Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПРАВЛЯЕМЫЙ МОСТ КОЛЕСНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО АВТОПОГРУЗЧИКА
УПРАВЛЯЕМЫЙ МОСТ КОЛЕСНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО АВТОПОГРУЗЧИКА

УПРАВЛЯЕМЫЙ МОСТ КОЛЕСНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО АВТОПОГРУЗЧИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Управляемый мост содержит балку, колесные цапфы с поворотными кулаками, шарнирно связанные с ними поперечные тяги рулевого управления и механизм силового привода поворота в виде гидроцилиндра с размещенным в нем штоком, одинаково выступающим за края корпуса гидроцилиндра и с установленным в средней части штока поршнем. Шток гидроцилиндра неподвижно закреплен на балке моста, а концы корпуса гидроцилиндра, выполненного подвижным в осевом направлении, снабжены головками, которые шарнирно связаны с выполненными дугообразными поперечными тягами рулевого управления. Шток гидроцилиндра выполнен с осевыми и радиальными каналами для подвода жидкости в гидроцилиндр, причем выход по меньшей мере одного из каналов с каждой стороны поршня размещен под поршнем и в зоне выхода этих каналов на поршне имеются скосы. Конструкция позволяет повысить надежность и долговечность. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118267
Класс(ы) патента: B62D5/12
Номер заявки: 97106221/28
Дата подачи заявки: 17.04.1997
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский тракторный институт "НАТИ"
Автор(ы): Левин И.И.; Халецкий А.Б.; Тимофиевский А.А.; Щельцын Н.А.; Анисимов А.В.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский тракторный институт "НАТИ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к конструкциям управляемых мостов колесных транспортных средств, преимущественно погрузчиков.
Известны колесные машины, управляемые мосты которых включают в себя колесные цапфы с поворотными кулаками, шарнирно связанные с ними поперечные тяги рулевого управления и механизм силового привода поворота в виде гидроцилиндра (патент Франции N 2584360, кл. B 65 D 5/06 от 05.07.1985 г.).
Известны также управляемые мосты колесных погрузчиков, содержащие балку моста, колесные цапфы, шарнирно связанные с ними поперечные тяги рулевого управления и механизм силового привода поворота. Механизм силового привода поворота выполнен в виде гидроцилиндра с размещенным в нем штоком с поршнем, установленным в его средней части. При этом шток гидроцилиндра подвижен, являясь в этом случае элементом поперечного звена рулевой трапеции (заявка ФРГ N 3716198 по кл. B 65 D 5/12 от 14.05.1987 г.).
Известный управляемый мост колесного погрузчика обладает следующими недостатками: функционирование штока гидроцилиндра в качестве поперечного звена рулевой трапеции сопряжено с возникновением поперечных усилий на консольных выступах штока, соединенных с боковыми поперечными тягами; величина этих усилий возрастает по мере поворота внутреннего колеса и достигает величины 25 - 35% от поперечного (основного) усилия, что увеличивает изгибные нагрузки в штоке и смятие в расточке крышки цилиндра.
Вследствие этого снижается долговечность подвижного соединения "шток-цилиндр".
Целью изобретения является повышение надежности и долговечности управляемого моста.
Поставленная цель достигается тем, что управляемый мост колесного транспортного средства, преимущественно автопогрузчика, содержащий балку, колесные цапфы, шарнирно связанные с ними поперечные тяги рулевого управления, и механизм силового привода поворота в виде гидроцилиндра с размещенным в нем штоком, одинаково выступающим за края корпуса гидроцилиндра и снабженным установленным в средней части штока поршнем, характеризуется тем, что шток гидроцилиндра неподвижно закреплен на балке моста, а концы корпуса гидроцилиндра, выполненного подвижным в осевом направлении относительно штока, связаны с поперечными тягами, для чего концы корпуса гидроцилиндра снабжены головками, шарнирно соединенными с поперечными тягами рулевого управления, выполненными дугообразными.
Шток гидроцилиндра выполнен с осевыми и радиальными каналами для подвода жидкости в гидроцилиндр, причем выход по меньшей мере одного из радиальных каналов штока с каждой стороны поршня размещен под поршнем.
Поршень гидроцилиндра выполнен составным, неподвижно закрепленным на штоке, и со скосами в зоне выхода радиальных каналов штока под поршнем.
Изобретение поясняется следующими чертежами.
На фиг. 1 представлен управляемый мост, вид сзади.
На фиг. 2 - то же, вид сверху.
На фиг. 3 - продольный разрез гидроцилиндра и места крепления штока гидроцилиндра на балке моста.
Фиг. 4 - вид по стрелке А на фиг. 3.
Гидроцилиндр 1 механизма силового привода рулевого управления автопогрузчика содержит шток 2, концы которого жестко закреплены в опорах 3 балки 4 управляемого моста. Опора состоит из кронштейна 5 балки 4 и крышки опоры 6, которая крепится двумя призонными болтами 7. Стержень болта 7 входит также в цилиндрическую поперечную выемку 8 на конце штока 2 с каждой его стороны. В средней части штока 2 по обе стороны буртика 9 установлены два одинаковых диска, образующих поршень 10. Обе половинки поршня скреплены винтами 11. Поршень снабжен наружными подвижными уплотнениями 12 и внутренними неподвижными уплотнениями 13. Жидкость в гидроцилиндр 1 поступает по трубопроводу 14 и осевому каналу 15 в штоке 2.
