Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ ШАБЛОНА РУКАВА РЕГЛАН
СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ ШАБЛОНА РУКАВА РЕГЛАН

СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ ШАБЛОНА РУКАВА РЕГЛАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Относится к способам построения шаблонов, используемых для выкраивания деталей одежды, и состоит в том, что для построения локтевой и передней половинок рукава определяют направление верхнего среза рукава, строят верхний срез и линию низа, определяют положение точки сопряжения линии оката рукава с проймой реглан, проводят верхний участок линии оката рукава до точки сопряжения, после чего определяют глубину проймы реглан относительно точки сопряжения и проводят линию основания оката, на которой определяют место расположения нижней точки оката рукава. Нижний участок оката рукава строят таким образом, что его глубина и ширина равны соответственно глубине и ширине проймы реглан относительно точки сопряжения. Это позволяет улучшить качество посадки изделий покроя реглан на фигуре. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118500
Класс(ы) патента: A41H3/00, A41H3/06
Номер заявки: 97111247/12
Дата подачи заявки: 01.07.1997
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Амурский государственный университет
Автор(ы): Радзивильчук Л.И.; Онищенко Л.Н.
Патентообладатель(и): Амурский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к шейной промышленности, а именно к способам построения шаблонов, используемых для выкраивания деталей одежды.
Известен способ построения шаблона рукава реглан /1/, выбранный в качестве аналога, который заключается в том, что при построении локтевой и передней половинок рукава реглан определяют направление верхнего среза рукава, строят верхний срез, вдоль которого откладывают длину рукава. Далее строят линию низа рукава, расположенную перпендикулярно направлению верхнего среза и откладывают на ней ширину локтевой (передней) половинки внизу. Определяют положение точки сопряжения линии оката рукава с проймой, проводят верхний участок линии оката рукава до точки сопряжения. Линию основания оката проводят перпендикулярно верхнему срезу и располагают ее на расстоянии от заднего (переднего) угла проймы втачного рукава, равном (0 - 0,25) от величины ширины проймы. Положение нижней части линии оката рукава находят, измеряя расстояние от точки сопряжения линии оката рукава с проймой до нижней точки проймы и откладывая это расстояние до пересечения с линией основания оката. Проводят нижний участок линии оката рукава через точку сопряжения и нижнюю точку оката как зеркальное отражение нижнего участка проймы. Затем оформляют нижний срез рукава.
В данном способе место расположения линии основания оката связано с параметрами проймы втачного рукава, а не с параметрами проймы рукава реглан. На линии основания оката рукава находится нижняя точка оката. Через нее и точку сопряжения линии оката с проймой проходит нижний участок линии оката рукава. Поскольку нижняя точка оката рукава расположена на линии основания оката, ее положение также не связано с параметрами проймы рукава реглан. Это приводит к несоответствию взаимного положения нижнего участка оката рукава и нижнего участка проймы реглан. Вследствие этого образуются заломы на рукаве в области нижней части линии втачивания рукава в пройму.
Задачей изобретения является устранение дефектов в рукаве покроя реглан и улучшение качества посадки изделия на фигуре.
Поставленная задача достигается тем, что для строения локтевой и передней половинок рукава определяют направление верхнего среза рукава, строят верхний срез и линию низа, определяют положение точки сопряжения линии оката рукава с проймой реглан, проводят верхний участок линии оката рукава до точки сопряжения. Определяют глубину проймы реглан относительно точки сопряжения, для чего измеряют расстояние вдоль перпендикуляра от точки сопряжения до линии основания проймы. Определяют ширину проймы реглан относительно точки сопряжения, для чего измеряют расстояние от перпендикуляра, проведенного из точки сопряжения на линию основания проймы, до нижней точки проймы. Затем проводят линию основания оката, для построения которой проводят вниз от точки сопряжения параллельно верхнему срезу линию глубины нижнего участка оката, на которой откладывают отрезок, равный глубине проймы реглан относительно точки сопряжения, и через полученную точку восстанавливают перпендикуляр к верхнему срезу рукава. Определяют положение нижней точки линии оката рукава, для чего доль линии основания оката от точки пересечения линии основания оката с линией глубины нижнего участка оката, откладывают вниз отрезок, равный ширине проймы реглан относительно точки сопряжения. Проводят нижний участок линии оката рукава через точку сопряжения и нижнюю точку оката как зеркальное отражение нижнего участка проймы и оформляют нижний срез рукава.
