Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЛОК БЕЗЗАЗОРНОЙ РЕЗКИ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2118237
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК БЕЗЗАЗОРНОЙ РЕЗКИ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА
БЛОК БЕЗЗАЗОРНОЙ РЕЗКИ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА

БЛОК БЕЗЗАЗОРНОЙ РЕЗКИ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение можно использовать для беззазорной резки рулонного материала, например бумаги, полиэтиленовой пленки, пленки, металлической ленты, на полосы. Устройство состоит из двух вращающихся синхронно навстречу друг другу валов (1,2). На валах (1,2) установлены неподвижно вдоль оси вала дисковые ножи (3) и подвижные вдоль оси вала дисковые ножи (4). Рабочие кромки ножей, находящихся на соседних валах, взаимодействуют между собой. Подвижные и неподвижные ножи установлены на валах чередуясь. В блок введены подпружиненные толкатели (5), расположенные по окружности и предназначенные для одновременного отвода рабочих кромок подвижных ножей (4) от ответных рабочих кромок неподвижных ножей (3) при смене оправок. На валах установлены щеки (9,10), соприкасающиеся в процессе резки и обеспечивающие необходимый стабильный шаг между неподвижными ножами, т.е. требуемую ширину ленты. Размещение подвижных и неподвижных ножей чередованием и наличие подпружиненных толкателей обеспечивают простоту замены блоков ножей на разные размеры резки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118237
Класс(ы) патента: B23D19/06, B23D1/28
Номер заявки: 96103731/02
Дата подачи заявки: 26.02.1996
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Барановичский станкостроительный завод Акционерное общество "Атлант" (BY)
Автор(ы): Рябченков Николай Иванович (BY)
Патентообладатель(и): Барановичский станкостроительный завод Акционерное общество "Атлант" (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам беззазорной резки рулонного материала на полосы, такого как, например, бумага, полиэтиленовая пленка, металлическая лента.
Из уровня техники известно, что для продольной беззазорной резки рулонного материала получили широкое распространение механизмы резки с ножами, вращающимися в плоскости резания.
Известен блок беззазорной резки (см. авт.св. СССР 1465318, B 26 D 1/24), содержащий валы, на одном из которых расположены ножи, на другом валу прижимные ролики. Между ножами имеются резиновые прокладки, прижимающие торцевые рабочие плоскости ножей к торцам роликов. Недостатком данного устройства является невозможность быстрой замены блока ножей, так как отсутствует механизм сведения ножей для ввода их между торцами прижимных роликов. Кроме того, резиновые амортизаторы не обеспечивают стабильного поджатия ножей к торцам роликов, такого, какой могут обеспечивать пружины.
Известен блок беззазорной резки (см. авт.св. СССР N 1541053, B 26 L 1/36) с ножами, вращающимися в плоскости резания, содержащий неподвижные относительно оси вала ножи, расположенные на одном валу, и подвижные вдоль оси вала ножи, расположенные на другом валу. Недостатком данного устройства является нетехнологичность конструкции, необходима точная селективная подгонка чашечных резцов, чтобы держать точный размер реза, (так как на одном валу режущие элементы закреплены жестко, относительно оси, а на другом валу режущие элементы подвижные относительно оси и подводятся своей режущей кромкой к режущей кромке неподвижных режущих элементов). Кроме того, невозможно конструктивно обеспечить резку ленты на узкие полотна.
Задачей изобретения является улучшение надежности работы и качества резки путем автоматической подналадки ножей, простота замены блоков ножей на разные размеры резки.
Данное изобретение позволяет беззазорно и точно резать рулонный материал на полосы, при этом получается хорошее качество резки.
Данное устройство просто в эксплуатации, универсально, может применяться на разных установках для резки рулонного материала.
