Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНГИБИТОР КИСЛОТНОЙ КОРРОЗИИ (ВАРИАНТЫ)
ИНГИБИТОР КИСЛОТНОЙ КОРРОЗИИ (ВАРИАНТЫ)

ИНГИБИТОР КИСЛОТНОЙ КОРРОЗИИ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области защиты металлов от корозии посредством ингибиторов, в частности к ингибиторам кислотной коррозии стали, и может быть использовано в нефтяной, машиностроительной, химической и других отрослях промышленности для защиты стального оборудования, эксплуатирующегося в кислых средах. Предлагаемый ингибитор кислотной коррозии содержит кубовой остаток производства сантохина 3,5 -54,0 мас.% и растворитель 3,5 - 54,0 мас. % и гидрофильный органический растворитель остальное. Предлагаемый ингибитор коррозии содержит кубовый остаток производства сантохина 3,5 - 54,0 мас. %, "возвратный спирт" производства кремнийорганических смол остальное. Предлагаемые ингибиторы кислотной коррозии проявляет высокие ингибируемые свойства в различных кислых средах. 2 c.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118403
Класс(ы) патента: C23F11/04
Номер заявки: 97107446/02
Дата подачи заявки: 22.04.1997
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт по нефтепромысловой химии
Автор(ы): Валеева Т.Г.; Гоголашвили Т.Л.; Баранов Ю.В.; Ефремов А.И.; Желтухин И.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт по нефтепромысловой химии
Описание изобретения: Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии посредством ингибиторов, в частности к ингибиторам кислотной коррозии стали, и может быть использовано в нефтяной, машиностроительной, химической и других отраслях промышленности для защиты стального оборудования, эксплуатируемого в кислых средах.
Известен ингибитор кислотной коррозии стали, состоящий из трибензиламина, уротропина и тиомочевины (см. авт. свид. N 489818, кл. C 23 F 11/10, 1975).
Данный состав обладает следующими недостатками: невысокой степенью ингибирования и невозможностью его использования в нефтяной промышленности из-за содержания в нем сероорганического соединения - тиомочевины.
Известны ингибиторы кислотной коррозии, являющиеся продуктами взаимодействия формальдегида с аминами органического ряда (см. Ключников Н.Г., Немчинова Г.Л. Защита металлов, 1971, т. 7, N 4, c. 484).
Однако они обладают низким ингибирующим эффектом.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является ингибитор коррозии для солянокислотных обработок - реагент ПБ-5 - продукт конденсации анилина до молекулярной массы 400 - 100 с уротропином в присутствии катализатора (см. Ибрагимов Г.З., Фазлутдинов К.С., Хисамутдинов Н.И. Применение химических реагентов для интенсификации добычи нефти. - М.: Недра, 1991, с.26).
Известный ингибитор обладает следующими недостатками: возможностью осаждения ингибитора при обработке призабойной зоны пласта и нейтрализации кислоты; невысокой степенью ингибирования; недостаточной длительностью эффекта ингибирования.
В основу изобретения положена задача создать ингибитор кислотной коррозии, проявляющий высокие ингибирующие свойства в различных кислых средах.
Поставленная задача решается так, что ингибитор кислотной коррозии на основе органических азотсодержащих соединений (ОАС) в качестве ОАС содержит кубовый остаток производства сантохина и дополнительно ароматический и гидрофильный органический растворитель при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Кубовый остаток производства сантохина - 3,5 - 54,0
Ароматический растворитель - 3,5 - 54,0
Гидрофильный органический растворитель - Остальное
Кубовый остаток производства сантохина (6-этокси-2,2,4 -триметил-1,2-дигидрохинолина) по данным физико-химических исследований содержит, мас.%:
п-Фенетидин - Следы
Сантохин - До 28,03
Высококипящие хинолиновые примеси - До 33,74
Толуол - До 38,23
(см. Постоянный регламент производства сантохина N ТР-71-3, утв. в 1984 г) или ТУ 39-05765670-ОП-216-95.
В качестве гидрофильного органического растворителя используют спиртовую (этанольную) фракцию или спирто-альдегидную фракцию, являющуюся отходами производства, сжигаемыми с целью уничтожения, или ацетон по ГОСТ 2603-79, или этанол по ГОСТ 18300-87, или 1,4-диоксан по ГОСТ 10455-88, или диметилформамид по ГОСТ 20289-74, или флотореагент Т-66 по ТУ 38.103243-79, или спирт изобутиловый технический по ГОСТ 9536-79, или их смеси.
Введение в состав гидрофильного органического растворителя способствует гомогенизации и увеличению совместимости ингибитора с кислотами и увеличению эффективности ингибирования коррозии.
В качестве ароматического растворителя используют толуол нефтяной по ГОСТ 14710-78 или толуол по ГОСТ 5789-78, или бензол нефтяной по ГОСТ 9572-93, или бензол по ГОСТ 6955-75, или нефрас по ГОСТ ТУ 38. 1011049-8Е, ТУ 38. 101809-90, или ксилол нефтяной по ГОСТ 9410-78, или их смеси.
Введение в состав ароматического растворителя способствует повышению фазовой стабильности состава и эффективности ингибирования.
Также в качестве смеси гидрофильного и ароматического растворителя используют "возвратный спирт" производства кремнийорганических смол по технологическому регламенту TP N 121-КО "Производство кремнийорганических смол".
Новая совокупность заявленных существенных признаков позволяет получить новый технический результат, а именно создать эффективный ингибитор коррозии.
Ингибитор кислотной коррозии готовят путем смешения кубового остатка производства сантохина с органическими и ароматическими растворителями.
Анализ известных решений, отобранных в процессе поиска, показал, что в науке и технике нет объекта, обладающего заявленной совокупностью признаков и наличием вышеуказанных свойств, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного объекта критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Для доказательства соответствия заявленного изобретения критерию "промышленная применимость" приводим конкретные примеры приготовления ингибитора и определения эффективности ингибитора в кислых средах.
Пример 1. В круглую колбу, снабженную мешалкой, термометром, обратным холодильником, помещают 54,0 г кубового остатка производства сантохина, добавляют 26 г толуола и 20 г ацетона. Содержимое перемешивают до полного растворения (см. таблицу, опыт 1).
Аналогичным образом, варьируя соотношение компонентов, готовят и другие составы ингибитора (см. таблицу, опыт 2-72).
Приготовленные ингибиторы испытывают на скорость коррозии стали и эффективность ингибирования в различных кислотных средах.
Пример 2. Коррозионные испытания проводят на образцах из стали марки Ст3. Агрессивной средой служит 25 - 30%-ная соляная кислота, 20%-ная серная кислота и смесь 20%-ной соляной и 5%-ной плавиковой кислот.
В прибор для определения скорости коррозии, состоящий из стеклянного цилиндра, вместимостью 400 см3, меткой на 250 см3, с пришлифованной пробкой, в которой имеются отверстия для выхода водорода, стеклянного стержня с крючками для подвешивания стальных пластин, заливают кислоту и помещают 4 пластины из стали марки Ст3. Пластины предварительно измеряют, промывают водой, ацетоном, спиртом, сушат и взвешивают. Цилиндры с пластинами помещают в термостат или водяную баню с температурой (20±3)oC. Через 24 ч пластины вынимают из раствора, промывают водой, ацетоном, спиртом, сушат и взвешивают.
Скорость коррозии V вычисляют по формуле