Способ отличается тем, что определяют глубину проймы реглан относительно точки сопряжения, для чего измеряют расстояние вдоль перпендикуляра от точки сопряжения до линии основания проймы. Определяют ширину проймы реглан относительно точки сопряжения, для чего измеряют расстояние от перпендикуляра, проведенного из точки сопряжения на линию основания проймы, до нижней точки проймы. Для построения линии основания оката проводят вниз от точки сопряжения параллельно верхнему срезу линию глубины нижнего участка оката, на которой откладывают отрезок, равный глубине проймы реглан относительно точки сопряжения, и через полученную точку восстанавливают перпендикуляр к верхнему срезу рукава, получая линию основания оката. Такое построение линии основания оката обеспечивает взаимосвязь ее положения с параметрами проймы реглан, при этом положение линии основания оката не зависит от выбора места расположения точки сопряжения линии оката с проймой. На линии основания оката рукава находится нижняя точка оката. Положение нижней точки оката определяют, откладывая вниз вдоль линии основания оката рукава от точки пересечения линии основания оката с линией глубины нижнего участка оката отрезок, равный ширине проймы реглан относительно точки сопряжения. В результате глубина и ширина нижнего участка линии оката рукава равны соответственно глубине и ширине проймы реглан относительно точки сопряжения. Это позволяет улучшить качество посадки изделий покроя реглан на фигуре.
Предлагаемый способ характеризуется следующими существенными признаками:
1. Определяют направление верхнего среза рукава.
2. Строят верхний срез рукава, вдоль которого откладывают длину рукава.
3. Строят линию среза рукава перпендикулярно направлению верхнего среза и откладывают на ней ширину локтевой (передней) половинки внизу.
4. Определяют положение точки сопряжения линии оката рукава с проймой реглан.
5. Проводят верхний участок линии оката рукава до точки сопряжения.
6. Определяют глубину проймы реглан относительно точки сопряжения.
7. Для определения глубины проймы реглан относительно точки сопряжения измеряют расстояние вдоль перпендикуляра от точки сопряжения до линии основания проймы.
8. Определяют ширину проймы реглан относительно точки сопряжения.
9. Для определения ширины проймы реглан относительно точки сопряжения измеряют расстояние от перпендикуляра, проведенного из точки сопряжения на линию основания проймы, до нижней точки проймы.
10. Проводят линию основания оката.
11. Для построения линии основания оката проводят вниз от точки сопряжения параллельно верхнему срезу линию глубины нижнего участка оката, на которой откладывают отрезок, равный глубине проймы реглан относительно точки сопряжения, и через полученную точку восстанавливают перпендикуляр к верхнему срезу рукава.
12. Определяют положение нижней точки линии оката рукава.
13. Для определения положения нижней точки линии оката рукава вдоль линии основания оката от точки пересечения линии основания оката с линией глубины нижнего участка оката откладывают вниз отрезок, равный ширине проймы реглан относительно точки сопряжения.
14. Проводят нижний участок линии оката рукава через точку сопряжения и нижнюю точку оката как зеркальное отражение нижнего участка проймы.
15. Оформляют нижний срез рукава.
Наиболее близкий аналог /1/ характеризуется следующими существенными признаками:
1. Определяют направление верхнего среза рукава.
2. Строят верхний срез рукава, вдоль которого откладывают длину рукава.
3. Строят линию низа рукава перпендикулярно направлению верхнего среза рукава и откладывают на ней ширину локтевой (передней) половинки снизу.
4. Определяют положение точки сопряжения линии оката рукава с проймой реглан.
5. Проводят верхний участок линии оката рукава до точки сопряжения.
