Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в машинах для обработки почвы. Сущность изобретения: навешиваемое на трактор почвообрабатывающее орудие содержит раму и кольцевые рабочие органы с режущими кромками. Рама орудия выполнена в виде кольца с режущими кромками на передней и задней частях. Кольцевые рабочие органы размещены по бокам рамы между ее частями и выполнены из того же материала, что и поверхностный слой, кольца рамы. Рама установлена с возможностью переустановки режущими кромками к направлению движения. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118478
Класс(ы) патента: A01B39/02, A01B35/30
Номер заявки: 96108981/13
Дата подачи заявки: 13.05.1996
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Салдаев Александр Макарович; Сапунков Анатолий Петрович
Автор(ы): Салдаев Александр Макарович; Сапунков Анатолий Петрович
Патентообладатель(и): Салдаев Александр Макарович; Сапунков Анатолий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин.
Известен рабочий орган почвообрабатывающей машины, содержащий закрепленные на приводном валу кольца с режущими кромками, в котором, с целью снижения энергоемкости обработки почвы, кольца изогнуты по винтовой линии и установлены под углом к оси приводного вала; в месте соединения колец с валом их режущая кромка расположена в продольно-вертикальной плоскости (а.с. СССР, N 854292).
К недостаткам данного рабочего органа относятся сложность конструкции, трудоемкость изготовления и большие энергозатраты для привода во вращение колец, изогнутых по винтовым линиям.
Известен также рабочий орган почвообрабатывающей машины, выполненный в виде кольца, в котором, с целью улучшения качества обработки почвы, перпендикулярно кольцу установлено дополнительное кольцо, при этом кольца выполнены с режущими кромками и закреплены на приводном валу (а.с. СССР N 662033).
К недостаткам описанного рабочего органа следует отнести установку приводных рабочих органов в шахматном порядке и с большим взаимным перекрытием для устранения высоты необработанных гребней. Это приводит к усложнению конструкции рабочего органа и повышению материалоемкости.
Известен рабочий орган почвообрабатывающей машины, выполненный в виде кольца (а.с. СССР N 130258). Этот рабочий орган нами выбран за прототип.
К недостаткам рабочего органа, выбранного за прототип, следует отнести малую ширину захвата. Увеличение ширины захвата путем наращивания диаметра кольца приводит к увеличению высоты необработанных гребней. Уменьшение высоты необработанных гребней увеличением количества рабочих органов в виде колец приводит к усложнению конструкции рамы почвообрабатывающего орудия.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение качества обработки почвы и увеличение срока службы орудия.
Технический результат - снижение материалоемкости орудия.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном почвообрабатывающем орудии, навешиваемом на трактор и содержащем кольцевые рабочие органы с режущими кромками, рама орудия выполнена в виде кольца с режущими кромками на фронтальной и задней частями, а кольцевые рабочие органы размещены по бокам рамы между ее частями и выполнены из поверхности кольца; рама снабжена возможностью переустановки режущими кромками к направлению движения.
За счет того, что рама выполнена в виде кольца и снабжена дополнительными кольцевыми рабочими органами, достигается указанный выше технический результат.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна" по действующему законодательству.
Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию "изобретательского уровня" заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияния предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "изобретательский уровень" по действующему законодательству.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг. 1 показано почвообрабатывающее орудие, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид в плане; на фиг. 3 - то же, вид сбоку; на фиг. 4 изображена развертка кольцевых рабочих органов при изготовлении из листового металла.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения, заключаются в следующем.
Почвообрабатывающее орудие содержит раму 1 в виде цилиндрического кольца, кронштейны 2 и 3 с закрепленными в них пальцами 4, верхние кронштейны 5 с втулками 6 и размещенным пальцем 7 в них, ребра жесткости 8 и кольцевые рабочие органы 9 и 10. Кольцевые рабочие органы 9 и 10 выполнены из частей стенки цилиндрического кольца рамы 1. При внешнем диаметре кольца рамы 1, равном 1200 мм, диаметр кольцевых рабочих органов 9 и 10 равен 520 мм. Кольцевые рабочие органы 9 и 10 размещены на нисходящих дугах кольца рамы 1. Фронтальная 11 и задняя 12 части кольца рамы 1 снабжены режущими кромками 13 и 14. Кольцевые рабочие органы 9 и 10 имеют также режущие кромки 15 и 16. Кромки 15 и 16 выполнены на передней и задней частях кольцевых рабочих органов 9 и 10. Режущие кромки 13, 14, 15 и 16 выполнены заточкой односторонних лезвий с углами, не превышающими 25o.
Почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.
Почвообрабатывающее орудие известным способом навешивают на трактор. Нижние продольные тяги навесной системы трактора соединяют с пальцами 4 кронштейнов 2 и 3 рамы 1. Положение тяг фиксируется чеками, установленными в отверстиях пальцев 4. Центральную верхнюю тягу соединяют с кронштейном 5 посредством пальца 7. Положение пальцев 4 и 7 на раме 1 подобрано таким образом, чтобы глубина обработки почвы выдерживалась в пределах 40 - 60 см. Изменение глубины обработки почвы в этих пределах достигается увеличением или уменьшением длины верхней центральной тяги. Гидросистемой транспортного средства орудие опускают на поверхность поля. При движении агрегата орудие заглубляется на глубину рыхления почвы. При работе режущая кромка 13 фронтальной части 11 рамы 1 пласт почвы подрезается по дуге окружности. Одновременно с этим режущие кромки 15 и 16 кольцевых рабочих органов 9 и 10 подрезают пласт по всему периметру окружности диаметром 520 мм.
Пласт почвы, проходя через внутреннюю полость кольцевого рабочего органа 9 (10), претерпевают радиальное сжатие и интенсивно крошится. Верхняя часть пласта почвы по всей ширине захвата орудия не перемешивается с нижележащими почвенными горизонтами. При диаметре кольца рамы 1, равным 1200 мм, и диаметрах кольцевых рабочих органов 9 и 10, равных 520 мм, ширина захвата орудия равна 2,1 мм. Высота несрезанных гребешков на дне обработанной полосы не превышает 15 - 18 см. При обработке почвы на склонах эти гребешки препятствуют стоку воды и исключают водную эрозию почвы.
При износе фронтальных режущих кромок 15, 13 и 16 на кольцевом рабочем органе 9, раме 1 и кольцевом рабочем органе 10 производят переустановку рамы 1 к направлению движения. Для этого трактор с тягами навесной системы подают к задней части 12 рамы 1 и соединяют известным способом. Этим увеличивается срок службы орудия.
Выполнение почвообрабатывающего орудия в виде разновеликих колец с режущими кромками на фронтальной и задней частях рамы упрощает конструкцию устройства, снижает его массу, увеличивает срок службы. При агрегатировании с тракторами класса тяги 3 ширина захвата орудия превышает ширину трактора. Это обеспечивает высокое качество обработки почвы.
Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:
средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, предназначено для использования в сельскохозяйственном машиностроении;
для заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте нижеизложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов;
средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "промышленная применимость" по действующему законодательству.
Формула изобретения: 1. Почвообрабатывающее орудие, навешиваемое на трактор и содержащее кольцевые рабочие органы с режущими кромками, отличающееся тем, что рама орудия выполнена в виде кольца с режущими кромками на фронтальной и задних частях, а кольцевые рабочие органы размещены по бокам рамы между ее частями и выполнены из материала поверхности кольца.
2. Орудие по п.1, отличающееся тем, что рама снабжена возможностью переустановки режущими кромками к направлению движения.