Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАФИНИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ ИЗ КАЛЬЦИЯ И АЛЮМИНИЯ В ФОРМЕ ПРОВОЛОКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РАСПЛАВОВ - Патент РФ 2118379
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАФИНИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ ИЗ КАЛЬЦИЯ И АЛЮМИНИЯ В ФОРМЕ ПРОВОЛОКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РАСПЛАВОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАФИНИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ ИЗ КАЛЬЦИЯ И АЛЮМИНИЯ В ФОРМЕ ПРОВОЛОКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РАСПЛАВОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАФИНИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ ИЗ КАЛЬЦИЯ И АЛЮМИНИЯ В ФОРМЕ ПРОВОЛОКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РАСПЛАВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: металлургия, в частности при рафинировании и модифицировании металлических расплавов. Сущность изобретения: оболочку наносят на кальциевую проволоку методом прессования со сваркой последовательно подаваемых слитков из алюминия или его сплава, при этом обеспечивают деформацию слитков из алюминия или его сплава в интервале температур от 200 до 520oC. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118379
Класс(ы) патента: C21C7/04
Номер заявки: 94041554/02
Дата подачи заявки: 21.11.1994
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- технологическая фирма "Кальтэкс"
Автор(ы): Неретин А.А.; Казаков С.В.; Кутузов Ю.П.; Штернберг А.В.; Шапиро А.И.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- технологическая фирма "Кальтэкс"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при рафинировании и модифицировании металлических расплавов.
Проволока из кальция и алюминия вводится в жидкий металл для придания специальных свойств сплавам.
Разработано много технологических приемов для изготовления композиционных материалов, в том числе с сердцевиной из кальция и порошкообразных добавок SiCa и CaC2.
Известен способ [1] производства присадочного материала в форме проволоки, состоящей из стальной оболочки и сердечника из порошкообразных добавок SiCa или CaC2, включающий в себя непрерывное поступление стальной ленты в гибочные ролики, где ей придается U-образная форма. В образовавшийся желоб непрерывно подается порошок SiCa или CaC2. Затем U-образный желоб обжимается еще раз с целью усиления перекрытия и уплотнения содержащегося в нем порошка [1].
Полученный таким образом присадочный материал имеет низкий коэффициент заполнения порошкообразными добавками (для легких добавок, таких как кальций, и его соединения коэффициент заполнения не превышает 30 - 40%), что приводит к увеличению полезной длины проволоки и, как следствие, к увеличению продолжительности обработки металлургических расплавов. Кроме того, в промышленных условиях ограничены возможности контроля качества продукции.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ изготовления рафинирующей добавки из кальция и алюминия в форме проволоки для обработки металлургических расплавов, включающий нанесение выдавливанием порошка кальция на алюминиевую проволоку [2].
Однако присадочный материал, изготовленный по данному способу, имеет ограниченную длину, так как не может быть свернут в бухту из-за низкого коэффициента линейного расширения порошкообразного кальция. Указанный материал необходимо хранить в специальных условиях, так как порошок кальция активно взаимодействует с влагой окружающей среды.
Целью изобретения является создание способа изготовления рафинирующей добавки из кальция и алюминия в форме проволоки неограниченной длины, обеспечивающего высокое качество добавки за счет исключения трудоемкой операции по измельчению кальция и за счет того, что на кальций наносится алюминий, который, кроме легирующего значения, обеспечивает надежную защиту кальция от воздействия влаги окружающей среды.
Согласно изобретению материал получают в форме проволоки из кальция покрытого алюминием или сплавом на его основе, причем оболочка наносится на кальциевую проволоку методом прессования со сваркой последовательно подаваемых алюминиевых слитков. При этом обеспечивается температура деформации слитков алюминия или сплава на его основе в интервале от 200 до 520oC.
При осуществлении предлагаемого способа проволока из металлического кальция 1 заводится в дорн 2 и пропускается через матрицу 3. Затем заготовки 4 из алюминия или его сплава помещают в контейнеры 5, откуда поочередно выдавливаются в приемник металла оболочки 6 и выпрессовываются через очко 7 матрицы 3, формируя проволоку 8 из кальция покрытого оболочкой из алюминия или его сплава.
Толщина алюминиевого покрытия определяется размером очка 7 матрицы 3 и диаметром проволоки из металлического кальция 1.
Формула изобретения: \ \ \ 1 Способ изготовления рафинирующей добавки из кальция и алюминия в форме проволоки для обработки металлических расплавов, включающий подачу проволоки и нанесение на нее оболочки, отличающийся тем, что оболочку наносят на кальциевую проволоку методом прессования со сваркой последовательно подаваемых слитков из алюминия или его сплава, при этом обеспечивают деформацию слитков из алюминия или сплава на его основе в интервале температур от 200 до 520ºC.