Каналы 15 в штоке 2 соединены с полостями гидроцилиндра 1 несколькими радиальными каналами 16, расположенными по обе стороны поршня 10, причем по меньшей мере один из каналов 16 с каждой стороны поршня размещен под поршнем 10. Канал под поршнем 10 необходим для выхода жидкости из осевого канала 15 при упоре поршня в крайнем его положении в крышку 17 цилиндра. Чтобы поршень не перекрывал канал 16 на поршне по обе его стороны выполнены скосы 18. Радиальные каналы 19 обеспечивают полный расход жидкости после страгивания цилиндра из крайнего положения.
На концах цилиндра 1 установлено по одной головке 20, на каждой из которых с двух ее сторон выполнено по одной шарнирной опоре 21, соединенной с боковой тягой 22. Каждая из тяг 22 в свою очередь шарнирно соединена с рычагом 23 поворотной цапфы 24, управляемого колеса машины.
Боковые тяги 22 передают усилия рычагам 23 поворотных цапф 24 от управляющего воздействия гидроцилиндра 1. Для функционирования рулевой трапеции при больших углах поворота одного из управляемых колес во избежание упора тяги 22 в корпус цапфы 24 стержень тяги имеет дугообразную форму, а симметричное расположение головок тяги относительно дугообразного стержня снижает изгибную нагруженность тяги.
Рычаги 23 поворотных цапф 24, боковые тяги 22 и гидроцилиндр 1 с головками 20, а также балка 4 по осям шкворней образуют рулевую трапецию управляемого моста, являясь ее звеньями.
Корректировка параметров трапеции осуществляется по фактическим размерам ее звеньев посредством компенсационных прокладок 25, размещенных между торцами крышек 17 и головок 20 в месте их стыка.
Управляемый мост соединяется с корпусом погрузчика посредством оси 26, жестко закрепленной на платформе 27 балки моста 4. Цапфы 28 и оси 26 шарнирно закрепляются в опорах рамы транспортного средства (например, погрузчика). Балка моста 4 выполнена симметричной относительно оси 1 - 1, что допускает размещение оси 26 как в верхней части моста, так и в нижней его части. Эта особенность позволяет осуществить наиболее целесообразные варианты компоновки.
Устройство работает следующим образом: при повороте руля рабочая жидкость от насоса-дозатора под давлением направляется в одну из полостей гидроцилиндра 1 по трубопроводу 14 через соответствующий осевой канал 15 в штоке 2 и через радиальные каналы 16. В том случае, если поршень 10 вплотную примыкает к крышке 17, жидкость сначала поступает в радиальные каналы, проходящие под скосы поршня 18, чем обеспечивается плавное страгивание цилиндра в начале хода.
Подобным образом замедляется движение цилиндра при вытеснении жидкости из другой полости в бак в конце хода и приближении поршня 18 к крышке 17. Усилие от давления жидкости воспринимается поршнем 18 и через шток 2 передается на опоры 3 балки 4 моста. Давление в полости цилиндра 1 действует также на крышки 17, создавая активное усилие, воздействующее на головки 20, шарнирно соединенные с боковыми тягами 22, каждая из которых также шарнирно соединена с рычагами 23 поворотных цапф 24 управляемых колес.
В этом случае управляемое колесо с противоположной стороны полости (находящейся под давлением жидкости) будет поворачиваться на наибольший угол, т.е. будет внутренним в процессе поворота.
Данное изобретение повышает долговечность подвижного соединения "шток-цилиндр", а также повышается надежность балки управляемого моста, поскольку соединение силовой части (цилиндра) с балкой осуществляется закреплением штока, а не цилиндра силового привода поворота.
Формула изобретения: \ \ \1 1. Управляемый мост колесного транспортного средства, преимущественно автопогрузчика, содержащий балку, колесные цапфы, шарнирно связанные с ними поперечные рулевые тяги и механизм силового привода поворота в виде гидроцилиндра с размещенным в нем штоком, одинаково выступающим за края корпуса гидроцилиндра, и с установленным в средней части штока поршнем, отличающийся тем, что шток поршня закреплен неподвижно, концы корпуса гидроцилиндра, установленного подвижно в осевом направлении относительно штока, снабжены головками с шарнирными опорами, размещенными на каждой головке с двух сторон и соединенными с дугообразно выполненными поперечными рулевыми тягами, а концы штока поршня закреплены в кронштейнах балки моста, шарнирно установленной в опорах рамы транспортного средства и выполненной симметричной относительно продольной оси моста. \\\2 2. Мост по п.1, отличающийся тем, что шток гидроцилиндра выполнен с осевыми и радиальными каналами для подвода жидкости в гидроцилиндр, причем выход по меньшей мере одного из радиальных каналов штока с каждой стороны поршня размещен под поршнем. \\\2 3. Мост по п.2, отличающийся тем, что поршень гидроцилиндра выполнен составным, неподвижно закрепленным на штоке и со скосами в зоне выхода радиальных каналов штока под поршнем.