Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССИРОВАНИЯ МЯСА - Патент РФ 2118493
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССИРОВАНИЯ МЯСА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССИРОВАНИЯ МЯСА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССИРОВАНИЯ МЯСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для массирования мяса на стадии посола и может быть использовано при изготовлении мясных соленых изделий. Устройство для массирования мяса содержит барабан, установленный на валу с возможностью одновременного вращения и качального перемещения. Барабан имеет форму треугольной призмы. Торцевые грани барабана выполнены в виде правильных треугольников и расположены асимметрично одна относительно другой. Ось вращения барабана совмещена с центрами симметрии этих граней. Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства за счет изменения формы барабана. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118493
Класс(ы) патента: A22C9/00
Номер заявки: 97111106/13
Дата подачи заявки: 01.07.1997
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Кудряшов Леонид Сергеевич; Ильиных Владимир Васильевич; Дунаев Станислав Александрович; Дозмолина Ольга Алексеевна
Автор(ы): Кудряшов Леонид Сергеевич; Ильиных Владимир Васильевич; Дунаев Станислав Александрович; Дозмолина Ольга Алексеевна
Патентообладатель(и): Кудряшов Леонид Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности, а именно к устройствам для массирования мяса на стадии посола и может быть использовано при изготовлении мясных соленых изделий.
Известно устройство [1] для массирования предварительно нашприцованного рассолом кускового мяса, содержащее раму, рабочую емкость, установленную на горизонтальном валу в опорах с возможностью вращения и качательного перемещения, крышку для загрузки и выгрузки сырья, привод и пульт управления.
Недостатком известного устройства [1] является сложность изготовления рабочей емкости (барабана), представляющего собой правильную шестиугольную наклонную призму и крепления ее на горизонтальном валу торцевыми гранями со смещением относительно их центров симметрии.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство для массирования мясного сырья [2] включающее раму, барабан, установленный на горизонтальном валу с возможностью одновременного вращения и качательного перемещения в вертикальной плоскости и имеющий форму неправильной призмы, крышку для загрузки и выгрузки сырья, привод и пульт управления.
Недостатком устройства [2] является сложность конструкции барабана, а именно: форма торцевых граней, выполненных в виде неправильных многоугольников и боковых - в виде трапеций.
Цель изобретения - упрощение конструкции устройства при одновременном сохранении интенсивности (качества) обработки сырья.
Указанная цель достигается тем, что в известной конструкции устройства для массирования мяса, содержащем раму и барабан, установленный на горизонтальном валу с возможностью одновременного вращения и качательного перемещения в вертикальной плоскости, имеющий форму призмы, торцевые грани барабана выполнены в виде правильных треугольников и расположены асимметрично одна относительно другой, а ось вращения совмещена с центрами симметрии этих граней.
В предлагаемом устройстве барабан, имеющий форму призмы, за счет торцевых граней, выполненных в виде правильных треугольников и расположенных асимметрично одна относительно другой, что изменяет форму с шестиугольной неправильной на треугольную призму, сохраняя при этом то же количество боковых граней. А ось вращения барабана, проходящая через центры симметрии торцевых граней, обеспечивает во время его вращения попеременное изменение наклона боковых граней относительно оси вращения и придает ему одновременно с вращением качательное перемещение в вертикальной плоскости. Это упрощает конструкцию самого устройства, так как заменяет сложную геометрию торцевых граней с неправильной шестиугольной на более простую треугольную.
Сущность поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображено устройство для массирования мяса, общий вид; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - положения барабана при различных углах поворота: а - 0o; б - 45o; в - 90o; г - 135o; д - 180o; на фиг. 4 - траектория перемещения сырья в ходе массирования.
Устройство для массирования мяса включает раму 1, вращающийся полый барабан 2, имеющий форму призмы, закрепленный торцевыми гранями 3 и 4 на горизонтальном валу 5 в опорах вращения 6, 7, крышку для загрузки и выгрузки сырья 8, привод и пульт управления 9.
Вращающийся полый барабан представляет собой призму, у которой торцевые грани 3, 4 выполнены в виде правильных треугольников и закреплены на горизонтальном валу 5 асимметрично одна относительно другой, ось вращения которого совмещена с центром симметрии этих граней. А боковые грани 10 призмы расположены под углом 15-20o к оси вращения горизонтального вала 5. Причем количество боковых граней 10 призмы, в результате придания им треугольной формы и крепления торцевых граней 3, 4, в два раза больше, чем количество сторон торцевых граней.
