Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАЛ С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ВЫПУСКА МАЛОМЕРНОЙ РЫБЫ
ТРАЛ С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ВЫПУСКА МАЛОМЕРНОЙ РЫБЫ

ТРАЛ С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ВЫПУСКА МАЛОМЕРНОЙ РЫБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Трал включает V - образную разделительную стенку. Она образована шарнирно соединенными между собой под углом один к другому селективным и направляющим элементом. Кроме того, трал включает элемент, направляющий заловленную смесь рыбы внутри тралового мешка на селективный элемент V - образной стенки. В сетной оболочке тралового мешка образовано выпускное отверстие для маломерной рыбы и проходное отверстие для объема промысла. Устройство дополнительно снабжено V - образной разделительной стенкой. Обе разделительные стенки закреплены на сетевой оболочке тралового мешка по обе стороны от его горизонтальной плоскости сечения. В сетевой оболочке тралового мешка дополнительно образовано выпускное отверстие для маломерной рыбы. Элемент, направляющий заловленную смесь на селективные элементы разделительных стенок, выполнен в виде клина и закреплен на сетевой оболочке внутри тралового мешка симметрично относительно его горизонтальной плоскости сечения. Изобретение позволит повысить качество отсортировки рыбы. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118491
Класс(ы) патента: A01K73/02
Номер заявки: 96102439/13
Дата подачи заявки: 05.02.1996
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича
Автор(ы): Глухов В.М.; Лисовский С.Ф.
Патентообладатель(и): Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к тралам с устройствами для выпуска маломерных объектов промысла, таких как пикша, треска и другие виды рыб.
Известен ряд приспособлений к тралам при помощи которых регулируется вылов рыбы определенного размера, разрешенного к промыслу (Рекомендации по применению сортирующей системы на основе жестких решеток при траловом промысле аркто-норвежской трески. - Мурманск: Изд-во ПИНРО, 1993, 15 с.).
Наиболее близким к изобретению по совокупности признаков аналогом, выбранным в качестве прототипа, является трал с сортирующей системой для вылова объекта промысла определенного размера (Grid devices to select shrimp size in trawls/ John W.Valdemarsen, Klaus Lehmann, Frank Riget and Jesper Boje // ICES. C. M. , 1993, B.35, с. 1-8, fig. 4), позволяющей осуществлять выпуск маломерной рыбы.
Указанный трал содержит сортирующую систему, включающую V-образную вертикальную разделительную стенку, которая образована селективным элементом (решеткой) и направляющим элементом (сетное полотно или решетка), соединенными между собой шарнирно под углом один к другому нижними сторонами, а также, направляющий заловленную смесь рыбы внутри мешка на селективный элемент V-образной стенки, элемент, проходное отверстие для объекта лова и выпускное - для мелкой рыбы.
Подобные системы уже неплохо зарекомендовали себя на промысле, но имеют и некоторые недостатки.
Наличие только одной V-образной разделительной стенки не позволяет осуществить высококачественно отсортировку маломерных объектов промысла в том случае, когда заловленная в траловый мешок смесь движется к кутку слишком быстро и в большом количестве по всему объему мешка. В этом случае часть мелкой рыбы не сможет подойти к селективной решетке и, минуя V-образную разделительную стенку, через проходное отверстие для объекта лова сразу попадает в куток трала.
Элемент, направляющий заловленную смесь внутри тралового мешка на селективный элемент стенки, выполненный в виде трамплина, закрепленного на нижней стороне тралового мешка, также не вполне соответствует своему назначению в том случае, когда интенсивность лова велика. Подводные видеосъемки показывают, что маломерная рыба, прошедшая через селективную решетку в ее верхней части, готова сразу выйти из трала, но так как выпускное отверстие для выхода, как правило, расположено между элементами V-образной стенки на некотором расстоянии от селективного элемента, рыба должна до отверстия некоторое время следовать вдоль сетной оболочки мешка трала, то есть создаются условия для скапливания и травмирования молоди.
Устройство для выпуска маломерной рыбы предлагаемого трала дополнительно снабжено V-образной разделительной стенкой, конструктивное выполнение которой аналогично основной, обе стенки закреплены на сетной оболочке тралового мешка по обе стороны от его горизонтальной плоскости сечения в зависимости от условий промысла и вида объекта лова, различным способом: симметрично горизонтальной плоскости сечения тралового мешка (I вариант) или по обе стороны от горизонтальной плоскости сечения тралового мешка со смещением одна относительно другой (II вариант).
При этом, в первом случае проходное отверстие для объекта лова образовано между шарнирными соединениями элементов V-образных разделительных стенок, а во втором случае (II вариант), между селективным элементом V-образной стенки, закрепленной в верхней части тралового мешка и направляющим элементом V-образной стенки, закрепленной в нижней части тралового мешка.
