Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВТОРИЧНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА - Патент РФ 2118446
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВТОРИЧНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА
СПОСОБ ВТОРИЧНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА

СПОСОБ ВТОРИЧНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: По способу вторичного вскрытия продуктивного пласта в скважину устанавливают фильтр с отверстиями. В каждое из них вставлен полый стакан. В полости стакана помещают двустороннее посадочное седло, ограничительные решетки и запорный элемент. Он выполнен в виде шара из упругодеформируемого материала. Эти элементы представляют собой реверсивный обратный клапан. Отверстия фильтра последовательно вскрывают. После вскрытия каждого из отверстий проводят анализ поступающего в него флюида. Затем отверстия перекрывают. Ввод скважины в эксплуатацию осуществляют путем перфорации необводненных участков. Это позволяет исключить ввод обводненного пласта обводненного участка горизонтального забоя скважины. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118446
Класс(ы) патента: E21B43/11, E21B43/08
Номер заявки: 96123651/03
Дата подачи заявки: 11.12.1996
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Татнефть" Татарский научно- исследовательский и проектный институт нефти "ТатНИПИнефть"
Автор(ы): Муслимов Р.Х.; Габдуллин Р.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Татнефть" Татарский научно- исследовательский и проектный институт нефти "ТатНИПИнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, к нефтегазодобывающей отрасли, а именно к способам вскрытия продуктивного пласта.
Известен способ вторичного вскрытия продуктивного пласта, (см. патент США N 3382926, кл. 166-100, 1967), включающий одновременное вскрытие заглушек скважинного фильтра, путем растворения их в кислоте. Недостаток способа в том, что все заглушки вскрывают практически одновременно без учета параметров заколонного флюида.
Более близок к предлагаемому способ вторичного вскрытия продуктивного пласта (см. авт. св. СССР N 1091619, кл. E 21 B 43/08, 1981), включающий последовательное вскрытие отверстий скважинного фильтра.
Недостаток этого способа в том, что пласт, введенный в эксплуатацию, может оказаться сильно обводненным, так как способ не учитывает параметров пластового флюида. Это происходит потому, что ввод в эксплуатацию продуктивного пласта осуществляется практически одновременно с вскрытием заглушек.
Задачей изобретения является исключение ввода обводненного (водоносного) пласта или обводненного участка горизонтального забоя скважины.
Поставленная задача решается описываемым способом вторичного вскрытия продуктивного пласта, включающим установку в скважину фильтра с отверстиями, в каждое из которых вставлен полый стакан, последовательное вскрытие отверстий фильтра и ввод скважины в эксплуатацию, новым является то, что в полости стакана помещают двухстороннее посадочное седло, ограничительные решетки и запорный элемент в виде шара из упругодеформируемого материала, представляющие собой реверсивный обратный клапан, а после вскрытия каждого из отверстий фильтра проводят анализ поступающего в него флюида, после чего отверстия перекрывают, при этом ввод скважины в эксплуатацию осуществляют путем перфорации необводненных участков.
Исследования патентной и научно-технической литературы показали, что подобная совокупность существенных признаков является новой и ранее не использовалась, а это, в свою очередь, позволяет сделать заключение о соответствии технического решения критерию "новизна".
На фиг. 1 изображена заглушка скважинного фильтра для осуществления способа перед установкой в скважину; на фиг. 2 - заглушка скважинного фильтра для осуществления способа после срезки донной части; на фиг. 3 - заглушка скважинного фильтра для осуществления способа после установки запорного элемента; на фиг. 4 - размещение заглушек в горизонтальной скважине.
Скважинный фильтр состоит из корпуса 1, в котором выполнены отверстия 2, в каждое из которых вставлен стакан 3 с головкой 4 и кольцевой проточкой 5. Во внутренней полости стакана 3 размещено двустороннее посадочное гнездо 6 (технологические разъемы не показаны) и ограничительные решетки 7 и 8. В полость стакана 3 помещен запорный элемент 9, выполненный в виде шара из упругодеформируемого материала (например, резины, полиуретана). Стакан 3, двустороннее посадочное гнездо 6 и запорный элемент 9 представляют собой реверсивный обратный клапан.
При неясной характеристике насыщения одного из пластов многопластового разреза или участков горизонтального забоя, в целях уточнения характера насыщенности (вода или нефть), пласт с неясной характеристикой или горизонтальный забой разбивают на участки протяженностью, например, по 10 м. Каждый участок снабжают фильтром, например, с одним отверстием и заглушкой вышеописанной конструкции. Скважинные фильтры устанавливают в составе обсадной колонны 10 в расчетное место горизонтальной скважины таким образом, чтобы отверстия 2 фильтра и установленные в них заглушки находились напротив продуктивного пласта 11. Количество отверстий расчетное и равно количеству исследуемых участков. После установки и цементирования 12 обсадной колонны вскрытие пласта осуществляют спуском на колонне труб срезающего устройства 13, которое срезает донышко стакана 3 по кольцевой проточке 5 у первого отверстия. Затем в скважине создают депрессию, возникающий при этом поток жидкости из пласта промывает отверстие 2 и создает фильтрационный канал, переводя фильтр на режим отбора пластового флюида из первого интервала горизонтального забоя. Производят отбор поступающего флюида и его анализ любым из известных способов, например извлечением пробы, или соответствующим анализом на забое (влагомер). После взятия анализа в скважине создают расчетный импульс давления P продавливания упругого элемента, которое больше, чем забойное давление, создаваемое при эксплуатации скважины. Этот импульс проталкивает упругий запорный элемент 9 через посадочное гнездо 6. В результате фильтрационный канал первого интервала горизонтального забоя закрывается. Далее проводят такую же операцию с вторым интервалом горизонтального забоя, затем с третьим и так далее. После проведения всех анализов любым известным способом производят перфорацию участков горизонтального забоя, в которых анализ показал присутствие нефти, а участки отверстия, из которых поступала вода, не вскрывают.
Применение способа позволит исключить дорогостоящие работы по изучению источника обводнения и изоляции обводненных участков (пласта, при многопластовом разрезе) горизонтального забоя, добывать необводненную нефть, что снизит объемы перекачки и упростит процесс подготовки нефти.
Формула изобретения: \\\1 Способ вторичного вскрытия продуктивного пласта, включающий установку в скважину фильтра с отверстиями, в каждое из которых вставлен полый стакан, последовательное вскрытие отверстий фильтра и ввод скважины в эксплуатацию, отличающийся тем, что в полости стакана помещают двусторонее посадочное седло, ограничительные решетки и запорный элемент в виде шара из упругодеформируемого материала, представляющие собой реверсивный обратный клапан, а после вскрытия каждого из отверстий фильтра проводят анализ поступающего в него флюида, после чего отверстия перекрывают, при этом ввод скважины в эксплуатацию осуществляют путем перфорации необводненных участков.