Данная задача достигается тем, что блок беззазорной резки состоит из двух вращающихся синхронно навстречу друг другу валов с расположенными на них вращающимися в плоскости резания неподвижными вдоль оси вала ножами и ножами, выполненными с возможностью перемещения вдоль оси вала под действием пружин. Причем рабочие кромки подвижных и неподвижных ножей, находящихся на соседних валах, взаимодействуют между собой, а подвижные и неподвижные ножи установлены на валах чередуясь. В блок введены толкатели, расположенные на окружности и предназначенные для одновременного отвода рабочих кромок всех подвижных ножей от ответных рабочих кромок неподвижных ножей при смене оправок на машинах для резки рулонного материала. На валах имеются щеки, соприкасающиеся в процессе резки и обеспечивающие необходимый стабильный шаг между неподвижными ножами, т.е. точную ширину получаемой после порезки ленты.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид блока беззазорной резки рулонного материала в рабочем состоянии; фиг.2 - разрез А-А фиг.1; фиг.3 - блок беззазорной резки рулонного материала с отведенными рабочими кромками подвижных ножей от неподвижных при смене оправок на машинах для резки рулонного материала.
Блок беззазорной резки рулонного материала состоит из валов 1, 2. На валах чередуясь расположены неподвижные относительно оси вала дисковые ножи 3 и подвижные ножи 4, выполненные с возможностью перемещения вдоль осей валов 1, 2. Причем рабочие кромки подвижных ножей вала 1 и неподвижных ножей вала 2 взаимодействуют, и наоборот. Подвижные и неподвижные ножи 3, 4 установлены на валах 1, 2 чередуясь.
В блоке ножей имеются подпружиненные толкатели 5, упорная гайка 6 штанги 7, втулки 8. На валах 1, 2 имеются щеки 9, 10, соприкасающиеся в процессе резки между собой. Для настройки блока на заданный размер резки служат втулки 11, 12 и шайба 13. На толкателях 5 имеются пружины 14.
Для получения требуемого размера резки полосы устанавливают при помощи втулки 11 и щеки 9 расстояние x между внешней кромкой щеки 9 и кромкой первого неподвижного ножа 3 вала 1. Устанавливают расстояние y между внутренней кромкой щеки 10 и первого от нее неподвижного ножа 3 вала 2 при помощи втулки 12 и шайбы 13. Разность размера y - x и есть требуемый размер ширины первой полосы при резке. Далее производят монтаж подвижных и неподвижных ножей чередуясь, через втулки 8. Для получения другого размера необходимо подобрать новые втулки 8 и 11 таким образом, чтобы обеспечить новые размеры x и y.
При помощи пружин 14 подвижные ножи 4 рабочими кромками поджимаются к неподвижным ножам 3. Валы 1 и 2 вращаются вместе с ножами и штангами 7, выполняющими функции шпонок.
При смене оправок на машине для резки рулонного материала гайку 6 перемещают влево, нажимают на толкатели 5, которые преодолевают сопротивление пружин 14 и отводят подвижные ножи 4 от неподвижных ножей 3 (см. фиг.3). После чего производится смена оправок.
Таким образом, чередование подвижных 4 и неподвижных 3 ножей на валах 1, 2 позволяет обеспечивать точный размер резки полос.
При помощи пружин 14 ножи поджимаются в процессе резки.
Данное устройство универсально, просто в эксплуатации, надежно в работе, обеспечивает высокое качество резки.
Формула изобретения: \\\1 Блок беззазорной резки рулонного материала, состоящий из двух вращающихся синхронно навстречу друг другу валов с расположенными на них вращающимися в плоскости резания неподвижными относительно оси вала ножами, а также подпружиненными ножами, выполненными с возможностью перемещения вдоль оси вала таким образом, что их рабочие кромки взаимодействуют с рабочими кромками неподвижных ножей соседнего вала, отличающийся тем, что в блок введены толкатели, расположенные по окружности и взаимодействующие с подвижными ножами, подвижные и неподвижные ножи установлены на валах чередуясь, причем толкатели выполнены с возможностью взаимодействия между собой, кроме того, на валах имеются взаимодействующие между собой щеки.