Элемент, направляющий заловленную смесь на селективные элементы V-образных разделительных стенок, выполнен в форме клина и закреплен на сетной оболочке тралового мешка симметрично его горизонтальной плоскости сечения, при этом ширина элемента равна ширине сечения.
Устройство дополнительно снабжено по меньшей мере одним элементом, направляющим заловленную смесь на селективные элементы V-образных разделительных стенок в том случае, когда заловленная смесь концентрируется в основном по центру тралового мешка. При этом направляющие смесь элементы закреплены последовательно один за другим и имеют различные размеры, что позволяет постепенно распределять общий поток и направлять каждый из образованных вновь потоков конкретно к одной из V-образных стенок.
Предлагаемая конструкция устройства для выпуска маломерной рыбы позволяет устранить недостатки прототипа.
Это достигается тем, что при движении внутри тралового мешка заловленной смеси отсортировка маломерной рыбы (молоди) осуществляется одновременно на двух V-образных разделительных стенках (при I варианте закрепления) или последовательно сначала на стенке, закрепленной в нижней части тралового мешка, затем на стенке, закрепленной вверху (II вариант), что позволяет осуществить отсортировку молоди во всей толще потока-смеси рыбы, двигающейся внутри тралового мешка, и создать условия для исключения ситуаций, при которых малоразмерная рыба не сможет подойти к селективным элементам стенок.
Второй вариант закрепления V-образных разделительных стенок целесообразно использовать в том случае, когда прогнозируется улов с большим содержанием крупных особей или в районе промысла возможно (высокая вероятность) попадание в трал в качестве прилова акул или тюленей, так как при такой конструкции устройства проходное отверстие для объекта лова имеет максимально возможные размеры, что позволяет избежать аварии при попадании такого прилова, при этом практически вся поверхность поперечного сечения тралового мешка "перекрыта" поверхностью селективных элементов, то есть обязательно вся заловленная маломерная рыба получит возможность уйти из трала между прутьями селективных решеток (если ей позволят это ее размеры).
Таким образом, применение предлагаемого устройства для выпуска маломерной рыбы в том случае, когда облавливается скопление рыбы высокой плотности, с большим содержанием маломерной рыбы, не разрешенной к вылову, позволяет добиться более эффективной отсортировки, чем у прототипа.
На фиг. 1 изображен трал с устройством для маломерной рыбы (вид сбоку); на фиг. 2 - трал с устройством для выпуска маломерной рыбы (вид сверху, I вариант закрепления); на фиг. 3 - то же (вид сбоку, II вариант закрепления V-образных разделительных стенок); на фиг. 4, 5 - устройство для выпуска маломерной рыбы.
Трал 1 с устройством 2 для выпуска маломерной рыбы содержит элементы 3, направляющие заловленную смесь рыбы внутри тралового мешка на селективные элементы 4 V-образных разделительных стенок 5, включающих шарнирно соединенные между собой под углом один к другому селективные элементы 4 (решетки) и направляющие элементы 6 (сетную пласть, решетки и т.п.).
Кроме того устройство 2 включает выпускные отверстия 7 для маломерной рыбы, расположенные над соответствующими каждому V-образными разделительными стенками 5, а также проходное отверстие 8 для объекта лова (рыбы промыслового размера) и прилова.
Трал 1 также оснащен отверстием 9 для сброса камней и прочего мусора, попавшего в трал, которое выполнено в нижней части трала и традиционно расположено перед устройством 2.
При необходимости трал 1 может быть оснащен дополнительными селективными решетками 10, которые закрепляют в сетной оболочке тралового мешка перед V-образными разделительными стенками 5.
Устройство 2 для выпуска маломерной рыбы работает следующим образом.
При облове скопления (косяка) рыбы заловленная смесь рыбы движется внутри тралового мешка 1 с определенной скоростью.
Достигнув клинообразного элемента 3, изменяющего направление движения смеси рыбы в стороны селективных элементов 4 стенок 5 устройства 2, смесь рыбы разделяется на два подобных потока благодаря тому, что элемент 3 закреплен на сетной оболочке тралового мешка симметрично горизонтальной оси сечения трала. При использовании нескольких элементов 3, размер которых увеличивается по мере приближения к устройству 2, можно добиться точного направления смеси на определенную часть (середина, низ, верх) селективных элементов 4 стенок 5.
Направленная таким образом к элементам 4 рыба (например, вариант I) при размере меньше, чем промысловый, свободно проходит между прутьями селективных решеток (элементов) 4 и через выходное отверстие 7 покидает трал 1, а крупная рыба, направляемая поверхностью элемента 4, перемещается в проходное отверстие 8 для объекта лова промыслового размера, образованное между шарнирными соединениями элементов 4, 6 стенок 5.