6. Проводят линию основания оката.
7. Линию основания оката проводят перпендикулярно верхнему срезу рукава, располагая ее на расстоянии от заднего (переднего) угла проймы втачного рукава, равном (0 - 0,25) от величины ширины проймы.
8. Определяют положение нижней точки линии оката рукава.
9. Положение нижней точки линии оката рукава находят, измеряя расстояние от точки сопряжения линии оката рукава с проймой до нижней точки проймы и откладывая это расстояние до пересечения с линией основания оката.
10. Проводят нижний участок линии оката рукава через точку сопряжения и нижнюю точку оката как зеркальное отражение нижнего участка проймы.
11. Оформляют нижний срез рукава.
Сопоставительный анализ с наиболее близким аналогом /1/ показывает, что заявляемый способ обладает новизной по следующим признакам:
1. Определяют глубину проймы реглан относительно точки сопряжения.
2. Для определения глубины проймы реглан относительно точки сопряжения измеряют расстояние вдоль перпендикуляра из этой точки к линии основания проймы.
3. Определяют ширину проймы реглан относительно точки сопряжения.
4. Для определения ширины проймы реглан относительно точки сопряжения измеряют расстояние от перпендикуляра, проведенного из этой точки сопряжения на линию основания проймы, до нижней точки проймы.
5. Для построения линии основания оката проводят вниз от точки сопряжения параллельно верхнему срезу линию глубины нижнего участка оката, на которой откладывают отрезок, равный глубине проймы реглан относительно точки сопряжения, и через полученную точку восстанавливают перпендикуляр к верхнему срезу рукава.
6. Для определения положения нижней точки линии оката рукава вдоль линии основания оката от точки пересечения линии основания оката с линией глубины нижнего участка оката откладывают вниз отрезок, равный ширине проймы реглан относительно точки сопряжения.
Наличие этих признаков обеспечивает соответствие технического решения критерию "новизна".
При сравнении заявляемого решения с другими известными техническими решениями перечисленные признаки новизны в известных решениях авторами не обнаружены. Это позволяет сделать вывод о наличии существенных отличий заявляемого способа.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено построение шаблона локтевой половинки рукава реглан, на фиг. 2 - построение шаблона передней половинки рукава реглан в соответствии с построением локтевой половинки, на фиг. 3 - построение линии основания оката рукава реглан в зависимости от положения точки сопряжения линии оката рукава с проймой реглан, на фиг. 4 - корректировка шаблона передней половинки рукава.
Способ построения шаблона рукава реглан заключается в том, что для построения локтевой половинки рукава определяют направление верхнего среза рукава, задавая его углом наклона α относительно горизонтали (фиг. 1), строят верхний срез рукава ПН, вдоль которого откладывают длину рукава, строят линию низа рукава НН1, которую располагают перпендикулярно направлению верхнего среза рукава ПН и откладывают на ней ширину локтевой половинки внизу. Определяют положение точки сопряжения линии оката рукава с проймой реглан (точка а) и проводят верхний участок линии оката рукава - А1а.
Затем определяют глубину и ширину проймы реглан относительно точки сопряжения. Для определения глубины проймы реглан относительно точки сопряжения (отрезок аб) измеряют расстояние вдоль перпендикуляра от точки сопряжения (точки а) до линии основания проймы. Для определения ширины проймы реглан относительно точки сопряжения (отрезок вГ) измеряют расстояние от перпендикуляра, проведенного из точки сопряжения (точки а) на линию основания проймы, до нижней точки проймы (точки Г).
После этого проводят линию основания оката и определяют положение нижней точки линии оката рукава. Для строения линии основания оката проводят вниз от точки сопряжения (точки а) параллельно верхнему срезу линию глубины нижнего участка оката, на которой откладывают отрезок ав1, равный глубине проймы реглан относительно точки сопряжения - ав, и через полученную точку в1 восстанавливают перпендикуляр к верхнему срезу рукава, получая направление линии основания оката - в1Р. Для определения положения нижней точки линии оката рукава вдоль линии основания оката от точки пересечения линии основания оката с линией глубины нижнего участка оката (точка в1) откладывают вниз отрезок в1Г1, равный ширине проймы реглан относительно точки сопряжения - вГ.
