Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ВОСКОВОГО ОСАДКА ОТ ВЫМОРОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА - Патент РФ 2118342
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ВОСКОВОГО ОСАДКА ОТ ВЫМОРОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ВОСКОВОГО ОСАДКА ОТ ВЫМОРОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ВОСКОВОГО ОСАДКА ОТ ВЫМОРОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для отделения воскового осадка от вымороженного растительного масла. Устройство состоит из корпуса с размещенными в нем разделительными элементами и бункера для сбора воскового осадка, расположенного под разделительными элементами. Для увеличения скорости осаждения воскового осадка разделительные элементы жестко соединены с корпусом и представлены набором параллельно набранных пластин, расположенных под углом 55-70o к горизонту. Расстояние между пластинами составляет 10 - 20 мм. 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118342
Класс(ы) патента: C11B3/00
Номер заявки: 97115472/13
Дата подачи заявки: 17.09.1997
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Учебно-научно- производственная фирма "ЛИПИДЫ"
Автор(ы): Герасименко Е.О.; Илларионова В.В.; Корнена Е.П.; Бутина Е.А.; Жарко М.В.; Швец Т.В.; Черкасов В.Н.; Бабушкин А.Ф.; Веселов В.П.; Тарабаричева Л.А.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Учебно-научно- производственная фирма "ЛИПИДЫ"
Описание изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для отделения воскового осадка от вымороженного растительного масла.
Наиболее близким к заявляемому устройству является устройство для непрерывного отделения фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, состоящее из корпуса, разделительных элементов, представляющих собой конические элементы, расположенные друг над другом на вертикальной оси, и бункера для накопления осадка (Технология переработки жиров /Под ред. Н.С.Арутюняна. - М.: Агропромиздат, 1985, с.13-14).
Недостаток известного устройства состоит в невысокой эффективности процесса разделения системы, связанной с низкой скоростью осаждения частиц осадка и большой толщиной разделяемого слоя. Необходимо также отметить возможность образования застойных зон, в которых происходит микробиологическая порча продукта, приводящая к резкому накоплению микроорганизмов - бактерий, а также к протеканию окислительных процессов и увеличению перекисного числа.
Задача изобретения - увеличение скорости осаждения воскового осадка из вымороженного растительного масла на разделительных элементах.
Задача решается тем, что в устройстве, состоящем из корпуса с размещенными в нем разделительными элементами и бункера для сбора воскового осадка, разделительные элементы жестко соединены с корпусом и представлены набором параллельно набранных пластин, расположенных под углом 55-70o к горизонту, а расстояние между пластинами составляет 10 - 20 мм.
На фиг. 1 и 2 представлена общая схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из корпуса 1, разделительных элементов 2, которые представляют собой плоские пластины, расположенные параллельно друг другу на расстоянии 10 - 20 мм и под углом к горизонту 55 - 70o, причем разделительные элементы 2 и бункер 3 жестко соединены с корпусом отстойника.
Как было показано экспериментально, заявляемое устройство для отделения воскового осадка от вымороженного растительного масла при угле наклона пластин 55 - 70o и расстоянии между ними 10 - 20 мм обеспечивает оптимальные условия для формирования агрегатов воскового осадка, их осаждения и выведения из зоны осаждения, что позволяет получить качественный продукт (гидратированное вымороженное масло).
Кроме того, проведение процесса в поле гравитационных сил при 20 - 25oC значительно снижает возможность образования эмульсии, приводящей к значительным потерям масла.
Увеличение угла наклона до 55 - 70o способствует более интенсивному удалению воскового осадка из зоны разделения, снижает остаточное содержание воскоподобных веществ в вымороженном растительном масле.
Устройство работает следующим образом. Смесь масла и воскового осадка подается в разделительные элементы 2. Восковой осадок оседает на поверхность наклонных пластин, под действием силы тяжести он перемещается по пластине и попадает в бункер 3 для накопления воскового осадка.
Качественные показатели экстракционного подсолнечного масла, полученного с применением заявляемого устройства, представлены в таблице.
Как видно из таблицы, гидратированное вымороженное масло, полученное на заявляемом устройстве, имеет улучшенные качественные показатели: практически полностью отсутствуют воскоподобные вещества, значительно снижается массовая доля неомыляемых липидов, снижается перекисное число, к тому же прозрачность масел сохраняет прозрачность в течение 48 ч при 5oC.
Формула изобретения: \ \ \1 Устройство для отделения воскового осадка от вымороженного растительного масла, состоящее из корпуса с размещенными в нем разделительными элементами и бункера для сбора воскового осадка, расположенного под разделительными элементами, отличающееся тем, что разделительные элементы жестко соединены с корпусом и представлены набором параллельно набранных пластин, расположенных под углом 55 - 70º к горизонту, а расстояние между пластинами составляет 10 - 20 мм.