСОБ УЛАВЛИВАНИЯ ЦЕМЕНТНОЙ ПЫЛИ МАГАКЬЯНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ улавливания цементной пыли относится к производству цемента и может быть использован для улавливания цементной пыли из воздушного потока, отходящего из вращающейся печи, мельницы. Воздушная смесь с частицами цемента из вращающейся цемпечи, цементной мельницы и т.п. поступает через открытую заслонку в вытяжной трубопровод, а затем через приемный патрубок входит в емкость, содержащую водно - цементную суспензию, проходя через которую, частицы цемента (запыленного воздуха) намокают и прилипают к частицам цемента водно - цементной суспензии и остаются в суспензии, а очищенный воздух через "выбросной" патрубок уходит в атмосферу. Суспензия состоит в массовом соотношении: вода 80 - 90%, цемент 10 - 20%. Способ обеспечивает более полное улавливание цементной пыли, т.е. исключает выброс ее в атмосферу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118200
Класс(ы) патента: B01D47/02
Номер заявки: 96116826/06
Дата подачи заявки: 09.08.1996
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Магакьян Валерий Сосикович
Автор(ы): Магакьян Валерий Сосикович
Патентообладатель(и): Магакьян Валерий Сосикович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству цемента, строительных материалов и т. д. и может быть использовано для улавливания цементной пыли из воздушного потока, отходящего из вращающейся печи, цементной мельницы и т.п.
Известны различные способы улавливания цементной пыли: при помощи рукавных фильтров, электрофильтров и т.д.
Более совершенным является способ улавливания цементной пыли с помощью электрофильтров (Технология производства цемента; Оборудование цементной промышленности, М., 1987).
Прототип предлагаемого изобретения - "Способ очистки запыленных газов - пропусканием их через суспензию твердых частиц в воде" (SU, авторское свидетельство N61727, кл. B 01 D 47/02, 1958).
Цель изобретения - возможность более полного улавливания цементной пыли, т.е. предотвращение выброса в атмосферу частиц цемента.
Отличие от прототипа в том, что запыленный воздух пропускается через водно-цементную суспензию, состоящую в массовом соотношении: вода80 - 90%, цемент 10 - 20%.
Поставленная цель достигается тем, что поток воздуха, содержащий частицы цемента, проходит через суспензию, где частицы цемента прилипают друг к другу и остаются в суспензии, а очищенный воздух выбрасывается в атмосферу.
Способ осуществляется следующим образом. Поток воздуха с частицами цемента, выходящий из вращающейся печи, цементной мельницы и т.д., входит через открытую заслонку в вытяжную трубу 2. Частицы цемента, увлекаемые воздухом, поступают через приемный патрубок 3 в емкость с суспензией 4, где частицы цемента намокают, прилипают друг к другу и остаются в суспензии, а очищенный воздух уходит в атмосферу через выбросной патрубок емкости 5.
Формула изобретения: \ \ \ 1 Способ улавливания цементной пыли, основанный на пропускании запыленного воздуха через жидкость, отличающийся тем, что запыленный воздух пропускают через водно-цементную суспензию, состоящую в массовом соотношении: вода 80 - 90%, цемент 10 - 20%.