При втором варианте закрепления стенок 5 на сетной оболочке тралового мешка 1 в первую очередь сортировке подвергается нижний поток смеси рыбы, а затем верхний. В этом случае малоразмерная рыба, не сумевшая пройти между прутьями решетки элемента 4 нижней стенки 5, получает дополнительную возможность выйти из трала между прутьями решетки элемента 4 стенки 5, закрепленной в верхней части тралового мешка 1. При этом V-образная разделительная стенка 5, закрепленная в нижней части трала 1 одновременно служит для маломерной рыбы, не прошедшей между прутьями элемента 4 этой стенки 5, и направляющим элементом (так же как и для крупной рыбы), что необходимо для того, чтобы вся заловленная рыба прошла отсортировку, то есть имела возможность контакта с селективным элементом 4 устройства 2.
Кроме того, такое закрепление стенок 5 позволяет увеличить, по сравнению с вариантом I, размеры проходного отверстия 8 для крупной рыбы, благодаря чему, в том случае, когда направленное движение в куток трала 1 осуществляется беспрепятственно, не возникают аварийные ситуации при попадании в трал в качестве прилова, например, акул, тюленей.
Маломерная рыба, прошедшая между прутьями селективных решеток элементов 4 стенок 5, попадает в пространство между элементами 4, 6 стенок 5, по сути дела являющееся выходным отверстием 7 и таким образом уходит из трала 1. Свободный выход малоразмерной рыбы гарантирует выход из трала полноценной, не травмированной рыбы.
Камни, попавшие внутрь трала 1, удаляются под собственной тяжестью через отверстие 9, выполненное в нижней части сетной оболочки тралового мешка.
Варианты I и II закрепления V-образных разделительных стенок 5 устройства 2 внутри тралового мешка избираются в зависимости от предполагаемого соотношения в косяке рыбы маломерных и крупных особей, от поведенческих особенностей объекта лова, размеров и плотности облавливаемого косяка рыбы.
При необходимости трал 1 может быть дополнительно оборудован селективными решетками 10, которые позволяют до подхода к селективным элементам 4 стенок 5 выйти из трала 1 маломерной рыбе, находящейся в этот момент в непосредственной близости к сетной оболочке трала и, усилием отраженного от направляющего смесь заловленной рыбы элемента 3 потока, "прижатой" к ней.
Таким образом предлагаемая конструкция трала с устройством для выпуска маломерной рыбы позволяет осуществить эффективную отсортировку заловленной в трал молоди: отсортировка идет во всей толще потока рыбы внутри тралового мешка, и созданы условия для исключения ситуаций, при которых молодь может быть травмирована при выходе из трала 1.
Расположение V-образных разделительных стенок в верхней и нижней частях сетного тралового мешка позволяет равномерно распределить нагрузку на сетное полотно трала, повысить эксплуатационные показатели трала с устройством, а также снизить его аварийность.
Применение тралов с эффективными устройствами для выпуска маломерной рыбы позволит осуществить щадящий промысел ценных видов рыб, сохранить молодь.
Формула изобретения: 1. Трал с устройством для выпуска маломерной рыбы, включающий V-образную разделительную стенку, образованную шарнирно соединенным между собой под углом один к другому селективным и направляющим элементом, элемент, направляющий заловленную смесь рыбы внутри тралового мешка на селективный элемент V-образной стенки, образованное в сетной оболочке тралового мешка выпускное отверстие для маломерной рыбы и проходное отверстие для объекта промысла, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено V-образной разделительной стенкой, обе разделительные стенки закреплены на сетной оболочке тралового мешка по обе стороны от его горизонтальной плоскости сечения, а в сетной оболочке тралого мешка дополнительно образовано выпускное отверстие для маломерной рыбы, при этом элемент, направляющий заловленную смесь на селективные элементы разделительных стенок, выполнен в виде клина и закреплен на сетной оболочке внутри тралового мешка симметрично относительно его горизонтальной плоскости сечения.
2. Трал по п.1, отличающийся тем, что V-образные разделительные стенки закреплены на сетной оболочке тралового мешка симметрично относительно его горизонтальной плоскости сечения, при этом проходное отверстие для объекта промысла образовано между шарнирными соединениями элементов V-образных разделительных стенок.
3. Трал по п.1, отличающийся тем, что V-образные разделительные стенки закреплены на сетевой оболочке тралового мешка со смещением одна относительно другой, при этом проходное отверстие для объекта промысла образовано между селективным элементом V-образной разделительной стенки, закрепленной в верхней части тралового мешка, и направляющим элементом V-образной разделительной стенки, закрепленной в нижней части тралового мешка.
4. Трал по п.1, отличающийся тем, что устройство дополнительно снабжено по меньшей мере одним элементом, направляющим заловленную смесь на селективные элементы V-образных разделительных стенок, при этом элементы закреплены последовательно один за другим и имеют различные размеры.