где
m1, m2 - масса пластины до начала анализа и после, г;
S - площадь пластины, м2;
24 - время анализа, ч.
Площадь пластины S вычисляют по формуле:

где
a - длина пластины, мм;
b - ширина пластины, мм;
c - толщина пластины, мм.
Площадью отверстий пренебрегают.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение трех параллельных определений, допустимые расхождения между которыми не должны превышать 0,04 г/м2 (P=0,95).
Пример 3. Эффектность ингибирования (Z) определяют как отношение разницы в скорости коррозии стали в неингибированной и ингибированной кислотах к скорости коррозии в неингибированной кислоте

где
V0 - скорость коррозии стали в неингибированной кислоте, г/м2 · ч;
V1 - скорость коррозии стали в ингибированной кислоте, г/м2 · ч.
Результаты исследований по определению скорости коррозии и эффективности ингибирования приведены в таблице, графы 5-7, 8-10 соответственно.
Как видно из приведенных данных, предлагаемый ингибитор обладает высоким ингибирующим эффектом по сравнению с использованием известного ингибитора (см. таблицу, опыт 73).
Предлагаемый ингибитор по сравнению с известным имеет следующие преимущества: достигаются более высокие ингибирующие свойства в кислых средах; утилизируются крупнотоннажные отходы производства, за счет чего улучшается экологическая обстановка; за счет использования отходов производства снижается стоимость ингибитора.
Формула изобретения: \\\1 1. Ингибитор кислотной коррозии на основе органических азотсодержащих соединений, отличающийся тем, что в качестве органических азотсодержащих соединений он содержит кубовый остаток производства сантохина и дополнительно ароматический и гидрофильный органический растворители при следующем соотношении компонентов, мас.%: \\\3 Кубовый остаток производства сантохина \\ \ 7 3,5 - 54,0 \\\3 Ароматический растворитель \\\7 3,5 - 54,0 \\\3 Гидрофильный органический растворитель \\\7 Остальное \\\2 2. Ингибитор кислотной коррозии на основе органических азотсодержащих соединений, отличающийся тем, что в качестве органических азотсодержащих соединений он содержит кубовый остаток производства сантохина и дополнительно "возвратный спирт" производства кремнийорганических смол при следующем соотношении компонентов, мас. %: \ \ \ 3 Кубовый остаток производства сантохина \\\7 3,5 - 54,0 \\\3 "Возвратный спирт" производства кремнийорганических смол \\\7 Остальное