Привод устройства включает электродвигатель 11, муфту 12, червячный редуктор 13 и клиноременную передачу 14.
Пульт управления 9 устройства содержит реле времени, кнопки управления, контрольные лампы и пусковую аппаратуру (не показан). Реле времени позволяет задавать различную продолжительность массирования в пределах 0 - 180 мин. Устройство дополнительно снабжено конечными выключателями, с помощью которых производится остановка вращения барабана 2 в требуемых положениях, например в положении загрузки или выгрузки. Привод и пульт управления устройства смонтирован на стойке рамы 1.
Устройство для массирования мяса работает следующим образом.
Вначале предварительным включением полый барабан 2 устанавливают в положение крышкой вверх. Затем загружают в него нашприцованное рассолом сырье, например окорока, добавляют недостающее количество рассола (до 15% к исходной массе сырья), закрывают герметичной крышкой 8 и задают с помощью реле времени необходимый интервал продолжительности обработки, например 60 мин. После чего нажатием кнопки "Пуск" на пульте управления 9 включают устройство. В результате включения вращение от электродвигателя 11 через муфту 12, червячный редуктор 13, клиноременную передачу 14 и вал 5 передается барабану 2 с частотой 12 об/мин.
Во время вращения барабана 2 продукт, например окорока, находящийся внутри, поднимается боковыми гранями 10 вверх на высоту несколько выше угла естественного откоса, далее падает или перекатывается вниз, достигая нижней точки, попадая на одну из нижних боковых граней 10, расположенную относительно горизонтальной оси под углом 15-20o, и далее, скользя и перекатываясь по ней, перемещается вдоль барабана 2 до упора о торцевую грань 3 или 4. Затем вновь продукт поднимается боковыми гранями 10 вверх, падает или перекатывается вниз, скользя и перекатываясь по наклонной боковой грани 10 перемещается вдоль барабана 2 в направлении обратном противоположному. Далее цикл обработки опять повторяется. В результате таких перемещений, продукт совершает сложное пространственное движение внутри всего объема барабана 2, траектория которого представлена на фиг. 4. В итоге достигается (обеспечивается) равномерность обработки продукта со всех сторон и одновременно повышается интенсивность процесса массирования.
По окончании времени обработки (массирования) продукта, например 90 мин, программным устройством подается сигнал на остановку барабана 2 и его фиксация в положении выгрузки с помощью одного из конечных выключателей. После открывают крышку 8 и продукт самотеком выгружается в заранее установленную под барабан 2 емкость, например, напольную тележку (не показана).
По окончании выгрузки продукта нажатием соответствующей кнопки на пульте управления баран 2 устанавливается в первоначальное положение загрузки.
Далее цикл работы устройства повторяется.
В предлагаемом устройстве для массирования мяса, траектория сложного движения продукта (см. фиг. 4) достигается: во-первых, благодаря перемещениям продукта, совершаемым в вертикальном направлении (плоскости) за счет вращения барабана 2 относительно горизонтального вала 5; во-вторых, благодаря попеременным перемещениям влево и вправо вдоль барабана за счет изменения наклона боковых граней 10 относительно оси вращения вала 5, угол наклона которой составляет 15-20o. Изменение угла наклона боковых граней 10 на противоположный достигается за счет торцевых граней 3, 4 барабана 2, имеющих форму равносторонних треугольников, закрепленных на валу 5 асимметрично одна относительно другой, причем ось вращения вала 5 совмещена с центрами симметрии этих граней. За время одного оборота барабана 2 наклон боковых граней 10 меняется на противоположный кратно их количеству.
Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства за счет изменения формы барабана, придав форму треугольной призмы, что упрощает форму его боковых и торцевых граней с многоугольной на треугольную, облегчает процесс его изготовления и одновременно сохраняется высокая интенсивность и равномерность обработки сырья.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.
1. Патент СССР N 1790369, кл. A 22 C 9/00, 1990.
2. Патент РФ N 2031581, кл. A 22 C 9/00, 1992.
Формула изобретения: Устройство для массирования мяса, содержащее раму, установленный на горизонтальном валу с возможностью одновременного вращения и качательного перемещения в вертикальной плоскости барабан, имеющий форму призмы, отличающееся тем, что барабан представляет собой треугольную призму, торцевые грани которого выполнены в виде правильных треугольников и расположены асимметрично одна относительно другой, а ось вращения совмещена с центрами симметрии этих граней.