Далее проводят нижний участок лини оката рукава (кривая аГ1) через точку сопряжения а и нижнюю точку оката Г1 как вертикальное отражение нижнего участка проймы (кривая аГ) и оформляют нижний срез рукава Г1Н1.
Построение шаблона передней половинки рукава выполняют аналогично построению шаблона локтевой половинки (фиг.2). Перед построением шаблона передней половинки рукава необходимо уравнять по высоте положение наружного края плечевого среза полочки (точку П') по плечевому срезу спинки (точка П). Верхний срез локтевой и передней половинок рукава (ПН и П'Н') оформляют в соответствии с формой плечевого пояса изделия. В нижнем срезе локтевой половинки (Г1Н1) при необходимости размещают локтевую выточку.
Положение точки сопряжения оката рукава с проймой реглан (точка а, фиг. 3) влияет на размер папоротки, образующейся в нижней части рукава, что определяет свободу движения рукава. Чем выше на линии проймы находится точка сопряжения, тем больше размер папоротки. При строении шаблона рукава реглан положение линии основания оката рукава (РГ1) при неизменном угле наклона верхнего среза не зависит от места расположения точки сопряжения, поскольку, чем выше расположена точка сопряжения, тем больше глубина проймы реглан относительно точки сопряжения (отрезки ав и а'в') и соответственно возрастает глубина нижнего участка линии оката (ав1 и a,B,1).
В процессе изготовления изделия вместо технологически предусмотренной операции оттяжки верхнего среза передней половинки рукава, в некоторых случаях, в зависимости от свойств используемых материалов необходимо увеличить высоту оката рукава (отрезок П'Р', фиг. 4) путем увеличения угла наклона верхнего среза. Для этого в предложенной методике нет необходимости перестраивать чертеж шаблона рукава, а достаточно только повернуть относительно точки сопряжения (точка а') часть шаблона, расположенную ниже линии а'C', проведенной из точки сопряжения перпендикулярно верхнему срезу, и скорректировать верхний срез рукава, получая новую линию верхнего среза рукава -п,H2,.
Настоящий способ построения шаблона рукава реглан позволяет взаимоувязать параметры оката рукава с параметрами проймы реглан, не прибегая к многочисленным расчетам, а также вносить изменения в конструкцию шаблона рукава с учетом свойств материалов, не перестраивая чертеж.
Формула изобретения: Способ построения шаблона рукава реглан, состоящий в том, что для построения локтевой и передней половинок рукава определяют направление верхнего среза рукава, строят верхний срез и линию низа, определяют положение точки сопряжения линии оката рукава с проймой реглан, проводят верхний участок линии оката рукава до точки сопряжения, проводят линию основания оката, определяют положение нижней точки линии оката рукава, проводят нижний участок линии оката рукава через точку сопряжения и нижнюю точку оката как зеркальное отражение нижнего участка проймы и оформляют нижний срез рукава, отличающийся тем, что определяют глубину проймы реглан относительно точки сопряжения линии оката рукава с проймой, измеряя расстояние вдоль перпендикуляра от точки сопряжения до линии основания проймы, определяют ширину проймы реглан относительно точки сопряжения, как расстояние от перпендикуляра, проведенного из точки сопряжения на линию основания проймы, до нижней точки проймы, затем для построения линии основания оката проводят вниз от точки сопряжения параллельно верхнему срезу линию глубины нижнего участка оката, на которой откладывают отрезок, равный глубине проймы реглан относительно точки сопряжения и через полученную точку восстанавливают перпендикуляр к верхнему срезу рукава, после чего для определения положения нижней точки линии оката рукава вдоль линии основания оката от точки пересечения линии основания оката с линией глубины нижнего участка оката откладывают вниз отрезок, равный ширине проймы реглан относительно точки сопряжения.